Минздравсоцразвитие против вакцин от гепатита В

Анатолий Обросков
Минздравсоцразвития предлагает отменить массовую вакцинацию новорожденных от гепатита В.
Теперь такие прививки малышам на первых днях жизни будут делать только в том случае, если их матери находятся в группе риска. Об этом сообщила руководитель департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства министерства Ольга Шарапова на конгрессе Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины.

"Теперь мы вернемся к ранее использовавшейся модели иммунизации против гепатита В, когда малыш еще не получал такую прививку сразу в роддоме", - отметила специалист. По ее словам, проведенные исследования доказали, что нет такой большой необходимости в вакцинации против гепатита В абсолютно всех родившихся детей. Любое вмешательство в организм новорожденного может повлечь серьезную реакцию. Гораздо эффективнее прививать непосредственно тех, чьи родители могут являться носителями вируса.

В нынешнем году на профилактические прививки детям из федерального бюджета будет потрачено 6,1 миллиарда рублей, сообщила Шарапова. Такую же сумму намечено выделить на эти цели и в 2008 году.

По прежему  новорожденным будет ставиться прививка от туберкулеза в обязательном порядке.


Грудной младенец умер после прививки от гепатита
14.10.2005
Врачи считают, что спасти малышку Сашу было невозможно

Когда отступает первый шок, родителей, потерявших ребенка, начинает терзать вопрос: кто виноват? Кто просмотрел, не помог, не сумел спасти родного человечка? Виноватых в смерти малышки Сашеньки, которая прожила на свете только пять недель, наверное, уже не найти. Ее смерть - это цепочка тех самых «просмотрел - не сумел», отвечать за которые закон вроде и не требует.

«Ребенок здоров, не волнуйтесь»
8 июня счастливый папа Дима забрал из владимирского роддома жену Катю с дочкой Сашенькой. Малышка родилась здоровой: 8-9 баллов по «шкале Апгар» - это практически норма. Правда, у младенца была сыпь и воспаление глаз - конъюктивит, но в наших роддомах это не такая уж редкость. В роддоме малышке, как положено, сделали прививку от гепатита «В» - никаких противопоказаний врачи не нашли. Разрешения у мамы, кстати, не спросили.

Сашеньку приписали к детской городской поликлинике. И медсестре, и доктору, которые приходили к новорожденной, родители жаловались: двух-трех недельную девочку несколько раз рвало кровью.
- Ничего страшного, не волнуйтесь, - говорила врач.

12 июля Катя пошла с дочкой на прием: взвесить, померить, поучиться делать массаж.
- Девочка ночью не очень хорошо себя чувствовала, - рассказывает бабушка Татьяна Васильевна. - Плохо спала, не кушала. На ножках мы заметили гематомы, показали на них врачу на приеме. Она ответила: «Сходите к хирургу, он вам объяснит».

Прививка убила ребенка?
Сашеньке сделали укол - плановую прививку от гепатита «В». Когда ребенка принесли домой и развернули, на пеленке заметили кровь.
- Кровь сочилась из места укола несколько часов, - рассказывает бабушка. - Мы не могли ее остановить, звонили в детскую поликлинику, но там сказали: «Не трогайте, само остановится».

Но кровотечение все не прекращалось. После обеда Катя с малышкой снова пошли в поликлинику. Кровь не смогла унять и процедурная сестра. Несмотря на это, ребенка отправили домой. Однако родители решили ехать в детскую больницу. По дороге девочке стало совсем плохо.
- Ребенок очень тяжелый, - сказал врач в приемном покое.

Сашеньку положили в инфекционное отделение. Маме дали гемостатическую губку, показали, как останавливать кровь. Но малышке становилось все хуже. Катя несколько раз просила соседку по палате позвать врача или сестру - не дозвались.

