Декан

Алена Новицкая
Вечер приемная Декана.
Вот уже третий день несколько претендентов  проходили собеседование в деканате самого престижного Университета страны. Заполнены целые горы тестов, на сотни вопросов даны ответы, подготовлен и проведен стартовый урок. А решение, кто же займет желанную должность все еще не принято.
Корпуса университета уютно расположились в старинном парке. Современные замысловатые здания из специального стекла были разработаны известным  архитектором Зубровым в связке с ландшафтными дизайнерами. Благодаря такой совместной и сплоченной работе казалось, что здания не построены людьми, а были здесь от природы.
Университетский городок продуман до мелочи. На его территории располагалась самая большая библиотека страны, обустроенная по последнему слову техники. Лаборатории для научных изысканий имели в своем распоряжении все, что только можно было себе представить. Имелся бассейн, сауна, косметологический центр, несколько клубов, тренажерный зал.
Алена сидя на подоконнике в приемной, тяжело вздохнула, ей нужна была эта работа, но она очень устала, за эти дни. Сказывалось напряжение борьбы за открывшуюся вакансию в Университете на должность Историка.
В приемную вошел  молодой человек, одетый  просто, но со вкусом. В чертах его  лица не было  ничего необычного, только во взгляде его карих, даже почти черных глаз было, что-то притягательное. Он расстегнул  пиджак и несколько раз, глубоко  вдохнув  всей грудью, повернулся лицом  к  Алене. Она узнала его, как только он открыл дверь. Это был Декан университета. Девушка спрыгнула с подоконника и резко шагнула ему на встречу. Брови Декана взлетели в вопросе, а ее губы уже нежно коснулись его губ. Даниил Андреевич, а именно так звали доктора наук занимающего должность Декана, растеряно захлопал глазами. Дверь, громко хлопнув, заставила его, вздрогнув прийти в себя.
- Вот это да, - пробормотал Даниил Андреевич и медленно прошел в свой кабинет. Закрыв дверь  кабинета, Даниил позволил себе расслабиться.
Поступок девушки выбил его из привычного ритма жизни, пробудив какие-то неясные  воспоминания и надежды. Выражение  его лица резко  изменилось, глаза стали грустными, как у человека, который  чувствует  себя совершенно одиноким. Он действительно был одинок, слишком большая ответственность лежала на его плечах, должность обязывала быть всегда сдержанным, всегда решительным и часто не преклонным. Вот и сейчас ему нужно принять решение и тем самым изменить чью-то жизнь. А ее поступок внес сумятицу в его мысли.
Алена, быстро удалялась по коридору, сердце выпрыгивало из груди. Ей хотелось как можно быстрее покинуть здание Университета и оказаться под спасительной сенью деревьев. Солнце стояло над парком, касаясь, верхушек деревьев и щедро бросало целые  снопы  лучей; они насквозь пронизывали парк, делая его удивительно загадочным и даже сказочным. Только оказавшись в парке, она остановилась и перевела дух.
Действия ее были спонтанными; но где-то в глубине души она знала, что сделала это специально. Декан ей понравился, в тот самый момент как она впервые увидела его. Правда в другое время она бы так не поступила.
Алена тяжело вздохнула, ей нужна эта работа. В Университете такого уровня она мечтала преподавать. Долгие годы учебы, жизнь  впроголодь, стажировки, преподавание в других университетах все было лишь подготовкой к этой должности. Ладно, будет, что будет, встряхнув головой, отгоняя тяжелые  мысли, Алена побежала, к корпусу, в котором ей и другим претендентам на должность были предоставлены комнаты для проживания.
На утро все претенденты на должность были вызваны в Деканат.
Алена шла в Деканат медленно, казалось, ноги не слушаются, одна единственная  мысль сверлила ей голову: «ну зачем я это сделала, и как теперь буду смотреть ему в глаза». Перед дверью в приемную она замерла.
 - Что это я как маленькая, - пробормотала Алена, решительно переступив порог приемной, чуть не упала, встретившись глазами с Деканом. Как назло она была последней, казалось, что все видят ее неловкость и смущение.
- Присаживайтесь.
