Ивановцы 2

Афанасий Тихий
               

- Ты; тихий -будешь мексиканцем; - показал на Афанасия; иранец Ариф.
Хотя он был на класс младше остальных друзей компании; всегда умудрялся  занять место командира.
-А ты; Сережа; -будешь американским боксером.
- Нет; я лучше буду доктором у ринга ; который спас жизнь американскому боксеру после нокаута.
Я; я; - крикнул со всей силы Луис; -я хочу быть американским боксером.
- А я кем буду; - спросил Санчо; слегка упитанный мальчик.
- А ты будешь представителем дельцов черного бизнеса; - съязвил Ариф.
Все пацаны дружно засмеялись...
   Если в этом возрасте внимательно приглядеться к играм детей; то можно будет увидеть; кто из них обладает талантом вожака; кто в любой ситуации в будущем будет занимать позиции лидера; в какой бы человеческой области деятельности он не оказался: политике; бизнесе; исскустве и т.д.
   Пацаны достали где то зимние варешки; натянули на свои ручки и начали колотить друг друга.
- Сдаюсь ;сдаюсь; крикнул Луис; после того как пропустил прямой удар в грудь.
Он дерется по настоящему. Мы так не договаривались.
Ариф подошел к Афанасию; взял его правую руку и высоко поднял вверх.
- Ввиду явного преимущества победа присуждается мексиканскому боксеру Карлосу Рамиресу.
Все пацаны дружно зааплодировали.
- Это не честно; почти про себя пробормотал Луис.
   Неожиданно в динамиках развешанных по всей территории Интердома появился характерный шум.
- Срочное объявление; послышался голос диктора.
- Всем учителям; сотрудникам и воспитанникам Интердома через десять минут
собраться в Актовом Зале. Директор Интердома сделает очень важное сообщение.
   Проходя мимо вестибуля с портретами героев революции; Афанасий на мгновение остановился у портрета Ленина.
- Да; сказал он про себя; - какой хороший Вождь. И взгляд; какой умный; проницательный;  добрый.
Потом он подошел к портрету Сталина.
- Вот он вождь всех вождей! Какая осанка в этом прекрасном мундире генераллисимуса светло серого цвета; какая сталь в глазах.
   Хотя Актовый Зал был полный и не было ни одного свободного места; в нем царила какая то напряженная тишина... Как будто; каждый из присутствующих подсознательно  понимал; что  что-то важное  произойдет в их жизни;  которое определит их дальнейшую судьбу.
   На трибуне поставили стол; покрытый красной бархатной скартетью; огромную хрустальную вазу с красными гвоздиками; классический хрустальный графин с холодной водой; который постепенно начал запотевать и граненый стакан.
   Директор  Интердома стоял нервно потирая мокрые от волнения руки; и во всем его облике; впервые за многие годы была какая - то; еле видимая неуверенность; какая бывает у людей которые не совсем уверены в правоте и справедливости того; что они по обязанности своей должности должны объявить. Вдруг он почувствовал; как зал начал медленно; сначала еле заметно; потом все быстрее кружиться; в каком - то зловещем вальсе; не предвешая ничего хорошего....
- Нет; не возьмешь; - сказал он про себя зжимая до боли зубы; бывали ситуации и потруднее.
- Дорогие товарищи преподаватели; сотрудники Интердома и воспитанники; - начал он с трудом преодолевая резкую боль появившуюся в левой части груди.
- Только инфаркта мне не хватало в этот столь важный момент...
  Он слегка покачнулся; хватаясь левой рукой за тяжелый стул; чтобы не упасть.
- Неужели это конец; - мелькнула страшная мысль; невольно приводя его в ужас.
От этой тревожной мысли состояние еще более ухудшилось. Неодолимый страх охватил все его существо; парализируя каждую клетку его организма.
По залу прокатилась волна вздохов; как бы сочувствуя ему в этом жестоком единоборстве ; где никто не может придти ему на помошь. Присутствующим  в этом зале казалось; что это поединок; подобный бою на корриде; где весь стадион затаил свое дыхание в ожидании последнего удара тореадора.
 Директор Интердома собрал все свои силы и преодолевая немоверным усилием силы воли болль в груди  и необузданный страх продолжил:
- Вчера; на заседании двадцатого съезда КПСС; Генеральный Секретарь Партии; Никита Сергеевич Хрущев разоблачил культ личности диктатора Сталина; и открыл новую эпоху в истории нашей великой страны. Эпоху процветания и вечной политической весны.
- Ну; наконец –то; вздохул он. Ему показалось; что целая скала свалилась с его плеч. Какое  то странное чувство легкости и эйфории  охватило все его существо. Все боли; волнения; внутроенние страхи; парализирующие силы и волю улетучились как по мановению волшебной палочки.
- Сегодня в честь исторического двадцатого съезда партии будет показан в восемь часов вечера художественный фильм « Ленин в Октябре ». Присутствие всех обязательно.
  Возвращаясь обратно и проходя мимо вестибюля в котором были развешены портреты выдающихся революционеров он опять остановился у портрета Сталина.
  Что-бы они не говорили я тебя никогда не предам. Ты всегда будешь в моем сердце вождем всех вождей.   
  Неожиданно он вспомнил день смерти Великого вождя в тот холодный мартовский ден. Весь персонал Интердома; все учителя; все воспитанники из разных стран мира стояли на коленях и искренне плакали. Няньки украдкой крестились и шопотом читали молитвы. Наверно в эти трагические минуты многое; что ранее казалось немыслимым;   теперь кажется совсем естественным...

