Пятнистый призрак

Олег Вороной
ПЯТНИСТЫЙ ПРИЗРАК.               

- Хочешь увидеть леопарда?
- Д-да…
- При одном условии: об этом пять лет никто не должен знать.
- Обещаю.
Полчаса езды по трассе от райцентра, пятнадцать минут по лесной дороге, пять минут ходьбы по руслу ключа. Русло завалено кучей валежника. На куче - свежесрубленная ель. Под елью… леопард!  На плече еще не потемневшая кровь. Стреляли сбоку. Морда в крови – пытался выгрызть смертельную боль. Пыталась… Самка. Молодая: клыки белые, острые. Необыкновенно розовые пятки. Ослепительно желтая шерсть с шоколадными родинками пятен. Красота…
- Посмотрел?
- Д-да…
Забулькал бензин, выплескиваясь из канистры на уникальный золотой слиток, застучали сучья, падающие откуда-то сверху, вырастая погребальным холмом. Ахнул радостный огонь и загудел, забил в сотни красных барабанов, выстреливая беспорядочным погребальным салютом. Пятнистый огонь, пятнистый дым, пятнистый призрак.
Десять лет назад мировая общественность забила тревогу: дальневосточный леопард на грани исчезновения! Десять лет назад! Что  изменилось за десять лет?
По материалам мировой печати за последние годы, проблема сохранения дальневосточного леопарда рассматривается как одна из наиболее важных проблем по сохранению биоразнообразия во всем мире. Неоднократно указывается, что страна и регион, где обитает такой редкий вид, имеет возможность получать не только финансовую поддержку на его охрану, но и привлекать внимание к своим собственным экономическим проблемам и инвестированию в реальный сектор экономики значительных средств. Кому-то это не выгодно… Или так плохо жили, что не до леопарда?
По учетным данным численность дальневосточного леопарда критически мала, основная часть популяции сохранилась в России на территории Приморского края и составляет 30! животных.
Еще в 1996 году, после первой международной научной конференции по сохранению дальневосточного леопарда, были разработаны основные направления специальной программы, сформирован список международных организаций, в том числе институтов Российской Академии Наук, финансирующих данную программу и выполняющих ее. С этого времени проводятся учеты леопарда, финансируются антибраконьерские и противопожарные бригады, выплачиваются солидные денежные компенсации населению за ущерб, нанесенный леопардом, поддерживаются охотничьи хозяйства, осуществляются обширные образовательные программы школьников, просвещается энтузиастами население, но!  За прошедший год были конфискованы у браконьеров 6 шкур леопарда…
И, скорее всего, это не все выявленные преступления. В других странах человеку, у которого обнаружена шкура исчезающего животного, обеспечено несколько лет тюрьмы, а в России… грозит штраф 1000 рублей! А кто-нибудь наказан за поджог леса в местах обитания леопарда? Нет!
К сожалению, страна Россия чего-то ждет.  После утверждения в 1996 году заказника "Борисовское Плато", в ареале обитания дальневосточного леопарда появляются только проекты по разработке месторождения низкокачественного каменного угля, да по прокладке нефтепровода. Страна моментально реализует решения о повышении коммунальных платежей или налоговых пошлин на подержанные автомобили, но до леопардовых (а более человеческих – именно человеку жизненно необходима здоровая природа!) проблем (это общемировая проблема!) ей как-то не досуг.
Дальневосточный леопард является самым северным подвидом леопарда. Ареал его обитания занимал территорию от Пекина до озера Ханка. Теперь же ареал ограничен юго-западными районами Приморского края и узкой полосой на сопредельной территории Китая. В пределах последнего очага обитания продолжается интенсивное освоение территории: проводятся реконструкции дорог, проводятся промышленные рубки леса, заготовка дров, очень популярна охота.
14 марта 2003 года во Владивостоке состоялось заседание Международной рабочей группы по сохранению дальневосточного леопарда. Темой заседания была программа реинтродукции – создание жизнеспособной популяции на территории, на которой животное было истреблено. Рассмотрев последние данные о критическом состоянии существующей популяции дальневосточного леопарда, эксперты констатировали, что дальнейшее промедление невозможно и только создание дополнительной популяции является единственной гарантией сохранения этого зверя. Но существующая популяция уже не может быть использована для реинтродукции, так как ее численность катастрофически мала и ее генетический потенциал не позволит создать новую полноценную популяцию. Поэтому для выпуска на новом месте надо использовать сохранившихся животных из зоопарков. Молодые леопарды, рожденные в неволе, будут проходить адаптацию в специальном Центре, где им предстоит получать навыки охоты и осторожного обращения к человеку, - и только после этого отправятся осваивать охотничьи угодья. Но! Из 200 дальневосточных леопардов, содержащихся в зоопарках мира, только 10! оказались генетически чистыми.
Потух погребальный костер. Потемнели угли, подернулись бесцветным пеплом. Неужели в этой тайге никто никогда не увидит пятнистый призрак?