Провожая год Собаки

Елена Марценюк
В первых числах января, когда год Собаки совсем уж было вышел на финишную прямую, один из моих псов - Черный, хвостатый добряк, образец послушания и собачьей интеллигентности, не сделавший за всю свою десятилетнюю жизнь ничего плохого ни человеку, ни животному, был отравлен. Нет, нет, не специально, хотя это ни в малой степени не оправдывает того, чья рука разбросала в подвалах  и под домом отравленный корм якобы для крыс. Не знаю, что стало с грызунами -  смерть от воздействия крысиного яда ужасна и дико мучительна для них тоже. Но исчезли и все обитавшие в подвале нашего дома кошки. Пострадали, по всей видимости, и бездомные собаки, которых злая судьба в недобрый час привела именно сюда в поисках пропитания.

У меня нет сил выражать возмущение. Не буду я проклинать и совершившего этот ненормальный с точки зрения  нравственности поступок. Ему воздастся по заслугам. Позже. Также, как, я надеюсь, отравителям и других одесских собак - на киностудии и в порту, санатории имени Лермонтова и на Вузовском жилом массиве… Перечислять эти адреса горько. И горько вдвойне, когда знаешь, как мучительно и страшно то, что сделали с безвинными животными  нелюди, имеющие наглость называть себя людьми.

Я смотрю на своего Черного, ставшего за этот безжалостный месяц исхудавшим и жалким, глажу гладкую шерстку, под которой резко обозначились все его косточки и суставы, трогаю выпуклые желтые бровки-кукурузинки, заглядываю в тоскливые глаза-кнопочки и не знаю, что еще можно предпринять, чтобы он не ушел от меня. Вот уже который день молодые ветеринарные врачи из клиники «Айболит» борются за жизнь моей верной и славной собаки. Сделано все возможное и невозможное. Удалось очистить ее организм от токсинов, «завести» и заставить работать жизненно важные органы, но одна маленькая, но такая важная поджелудочная железа «заводиться» никак не хочет, и Черный слабеет и чахнет, все больше становясь похожим на мученика, прошедшего не один круг адовых страданий. За что?..


ЛЮБЯЩИЕ НАС БОЛЬШЕ, ЧЕМ СЕБЯ
Любить или не любить собак - дело сугубо добровольное. Но справедливость, по неписаным законам человеческой этики, требуется от всех без исключения. И ради этой справедливости стоит подчеркнуть, что за пятнадцать тысяч лет своего истового служения людям собаки сделали для всех нас столько хорошего, что признание за ними души, которого они удостоились от католической церкви в конце двадцатого века, - лишь малая толика  благодарности за собачью преданность и самопожертвование во имя человека.
Кстати, известный полярный исследователь Роальд Амундсен, в судьбе которого собаки не раз играли роль друзей, соратников и спасителей, еще за столетие до этого знаменательного в собачьей жизни события писал: «Мы, люди, напрасно думаем, что только нам одним присуща способность выражать свои чувства. Взгляните в глаза собаки! Вы увидите в них то же, что и в человеческих. В сущности, у собак определенно есть то, что мы называем душой».
   
Существует замечательная легенда, которая, быть может, покажется не совсем верной почитателям Ветхого Завета, но любителям собак – абсолютно правдоподобной. В соответствии с ней, в дни Всемирного потопа, когда Ной погрузил земное зверье в  ковчег и отдался со своей пестрой компанией на волю волн, все они чуть не погибли. В ковчеге обнаружилась течь. Вода стала поступать очень быстро. И Ной, и твари земные растерялись – в бушующем море нечем было заделать отверстие. Все в рыданиях стали проклинать несправедливость рока, уготовившего им погибель в водной пучине. Не растерялся лишь один пес – он просто взял и заткнул течь своим носом. И пока ковчег в течение сорока дней и ночей носился по волнам, мужественный барбос держал нос в дыре. С тех самых пор нос у собаки всегда холодный и мокрый - ну-ка, проверьте у своего любимца! Так повествует легенда, милая сказка… И заметьте, среди обитателей ковчега было достаточно самых разных полезных и прирученных человеком зверей, но лишь собаке была оказана честь стать спасителем всех.