Сквозь нарастающий гул в ушах до нее донесся голос Декана. Она сильно волновалась, и почти не понимала, что говорит заместитель декана; стройная спортивного сложения женщина лет сорока. Как сквозь сон она услышала, что главного ее соперника рекомендуют на должность историка в филиал университета. Это было очень неплохое предложение. Филиал только начал развиваться, но уже завоевал неплохую репутацию. Мысли ее путались, давление зашкаливало, господи скорее бы все закончилось. Именно в этот момент она услышала свою фамилию и вслед за ней поздравления с принятием ее на заветную должность.
Алена закрыла глаза и улыбнулась, она победила. Ну, вот теперь все позади и сейчас главное выскользнуть с приемной так, что бы не встретиться с Деканом. А через какое-то время все забудется и можно, будет спокойно работать.
Даниил не спускал с нее глаз, с момента как она вошла. Красивая женщина, - пронеслось у него в голове, только почему-то не подымает глаз, и кажется, что не слышит, и не видит, что происходит вокруг. Подойдя к ней, он громко произнес.
- Поздравляю.
Алена дернулась как от удара током. Напротив стоял Декан и протягивал ей руку. «Надо поблагодарить, надо поблагодарить» крутилось у нее в голове. Пересилив себя, девушка подняла глаза и пожала протянутую руку.
- Спасибо.
- Надеюсь, мы с вами сработаемся,- несколько строже, чем хотелось, произнес Даниил.
- И я на это надеюсь, - смутилась Алена.
У Даниила все сжалось внутри он очень давно не испытывал таких чувств. Она казалась такой беззащитной, смущенной, хотелось прижать ее к груди и утешить. Даниил слегка прикусил нижнюю губу. Какая глупость, почему он все еще чувствует ее губы на своих губах. Надо взять себя в руки, она же моя подчиненная.
Декан резко развернулся и отошел в сторону. Через минуту он уже оживленно, что-то обсуждал с коллегой, чувствовалось, что они увлечены разговором.
- Я ему не интересна – подумала Алена, ладно я теперь преподаватель Истории и у меня впереди много дел. Она тихо покинула приемную, отправившись в корпус, что бы собрать свои вещи и переехать в квартиру предоставляемую сотрудникам на территории университетского городка.
Квартира, предназначенная для нее, оказалась на первом этаже, с большой просторной кухней. Окна выходили на цветущий палисадник, утопающий в розах. Бросив вещи, Алена выскочила на улицу, чтобы полюбоваться цветами и лучше рассмотреть «свой садик». В палисаднике она обнаружила качели, стол с парой стульев. Густой кустарник отделял это чудо от дороги.
- Великолепно просто великолепно, - шептала Алена усаживаясь на качели.
Чья-то сильная рука толкнула качели.
- Как устроились на новом месте - тихо спросил Даниил Андреевич.
По спине Алены пробежали мурашки, захотелось провалиться сквозь землю и в это же самое время поцеловать его.
- О! Прекрасно! Я даже не предполагала, что здесь такие просторные квартиры и такой очаровательный садик. А кто ухаживает за розами?
- У нас есть садовник и его помощники, я рад, что вас все устраивает.
- Вы шутите?! Как это может не устраивать – удивилась она.
- Ну, вы женщина непредсказуемая - улыбнулся Даниил Андреевич.
Алена вспыхнула и залилась  румянцем, она поняла, на что намекал Декан, неуместные в данный момент слезы, предательски навернулись  на глаза.
Кажется, я сморозил глупость, что же это такое, почему я веду себя, как дурак.
- Не буду вам мешать, устраивайтесь. Завтра в 10.00 жду вас на совещании. До свидания - Даниил развернулся и ушел, не дожидаясь ее ответа. О господи, что я творю, она подумает, что я не воспитанный болван.
Алена, долго смотрела ему в след, с трудом сдерживая слезы.