    Узбекистан. Ташкент. Автовокзал. 18 ч. по полудни. Август.

- Кто отправляется на озеро Иссык-Куль и у кого нету билетов прошу подойти ко мне; громким голосом объявил молодой водитель. - Через десять минут автобус отправляе
  Новенький  «Икарус»  со включенным равномерно поющим мотором и сверкая свежими красками всех цветов; производил на пассажиров прятное впечатление предстоящего путешесвия; длившегося обычно  не менее восьми часов.
- У нас нет билетов; - в один голос крикнули Афанасий и Сергей подходя к водителю и боясь потерять рейс.
- Ну и прекрасно; ухмыльнулся водитель. Платите по пятаку и я вас обеспечу билетами первого класса; хотя как видите автобус полный.
  Делать было нечего и друзья заплатили водителю чтобы не потерять столь долгожданную поездку на озеро; которое пользовалось мировой славой; своей красотой и удивительно теплой водой; для такой горной высоты; у Тянь –Шанских гор; с неописуемой дикой природой.
- Ну вот и прекрасно; заулыбался водитель после полученных пятерок. -А вы что; разве не русские; как то странно одеты; как стиляги или точнее как иностранцы...
- Греки мы; политэмигранты; - ответил  Сергей.
На нем была сорочка светло-серого  цвета красиво облегающая его молодое тело гимнаста; достигшего первого мужского разряда. Брюки были из хлопка с лавсаном; в крупную серую клетку; сшитые в трубочку; очень модную и популярную среди молодежи того времени; и приводящую в ярость партийных чиновников; ответственных за воспитание и моральное состояние советской молодежи.
- Студенты; наверное; продолжил дружелюбно водитель.
- В этом году закончили Институты; - вмешался в разговор Афанасий.  Сергей –медицинский; - а я Институт Связи.
На нем была белая сорочка в мелкую сеточку; которая подчеркивала очень удачнонатренированное  тело спортсмена занимающегося вот уже два года в группе культуризма и желающего продемонстрировать всему миру свои успехи в преобразовании своего тела из худенького студента в стройного мускулистого молодого мужчину.
- Ну давайте знакомиться; протянул руку водитель; - Николай !
- Сергей !
- Афанасий !
- Ну; а теперь  принимайте свои кресла; хитро улыбаясь; обратился к ним Николай; протягивая каждому по одной дощечке примерно 80 см длины; и где-то 20 см ширины;  свеже  отструганных и приятно пахнущих смолой сосны. Устанавливаете эти дощечки между сиденьями кресел автобуса и так можете прекрасно путешествовать всю ночь. -Это мой личный патент; с гордостью заявил Николай.
  Черз несколько минут автобус  тронулся и легкое покачивание нового; недавно выпущенного из автозавода прекрасного дся своего времени комфортабельногого  автолайнера; еще сохранившего легкий сладкий запах заводской краски; привел наших друзей в состоянпе  легкой эйфории...
  Каждый из них погрузился в свои мысли; предвкушая прекрасный отдых на берегу этого неповторимого мирового чуда; ¬ Озера Иссык – Куль... 
  Так прошла ночь. За окном робко стали пробиваться сквозь листья деревьев; стоящих как солдаты по обе стороны дороги; первые ласковые лучи южного солнца.
  Николай бросил беглый взгляд на свои ручные часы. Пробило семь. Он нажал кнопку включения современной  стерео системы автобуса; и в салоне прозвучали звуки прекрасной русской песни в исполнении народной артистки СССР; Зыкиной.
 « Из далека долго течет река Волга ...»
-  Говорит маяк. Передаем утренний выпуск новостей;- прервал песню такой знакомый всем строгий и в то же время приятный голос дикторши .
 - Местные жители города Прага; столицы Чехословакии встретили позавчера Советские войска освободившие город от контреволюционеров захвативших город и начавших репрессии против верных коммунистов; преданных сынов своей родины.
  -В  Москве вчера  на красной площади известный и по более ранним своим антисоветским выступлениям; Ариф Инъязов; прикрываюшийся под маской псевдореволюционера; автора книги      « Многопартийный  Марксизм »; организовал демонстрацию иностранных студентов .
  - Ничего себе; - вырвалось непроизвольно полушепотом у Афанасия; толкнувшего слегка в бок Сергея; - это разве не твой близкий друг из Интердома?
-  Да; это так. Но как он оказался в Москве; черт побери !
Ведь он проводил свои каникулы в Восточном Берлине со своими родителями.
Ты же знаешь; что его отец является одним из секретарей иранской коммунистической партии;находящейся в подполье.
Россия. Москва. Август 1968 года. Здание КГБ СССР. Кабинет начальника отдела по работе с иностранными студентами.
- Ну что голубчик доигрался ? Неужели тебе не жаль себя; своего будущего ?
