Лекция о счастье

Лев Руж
      «На свете счастья нет, но есть покой и воля».
                (А.С. Пушкин)

  Счастье  подобно часам: чем проще механизм, тем реже он портятся. Трудно дать рецепт счастья, зато рецепт несчастья прост: - Постарайтесь всем понравиться.      «Людям нужно дать что-то взамен» - Бехтерев об алкоголизме. Это годится везде, в том числе и в сексе. Изменить отношение к болезни, снизить ценность этого отношения, создать другие отношения, которым придать ценность (психотерапия).  Не лечить, а помогать пациенту лечиться. Арттерапия – лечение идеалами, этикой (Юродский). И больной человек может жить по-разному: прозябать или активно. Логотерапия (logos – слово), психотерапия, креатив (творчество). Психотерапия творческим самовыражением: рисовать, писать стихи, заниматься компьютером, фотографией и т.д.  Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем ее и стоим, уставившись взглядом  в закрытую дверь. Молодость смотрит вперед, старость оглядывается назад, а мы - крутим головой  во все стороны. Наша тревога – живет будущим и прошлым. Альтернатива - призыв жить настоящим, в отрезке сегодняшнего дня, сиюминутно и сиюсекундно. Что было, уже прошло, что будет,  не знаем. Без самокопаний: - Ах, надо было бы не так сказать… Всё, уже проехали. Так же приятно жить сейчас, как и через два часа, забыть всё, что было раньше. Жить только сейчас, полностью. На работе забыть о жене, дома забыть о работе.
 Жена:
- Игорь, ты обо мне думаешь на работе?
- Нет. 
- Ты меня не любишь!
 Вероятно, только один человек из тысячи страстно поглощен своей работой, как таковой. Разница только в том, что про мужчину скажут: «Он увлечен своим делом», а про женщину: «Она какая-то странная». Нужно работать, понимание придет потом.  Не заниматься интригами, не ловить рыбку в мутной воде. Рост, ради роста – идеология раковой клетки. Повышение – это момент, когда удобнее всего взвалить на человека дополнительную ответственность
 Жизнь прожить, как песню. Завтра никогда не наступает; длится вечное сегодня. Не будущее замкнется смертью, а длящееся настоящее. Не завтра будет смерть, а когда-нибудь сегодня.

«Рада барану овца,
Быком наслаждается тёлка;
А плосконосой козе  –
Сладок нечистый козёл…» 
(Овидий).
 Внутренняя независимость. Мы не привыкли, мы ждем указаний, за нас решают… «От великого до смешного один шаг» (Наполеон).  Женщина может отказать даже самому красивому. Неудача, дело не получилось, но оно было, молодец!  Был активен, пробовал, рискнул, что-то хотел сделать. У всех великих людей бывали неудачи. Это признак сильного человека. Есть прекрасные деревья, которые до самых морозов сохраняют листву и после морозов до снежных метелей стоят зеленые. Они чудесны. Так и люди есть, перенесли все на свете, а сами становятся до самой смерти все лучше. С человеком часто происходит то же, что и с деревом. Чем больше стремится он вверх к свету, тем глубже уходят его корни в землю, вниз, во мрак и глубину.

  Углубление в себя, в свой внутренний мир. «Ты меня не слышишь! Да, да, сейчас…» (периодически). На Востоке это идеально разработано (йога и т.д.) Пушкин гулял в Летнем саду и Гончаров тоже. Крылов лежал на подоконнике и наблюдал  Невский проспект. Обожал ездить на пожары. Во время восстания декабристов был на Сенатской площади. «Иван Андреевич, вы то, что там делали?»  - «Ваше Величество, я думал, что там пожар».

  Картина Богданова-Бельского «Устный счёт»: сельская школа, ученики в лаптях. На доске задача:
102+112+122+132+142  = ?
               365               
 И они (в уме!) решают, и один мальчик уже решил! Шепчет на ухо ответ учителю. Репродукция должна висеть в каждом кабинете по математике.

