Ее Величество Смерть

Елена Рог
Ее  никто не видел, но все боятся. Она всесильна и беспощадна. Неизбежна и неумолима. Она у каждого своя: мгновенная или мучительная, героическая или позорная.

Но что есть Смерть? Уход в небытие или переход в другое состояние? Конец или начало?

Как страшно, должно быть, каждому из нас вырваться из материнской утробы и оказаться совершенно неприспособленными и беззащитными в мире, где от нас ничего не зависит. Тебя нарекают именем, совсем с тобой не посоветовавшись, приобщают к религии, опять же не спросив твоего мнения, и лепят из тебя члена общества. И всю жизнь ты связан невидимыми нитями социального и материального положения, национальной и религиозной принадлежности, зависишь от внешности и здоровья, словом, совсем не принадлежишь себе. И только Смерть освобождает от всей этой мишуры; долгов, грехов и тела.

И как тельце младенца стремится из утробы на волю в жизнь, так же и душа, оставив тело, устремляется куда-то в неведомую нами жизнь.

Почему же мы так радуемся рождению и так печалимся смерти? Почему одно называем началом, а другое концом? Разве нам предлагают не свободу и независимость, когда сняты оковы в виде тела и вечно молодая душа, наконец, вольна в своем полете?

Но вечное таинство смерти довлеет над нами - и мы готовы принять ее неотвратимость и смириться с ее неизбежностью. Наше Я панически боится смешаться с миллиардами ушедших до нас, потеряться, исчезнуть и быть забытым.

На могильной плите лишь две даты - рождения и смерти. Это два самых трудных поступка,  все,  что между ними - просто.

В жизни два главных направления: созидание и уничтожение. За столом два главных тоста: за здравие и за упокой.

Все имеет свое начало и конец. Бесконечно только время и память.