Кома. Точка

Аркадий Федорович Коган
…За плечами был Город. В нем все было его: люди, дома, обычаи, история и традиции. Прямо перед ним была равнина. Она была запружена врагами.
Слышны были крики, стоны, рев вьючных животных. Вражеские отряды строились. Они готовились к штурму. Отряды защитников – его отряды – уже были построены. Они были молчаливы, суровы и собраны.
Ветер раздувал фиолетовый плащ за плечами. Казалось, что это крылья, на которых он воспарит сейчас и обрушится с небес праведным гневом на врагов…

…Крыс поднимался к входной двери. Его нога, обутая в туфель из  кожи страуса, ступила на первую ступеньку, затем на вторую, третью… Рука легла на ручку двери, петли почти интимно скрипнули и двери отворились, пропуская Крыса внутрь больницы…

…Началось. Вопль ярости исторгли враги. Но вопль этот наткнулся на ледяную уверенность Города. Взметнулись тучи стрел и каменных глыб. Пока еще работали только луки и катапульты. Но надвигались уже «черепахи», укрывавшие тараны. Потоки расплавленной смолы лились на панцири. В ответ за стены города полетели клубы горящей пакли. Воздух насытился гарью…

…Крыс вышел из лифта на административном этаже. Вот и приемная главврача. Немного усталая улыбка, коробка конфет секретарше… «Здравствуйте. Я адвокат семьи К. Хотел бы поговорить с главврачом по поводу К.К., который уже почти три года находится в коме»…

…А вот и лестницы. И ползущие по ним, как тараканы, звери с фигурами людей. Им страшно. Страшно вернуться, страшно быть убитым, страшно принять на себя ведро смолы, страшно улететь с такой высоты назад, страшно… Страх гонит вперед, делает зверем. Убей! Не убьешь ты – убьют тебя! И вот он верх, край стены… Радость достижения, прилив сил… Но что это?! Огромный воин с суровым и спокойным лицом, в развевающемся фиолетовым плаще взмахнул мечом! Свист металла, звук глухого удара металла о доспехи и прощальный вопль «А-а-а!!!» Что в этом крике? Радость избавления от страха? Неожиданно пришедшее понимание, что твоя смерть – не выдумка? Ожидание последней боли?...

… «Но как мы можем идти на эвтаназию, если наблюдается некоторое повышение активности мозга». «Но доктор! Хорошо ли это? Некоторое усиление активности мозга… Снова боль, страдание и ни малейшего шанса на подлинное исцеление». «Но наш долг…». «Наш долг найти пути лечения этого недуга. Разумеется! Это требует средств. И больших средств. Семья понимает это. Клиника, несомненно, нуждается в средствах на проведение исследований». «Перестаньте! Что вы делаете?! Это немыслимо! Я не беру взятки!» «Не волнуйтесь. Ведь на благое дело, а не кому-то лично! Но вы ведь знаете, в каком мире мы живем. На каждом шагу – заплати, и не все ведь проведешь через бухгалтерию!» «Да, но…». «И главное. Наследники решили учредить специальный фонд памяти К.К. на проведение исследований вашей клиникой. Сумма будет выделена примерно в двадцать раз больше, чем вот это…». «О!...».  «Но все же мы просили бы прекратить мучения К.К. Он и так много страдал»…

…Он понимал, что все кончено. Стена пробита в трех местах. Врагов в десятки раз больше. Оглянулся. Рядом сражалась его Горгона. Ее косы, в которые были вплетены жалящие лезвия, по-прежнему метались из стороны в сторону, сея смерть. Один ее взгляд обращал толпы солдат в изваяния. Но, прячась за грудами тел павших, все ближе подбирались к ней враги. На минуту он встретился взглядом с ней. Жажда борьбы на секунду сменились лучистой мягкостью любви. Глаза, способные испепелить ненавистью, могут воскресить любовью. Но мгновенье не вечно. И снова бой…»

… «Да, документы в порядке», - врач еще раз внимательно пробежал взглядом документы. «Если хотите, можете попрощаться». Дочь в сопровождении зятя, сын с невесткой, жена – или уже вдова? – не скрывали слез. Они по очереди подходили к К.К. Последние прикосновения, последние слезы… «Ну что ж. Марья Петровна, отключайте приборы», - сказал доктор и ввел в капельницу вещество. За окном каркнула ворона.…

…Вдруг небо потемнело, и всадник на вороном коне с пылающим мечом в деснице обрушился откуда-то с небес на уже обезумевшего от предчувствия победы врага. И враг в ужасе обратился в бегство. Но что это?! Чье-то безжалостное копье вошло в тело Горгоны. И в тот же миг тьма застлала его очи…