А вот не легенда – быль, трагическая история, чуть не стоившая мне жизни. Лет пять назад, простудившись и, не имея возможности согреться в своей плохо отапливаемой квартире, я улеглась спать с электрической грелкой в ногах. Ночью случилось короткое замыкание, грелка загорелась, и синтетический матрас начал медленно и ядовито тлеть. Задымилось и толстое шерстяное одеяло. Я спала и от отравления едким угарным газом уже не проснулась бы никогда, если бы…

Если бы шесть моих разномастных, разнокалиберных и одинаково беспородных собак, подобранных мной в разное время на улице, не поняли всего, что происходит. Вначале они пытались поднять меня, облизывая своими мокрыми языками (я осознала это потом, когда обнаружила, что лицо, волосы, пижама влажны от их слюны). Но так как, очевидно, я не просыпалась, они начали действовать совсем отчаянно: одна за другой, по очереди, собаки вскакивали мне на грудь и царапали ее когтями. Я очнулась от нестерпимой боли.  Увидев это, собаки взвыли и потянули меня зубами к балконной двери. Не соображая, что происходит, и подталкиваемая своей стаей, я сумела распахнуть дверь и глотнуть свежего воздуха…

Уверена, что каждый из читателей может рассказать нечто подобное, ведь правда? Историям о собачьем благородстве и сообразительности несть числа. И свидетельство этому – бесчисленное количество памятников собакам, разбросанных по всему свету. Давайте посмотрим на некоторые из них, провожая год Собаки, поминая добром наших четвероногих друзей и их подвиги во спасение человечества.


ИСТОРИЧЕСКИЕ «ЛИЧНОСТИ»
Немецкий зоолог Брем писал в своих ученых трудах: «В сравнении с собакой никакое другое животное на земном шаре не пользуется таким заслуженным уважением и любовью со стороны человека. Собака до такой степени необходима человеку во многих его делах, что часто как будто является частью его самого. Собака, единственная из животных нашей планеты, обитает абсолютно везде, где живет человек. С ней связано существование самых разных народов. Защитник, помощник, друг, источник положительных эмоций, лекарство от одиночества –  все это собака».

А известный шведский ученый-естествовед Линней отмечал, что «одним из наилучших качеств собаки есть ее верность».

Все знают о гибели Помпеи. В 73-м году нынешнего летоисчисления страшное извержение Везувия разрушило до основания этот процветающий город, похоронив его под слоем пепла. При раскопках на месте одного из домов были найдены два скелета — ребенка и собаки. Видимо, стремясь спасти своего маленького друга, собака накрыла его телом... А ее кличку археологи установили по сохранившемуся ошейнику, на котором было начертано: Дельта. Сегодня в Помпее, ставшей мемориальным городом-усыпальницей погибших во время извержения тысяч людей, останки малыша и спасавшей его собаки Дельты сохраняются как памятник собачьей  преданности и верности.

В мире несчетное количество памятников, специально установленных собакам. Благодарные люди с самых давних времен пытаются увековечить свои чувства к этим бескорыстным друзьям в камне и бронзе, дереве и бетоне.

В четвертом веке до нашей эры город Коринф страдал от длительной вражеской осады. Но неожиданно после яростного штурма и многих месяцев блокады войска захватчиков покинули свои позиции и ушли. Жители города на радостях устроили пир, а вскоре все спокойно заснули — впервые за долгое время. Однако ночью враги вероломно вернулись к стенам теперь уже беззащитного города. По преданию, пес по имени Сотэр поднял тревогу и разбудил гарнизон Коринфа. Враг был повержен. А Сотэр первым из земных собак удостоился памятника при жизни и серебряного ошейника с надписью: «Защитнику и спасителю Коринфа». Согласитесь, что пес, проявивший себя патриотом, заслужил подобные почести и отличия!

Наверное, самый знаменитый собачий памятник установлен в Париже, на набережной Сены. Это памятник сенбернару Барри: мохнатый увалень-пес с прижавшимся к нему ребенком. Надпись гласит: «Барри, спасшему сорок человек и убитому сорок первым». Существует легенда о том, что Барри, который служил в одном из альпийских монастырей, спасая людей, занесенных снежной лавиной, вытащил из-под снега сорок человек. В очередной раз отправившись на поиски, он откопал замерзающего мужчину. Пытаясь отогреть его, Барри стал облизывать человеку лицо. Тот пришел в себя, но, приняв собаку за волка, выстрелил и убил доброго сенбернара.

К счастью, существует и другая версия, согласно которой сорок первый спасенный не убил умного пса. Этим сорок первым был мальчик. Он заблудился в горах и потерял сознание. Барри нашел его, отогрел, попытался отвести в монастырь, но ребенок был настолько слаб, что не мог идти. Тогда он обхватил шею собаки руками и забрался на спину сенбернару. Так они и добрались до людей. А Барри умер, прожив двенадцать лет.

