Иллюзорная реальность или реальность иллюзии

Алекс Сидоров
(грубый черновик)


Каждый из нас ожидает наступление очередного лета с неосознанным чувством трепетного волнения и смутной надежды собрать вещи и махнуть на юга. Махнуть без оглядки, забросив обрыдлую работу и мысленно послав своего «горячо обожаемого» шефа именно туда, где со страшным шипением вырывается перегретый пар и скворчит раскаленное масло на прокопченных сковородках. А между огромных котлов, где варятся заживо все зло…бучие «драгоценные» начальнички, деловито снует хвостатый, носатый и рогатый персонал с копытами на волосатых конечностях. И периодически щелкая длинными хвостами, подкидывают уголек в прожорливую топку, дабы держать высокий градус…

Эх, лето, лето?! Ждешь его, ждешь! А по графику отпусков тебе светит лишь сомнительный сентябрь, переходящий в октябрь с затяжными дождями или еще более ненадежный апрель с поздними снегопадами и микроскопический кусочек иллюзорного мая…

И даже если долгожданный отпуск все же запланирован исключительно на середину лета, еще не факт, что тебе его дадут именно в тот период, когда ты записался в график, многократно посоветовавших с женой… Работа… аврал… командировки… время не ждет… вперед… ура… НАДО!!!

И летние месяцы пролетают мимо, оставляя на душе грусть нереализованных планов и тщетную надежду наверстать все упущенное уже только в следующем году…

Тем не менее, лето обязательно будет! Оно неминуемо придет и наступит как крах загнивающего капиталистического ёбщества во всем мире! Во как! И не надо спорить, желчно исходя на ядовитую слюну, или злорадно хихикать и ёрничать. Мировой финансовый кризис наглядный тому пример!

Крах финансовой экономической системы модели капиталистического развития общества был?! Был! Да еще какой?! О-го-го-го! Значит и лето всенепременно будет! Вот так! Все просто, железная логика.

Лето несомненно наступит несмотря на кризис и прочую ерунду. А вот отпуска у любящих родителей не всегда совпадают со школьными каникулами их драгоценных чад. И не каждые папы с мамами имеют возможность свозить своего горячо обожаемого наследника на море и накормить его до отвала всевозможными витаминами и прочими овощами-фруктами. Из-за этой проблемы, все взрослые сотрудники и ломятся в отпуска исключительно в летний период, опустошая свои рабочие места и подрывая систему производства материальных ценностей в стране в целом.

Посему, умные и заботливые начальнички, поскрипев мозгами, придумали такую распрекрасную штукенцию, как пионерские лагеря. Пусть дорогие детишечки под присмотром квалифицированного персонала отдыхают, сколько им положено, а папы и мамы спокойненько себе вкалывают весь период календарного лета на благо Родины и меня любимого, гы-гы! Гениально, не так ли?!

А так как в министерстве, отвечающем за обороноспособность страны у военнослужащих тоже, как ни странно, бывают дети, то и лагеря для их отдыха и оздоровления так же обязаны быть!

И все бы ничего, вот только в силовых организациях, где на балансе состоит бронетехника и куча ядреных зарядов, с высококвалифицированными педагогами наблюдается явный напряг. Увы! Специфика трудовой деятельности, однако.

Танкисты есть! Летчики имеются! Моряки, диверсанты-подрывники в наличии. Саперы-минеры?! Найдем сколько надо. Артиллеристы, боевые пловцы?! Не вопрос! Переводчики и шифровальщики?! Поскребем по сусекам, но к утру будут…  А вот с педагогами… извиняйте, напряг, да-с! Докторов найдем… электриков, киномехаников, поваров и прочее… изыщем. А вот с воспитателями, вожатыми, нянечками и прочей гражданской публикой… промашечка вышла… Недоработочка! Нет таковых должностей в штатной структуре авиационного полка стратегического назначения! Нету! Искали, но не нашли… И на боевом корабле тоже как-то вот… пришел… посмотрел… нету!!!

Но летние лагеря отдыха для детей военнослужащих на армейском балансе имеются, значит хошь-не хошь, а к назначенному сроку, чтоб лагерь фунциклировал в лучшем виде! А то УУууууууу! РРРРррррррр! Всем бояться! Ух, накажу! Накажу, никого не пропущу! Всех поимею с различными извращениями! Никого не помилую… Но это потом, а покаместь, надоть срочно сформировать надежную команду для персонала пионерского лагеря, во главе с начальником сего безобразия. Шифровки по подчиненным воинским подразделениям разослать и … ВРЕМЯ ПОШЛО!!! Об исполнении доложить! Бегом!!!

