Наша и не наша Анна Ярославна

Елена Марценюк
Иностранные женихи нынче нарасхват. У солидных брачных агентств,  предоставляющих вожделенных  немцев, американцев, французов, испанцев, шведов, в клиентках отбоя нет. Сайты знакомств  раздуваются от запросов отечественных невест: где ты, где, мой несравненный иноземный принц, готовый умчать меня за тридевять земель, в Европу, Америку, новую жизнь, которая обязательно должна быть богатой, красивой, не похожей на ту, которой мы живем дома?..

И вспоминается как раз кстати то ли сказка, то ли быль  о  девушке Анне, удостоившейся чести еще в средневековой давности стать женой самого французского короля и превратиться… в королеву Франции.

Вы уже догадались, конечно, что речь идет о княжне Анне Киевской (Ярославне) – дочери правителя Древней Руси князя Ярослава  Мудрого, действительно ставшей женой короля Франции со всеми вытекающими последствиями?

Летом 2005 года, спустя всего ничего – каких-то девятьсот лет,  во французском  городе Санлисе состоялось открытие памятника то ли "русской", то ли "украинской", то ли  "французской" королеве - предлагаю оставить для кулачных боев патриотов, журналистов и дипломатов выяснение ее государственной принадлежности -  нашей Анне Ярославне.

На весь мир было оглашено, что авторами ее скульптурного изваяния стали  украинские скульпторы Валентин и Николай Знобы. А в торжественной церемонии открытия монумента даже принял участие тогдашний Президент Украины Виктор Ющенко, поспешивший прибыть во Францию в качестве "украинского" соотечественника королевы Анны.
 
Происходящее возбудило немалый интерес общественности и масс-медиа, вот только установка памятника королеве Франции не в столичном  Париже, а в провинциальном Санлисе вызвала недоумение…

Впрочем, вернемся к истории. Было время, когда Киев по сравнению с Парижем выглядел куда как респектабельнее. А каких женщин рождала Киевская Русь! Французские короли о них  только мечтали. Во всяком случае, об одной из них - Анне Ярославне.

Потомство у славного киевского князя Ярослава Мудрого было весьма обильным. Сыновья, как положено, занимались княжением и бесконечными разборками друг с другом, а вот дочерей ждала участь куда менее интересная – быть выданными замуж в интересах государства.

Дочь Елизавету Ярослав отдал норвежскому королю Харальду (влюбленному викингу долго пришлось доказывать будущему тестю свою пригодность в качестве зятя – воевать, писать стихи, слать неисчислимые дары). Анастасия  досталась королю Венгрии Андрею I, а когда там начались династические свары, сгинула во тьме веков. Но самая невероятная судьба ожидала младшенькую, Анну, вошедшую в историю средних веков и советского кинематографа как Анна Ярославна, королева Франции.

Родилась Анна предположительно в 1032 году. Сохранившиеся кошмарного качества фрески только теоретически позволяют предполагать, что девушка была хорошенькой. Отец собирался выдать дочь за германского императора Генриха ІІІ, поэтому первый визит французских сватов в Киев в 1044-ом остался безуспешным – так сказать, «получили гарбуза».

Однако немцы от династического союза по политическим соображениям отказались, и потому в Киеве через некоторое время на делегацию парижан во главе с епископом Готье взглянули более благосклонно. Руки Анны пятидесятилетний французский король добивался долгих четыре года. Очень уж ему (кстати, звали этого жениха, как и  немца, Генрихом, причем Первым) хотелось  сделаться зятем одного из могущественнейших монархов того времени.

Франция в те времена представляла собой скопище небольших феодальных владений, в которых самодержавными властителями сидели надменные Роганы, Куси, Валуа.  Именьице короля с Парижем в центре можно было бы разглядеть на карте только под микроскопом (а их тогда еще не было). Чтобы проехать из одного своего замка в другой, король должен был регулярно отстегивать золотые окрестным герцогам, баронам да графам. Впоследствии сын Генриха,  Филипп I , безо всякого стеснения и вовсе грабил проезжавших мимо купцов. Поэтому нежелание Ярослава отдавать свою дочь Бог знает кому да еще и без политических выгод вполне объяснимо.
 
Однако двадцатилетняя дочь по меркам того времени подзасиделась на выданье  - и 19 мая 1051 года состоялась свадьба Анны Ярославны и Генриха I, а вскоре у них родился сын Филипп.

Как же трудно жилось Анне в Париже – девушка привыкла к красотам золотоглавого Киева, культурным собеседникам и большим размерам державы. «В какую варварскую страну ты меня послал: здесь жилища мрачны, церкви безобразны и нравы ужасны», - писала Анна Ярославна своему мудрому отцу.