Не менее знаменита и ездовая собака-вожак Болто. В 1925 году лайка Болто, единственный дееспособный пес из замерзающей в снегу собачьей упряжки, в страшную буранную ночь доставил в город Ном на Аляске противодифтерийную сыворотку, что позволило предотвратить эпидемию дифтерии. Эта драматическая история легла в основу знаменитого рассказа Джека Лондона. А нашим детям Болто известен по прекрасному мультфильму. В память о собачьем подвиге Болто возведено целых два памятника — один в самом Номе, а другой  в Сентрал-парке Нью-Йорка.

В Копенгагене в 1912 году знаменитый скульптор Кей Нильсен, изваяв памятник погибшим датским полярным исследователям, не забыл и их собак. Примечательно, что каждый год в течение трех дней возле памятника выстраивается почетный караул - люди и  собаки. Этот почетный караул символизирует не просто понимание того, что без помощи ездовых собак исследования в Арктике были бы невозможны. Есть и кое-что другое – благодарность и любовь, которые не выразить словами.

В 1958 году японские исследователи вынуждены были срочно покинуть одну из полярных антарктических зимовок. А пятнадцать собак вывезти не смогли. Оставили их в снегах на верную гибель. В том, что собаки погибнут, никто не сомневался, и в память о них в городе Осака сразу установили памятник. А через год полярники вернулись на эту зимовку. И каковы же были их удивление и радость, когда навстречу людям с восторженным визгом устремились брошенные ими собаки! Покинутые, исхудавшие до состояния живых мощей, они прожили год,  питаясь одними грызунами, и никто не знает, что  чувствовали и пережили эти псы, когда их предали те, кого они любили...

Да, собаки умеют прощать, но ничего не забывают. И примеров тому немало. Житель итальянского городка Борго-Сан-Лоренцо Карло Сормани нашел в сточной канаве щенка, отогрел, «усыновил»  и назвал Верным. Каждый день в одно и то же время пес приходил к автобусной остановке встречать своего хозяина. Однажды тот не приехал. Шел 1943 год. Карло Сормани погиб при налете американской авиации, но пес этого не понимал. Или отказывался понимать. В течение нескольких лет до конца своей жизни он ежедневно, как по часам, приходил на остановку — встречать своего погибшего друга. После смерти Верного жители города собрали деньги и установили памятник собаке, полностью оправдавшей свое имя. В честь Верного  Итальянским монетным двором была даже изготовлена золотая медаль.

А в российском Тольятти на перекрестке Южного Шоссе и улицы Льва Яшина стоит бронзовая скульптура овчарки, историю которой знает каждый житель этого города. Автомобильная катастрофа, произошедшая на Южном Шоссе девять лет назад, положила начало этой грустной повести о собачьей верности. На глазах у пса Константина погибли его хозяева с детьми. И преданный пес отказался уйти с места трагедии. И в дождь, и в холод собака бродила вдоль дороги, лаяла на проезжающие машины. Сколько ни пытались местные жители забрать осиротевшую овчарку, Константин остался верен своей навсегда ушедшей семье и в течение всей оставшейся жизни не ушел с места аварии. После смерти верного пса тольяттинцы решили поставить памятник собачьей преданности, который возвели на добровольные пожертвования. 250 тысяч рублей, необходимых для его постройки, были собраны за один год.
Памятники собакам, отказавшимся верить в смерть своих хозяев и верно ожидавших их до собственной кончины, установлены во многих городах мира. Памятник собаке Хачико, которая в течение десяти лет ежедневно ходила на станцию встречать своего умершего хозяина, - в поселке Сабуи, недалеко от Токио, в Эдинбурге - скай-терьеру Бобби, в Соединенных Штатах, на реке Миссури — собаке Шепу, в Кракове — верному Джеку и многие-многие другие.

    
БЛАГОДАРНЫЕ ДВУНОГИЕ
История отношений человека с собакой хранит немало примеров искренней, сердечной благодарности, которые, к счастью, характеризуют человечество как людей, а не как жестокого и тупого «царя природы».  Установка памятников любимым собакам – из   ряда, быть может, нерациональных и смешных человеческих поступков, но окрашенных душевным теплом и благородством, ничуть не меньшими, чем были они у ушедших четверолапых друзей. К сожалению, количество памятников собакам на нашей планете все еще не подсчитано. Их много. Очень много.
 