Семья  заботится, чтобы человек отвечал требованиям общества, какие были 20 лет назад,  улица - требованиям сегодняшним,  школа - требованиям, какие будут через 20 лет. Сейчас, к сожалению,  хуже всего делает свое дело школа. Школа – это воспитание и воспитание.

 Только хорошие девушки страдают неврозами.  Невротик строит воздушные замки, психопат в них живет,  а психиатр получает ренту.
«Вслух же она спросила: - Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
- А куда ты хочешь попасть? - ответил Кот.
- Мне все равно ... - сказала Алиса.
- Тогда все равно, куда и идти, - заметил Кот. - только бы попасть куда-нибудь, - пояснила Алиса.
- Куда-нибудь ты обязательно попадешь, - сказал Кот. - Нужно только достаточно долго идти». (Льюис Кэрол)
 Я всё же, ортодокс. Верю, что люди должны сочетаться браком пожизненно, как голуби и христиане.

Два человека торопятся  в токийское метро. Японец и европеец. Проходными дворами, выгадали пять минут, бегут через парк. Японец остановился и сел на скамейку: «Мы можем, теперь, пять минут полюбоваться цветущей сакурой».  Европеец его не понимает.

Открылся  в Орске новый супермаркет. Для удобства посетителей с детьми – специальные тележки на колесиках в виде автомобиля. Детки с удовольствием крутят руль, сигналят, когда мамы их возят по магазину. Если все машинки-тележки  заняты, мамы с детьми терпеливо стоят и ждут, когда освободится очередной экипаж.  Смотрел и умилялся.

 Пришел домой и лег на диван. Жена:
- Что с тобой?
- Я думать буду.
Это громадное удовольствие. Оценка тебя окружающими людьми. Кто нас оценивает? Женские упреки, на работе и т.д. Оценивать должны специалисты. Умные люди часто не считались с мнением других. «А судьи кто?» (Грибоедов). «Ты сам свой высший суд» (Пушкин). Человек не способный снискать себе уважение,  имеет ещё один выход: сначала сделать карьеру, а потом окружить себя всякой сволочью.  Почтительность без уважения,  вот награда за  чванство без заслуг. Если ты направляешься к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камнями во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели. Чем больше поднимаешься, тем больше ругают…

 Отношение женщин друг к другу. Плохое. Это нормально, конкуренция. В беседах друг с другом женщины имитируют дух товарищеской солидарности и той доверительной откровенности, какой они не позволяют себе с мужчинами. Но за этой видимостью дружбы - сколько бдительного недоверия, и как оно, признаться, оправданно. То же на работе, в науке.
 У меня дома висит таблица – отношение к  Журавлёву. От обожествления, до уничтожения. От солнца, до смешивания с грязью. Истина и в том и в другом. Недостатки и достоинства. Здравый смысл. Высокие башни измеряются длиною отбрасываемой ими тени, большие же люди - количеством завистников. Китайцы называют зависть «болезнью красных глаз». Там где затевается гнусность – донос, клевета, травля, – там  ваши завистники. Их боевые приемы не отличаются благородством,  зато  надежны: они бьют изподтишка, в спину. В погоне за истиной видят они погоню за должностью, в масштабности - карьеризм, в новаторстве – мелкое чиновничье политиканство. Они всех мерят на свой аршин. Нужно быть богатырем, чтобы спокойно продолжать делать своё дело, слыша, как сопят за спиной, ждут, ищут случая опорочить, вымазать дёгтем, избавиться. 