И по всем войсковым частям округа летят шифровки и телефонограммы с грозным рыком: «Для обеспечения бесперебойного функционирования пионерского лагеря «Звездочка» на побережье Черного моря от в/ч 5х4х9 выделить старшего офицера в звании не ниже майор для замещения должности начальника лагеря. От в/ч 4х5х1 назначить трех прапорщиков в категорию «технический персонал» – электрик, сантехник, столяр. От в\ч 6х3х2 выделить младший медперсонал и работников пищеблока в количестве 8-ми единиц и т.д. и т.п… Строительному батальону № х2х выслать команду для расконсервации жилого фонда лагеря и проведению текущего ремонта. Продскладу № хх7 обеспечить выделение и завоз продуктов. Вещевому складу № 2х до 20 числа сего месяца отчитаться о выделении необходимого количества спальных принадлежностей… и т.д. и т.п. Отделам кадров обеспечить сбор списков желающих и подать заявки на распределение путевок для детей младшего, среднего и старшего школьного возраста для заезда в летний лагерь на три смены по 24 дня каждая…»

Получив такие разнарядки о предстоящей командировке, толпа военных начинает лихорадочно ныкаться, придумывая различные отмазки, одна гнилее другой… Как правило, дурных нет, чтобы взваливать на себя ответственность за чужих детишек, когда своих дома несколько.

Да еще у каждого из наследников имеется персональное шило и моторчик «а-ля-вечный двигатель» в заднице… на месте не сидят, постоянно ищут любой повод и прорабатывают все возможности для реализации какой-нибудь мерзкой пакости с далеко идущими последствиями. Самих бы сдал куда-нибудь?! Не только в пионерский лагерь на жалкие три месяца, а еще бы и в суворовское, а потом еще и в военное училище! Лет на двадцать-двадцать пять, до самой пенсии… (кергуду, естественно)

Но в то же время находятся желающие увильнуть от службы и поехать на юга. Где провести три ненапряжных месяца на берегу теплого моря. А может и завести необременительные шуры-муры с какой-нибудь русалкой из пищеблока … как знать?! А потом еще и свой законный отпуск в ноябре-декабре отгулять …на зимней рыбалке или еще где…

Майор Дмитрий Питеров из нашего отдела, узнав о шифровке «из центра» вызвался добровольцем. На наши недоуменные взгляды, он рассудительно аргументировал.
- Лучше три месяца на пляже проваляться, чем в духоте бетонных казематов тащить лямку за себя и за того парня, который уже в отпуске… Тем более, что семьей не обременен, а пора бы уже… задуматься. О достойной партии… И о детях в том числе. Вот съезжу и потренируюсь… пока на чужих, гы-гы.

Старшее поколение дружно пожало плечами и пожелало ему всевозможных успехов в педагогической деятельности, а так же в личной жизни и на лямурно-амурном фронте.

Дима же, предвкушая халявный отдых и множество скоротечных адюльтеров с многочисленными симпатюльками из обслуживающего персонала лагеря, а также и отдыхающих…, развил бурную деятельность, всячески показывая САМу, что он значит – майор Дима – именно тот начальник лагеря «Звездочка» на которого можно доверить и лагерь и детей и персонал …и вообще, все! Включая новую должность по возвращению, т.к. руководить детьми - это вам не баран чихал. Это ПЕДАГОГИКА в наивысшей  степени ее виртуозности, понимать надо! А раз справлюсь с детьми, то и должность начальника группы или целого направления ему, несомненно, будет вполне по плечу, вот.

В принципе, майор был где-то частично прав. Главное – это наладить систему. Чтобы она работала на автопилоте и не требовала постоянно присутствия. Лишь периодический контроль, легкая корректировка и видимость «всевидящего ока», а сам на пляж и… или по бабам! Что в принципе, одно другому не мешает…

Стоит отдать должное, майор Питеров развил мегабурную деятельность. Он подробно ознакомился со списками своего будущего персонала. Встретился с каждым лично. Всех протестировал на предмет алкоголелюбия и все такое… Неблагонадежных отсеял и потребовал замену на адекватных и достойных.

