В поисках Истины

Тамара Фёдоровна Москаленко
Из моей новой книги "Письма в никуда",
из серии: "диалоги"

   - Здравствуй... я так рада, что мы встретились в этой бесконечной Вселенной, которая вмещается в одно лишь коротенькое слово - жизнь. Она очень короткая на самом деле - не больше, чем жизнь мотылька, радующегося всему, что видит в своей крохотной жизни. Ты - единственный, не сомневайся и, я здесь только ради одного человека, ради тебя. Теперь ты знаешь и о том, что мне тебя очень не хватает. Я думаю, что не будет в том большого греха, если мы соприкоснёмся крылами наших Душ в стремительном полёте в никуда, ты ведь со мной, правда?

   - Здравствуй! Порой чёрные пятна на прочном и уверенном жёлтом крыле куда более осязаемы и притягательны, нежели радужные фракталы на зыбкой оболочке Души. Не в ту ли чёрную бездну стремится мерцающий огонёк свечи в надежде познать тайну, скрытую за непроглядной пеленой мрака, именуемую Истиной? И на столько ли притягательно со временем становится то, что мирно покоится у тебя на ладони, какими бы переливами не радовало оно сейчас истосковавшиеся по разноцветью очи?

   - Увы, в красоте и хитросплетении тонких кружев слов так часто теряется смысл самой Истины, ибо говорить просто о сложном дано не каждому. А мой взгляд на мир, чисто по-женски, прост. Увы, мало удаётся постичь в жизни земной этой самой Истины, так как сама жизнь ничтожна мала, и, едва затЕплив свою лампаду, мы уже вновь поглощены тьмой и неведением... Что есть Истина? Ведь у каждого СВОЯ истина по сути своей. Мы можем уповать только на волю Свыше, доверяя Всевышему, что мир устроен мудро и, ВСЁ идёт так, как задумано Творцом и, нам во благо, не так ли?

   - Именно так! Истина всегда проста и немногословна, ибо в основе всего Мироздания заложена простота, та гениальная простота, что так недосягаема светскому мышлению. О.., если бы всё человечество было способно внимать этой простоте!!! Тогда Истина не была бы у каждого своя, Она была бы единой, каковой и является на самом деле, и воспринимаемой не по-женски или по-мужски, а просто по-человечески.

   - Простота хуже воровства, говорит народная мудрость, но я думаю, что ежели бы Святое Писание не было бы написано так иносказательно, возможно, истинно уверовавших было гораздо больше. К великому сожалению, Библия написана отнюдь, "не для средних умов", а тем, кто имеет высшее образование, в большинстве своём, уже и не до высоких Истин. Посему и не востребована Она, чаще всего... Хотя, по простоте душевной, мы сетуем, что мир плох и жизнь идёт, вопреки здравому смыслу, плохо... Так что ж лучше? Истина или невЕдение? Знать и пытаться постичь Истину или жить по принципу: меньше знаешь - крепче спишь?

   - В Писании слишком много противоречий, это и смущает, как неверцев, так и истинно верующих. Оно в этом виде устраивает лишь религиозных фанатиков и, как ни странно, те самые "средние умы". Любое Святое Писание - это учебник, и как любой другой учебник, она не является источником Знаний, а всего лишь сводом правил. Так почему же во все времена, люди, обладающие Знаниями, были гонимы и уничтожаемы Церковью в то время, как сама церковь не дала миру ни одного обладающего истинными Знаниями и Божественнозрячего Человека? А коли нет зрячего, то кто ведёт народ и куда? Сказано было - если один слепец ведёт другого, то они оба упадут в яму.

   - Вот как раз об этих противоречиях в Святом Писании я и хотела сказать. Множество сект, а ещё пару десятков лет тому назад, по самым скромным подсчётам, их было более пятисот пятидесяти только в России, они взяли на вооружение Библию. Теперь уже общеизвестный факт, что каждая секта выпускает СВОЮ Библию, в которой трактует Закон Божий на свой лад, дабы поймать в свои сети ничтоже сумняшихся в вере своей и навязать свои правила Игры в поисках Истины. Как уж тут маловерным и сомневающимся, а тако же ищущим Истину, "избежать сети ловца"? Ибо сказано: "многие говорить будут от имени моего"...
Как уж тут уберечься, да не упасть в эту самую яму?..