Следующие недели были насыщенны событиями. Обустройством быта, знакомством с коллегами, подготовкой к началу учебного года, изучение правил Университета и т.д. За все это время она не разу не встретилась с Деканом. Последний раз они встретились на совещании на следующий день после ее назначения. Алена Викторовна, а именно так ее звали, была представлена своим коллегам и на один год с ней подписали контракт. Только несколько раз за эти недели она видела его. События того далекого дня, когда она так была решительна отошли на другой план. Алена стала успокаиваться, и ей даже показалось, что это временное помутнение рассудка, и что все теперь позади. А чувства, которые она испытывала к Декану, были всего лишь игрой воображения вызванного переутомлением.
Даниил благодаря расположению своего кабинета и зеркальным окнам часто наблюдал за ней. Красивая, стройная шатенка с тонкими нервными пальцами с копной непослушных волос, которые она то и дело убирала с лица, нравилась ему с каждым днем все больше.
Некоторые корпуса Университета были соединены воздушными переходами, другие же подземными туннелями. Туннели были предназначены для преподавательского состава Университета, и  студентам крайне редко разрешалось пользоваться ими.
Вот уже несколько дней шел дождь, Алена решила воспользоваться этим сооружением, в котором еще не разу не была. Спустившись вниз, она почувствовала себя не очень уютно. Туннель освещался желтоватым цветом, создавая атмосферу  немного жутковатую и загадочную. Ей всегда казалось в таких помещениях, что из-за поворота покажется или рыцарь на коне или же приведение, она улыбнулась своим мыслям и поспешила через туннель. Возможно именно потому, что она так спешила пересечь туннель, или же мысли, которые ее преследовали в таких помещениях, помешали ей услышать шаги идущего навстречу человека. Туннель были узкими, поэтому, выскочив из-за поворота Алена, буквально оказалась в чьих-то объятиях.
Ой!- громко вскрикнув, она упала бы в обморок от страха, если бы крепкие мужские руки не удержали ее.
- Извините, я не хотел вас так напугать, шепотом проговорил Даниил, не выпуская Алену из своих объятий. Его сердце бешено стучало в груди. Сколько раз он мечтал о встрече с ней, пытался придумать повод, что бы встретиться, но каждый раз отказывался от планов, потому как они всегда казались ему детскими, и он боялся выставить себя в глупом свете. А теперь он не просто говорит с ней, она в его объятьях. Так близко к нему как никогда, ее волосы и тело пахнут чарующей  свежестью, голова кружиться, он задыхается от ее близости.
Ее голова лежала у него на груди. Может быть, мне потерять сознание и тогда он еще долго не отпустит меня,- пронеслась мысль в голове у Алены. Как  странно я себя ощущаю, значит, чувства к Декану не были игрой утомленного воображения. Ну почему он молчит, почему не говорит. Значит надо оторваться от него.
- Вы немного испугали меня, здесь темновато и я не слышала ваших шагов. Говоря это, она подняла голову и увидела его губы. Из ее груди вырвался стон, губы мгновенно пересохли и она, не удержавшись, облизнула их кончиком языка.
Это ее милое движение лишило его рассудка, он буквально впился в ее губы, и наслаждался поцелуем долгих несколько минут. После чего медленно разжал руки, и она выскользнула из его объятий.
- Декан, - ее глаза заглянули в его, мне уже пора бежать, я опаздываю,- хриплым голосом сказала Алена и быстро пошла к выходу.
Даниил растерялся, он так и не понял, она обиделась или же была не против поцелуя. Что за женщина, она сводит его сума. Он  провел рукой по лбу, пытаясь вспомнить, куда он шел и зачем? Даниил не мог думать ни о чем другом, кроме нее, все остальное, полностью выветрилось из его головы.
Алена тем временем выйдя из туннеля, под дождем вернулась к себе в квартиру, промокнув до нитки. Ей бы растереться досуха, выпить чай с малиной, надеть шерстяные носки и улечься в постель, а она уселась у окна в мокрой одежде и не могла унять биение сердца. Он мне нравиться, он мне нравиться, как заезженная пластинка вертелось в голове. Утро было ужасным, простуда буквально свалила ее с ног. Алена вызвала врача, которому так и не смогла признаться, что она как маленькая бегала под дождем, а после сидела и мечтала о Декане. Пришлось сказать, что пила холодную воду. Врач долго качал головой. Кажется так и не поверив, в ее рассказ удалился, прописав постельный режим.