А таких отсеянных набралось почти 90% от числа всех командированных в пионерский лагерь. Оно и понятно! Какой вменяемый начальник отдаст хорошего работника на целых три месяца?! Дурных нет! Посему, получите-ка людей по принципу: «на, Боже, что мне не гоже!» Но майор был не прост. Всех «организмов» он вернул взад! Да еще с докладом САМому о проделанной работе. САМ напрягся и рыкнул так, что в лагерь направили, если не самых лучших, то по-крайней мере, хотя бы нормальных.

Дима неоднократно мотался в командировки на Черное море, лично проверяя готовность пионерского лагеря к приему детей! Проверил все и вся! Заглянул везде и всюду. Залез в каждую дырку и пощупал все, что можно и нельзя было пощупать. На всякий случай отодрал завхоза и весь персонал кухни (там можно пороть всех и без повода – чисто для профилактики). Переутвердил и потребовал разнообразить меню. Заключил договора с близлежащими колхозами на поставку свежих фруктов и овощей, рыбы и молока. Перелопатил культурно-развлекательную программу, которая не менялась аж с 1962 года!!!

Майор Питеров регулярно отчитывался о степени готовности лагеря к приему детишек перед «САМим», заходя в его кабинет чуть ли не по десяти раз на дню. А САМ отчитывался перед вышестоящими…

И все бы ничего, но с воспитателями и вожатыми младших отрядов был некий затык. На старшие отряды можно и молодых офицеров вожатыми назначить. Чтобы учились командовать личным составом. Обзовут свои отряды 14-15-летних оболтусов «взводами» и скрупулезно применяя требования Общевоинских уставов, справятся… Потом с солдатами будет легче, все польза. А вот с малолетками что делать?! Не хватает женского персонала, хоть ты тресни?! Дефицит в армии женщин! Это в Израильской армии девчонок призывают, а у нас фиг вам, только пацанов под ружье ставят. В результате, офицеров и прапорщиков просто завались, а вот женщин… да еще с каким-нибудь отдаленным педагогическим образованием… раз, два и …все.

Тут неожиданно проявил себя САМ. Он авторитетно пообещал, что из местного пединститута подбросят пару-тройку студенток на весь период работы лагеря. Типа, им надо отработать в детских учреждениях для практики и все такое…
- Выделил декан в последний момент и по личной договоренности, посему девушки подъедут прямо к поезду. Жди, майор и прими их как родных, обеспечь все условия для работы и практики…

Дима Питеров приободрился и распушил хвост аки павлин! Девчата будут – это класс!

Настало время «Ч»! Поезд стоит у перрона. А майор Дима стоит на перроне и принимает доклады от своего персонала, который прибывает к поезду и представляется своему «начальнику».
- Прапорщик Юра – киномеханик!
- Здравствуйте, проходите во 2-й вагон.
- Сержант Юля – медсестра!
- Очень приятно, царь… тьфу... майор Дима! Проходите во 2-й вагон, разверните передвижной медпункт, чтобы оказать детям помощь в пути, мало ли…
- Лейтенант Олег, вожатый первого отряда.
- Принимай взвод… лейтенант, отряд то есть. 4-й вагон. Сейчас приедут родители с детьми, всех принять по описи, …тьфу, по списку личного состава… ну, ты понял. Действуй!
- Старший лейтенант Григорий, служба безопасности.
- Обустраивайся, старлей, вагон номер два.

И т.д. и т.п.
Стали подъезжать родители с детьми. Все тащили огромные рюкзаки и чемоданы. Тут и там прощались, мамы плакали, дети бесились и горланили, рисуясь друг перед другом.

Родители периодически подходили к Диме, знакомились, просили приглядеть именно за их ребенком и все такое… Детей размещали по вагонам и уже по-отрядно в соответствии с ранжиром – возрастом, ростом, весом и жиром, дабы исключить любые предпосылки к возникновению «дедовщины». Армия самым серьезным образом взялась за искоренение данного позорного явления. Особенно в младших отрядах… с возрастом от 7-ми до 9-ти лет!

Подтянулась пара студенток из пед.института, от которых честно говоря, Дима был не в восторге. Мде… не айс, конечно, хотя, с пивом потянут… но есть же еще пара девчонок в списке вожатых! Пока еще не подъехали... Может остальные будут посимпатичней?!