  Ведь всего лишь год тебе остался до получения Диплома Высшего образования одного из самых престижных Университетов мира Университета им. Патриса Лумумбы. А что скажут твои родители?  Наверно твой отец; один из лидеров коммунистического движения стран Востока не будет в восторге от твоего поведения. Да и нас поставил в неловкое положение. За твои хулиганские действия по нашим законам мы были вынуждены принять решение о твоей высылке из СССР. Завтра в сопровождении двух наших сотрудников в 13.00 вылетишь с Аэропорта Домодедово в Восточный Берлин. Одного не могу понять;- продолжал он задумчивым голосом; потирая лоб; - как могли такие прекрасные родители воспитать такого фанатичного антисоветчика.
   Ариф задумался на секунду... У него была такая натура; что события такого рода приносили ему какое то непонятное внутренее удовлетворение. Всегда он искал ту среду; где можно было бы поспорить; особенно на политические темы. В последнее время он начал работать над своей теорией – Многопартийный Марксизм. И чем больше он изучал теорию марксизма и личную довольно трагическую судьбу самого Карла Маркса он никак не мог ответить на один простой вопрос; который будет мучить его всю жизнь не давая покоя ни днем ни ночью. Как можно написать докторскую диссертацию об Античной Демократии; восхваляя ее как высшее достижение человеческой политической мысли своего времени; а создать теорию о будующем устройстве государства с однопартийной системой; которая  оказалась утопической;нежизнеспособной. Теоретики марксизма пытались оправдать это тем; что по теории марксизма он должен был победить в одной из самых развитых стран Европы но и этот довод легко топровергается современной историей. Чехословакия до второй мировой войны была самой богатой страной производившей по отдельным отраслям самую лучшую продукцию. Такие фирмы как  «Тесла» в области электроники;  «Татра» в области автомобилестроения; « Батя» в области легкой промышленности; славились своей продукцией на весь мир. А что произошло после насильного введения плановой; социалистической системы? Это всем нам хорошо известно. Как говорится; комментарии излишни...
Ариф; после последней фразы вскочил как ужаленный. Это я; антисоветчик?
Нет дорогой, это Вы; антисоветчик. И да будь Вам известно; я с первого до последнего одинадцатого класса прожил и проучился в Интернациональном Детском Доме города Иваново; где нам с молоком матери; фигурально выражаясь, привили любовь к России и коммунизму. Это Вы являетесь антисоветчиком потому что тайком поглядев на свои часы Вы подсчитывали сколько времени вам осталось до встречи со своими друзьями за бутылкой водки. Вы посмотрите ;что Вы делаете; - я имею в виду не вас лично а власть. Почему никто не дискутирует в обществе об исторических ошибках. Разве Большевики не взяли власть обманув свой народ? Три простых и понятных измученному народу лозунга :
- Землю крестьянам;- крестьяне землю так и не получили; а принудительно их загоняли в Колхозы; приведя страну к страшному голоду.
- Заводы рабочим; - До сих пор заводы задержала за собой партия; приведя их в плачевное состояние. Ведь они производят продукцию которая не пользуется никаким спросом; а гниет списанная на складах.
- Вся Власть Советам;-  Всю власть в стране задержала за собой партия; превратив Советы; в посмещище. Вы;наверно; не раз присутсвовали на выборах в Советы Народных Депутатов. И  здесь комментарии излишни...
И что самое удивительное; то это то; что никто из теоретиков марксизма не задается вопросом. А что бы было со страной если бы землю отдали крестьянам; заводы рабочим; Власть в стране Советам Рабочих и Крестьянских  Депутатов.
-Вы ; - когда нибудь задавали себе этот вопрос; - с явной иронией в голосе обратился к нему Ариф; и не дожидаясь ответа продолжил.
- А последние события в Чехословакии? Зачем вам быть оккупаторами. Ведь это приводит только к ненависти между народами и к насилию. У вас же одна шестая самой богатой полезными ископаемыми земли земного шара.
- Неужели никто не видит; что Вы пустили эту великую страну под откос в пропасть.
-Нельзя же смотреть на это движение к пропасти и ничего не предпринимать !
- А что касается меня; то я больше русский чем Вы и все ваше руководство! Потому что у меня душа болит за мать Россию; и я готов за нее отдать свою жизнь.
-Да; я испанец; но у меня душа русская и такой будет всю мою оставшуюся жизнь. И это  относится
не только ко мне но и ко всем ивановцам...

Продолжение следует...