Весть о ее болезни быстро разнеслась по университету и к ней ручейком с разными вкусностями заспешили коллеги. В этом есть, что-то и приятное думала Алена, принимая очередного посетителя. Медсестра бурчала, что так она заразит весь университет и, что больше она никого не пустит, пусть приходят дня через три. Она даже устроила с кем-то перебранку и не пускала посетителей к Алене. Вдруг шум за дверью резко стих, каблуки медсестры застучали прочь от двери. Алена уже проваливалась в сон, когда почувствовала, что за нею наблюдают. Она догадалась, кто в комнате. Этот запах, снился ей с тех самых пор, как она поцеловала его впервые. Если я не буду открывать глаза, то он постоит и уйдет, пронеслось у нее в голове.
- Вы же не спите – тихо сказал Даниил.
- Нет, не сплю, просто я не слышала, как вы вошли.
- Может быть, вы мне скажите, зачем бегали под дождем? Даниил присел возле нее.
- Как вы узнали, я не кому не говорила, что промокла.
- Я видел вас.
- Мне нужно было, срочно вернутся в квартиру. Неуверенно сказала Алена и покраснела.
- Почему вы не пошли через туннель, удивился Даниил и взял ее за руку. Он держал ее руку с видом одновременно нерешительным и сосредоточенным.
Алена резко вырвала руку, и четко сказала.
- Там были вы.
Даниил огорчился, он не ожидал такого ответа, он вообще не знал, что он ожидал от этой встречи.
- Декан, уйдите, прошу вас!
Даниил встал и тихо вышел, он все испортил, он ей не приятен, не надо было ее целовать.
И что это на меня нашло. Алена заплакала и тихо всхлипывая, заснула.
После выздоровления, на нее навалилось много дел. Теперь она уже не боялась пользоваться туннелем, хотя и прислушивалась каждый раз в надежде встретить Декана и извиниться за свою неоправданную резкость. Учебный год был в разгаре, работа захватили ее полностью. Не было сил и времени, на мысли о ком-то. Кроме того, на территории Университета имелся сад с огромным количеством  цветов. Коллекция цветов увеличивалась благодаря студентам, которые привозили семена отовсюду, где бывали. Там же были и уникальные растения, выведенные в лаборатории университета, чем очень гордились студенты. Сад был разбит на участки и за каждым участком закреплена группа студентов во главе с преподавателем, которые ухаживали и лелеяли свой мини садик. Алене Викторовне достался участок в самом дальнем уголке сада. Дорожки сада спускались в ложбину прямо к  беседкам, увитым разнообразными лианами. Алене нравилось возиться в саду, это отвлекало ее от других забот и давало возможность расслабиться и отдохнуть в тиши и благоухании природы. Только к поздней осени у нее появилась причина пойти в Деканат.
В приемной сидел новый секретарь, уверенная в себе манерная, крашенная блондинка с красными губами и таким же маникюром. Собственно говоря, Алене было все равно, как ведет себя эта девица, она пришла к Декану с предложением.
Даниил Андреевич пошел на повышение теперь он был Ректором университета и их пути вообще не пересекались. Алена поэтому и пришла так смело в Деканат, поскольку Илья Алексеевич ее вовсе не интересовал. Новый Декан был мужчина лет пятидесяти с большим опытом работы, среднего роста с усталыми, грустными глазами. И еще у него была молодая жена и девчонки близнецы.
Предложение Алены Викторовны касалось улучшения в социальной сфере. Университетский городок находился километрах в тридцати от столицы в парковой зоне, городского транспорта не было, и добраться до города можно было только на своей машине, или же вызвав такси. Студенты, отправляясь, домой на каникулы, объединялись в группы, и все равно это было дороговато для них.
Илья Алексеевич внимательно выслушал Алену Викторовну, изучил ее расчеты.
- Вы знаете, я с вашим предложением  согласен, и поддержу его. Однако решение таких вопросов не входит в мою компетенцию.
- Вы не подскажите, кто решает такие вопросы?
- Ваше предложение относится к общим университетским вопросам и их решат Ректор. Я сейчас напишу записку в поддержку, будем надеяться на положительное решение.
