Постфактум

Эн Макс
Есть такая интересная украинская пишущая молодая женщина. У нее много замечательных стихов. Не сомневаюсь, что и в прозе она тоже пишет.
Процитирую наиболее подходящие строки:

«Я абстрактно дышащий ангел
В паутинах твоей постели.
Я давно опустила флаги,
Я сдаюсь. Я не вижу цели.

Ты убийственно нежный холод
И струишься под кожей ядом.
Я уже не вернусь в твой город,
Но я, всё-таки, где-то рядом.

Мы до взрыва опасны вместе.
Ты – огонь, я же – порох в бочке!
Дай нам бог, в этой глупой мести,
Не дойти до последней точки…»

Мне сразу понравилось это стихотворение, потому что оно очень тонко отражает суть происходящего. Нет. Происшедшего.


Им было 83 дня.  Больше ни одна ни другая не смогли выдержать. Ссоры каждый раз, все чаще и чаще. Обвинения с обеих сторон. При этом, в живом разговоре негатив таял. Даже до разговора,  от одной мысли о нем.
Они так и не поняли друг друга. Наверняка, с каждой из сторон постоянно нашёптывали: она тебе не пара. Она эмоциональна. Ты не нужна ей. Вы не сможете быть вместе. Не бывать отношениям на расстоянии. С каждой стороны разное или схожее.
Да, мы разные. Отчасти, именно поэтому и притянулись друг к другу. Каждая обладала теми качествами, которых не было у другой. Это и притягивало и отталкивало одновременно. Всегда висело в воздухе непонимание. Мысли, поступки, которые двигали каждой, были не понятны второй.
Они хотели детей. Одна - потому что надо и так велит общество, вторая - просто хотела и любила ребенка уже сейчас, до момента зачатия. Когда-то они боялись строить планы на будущее. И где-то в глубине души каждая понимала, что вместе им быть не суждено. Тем более, вспомнив, что у одной из них уже есть семья. Остается только гадать, как сделать так, чтобы усидеть на двух стульях.
Интересно и то, что раньше свободная девушка ждала беременности и ребёнка дорогого ей человека, несмотря на то, что это не ее ребенок. Она хотела счастья. И для мамы и для малыша. Беспокоилась, как о своем.
Но что-то пошло наперекосяк.

С самого начала было понятно, что не может сложиться долгих отношений, несмотря на то, что чувства, действительно, были. И даже не расстояние тому было помехой. И не то, что свой любимый город каждая из них не променяет ни на какой другой. Они выросли совершенно в разных условиях, с разным укладом в семье, в каждой со своими ценностями.
 
Немного странно получать грязь, а через некоторое время получать удивление от того, что ТА ЖЕ грязь вернулась к говорившему. Странно получать обвинение в эгоизме, когда обе знают, сколько сил и эмоций было отдано в целом и в некоторых ситуациях, в частности.
Хорошее быстро забывается, у многих откладываясь в отделе именно кратковременной памяти.
А что-то, что обидело, помнится с первого дня. И тянется до конца отношений и дальше, не находя успокоения, превращаясь в ушат грязи на выходе.
На данный момент, когда обе одновременно сделали шаги в стороны, противоположные друг другу... не знаю о чем думает одна из них. Хотелось бы, чтобы вздыхала с облегчением, с улыбкой на губах от сброшенной тяжести с плеч. Жаль, что она ненавидит Северный Город. Он тоже не скоро примет ее, если вообще примет. Это чувствуется.
Наблюдая только вторую, вижу, что ей стало все равно, КАК сложится и с кем жизнь у бывшей подруги. Главное, чтобы сложилась хорошо.
Большую и жирную точку поставили обе. Синхронно удалив имя друг друга из списков телефонной и других книжек. Радостно, что было принято самостоятельное решение об избавлении от памяти о человеке.

«Снежная Королева»? А по сути, кто это? Человек с ледяным сердцем. Умеет ли любить еще кого-то человек, который не умеет любить себя? НЕ УМЕЕТ. Так что не стоит строить лишних иллюзий. Приятно было быть полезным и даже, не побоюсь этого слова, нужным дорогому человеку. Моя миссия выполнена.

Всего хорошего. Прощайте.

04.11.09.