Один из старейших памятников собаке установлен в XIII веке в Северном Уэльсе лордом Левелином, в результате трагической ошибки застрелившим на охоте свою собаку по имени Геллерт. В свое время Геллерт спас его ребенка от змеи, и полный неизбывного горя и раскаяния  лорд увековечил любимую собаку в памятнике, установленном в центре поместья. 
Памятник с барельефом собаки и соответствующими мемориальными надписями сооружен 350 лет назад в Германии в честь пса по кличке Штуцель ее горюющими хозяевами фон Вангейхайм. По преданию, именно захоронение Штуцеля послужило поводом для возникновения поговорки «вот где собака зарыта».

В южно-африканском городе Кейптаун в Центральном сквере на небольшом постаменте из обломка скалы стоит отлитый из бронзы большой датский дог. У его лап — матросская бескозырка и ошейник. На табличке указано: «Матрос первой статьи дог Джаст Нуисанс, 1937—1944». Пес многие годы был любимцем моряков, служивших на военно-морской базе в Саймонтауне.

По инициативе Ивана Петровича Павлова в саду Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге установлен памятник лабораторной собаке, служившей для проведения важных медицинских экспериментов.
А памятник самому академику Павлову с собакой существует в Сухуми на территории  Института экспериментальной патологии.

Памятник выдающейся розыскной собаке Дойре открыт пограничниками на заставе Северо-Западного пограничного округа СССР в 1971 году.

Памятник Николаю Алексеевичу Некрасову с его любимой охотничьей собакой Кадо  стоит  в Чудовой Луке под Петербургом, где у поэта была охотничья усадьба.

Памятник собаке Байрона, ньюфаундленду Ботсвайну, существует в Ньюстедском поместье Байронов.

Памятник собаке Вальтера Скотта Майде изваян в поместье Аббатсфорд (Шотландия).
 
Памятник собакам породы колли за их выдающиеся заслуги в помощи человеку при пастьбе овец создали фермеры графства Маккензи в Новой Зеландии.

В октябре 2002 года на Нью-Йоркских улицах, в фойе служебных зданий, возле полицейских участков и пожарных депо появились ярко раскрашенные скульптуры собак-спасателей. Это была инициатива американского клуба кинологов, которые решили таким способом воздать должное поисковым собакам и собакам-спасателям,  отыскавшим тысячи живых людей под развалинами Всемирного торгового центра.

В варшавском парке Поле Мокотовске есть памятник Счастливой собаке. Крупный пёс отлит из бронзы в сидячем положении. Он дружелюбно смотрит на окружающий мир и, кажется, вот-вот готов   завилять хвостом от распирающей его щенячьей радости. Перед открытием необычного монумента в парке прошел парад собак, на который допускались не только породистые псы, но и дворняжки.

В Санкт-Петербурге три года назад также установлен необычный памятник собаке - героине повести Тургенева "Муму". Увековечены сапоги Герасима и печальная чугунная Муму у ног хозяина.

Между прочим, самые последние памятники собакам на земле открыты в 2006 году также в России. Это памятник Бездомной дворняге – монумент в одном из подземных переходов Москвы, сооруженный в память о любимице местных продавцов, жестоко убитой психически ненормальной женщиной, и памятник Звездочке – знаменитой собачке-космонавту, которая, одиннадцатая по счету, последней из своих хвостатых собратьев была отправлена в космос накануне полета Юрия Гагарина. Звездочка сидит рядом со спускаемым аппаратом, на котором вернулась на Землю, на постаменте в столице Удмуртии Ижевске недалеко от взлетной полосы местного аэропорта.

Есть и курьезные примеры. Например, в Вологде недавно открыли необычную скульптурную композицию — фонарный столб и… задравшую на него ногу дворняжку. Памятник знаменует историческое событие: сто лет назад на улицах этого старинного русского города зажглись первые электрические фонари. Главным, конечно, является столб, но внимание прохожих привлекает как раз собака, вызывающая неизменную улыбку.

Памятник "писающей дворняжке" можно увидеть и на углу одной из маленьких улочек Брюсселя.