Декан быстро написал записку и передал ее Алене.
Алена тяжело вздохнула.
- А может быть следует передать предложение через канцелярию. С надеждой проговорила она.
- Нет, нет, это будет долго, сходите сами, так будет надежнее.
Предстоящая встреча немного пугала ее. Приносить извинения за свою резкость в больнице было как-то слишком поздно, и она решила сделать вид, что ничего и не было.
В приемной было пусто. Алена стала у окна и задумалась. Из задумчивости ее вывел голос за спиной.
- Вы ко мне.
- Да, я к вам, Декан.
- Проходите.
Алена, проследовала в кабинет Ректора. Кабинет ей понравился, он был похож на хозяина. В нем не было ничего особенного, и между тем в нем было уютно и тепло. Возможно, это из-за огромных окон, в которых играли солнечные лучи, придавая кабинету теплый оттенок.
- Слушаю Вас,- заговорил Даниил Андреевич
- Декан, мне сказали, что мое предложение относиться к вашей компетентности - выпалила Алена, и на одном дыхании рассказала о неудобстве нахождения Университета, о студентах которым  дорого добираться до города.
- Вы правы, - отозвался Ректор, улыбаясь и протягивая разволновавшейся Алене стакан воды.
- Что вы предлагаете.
Выпив предложенную воду, Алена успокоилась и заговорила значительно уверенней.
- Наш университет имеет свой парк автобусов, мы могли бы использовать его для перевозки студентов в город и из города на период каникул. Определить несколько удобных по времени и по конечной точке  рейсов. Это было бы выгодно студентам, во-первых, это намного дешевле, чем такси, а во-вторых, им не надо волноваться подадут такси вовремя или же нет. К сожалению, такие случаи имели место, и ребята опаздывали на поезда, на которые у них заранее были куплены билеты,- Алена немного помолчала.
- Кроме того, Декан, это прибыль для университета, - вынув листки с расчетами, она углубилась в них. Четко и грамотно  доказывала ему необходимость данного шага со стороны университета.
Даниил украдкой  посматривал на нее. Стройная, гибкая как лань. Тонкие черты, живой сверкающий взгляд женщины, осознавшей себя. Солнце играло в ее волосах, придавая им слегка рыжеватый оттенок. Непослушные прядки падали на лицо, и она их потешно сдувала, красивая очень красива женщина, ему казалось, он знает, почему она так смущается.
- Почему вы постоянно мне говорите Декан,- прервав ее, спросил Даниил, улыбнувшись своей  еле заметной лукавой улыбкой.
Она запнулась на полуслове, и растеряно уставилась на него.
- В каком смысле?
- Ну, в прямом смысле, я же не Декан, я Ректор или же Декан это моя кличка?
- Нет,- растерялась Алена, - я просто по привычке.
- Не так уж и часто вы раньше со мной разговаривали,- лучезарно заулыбался он.
- Да, мы с вами разговаривали редко, а я с вами очень часто, - не задумываясь, выпалила Алена.
- Я так и думал.
Даниил подошел к Алене, протянул руку и коснулся ее длинных волос, это длилось всего одно мгновение, потом взял ее за руку, наклонился к ее лицу.
- Может, хватит убегать? Я не могу без тебя, с тех пор как я познакомился с тобой. То есть с  тех пор, как  я тебя полюбил, жизнь мне кажется столь прекрасной, столь нужной, столь ценной, что я не хочу ничего в ней упустить. Можешь вырываться, сколько тебе будет угодно, даже можешь покричать немного, ты мне нужна и кажется, я тебе тоже нужен. Он крепко прижал ее к себе, что бы не убежала и начал нежно целовать ее шею.
Алена и не думала убегать. Это не имело ничего общего с  физическим  волнением, которое  может вызвать прикосновение мужской руки к вашей шее. Нет, это было что-то другое. И это другое больше не пугало ее.
Он прав он ей нужен, очень нужен. Листки выпали из ослабевших рук, веером рассыпавшись по паркету. Она же отдалась нарастающему чувству, улыбаясь навстречу своему счастью.