На Саяно- Шушенской. Собрание 3

Выдумщик
                Собрание

     Подходило к концу наше пребывание в этом раю. К сожалению, и рай начинает надоедать, особенно если он земной. Наш костяк был доволен, все радостно потирали руки, ожидая больших денег за трудовые подвиги. Мужики по такому случаю решили устроить собрание. Мы все собрались в отдельном домике, специально предназначенном для этого, там стояли длинные скамейки, словно в католическом храме. Вместо проповедника за столом сидел наш спаситель Саня, рядом с ним гладко выбритый,  в наглаженной форме и очень важный командир Лёха и бригадир Паша.

     Будто разыгрывая давно отрепетированный спектакль, сидевший в первом ряду парень включил магнитофон, и заиграла специально подготовленная мелодия (Джорджо Мородер что то на тему светлого утра- надо же, до чего ребята додумались, музыка и вправду берет за душу). Несколько секунд лирического вступления, нажата кнопка «пауза», встал наш самый активный парень, бывший десантник Серёга. Он сказал примерно так: «Мы совсем уже потеряли надежду, что у нас здесь будет стоящая работа, но благодаря, тебе, Александр, у нас всё получилось. Ты, как настоящий товарищ, по первому нашему зову нашёл время, бросил всё- учёбу, свои дела, возможно даже, любимую девушку и примчался к нам. Здесь, благодаря твоему большому опыту и умению идти на контакт и компромисс, ты сдвинул дело с мёртвой точки, на стройке нам пошли навстречу и обеспечили большой фронт работ. Большой тебе за это респект и всеобщее наше уважение…»

     Скупая мужская слеза незаметно покатилась по небритой щеке десантника. Короткие аплодисменты. Крепкие рукопожатия. Наш командир Лёха сидел подобно каменной статуе, ничего не отражая на своём лице. Расчувствовавшись, Саня встал и стал двигать ответную речь. Ни на кого не глядя, он говорил живо, ярко и очень- очень быстро, настолько, что его скороговорку никто из нас не мог разобрать. Саня был очень уверенным в себе человеком. Он даже поддакивал и быстро кивал головой во время произнесения речи… самому себе. Видно слова казались ему настолько верными и очевидными, что не кивать подобно нынешним телеведущим программы Вести, было невозможно.

     Мне эта речь показалась очень знакомой. Когда- то на первом курсе, мы, вчерашние школьники, сидели в огромной аудитории и слушали лекции по высшей математике. Пожилая женщина с мелом в правой и тряпочкой в левой руке, негромко тараторила на никому не понятном языке. Она исписывала доску формулами, поминутно стирая предыдущие, с улыбкой извиняясь, что, как всегда, не хватает места. Несчастные первокурсники старательно записывали непонятные символы в тетрадь, безнадёжно махнув рукой на все попытки осмыслить лекцию… Все мы прошли через прокрустово ложе экзаменов по «вышке», сдав на трояки право и дальше называться студентами- политехниками.

     Тем не менее, никто из нас из лекции Александра ничего не понял. Произнеся зажигательную речь, Саня сел… Минута потрясённого молчания, в воздухе повисло благодушно- натужное настроение, все улыбаясь, переглядывались друг с другом и безуспешно пытались переварить информацию, прорвавшуюся в мозг, минуя сознание… Наконец, очевидно окончательно убедившись во всеобщей неполноценности, встал Сергей и сказал за всех: «Мы, конечно, ничего не поняли (короткий смешок в зале), ты Александр Батькович, прости нас темных, но всё-таки догадываемся, что ты сейчас толканул очень умные мысли и мы тебе доверяем. Ты всегда будешь нашим верным другом, знай - если что, какие проблемы - мы всегда поможем, например, выпить вместе старой компанией, помочь чем - нибудь, или грохнуть кого, если на тебя кто наехал, это завсегда пожалуйста…»

     Серега опять включил маг, он доиграл душещипательную мелодию. Командарм Лёха смог, наконец, перевести дух,  расслабиться и непринуждённо улыбнуться. Саня сидел, уткнувшись глазами в стол, скромно улыбаясь своим мыслям, о которых так никто никогда и ничего не узнал.

     На этом торжественная часть закончилась, остальная часть была неинтересная, там обсуждали КТУ - коэффициент трудового участия каждого, отчего зависел заработок.

     Остальная часть см. "На Саяно- Шушенской" http://www.proza.ru/2009/09/11/1306 и "Поход"  http://www.proza.ru/2009/11/05/1067.