Малыш и большая политика 4

Леонид Николаевич Маслов
Окончание. Начало в:

"Малыш и большая политика 1"
http://www.proza.ru/2009/11/05/997

"Малыш и большая политика 2"
http://www.proza.ru/2009/11/05/1000

"Малыш и большая политика 3"
http://www.proza.ru/2009/11/05/1097

*****

     Летом 1966 года меня призвали в армию. Попал на космодром Байконур. В один из сентябрьских дней среди солдат прошёл слух, что на космодром должны с визитом  прибыть Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев и Маршал Советского Союза главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения Н. И. Крылов. Я зашёл в ленинскую комнату роты и внимательно присмотрелся к портретам вышеназванных товарищей. На меня смотрели красивые, моложавые лица. У Брежнева на гражданском костюме висели две Звезды: одна - Героя Советского Союза и вторая - Героя Социалистического Труда (остальные получил позже), а у Крылова вся грудь ломилась от массы различных орденов и среди них две Звезды Героя Советского Союза.

     Вскоре по части вышел приказ о создании строевой роты, которая поедет  в город Ленинск для торжественной встречи больших гостей. Там находился штаб гарнизона и большой аэродром. В приказе был указан состав роты и среди тридцати шести человек я увидел свою фамилию. Мне было приятно, что по некоторым своим параметрам подошёл в состав, как говорили, элитной роты. Но здесь появилась и подводная сторона этого мероприятия: на следующий день нас всех выстроили в колонну и повели маршировать на плац, и такие занятия стали проводиться ежедневно по несколько часов. Мы чеканили шаг под какую-нибудь песню с темпом 120 шагов в минуту.

     В начале октября, когда мы уже умели шагать не хуже тех солдат, которые ходят строем на параде по Красной площади, нам всем выдали хромовые офицерские сапоги, белые парадные ремни и перчатки. Два дня нас ещё тренировали и в одно прекрасное утро на автобусе повезли в Ленинск, который находился в шестидесяти километрах от расположения нашей части.
     День был солнечный, но прохладный. Мы все без шинелей, в одних парадных мундирах. Нас привезли в аэропорт и строем повели ближе к взлётной полосе, где все ожидали  прибытия самолёта.

     Я успел прилично продрогнуть, когда, наконец, приземлился военный самолёт ИЛ-18. Из него вышло несколько человек, двое из которых направились к нашей роте. Я даже не знаю, с какого момента начать описание того, что предстало перед моим взором: то, что я видел на портретах в ленинской комнате абсолютно не совпадало с живыми оригиналами на лётном поле.

     Брежнев оказался невысоким, плотным мужчиной с большим бордовым лицом. Одет был в серое демисезонное пальто и фетровую шляпу, натянутую до самых бровей. Крылов оказался ростом ещё ниже, чем Брежнев, — казался просто колобком в маршальской шинели. Лицо старческое, обрюзгшее, а уши такие большие, что, казалось, вот-вот достанут до шинели. Маршала прикрывала большая фуражка с высокой тульей, которая не закрывала глаза главнокомандующему лишь только потому, что крепко опиралась на выдающиеся уши.

     Брежнев бодро поздоровался с нами:
     — Здравствуйте, товарищи ракетчики!
     Мы набрали полную грудь свежего воздуха и гаркнули:
     — Здравия желаем, товарищ Генеральный секретарь!
     Не успело эхо улечься над бетонным полем, как эти два высокопоставленных мужичка сели в подъехавшую чёрную «Чайку» и направились от нас в сторону гарнизонного штаба обсуждать проблемы ракетного щита СССР.

     Это был не только четвёртый раз, когда я столкнулся с большой политикой, но и первый раз в жизни, когда увидел живьём знаменитого политика.

*****