Только когда девочка начала задыхаться, ее перевели в реанимацию. Но сделать ничего уже было нельзя. В полночь Сашенька умерла.
- Я позвонила в больницу, мне сказали: «Ребенок умер», - говорит бабушка Татьяна Васильевна. - Мы на машине сразу поехали в больницу. Катя сидела у входа, ее в реанимацию не пустили. Она еще не знала, что Сашенька умерла…

За десять минут, пока ехали родственники, ребенка из реанимации успели перенести в морг. Ни родители, ни бабушка Сашеньку увидеть не смогли. К утру следующего дня было готово медицинское заключение: внутриутробная инфекция, которая и стала причиной смерти.

Кто виноват?
В заключении медиков сказано, что Сашенька была тяжело больна с рождения: поражение печени, почек, двусторонняя пневмония… Как ребенка в таком состоянии выписали из роддома? Почему участковый врач ничего не заметила?
- Они говорят, что моя дочь во время беременности могла получить инфекцию и заразила ребенка, - говорит Татьяна Васильевна. - Но когда дочь наблюдалась в женской консультации в Добром, она сдавала анализы - результат отрицательный.

Когда медики писали экспертное заключение, меня спросили: - Животные дома есть?
- Есть.
- Чем дочь болела?
- Простуда на губах выскакивала.
Вот и появились в экспертизе «токсоплазмоз» и «герпес».

Родители Сашеньки не верят, что их дочь была обречена с рождения. Даже если какое-то воспаление и было, именно прививка от гепатита могла спровоцировать болезнь и в итоге убить ребенка.
- В поликлинике ребенка не осмотрели, не померили температуру, - рассказывает бабушка. - Все знают, что даже при насморке никаких прививок делать нельзя. Нам говорят: «Вы могли отказаться». Никто Кате ничего не объяснял, просто сказали «надо».

Отвечать за гибель ребенка, похоже, никто не будет. «Прививка в причинно-следственной связи с летальным исходом не находится», - написано в официальном заключении. Семья обращалась в прокуратуру - в возбуждении дела против врачей отказано.

Участковому врачу и медсестре прививочного кабинета объявлен выговор, участковой медсестре - замечание. На могилке Сашеньки недавно поставили памятник.

Четыре вопроса без ответа
•Почему у ребенка ни в роддоме, ни при наблюдении в поликлинике не обнаружили такой серьезной болезни?
•Почему матери не объяснили риск прививок, а в роддоме даже не спросили ее согласия?
•Почему в поликлинике сделали прививку больному ребенку?
•И, наконец, самый тяжелый вопрос: если бы диагноз поставили вовремя, а прививки не сделали, была бы сейчас Сашенька жива?

Может кто знает ответы. Звоните в редакцию по тел.: 44-13-43.
КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Гепатит передается половым путем
Ни один владимирский медик, с которым мы обсуждали эту ситуацию, не позволил нам публиковать его фамилию. Однако информацию дали. Суть вот в чем.

Прививку от гепатита «В» фактически делают, чтобы уберечь детей от халатности самих медиков. Заразиться этой болезнью можно только через кровь или половым путем. Донорская кровь у нас проверяется очень поверхностно, есть риск заражения в больницах.
Иммунитет после прививки держится 7-10 лет, так что во взрослой жизни это ребенка все равно не убережет.
Перед прививкой обязательно надо сделать анализ крови, чтобы выяснить, нет ли антител к гепатиту. Если они есть, возможен гипериммунный ответ - реакция организма может быть очень тяжелой. Если прививку делают новорожденному ребенку - анализ крови берут у родителей.
Ребенку, у которого врожденный фетальный гепатит (как было у Сашеньки), делать прививку ни в коем случае нельзя.

КОНКРЕТНО
Кому нельзя прививаться
Временным противопоказанием являются острые и обострения хронических заболеваний. Постоянное противопоказание к прививке от гепатита «В» - аллергия на пекарские дрожжи.
От прививки можно отказаться. После этого могут возникнуть проблемы с приемом ребенка в садик. Но в школу его обязаны взять в любом случае.

http://vladimir.kp.ru/daily/23595.4/224458/