Граф Монте Кисик. Сказка для малышей

Николай Башмаков 2
Граф Монте Кисик.

После случая, когда  Куцехвост их обманул, братьям  кисикам совсем разонравилась рыбалка. Воспоминания, связанные с ней, были плохими, да и спины, по которым хозяин рыбы прошелся хворостиной, побаливали. Поэтому, как только выдался погожий денек, кисики отправились на охоту.

Надо сказать, кисики   представления не имели, как надо охотиться, но азарт и желание походить на взрослых подталкивали их на приключения.
Возле дома, где жили городские дачники, им повстречался огромный важный кот персидской породы. Кот прибыл в деревню из города и  на своих деревенских сородичей смотрел  свысока.
 
Городские хозяева дали  ему  мудреное имя в честь какого-то французского графа. От этого кот преисполнился важности, но он никак не мог точно запомнить свое имя и произносил его всегда с ошибкой. При знакомстве он представлялся не иначе как Граф Монте Кисик.

Однако, как кот ни пыжился, а очень скоро в деревне его стали звать просто Монтя. Большой рост и важный вид не помогли городскому коту завоевать  авторитет. Деревенские сородичи  быстро разобрались в полной неприспособленности  этого кота к жизни.

Монтя не умел ловить мышей. Боялся холода, темноты, любой пролетающей в небе птицы. Даже залезть на забор от бродячих собак он был не в состоянии. Кот прожил всю свою жизнь в городе, и огромный, по сравнению с городской квартирой, деревенский мир был для него таинственным и страшным.

Вот с этим городским вельможей и повстречались кисики перед своим первым походом на охоту.


Как Паникер "Чудище" поймал.



Граф Монте Кисик лежал на скамейке возле дома и грелся на солнышке. Кисики вежливо поздоровались.

Монтя  в ответ небрежно кивнул головой, напустил на себя важный вид и полюбопытствовал:
- Разрешите поинтересоваться, куда это в такое раннее время направилась деревенская молодежь?

- Мы идем на болото, охотиться на мышей! – ответил  простодушный Забияка.

- О-о-о! – округлил глаза Монтя, – а вы не боитесь?

- А чего нам бояться? – удивленно спросил кисик рыжий, Мудрый. – Все коты туда ходят.

- Как чего? – таинственным голосом заговорил Монтя. – Вчера мои хозяева не отпустили на болото детей. Сказали:  на болоте живет Страшное Чудище!

Кисики реагировали на его сообщение по-разному. Паникер заволновался и принялся уговаривать братьев не ходить на охоту.

Мудрый просто-напросто не поверил коту Монте. Чего ему верить, если этот городской кот всего боится.

А Забияка, как обычно, захорохорился.
- Ха-ха-ха! Волков бояться, в лес не ходить! – пересказал он услышанную от людей пословицу. –  Не боимся мы никакого Чудища! Даже если оно и объявится, залезем от него на ёлку… Или удерем!

После такого оптимистичного заявления кисик черный и кисик рыжий продолжили свой путь. Паникер остался в меньшинстве и, чтобы не подумали, что струсил, нехотя поплелся за братьями. Они благополучно дошли до болота, и Забияка с Мудрым принялись  искать мышей.
А Паникер все время думал о Страшном Чудище и рассудил так: "Если Чудище  появится внезапно, я могу не успеть залезть на дерево. Лучше я сделаю это заблаговременно".

Он забрался на высокую березу и оттуда стал наблюдать за братьями.

А охота в этот день не удалась. Благоразумные мыши своевременно забрались в свои норки, и выманить их оттуда не было никакой возможности. Правда, Мудрый поймал какого-то зазевавшегося мышонка. Но тот был таким маленьким и так жалобно пищал, что поиграть с ним в кошки-мышки никак не получалось. Пришлось отпустить мышонка к его маме.

Между тем Паникер сидел на дереве, ждал Чудище и дождался. Внезапно трава на болотной кочке под деревом зашевелилась.

"Вот оно, Чудище!" – подумал кисик белый и задрожал от страха.
Трава на болотной кочке зашевелилась еще сильнее. Паникеру показалось, что Чудище лезет к нему на дерево.

"Всё, пропал!" – мелькнуло у него в голове. Он затрясся от страха так, что береза на которой он сидел, начала сбрасывать листья. От этого Паникер перепугался еще сильнее. Ему показалось, что Чудище трясет его дерево.

- Караул! Спасите! Помогите! Чудище!!! – дурным голосом заверещал кисик белый, Паникер, разжал лапы и полетел с дерева вниз… Прямо к Страшному Чудищу.
Братья кисики услышали его крик. Они тоже перепугались, но перебороли свой страх и бросились к братцу на помощь.

Когда прибежали к березе, увидели трясущегося от страха Паникера. А на болотной кочке  вместо Страшного Чудища сидел с выпученными от любопытства глазами обыкновенный лягушонок. Ох, и посмеялись все над Паникером. Даже лягушонок раскрыл рот до ушей и от смеха лапками схватился за живот.

Вот так со страху маленького лягушонка можно принять за большое Страшное Чудище. У русского народа на этот счет есть даже поговорка: "У страха глаза велики".

А какая из всего этого мораль? Не надо бояться заранее. Если ты испугался, страх может отнять у тебя силы, и тогда перед настоящей опасностью ты будешь полностью беспомощен. Да и трусом можешь прослыть.