Персонал – это как футбольная команда: все одно целое, а не сборище  ярких личностей. Все управление в сущности, сводится к одному – стимулировать активность других людей. Stimul  (др. греч.) – острая палка, который погонщик подгонял быка. «…не пропустить никого. Хоть улыбочку, если не будет времени бросить слово, хоть малюсенький поворот головы. Все, что угодно, но только не невнимание, От этого они хиреют…»
 (М. Булгаков «Мастер и Маргарита»).
 Можно не принимать каждое рационализаторское  предложение, но если вы не скажите: - «Отлично придумано!» и не похлопаете придумавшего по спине, он уже никогда ничего вам не предложит. Такая реакция показывает человеку – он что-то значит для команды.
  Для человека, умеющего и привыкшего думать и действовать, страшнее всего, когда ему не велят думать, а требуют, чтобы он не действовал, а поступал, «как положено». Да, так и не довелось мне поплясать под их  дудку: всегда что-то не устраивало, то музыка, то инструмент, то исполнители…

Человеческие желания просты, но считается неприлично упрощать. Интеллект иногда путают с глупостью. Лев Толстой стал в старости  писать  простые притчи. Иногда просто пересказы басен Эзопа в прозе. Мне не нравилось. «Войну и мир» перечитываю в четвертый раз, каждый раз открываю что-то новое.  Как  классическая музыка. Бах заставляет  поверить в Бога.  Говорить о музыке сложно, всё равно, что танцевать об архитектуре. Язык наш должен быть простым и изящным, но не  изысканным. Меньше иностранных слов. Архаизмы, моё слабое место. «Друг Аркадий, не говори красиво» (И.С.Тургенев).
От твоих писем, написанных шариковой ручкой, повеяло ХХ-м веком…  Самый милый моему сердцу язык - тот, на котором, моя дорогая, ты однажды сказала мне, поднося цветок: "Люблю тебя!" 
 Что хочется? Говори, даже если неприлично, т.е. не соответствует личности.  Самоутверждение. Престиж. Нужно быть самим собой. Непосредственность и подлинность -  это самое привлекательное в человеке. Как несчастны высокомерные, важные и задумчивые люди. Они вынуждены постоянно следить за собой, как они меня воспринимают? Привычки, жесты должны быть естественными. Разуваться в гостях? Нет? Натопчу, потом вы у меня. Юношам часто кажется, что они естественны, тогда как на самом деле они просто дурно воспитанны и грубы. Обаяние женщины - смесь естественности и кокетства. Провинциализм, стеснительность, мило, заниженная самооценка.  Аристократы вели себя естественно. Чувство собственного достоинства. Не думайте о своём престиже – он сразу появится. Самоуважение - есть уважение. Нужно себя уважать, ценить и быть простым.  На приёме у герцога в Англии. Дворецкий - во фраке, сам герцог - в костюме за 100 фунтов. Когда-то я страшно завидовал людям, не отвечавшим на мои письма: я считал их существами высшей породы.

  Газеты по мудрости своей предлагают нам решать кроссворды, подобно тому, как церковь предписывала верующим, читая молитвы, перебирать четки. И то и другое - превосходное лекарство, с помощью которого человек избавляется от навязчивых мыслей, тяжелых дум - худшей из всех  пыток.  «Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого».

  Новое увлечение. Изучаю иностранный язык - «русский»: «Киоск по продаже пива». Магазин: «Мир еды». Язык не может быть плохим или хорошим... Это только наше зеркало. То самое зеркало, на которое глупо пенять. Едва ли не на одном русском языке воля - означает и силу преодоления, и символ отсутствия преград. В Италии белладонна – прекрасная женщина,  в России ядовитое растение. Поразительный пример глубинного сходства двух языков.

  Как гадок казенный язык.  Нечитабильный протокол, отксерить. Некурабильный больной (curator лат. попечитель, студент-медик следящий за ходом болезни лежащего в клинике больного). Исходя из того положения... с одной стороны... с другой же стороны - и все это без всякой надобности. Тем не менее и по мере того, душевое потребление мяса, в настоящий момент,  - чиновники сочинили. Слушаю и плююсь.  Торгуют «ворованным», а не украденным. Действие не закончено. Двойные приставки: «при-о-брести». Плохо. «При» – мало. «О» –много. Раз-о-чаровался.  Поэтому я уклоняюсь теперь от счастья моего и предаю себя всем несчастьям – дабы испытать  и познать себя в последний раз...