К. Ю. Баландин. Здесь пьют, но пьют толково

Константин Баландин
Здесь пьют, но пьют толково.

Мой друг Сергей Васильевич Лантоненко Генерал лейтенант в запасе, совсем недавно закончил службу в российской армии. Он настоящий боевой офицер – прошел Афганистан, Чечню, Косово. Мы сидим с ним за бутылочкой коньяка в его загородном доме под Москвой, уже попарились в баньке, вспоминаем былые времена.


Наше холостяцкое общежитие было двухэтажным, еще немецкой довоенной постройки. Посредине коридор, по бокам комнатки на двоих или троих, общий туалет и умывальник. На первом этаже жили сверхсрочники, прапорщиков тогда еще не было, на втором этаже офицеры, в основном лейтенанты и старшие лейтенанты, в общем, холостая полковая молодежь.

 Наша с Сергеем комната располагалась сразу на входе, за лестничным пролетом. Войсковая «казенщина», изрядно нам надоела в военных училищах, которые мы только что закончили – я Рязанское автомобильное, а Сережа Бакинское общевойсковое. Поэтому мы решили сразу же после первой получки усовершенствовать свой быт, сделать нашу комнату красивой и уютной.
 
Во-первых, заменили железные солдатские, на купленные нами в гарнизонном магазине, немецкие деревянные полутороспальные кровати. Купили красивые покрывала, тюль и шторы.

 Следующим нашим общим приобретением стал телевизор, а затем шикарный «бундесовый» магнитофон «грюндиг». Конечно же, обзавелись со временем красивыми немецкими спортивными костюмами и всей необходимой «гражданкой».

Мы оба курили, но не позволяли ни себе, ни, тем более, другим курить в комнате, хотя на столе и красовалась дорогая хрустальная пепельница. Постоянно поддерживали чистоту и порядок. Жить в нашей комнате было приятно и вполне комфортно.

Надо, однако, сказать, что нашему примеру никто из холостяков не последовал, считали нас чудаками.
 
Мы, как и все остальные вполне могли позволить себе выпить в неслужебное время, но никогда не напивались и вообще не любили участвовать в холостяцких попойках, которыми грешили многие наши сослуживцы. Мы считали это ниже своего достоинства.

Наше общежитие часто посещали полковые командиры всех уровней и степеней и устраивали капитальный разнос за беспорядок, но нас с Сергеем это, естественно, не касалось, хотя и за порядок никто никогда не благодарил.

Здесь, в ГСВГ, на окраине г. Галле на р. Заалле, в бывшем немецком гарнизоне была расквартирована наша дивизия, в одном из полков которой мы и начали с Сергеем свою службу. Все полковое начальство для нас, лейтенантов, командиров взводов было тогда чинами весьма высокими, а дивизионное – вообще казалось «небожителями», с которыми мы сталкивались только, пожалуй, на строевых смотрах.


Командир дивизии генерал-майор Городин был для нас воистину «и  царь, и бог, и воинский начальник».

И вот,  одним осенним вечером, когда никто никого из начальников не ждал, т.е. совершенно неожиданно, в общежитии появился генерал Городин со свитой, в сопровождении нашего командира полка и его заместителей. Они как «снег на голову» свалились и, проследовав по первому этажу, вошли в одну из комнат, в которой как на зло, во всю «громыхали пузырями» и «почем свет» матерились изрядно уже подвыпившие  сверхсрочники.

Дым стоял «коромыслом, хоть топор вешай». Пили, как обычно, дешевую немецкую водку, закусывали килькой в томатном соусе из сухого пайка и черным хлебом из солдатской столовой. На полу валялись вперемежку с окурками и очистками от воблы пустые пивные бутылки. От смачной, изысканной  матерщины уши «сворачивались в трубочку»

Вот в такую весьма специфическую обстановку и погрузился генерал Городин со свитой и буквально рассвирепев, не говоря ни слова взял одного из пьянствующей компании за волосы и ткнув в тарелку, размазал кильку повернув голову по тарелке туда-сюда.

Командир полка был готов провалиться сквозь землю от стыда, говорить было нечего. Позор!

Генерал молча вышел из комнаты и направился к лестнице. Он был подобен грозовой туче и ничего хорошего офицерам, оказавшимся в это время в общаге не светило.
 
Мы с Сергеем лежали на кроватях в спортивных костюмах и смотрели телевизор, когда дверь в комнату неожиданно отворилась, и на пороге появился генерал в сопровождении нашего полкового начальства.

Мы вскочили, вытянулись по стойке смирно. Товарищ генерал, командир третьего мотострелкового взвода второй мотострелковой роты… Закончить Сергею генерал не дал, остановил жестом руки. Здравствуйте, товарищи офицеры. Здравия желаем, товарищ генерал, ответили мы почти одновременно. Генерал прошел вглубь комнаты осмотрелся, дотронулся рукой до магнитофона, развернулся и подошел к шкафу, открыл дверки.

В левом отделении висело наше форменное обмундирование и рядом «гражданка». Так так, - промолвил генерал и стал рассматривать полки правого отделения. На верхней полке стояли несколько книг, рядом лежали общевойсковые уставы, боевой устав сухопутных войск и наставление по автомобильной службе.

На следующей полке лежал мой новенький фотоаппарат и необходимые фото принадлежности.

 Генерал взял в руки томик Петрарка, раскрыл на середине, подержал в руках, видимо прочитал один из сонетов, затем взял в руки томик Жорж-Сант, вернул на место и посмотрел на следующую полку. Там на хрустальном блюдечке лежали лимон,  пара яблок и три хрустальные рюмки, рядом стояла начатая, выпитая на одну треть бутылка коньяка.

Генерал резко повернулся. Полковник, - обратился он к командиру полка, - у Вас здесь пьют!

 Бедного командира чуть «кондрашка» не хватила. Мало сверхсрочники, а тут еще и офицеры!

Вдруг генерал впервые за все время улыбнулся, поднял палец руки, как бы подчеркивая смысл сказанного. «Но пьют толково». Спасибо, офицеры - это уже нам.- Молодцы.

Генерал вышел из комнаты, больше ничего в общежитии смотреть не стал. А мы с Серегой выпили по рюмке коньяка, для снятия стресса, и спустились вниз, где и узнали о конфузе в комнате сверхсрочников.

Утром на разводе командир полка «на всю катушку» «влепил» сверхсрочникам, участвовавшим во вчерашней попойке. Затем вывел из строя нас.

 Эти офицеры пьют, - громко, высказался командир, и, выдержав паузу, поднял палец руки, точно как генерал. «Но пьют толково!», – закончил он, как отрезал.

 За образцовый порядок в комнате проживания и примерное поведение в свободное от службы время объявляю благодарность.

Служим Советскому Союзу!


Сережа, давай за нас и наши семьи, предложил я очередной тост. «Допьем толково»,- сказал Сергей, разливая остатки коньяка. Мы вышли во двор, стояла тихая прохладная осенняя погода. Сережин сад уже сбросил листья. Хорошо осенью в Подмосковье.