Пришлось ей разнообразить жизнь государственными делами: на сохранившихся манускриптах уверенная подпись кириллицей Ярославны стоит рядом с жалкими крестиками безграмотных королевских чиновников и самого ее супруга короля. Наверное, стоит подчеркнуть и то, что наша Анна была в средневековье единственной королевой Франции, умевшей писать.

Всю свою жизнь Генрих I безуспешно боролся против феодальной лиги графа Рауля де Крепи де Валуа. Но соперник оказался ему не по зубам на всех фронтах! По одной версии, Анна и Рауль начали встречаться еще при жизни Генриха. А тот, бессильный помешать любви, взял да и умер в 1060 году. 

Ярославна была назначена опекуншей при своем несовершеннолетнем сыне Филиппе. Но видимо, дворцовые интриги ее не сильно увлекли, и королева удалилась в Санлис, небольшой замок к северу от Парижа. Там она мирно строила монастырь  и без помех встречалась со своим возлюбленным.
 
Однако любовь и страсть графа Рауля были столь велики, что в 1062 году он дерзко похитил Анну и обвенчался с ней в церкви замка Крепи. Судя по всему,  Анна была очень довольна похищением и своей дальнейшей жизнью. Супругов не смутило даже то, что у де Валуа уже имелась жена Алинора, которая не желала отказываться от своих законных прав и пожаловалась на своего неверного мужа папе Римскому. Тот в гневе отлучил Рауля от церкви, но влюбленный - каков мужчина! -  не побоялся ни Бога, ни его наместника на земле.

В ответ на папский гнев Рауль фактически проделал известный непочтительный жест рукой и зажил с нашей Анной в любви и согласии. Интересно, что Ярославна сохранила дружеские отношения с сыном - королем и даже помогала ему советами в управлении страной. Но последовавшая в 1074 году смерть от сердечного приступа любимого Рауля де Крепи де Валуа  подкосила Анну, и дальнейшая судьба ее, увы, неизвестна.

Среди мест, где наша Анна могла найти своё упокоение называют Киев, Санлис, Реймс, Париж. Аббатство Санлис было разрушено, на его месте возвели новый замок, чем-то похожий на резиденцию Анны. Но и он сильно пострадал во время Второй мировой войны.

Сегодня в парижской провинции Монжерон сохранились остатки так называемого русского замка: башенки, увитые плющом стены, ворота, несколько старинных домов, где живут эмигранты из России, Украины, Молдовы и других постсоветских стран.

Тут есть русская церковь, где отец Никодим ведет службу на славянских языках. Принято считать, что с этим местом связано имя Анны Ярославны, хотя никаких документальных свидетельств по этому поводу не найдено. Но всё равно даже после ухода в небытие имя киевской княжны сохраняет этот уголок Руси во Франции.

А в 30-е годы ХХ века Анна сотворила еще одно чудо: помогла спасти знаменитый Софиевский собор в Киеве от уничтожения советской властью. В это время уже был уничтожен знаменитый Михайловский собор, к сносу готовили и Софию, построенную Ярославом Мудрым.

Тут и вмешалась память о нашей французской королеве: французы попросили советскую власть не разрушать собор, возведенный отцом нашей великой соотечественницы Анны Ярославны. Боясь испортить дипломатические отношения с Францией, собор оставили на месте.

Ах, как красиво прожила она свою  жизнь! Немногим дано обладать королевской властью и бросить ее к своим ногам ради большого чувства, но еще  меньшему числу дано быть по-настоящему счастливыми в любви. Да, такова судьба королевских особ и поныне. А наша Анна смогла!

Вот чему нужно было бы умиляться соперничающим за обладание званием соотечественников Анны Ярославны украинцам, русским и французам.  Вот что нужно завещать молодым поколениям наших трёх стран – силу и красоту подлинной любви, сметающей границы и оковы средневековой морали и общественного мнения! Ради любви Анна стала настоящим гражданином мира…

А мы, надув щеки, пыжимся от своей хуторской гордости: как же, нашу девушку во Франции признали! Да этот брак был неравным и позорным для Киевской Руси и пределом мечтаний для жалкой французской династии. Потому-то древнерусские летописи о нем стыдливо молчат, а тамошние разливаются соловьями.

И стоит сегодня во французском Санлисе памятник нашей Анне Ярославне как вечное напоминание, нет, не о королеве славянского происхождения, а о ее безоглядной любви, молва о которой пережила века и обязательно сохранится в грядущих столетиях.

Нынешние же девчонки, завороженные волшебными словами «Европа, Франция, Париж, королева», завидуя Анне,  грезят и думают совсем не о том, и каждый иностранный жених мнится им королем.
А жаль...