О реформах правописания и произношения

Владимир Романовский-Техасец
На мой абсолютно единственно правильный взгляд ... потому как кто ж еще вам, дамы и господа, правду скажет ... в наше-то время! ... - никакие реформы в этой области проводить нельзя. Вообще. Заморозить то, что сохранилось. На неопределенный срок.

По нескольким причинам. Перечисляю. Важность причин возрастает по мере перечисления.

Причина первая. Излишний оптимизм многих. Вот, к примеру, вполне благожелательная дама (противница, вроде бы, бесконтрольных реформ ... подчеркиваю - в данный момент я являюсь противником ЛЮБЫХ реформ в этой области ... несмотря на то, что я не консерватор, а скорее анти-консерватор ... читайте далее, и поймете, что я имею в виду) - сказала ... дама эта ... в ироническом ключе, заметим ... что слово 'ложить' употребляет в повседневной речи половина населения России. Так вот - это оптимизм, и совершенно излишний. Половина, надо же.

Причина вторая. Есть развитие языка. И есть ожлобление (скобаризация) языка. Эти две данности всегда существовали, и существуют, параллельно, иногда перетекая одна в другую, в обоих направлениях. Сегодняшние реформаторы не умеют отличить первое от второго. Поэтому нельзя допустить, чтобы ЭТИ люди, ТАКИЕ люди, занимались реформированием правописания. Но, спросите вы, дамы и господа, откуда других-то взять? Других-то нет! Ну так вот - до тех пор, пока не появятся, никаких реформ.

Причина третья. Я посмотрел по верхам, что предлагается, и что УЖЕ наличествует в словарях. Это, дамы и господа, чудовищно. Другого слова не подобрать! Особенно раздражает меня уже попавшее в словари понятие допущения. Мол, можно произносить и писать и так, и эдак. При этом вариант 'эдак' - всегда скобарский. Всегда. Без исключений. Поступательное движение скобарей, великий хам, Шариков - он уже пришел, обосновался на своих шестнадцати аршинах. Уж у него кофе стал среднего рода потому, что какао тоже среднего рода. А мужественным кофе был в девятнадцатом веке, когда его называли 'кофий'. Такая вот логика роскошная. Скобарям не понять, что такие ньюансы, без явной логики - часть божественного аспекта языка. Им главное, чтобы
интеллигенция под них, скобарей, прогнулась. Об этом ниже.

Причина четвертая. В настоящий момент большинство населения цивилизованных стран, включая интеллигенцию, не имеет навыков чтения литературных текстов. Никаких навыков. Вообще. Литературные тексты читаются, как газетные статьи. Хуже - как интернетные сообщения. Потеряна связь с божественным аспектом происхождения языка. Вплоть до восстановления этой связи нужно СОХРАНИТЬ то, что есть. Это касается всех языков с литературной традицией.

Причина пятая. Планы реформы обсуждают все, кому не лень. Основная движущая сила - тщеславие скобарей. Скобарям лестно, что под них прогнулись. Скобари не любят возвышаться - они любят унижать других. Это ОСНОВНАЯ, ГЛАВНАЯ причина возникновения разговоров о реформе вообще. Так вот - вплоть до того, как сами реформаторы этого не поймут, никакие реформы проводить нельзя.

Дополнение. А куда, собственно,подевались словарные определения типа «диалект», «региональное», «разговорное», «уличное», «простонародное», и так далее?

Еще дополнение. Думаю, что реформаторам-составителям следует придумать для каждой новой волны таких «реформ» какое-то новое обозначение. Ну, типа, «языковоразвитное». И лепить к каждому «реформированному» слову. Затем весть текст словаря скопировать в Ворд. И, пользуясь опцией find/replace, заменить все «языкоразвития» на «уступка скобарям». А затем, пройдясь по тексту поисковиком, посчитать количество уступок. Взять чистый лист. Написать на нем - «Уступки скобарям». И поставить рядом полученное число. Подписаться. Под стекло, в рамку, на стенку.