Благополучие и внезапный удар

Александр Павлович
Человек в своей жизни получает множество удовольствий и множество ударов, и всё это происходит спонтанно и неожиданно. Вот и сегодня, Юрий Васильевич,  удовлетворённый результатами своего трудового дня, от которого получил удовольствие, едет на велосипеде домой по накатанному маршруту. Свежий тёплый ветерок ласкает всё живое и неживое, и будто хочет сказать каждому встречному что-то своё. Деревья, выстроившись вдоль обочины,  шелестят листвой, и некоторые листики отрываются и кружась в воздухе, падают, радуясь своему существованию в этом мире. Снующие по дороге машины нисколько не мешают Васильевичу думать и планировать свои дела в эти предстоящие выходные дни и тем более в сегодняшний вечер.
Юрий Васильевич представлял, как сейчас приедет домой, примет контрастный душ и будет готовиться к просмотру центрового футбольного матча: Россия - Испания. А для этого необходимо приготовить и нарезать жирной селёдочки с лучком, с картошечкой, и пиво, ну хотя бы пару «по ноль пять»…И много ли человеку надо, тем более мужчине в расцвете сил.
Он ехал на велосипеде, и ничто его не отвлекало от мыслей, которые поднимали ему настроение своей фееричностью.
Впереди поворот к большим домам, которые необязательно объезжать по окружной дороге, можно проехать через двор. По тротуару, далее выезд на тропу, объехать дерево по плавной дуге, и на подъём к другому дому.
Мысли отвлекают от ведения велосипеда. Педали крутятся инстинктивно, колёса катятся легко, подъём по тропе… И вдруг, Юрий Васильевич получает удар в лицо, в область переносицы и падает навзничь, как на ринге при нокауте. Он лежит с осознанием того, что убит. В глазах всё потемнело, но он не умер, мысли закопошились, глаза, открывшись, видят опавшую листву на земле и зелёную траву. Лицо онемело, зубы тоже и что-то мокрое и тёплое стало проливаться из носа, а также сквозь кожу переносицы. Юрий Васильевич встал, стекала кровь, он потрогал, ощупал своё лицо, и руки его побагровели. Он не знал, что дальше делать, трагедия взяла его в оборот так, что он растерялся. Велосипед валялся под металлической газовой трубой, из-за которой видимо  всё и произошло. Рядом на площадке стояли автомобили, вокруг были дома и всё это чужое. А до своего дома надо ехать ещё минут десять. Рядом, возле своей машины, крутились занятые своими делами мужики, что-то перекладывали, спешили. С виду мужики такие же, как все и тоже в расцвете сил, и даже моложе Юрия Васильевича. Женщина прошла мимо, и приостановившись, наверно подумала - какой-то ханыга по пьяному делу разбил себе морду…
 Юрий Васильевич увидел рядом возле машин дождевую лужу, и решил для начала помыть руки. Кровь из носа продолжала истекать, состояние было стрессовое, но Васильевич, переносил свои невзгоды молча, думая, что надо выйти из этого нокаута и собраться с силами и мыслями. 
По коварной тропе шёл молодой парень, обратив внимание на такое происшествие, он спросил: «Вам принести воды?». Через две минуты парень вышел с водой и чистой тряпкой. Далее наблюдая шок пострадавшего, он предложил вызвать скорую помощь.
Юрий Васильевич подумал и решил, что у него хватит сил доехать самому, да и так ему будет лучше. Парень помог поднять велосипед, который, в отличие от своего хозяина не пострадал нисколько. Разжав оцепеневшие зубы, Юрий Васильевич сказал парню: «Спасибо!»- и прижав тряпкой кровоточащую переносицу сел на велосипед и управляясь одной рукой, поехал домой. Дома рассмотрев свою физиономию в зеркало, он решил сходить в травмпункт, который находился рядом при районной больнице. Прибыв, через пять минут на место, обратился за врачебной помощью. Там сказали подождать, врач занят. Больной присел на скамейку в коридоре, рана ещё кровоточила. Через десять минут медсестре позвонил врач-травматолог и сказал сделать больному рентген черепа. Когда объявили Васильевичу об этом, то он отказался от рентгена.
Медсестра спросила:
- Почему вы отказываетесь от медицинской помощи? Врач же лучше знает, что вам необходимо!
- Нет, я не отказываюсь, просто череп у меня целый и переносица тоже, я это чувствую, зачем мне делать рентген? Тем более он для меня вреден, потому что флюорографию я проходил неделю назад - сказал Юрий Васильевич.   
- Раз так, тогда пойдёмте к врачу, я за вас отвечать не собираюсь – сказала медсестра.
Постучались в кабинет к доктору, он действительно был занят своими делами, потому что кроме него там никого не было. Врач глянул на разбитое лицо больного через дверной проём, не приглашая больного в кабинет, сказал - надо заклеить рану пластырем, а зашивать нельзя, и на этом всё.
Медсестра предложила в процедурном кабинете, чтобы больной лёг на кушетку, после чего с прижимом заклеила рану на переносице лейкопластырем. И ещё что-то многое записала в журнал, где внесли данные медицинского полиса и всякое другое.
Вечером, дома, Юрий Васильевич с заклеенной переносицей смотрел футбол и пил пиво с селедочкой, получая троекратное удовольствие от этой жизни, наполненной событиями горя и радости.
               
                Сентябрь 2009г.