Кстати, одесситы должны помнить, что в нашем городе тоже однажды появилась гордо подпирающая дерево лапой собака. Это была весьма фигуристая домашней откормки такса. Скульптор Борис Белов таким образом изобразил самую одесскую из одесских собак. Правда, просуществовал сей бронзовый монумент на Екатерининской улице недолго: то ли материал  оказался недолговечным для Одессы, то ли просто «Юморина» закончилась, и веселый памятник оказался ненужным. Жаль, конечно. Тем более, что Одесса является вторым после Парижа городом в мире по количеству собак, официально зарегистрированных у жителей.

Но спешу успокоить любящих родной город земляков: памятник собаке в Одессе все-таки существует! Пусть не очень эффектный внешне, но зато осененный вековой историей и связанный с памятью  о чудесной собаке и замечательных ее хозяевах. В саду Дома ученых, рядом с парадным крыльцом бывшей усадьбы графов Толстых стоит скромная белая мраморная ваза на постаменте. Надпись «Линда» и годы жизни – тринадцать лет, которые прожила любимая пуделиха графини Елены Григорьевны Толстой.
Внуков графине Бог не дал, и всю нерастраченную любовь и нежность она отдала своей любимице Линде. Ее собачку даже можно разглядеть на семейной фотографии Толстых, которая находится на одном из стендов их мемориального музея в Доме ученых. Об этом мало известном одесском памятнике истории и человеческой любви к братьям нашим меньшим пишу с единственной целью – обратить внимание на то, что он существует. Ведь наш Дом ученых все больше превращается в заведение закрытого типа.

 
А СОБАКИ - НАШИ!
Уверена, что не ошибусь, заявив от имени всех собак: если бы они имели выбор, то вместо памятников предпочли бы человечное отношение к себе при жизни. И людей, кстати, в большей мере чем награды и официальное признание заслуг перед обществом характеризует их непоказное, искреннее отношение к животным, которое трудно сымитировать – четвероногие и хвостатые фальшивым двуногим не доверяют. «По твоему отношению к собаке я узнаю, что ты за человек», - сказал как-то французский ученый Боссе. Это его суждение в полной мере можно отнести не только к людям, а  к целым городам и даже странам.

От Советского Союза в наследство нам остались отлов и уничтожение бездомных собак, которые финансировались государством и объявлялись единственно возможным методом решения проблемы  бродячих животных. А на западе все это время изыскивались и внедрялись  передовые и гуманные не только для  животных, но и для общества в целом технологии ликвидации их популяций. Запад справился со своими собачьими проблемами и предложил
весьма реальную и подтвержденную практикой помощь странам Восточной Европы.

Не буду в очередной раз ссылаться на опыт немецкого приюта и одесских организаций защитников животных, которые сделали и продолжают делать очень много для внедрения в нашем городе программы биостерилизации бесхозных собак и кошек. Вот только странно, что весь уходящий год Собаки ушел у них не столько на конкретную работу по гуманной ликвидации популяций хвостатых бродяжек в нашем городе, сколько на борьбу с соответствующими службами горисполкома, которые все еще приравнивают наделенных душой наших мохнатых собратьев к «утильсырью». Сколько эмоций было выплеснуто, крови выпито, какие петиции составлялись, словесные баталии велись по поводу внедрения новых правил содержания животных в Одессе… а дело в течение года Собаки так и не сдвинулось с мертвой точки.

И все-таки я верю, что в собачьем вопросе обязательно победят гуманизм, доброта и здравый смысл, потому что есть человек, официально ни в каком обществе защиты животных не числящийся, но постоянно доказывающий свою истинную любовь к братьям нашим меньшим делами. Закрытие проклятой собачьей «будки», быстрое решение проблем открытия немецкого приюта, первое в истории Одессы бюджетное финансирование городских зоозащитных организаций… Это ему принадлежит ставшая уже крылатой фраза: «Туристы - приезжие, а собаки – наши!»

Узнали? Да, это наш мэр Эдуард Гурвиц, вместе с которым в Одессу вернулась надежда на человеческое отношение к бездомному зверью. Эдуард Иосифович, вам готова протянуть сегодня лапу каждая одесская бездомная дворняжка – и вы эту лапу, без сомнения, с улыбкой и любовью примите в свою добрую ладонь.

Академик Павлов всерьез считал, что «собака вывела человека в люди». Так пусть же в Одессе будет как можно больше Людей, больших и маленьких, известных и не очень, облеченных властью или имеющих за душой только свое доброе сердце. Люди никогда не позволят вершиться преступлениям – и все собаки останутся живы.

Пожелайте, пожалуйста, выздоровления и моему Черному.