Неожиданно прямо на перрон въехала черная «Волга» вся утыканная антеннами как ежик иголками. Майор Питеров непроизвольно напрягся, ожидая проверку САМого или еще кого повыше …из округа. Но из машины вышла сморщенная грымза далеко забальзаковских лет с откровенно брезгливым выражением лица и… молоденькая фрикаделька неопределенного возраста.

Симпатичная! (в смысле фрикаделька) И все при ней! Сиськи почти наружу, круглая попка в драных джинсах, голый пупок с пирсингом. Вульгарный макияж на миленьком личике и взгляд девицы, видавшей жизнь без прикрас, причем в разных позициях и ракурсах…

Дима непроизвольно сделал стойку и потек на сладострастную слюну… Наверное, это еще одна студенточка – дочурка богатеньких и высокопоставленных родителей, не иначе. С этой кобылкой точно проблем быть не должно. Сразу в койку и постельный режим на все три месяца, гы-гы… А какие сочные губки… а грудь?! ММммммм…

Грымза приблизилась к Диме, скептически оглядела его с ног до головы и скрипучим голосом промолвила.
- Кто тут майор Пидаров?
- Питеров…
- Мне в принципе все равно. Неважно, майор! Я – жена генерала …да еще и полковника Пупкина! А это моя дочь…

Дочь генерал-полковника Пупкина?! Дима мгновенно вспотел и явно почувствовал легкую качку бетонного перрона. Балла 2-3, не меньше. Ж.д. перрон явно «поплыл»…

От благоговейного ужаса перед величием ***генерала у майора Питерова перехватило дух. Пупкин - это же начальник нашего САМа из округа?! Обалдеть?! А этот лакомый кусочек с сиськами наружу его дочь?! Однако?!

От вереницы головокружительных перспектив в случае успешного адюльтера с размалеванной девицей, выползшей из «Волги» и равнодушно жующей жвачку, майор-холостяк мгновенно представил себя молодым полковником и не иначе. План совращения генеральской дочки выстроился мгновенно и по пунктам:
1) Успешное соблазнение;
2) Скорая женитьба;
3) Протекция тестя и стремительная карьера;
4) Академия;
5) Скоропостижный звездопад на погоны;
6) Престижная квартира в центре и дача за городом;
7) Крутая должность в …

Дима так размечтался, что не сразу осознал, что ему говорит противозная дама.
- …ей 15 лет…

Майор слегка нахмурился… успешная карьера откладывалась. Как впрочем, и скоропостижная женитьба. А грымза монотонно продолжала.
- Два месяца назад она сделала второй аборт…

Пораженный услышанным, Дима выпучил глаза и раззявил рот, но не в силах так быстро отказаться от стремительного плана по своему заоблачному возвышению, лихорадочно заскрипел мозгами, стараясь проработать «запасные варианты».
- Жена – шлюха?! Вот ужас то?! Но зато, какой папа?!
- Если она приедет из лагеря снова беременной?! …мой муж вас…

Сморщенная грымза многообещающе посмотрела на замершего в ступоре майора и желчно добавила.
- А я … вас майор Пидаров просто размажу! И посвящу свою жизнь, чтобы отравить вам…

Дима сглотнул слюну и посмотрел на девицу, которая стояла рядом и с явным интересом недвусмысленно поглядывала как на ребят из старших отрядов, так и на молодых офицеров и прапорщиков из персонала лагеря…

- Моя дочь едет на весь срок… на три месяца! Так соблаговолите обеспечить ей пребывание в лагере без неприятных последствий! Как для нее, так и для вас, майор…
Пригвоздила генеральша ошалевшего Димку Питерова, у которого платформа ж.д. перрона уже уходила из под ног, как палуба утлого суденышка в штормовом море…

з.ы. После необычайно удачного солнечного и жаркого лета, Дима вернулся в отдел похудевшим аж на 12!!! килограмм, бледным как поганка и с расстроенной психикой.
Майор Питеров торжественно проклял все «пионЭрские лагеря», причем вместе с генеральскими дочками и заоблачными перспективами…, поклявшись никогда и ни при каких обстоятельствах не принимать участия в подобных аферах – халявный отдых в роли начальника пионерского лагеря.

з.з.ы. Кстати, ни одна из студенток пед.института, отработавших в ту смену в пионерском лагере, не стала работать в школе. Летней практики хватило выше крыши, чтобы отбить желание стать педагогом.