Семья двадцать первого века

Ольга Реймова
На Конкурс на тему Объясняется двадцатым столетием
Даилда Летодиани

Из 20-го столетия в 21-ое фото из интернета
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Любимый писатель у неё Ф.М. Достоевский.

— Чего ты там читаешь? —  говорит муж, —   мне там читать нечего. И вообще, зачем на него подписалась, только деньги зря тратишь! И читаешь, даже меня не слышишь. У этого Достоевского и любовь какая-то странная.

 Она взглянула на него сквозь опущенных на кончик носа очков. Чуть задержала взгляд и опять ушла в Достоевского.

        А он только про любовь читает, где без разного рода рассуждений про любовь.  Если в книге есть отступление от любви про природу, размышления автора о разных аспектах жизни, он пропускает до того места, где про любовь. И фильмы —  только про любовь.  А она любит познавательные передачи и фильмы. О чём её ни спросишь, всё знает.

       Эта семья сложилась ещё в семидесятые двадцатого века,  и вполне успешно перешла в двадцать первый век. И продолжает  существовать с традициями, которые сложились ещё тогда. Тогда, давно.

       А традиции были такие, что материальную основу семьи всегда создавала жена. На ней и дом, и работа. Та женщина, которая не хотела мириться с таким положением, либо уходила от мужа, либо его выпроваживала. А та, которая, то ли любила, то ли не хотела коротать остальные годы в одиночестве, принимала эти традиции. Считала, что в семье должен быть муж. Обязательно.

       И в таком доме почти всегда был мир и покой. Лишь иногда всплеск эмоций для поддержания огня кажущейся любви. Мужчина, как правило, часть своей зарплаты прятал в заначку. И выделял жене некоторую сумму для своего пропитания. Одежду выбирал и оплачивал себе сам. А то, что касается жены и детей, пусть сама выкручивается, если хочет быть с ним и не жить в гордом одиночестве.
 
       Хорошо, что ему встретилась такая женщина: сама зарабатывала, никогда не интересовалась заработком своего суженного. Кроме того, что она была на руководящей работе, она ещё дома поддерживала порядок, удобный для жизни всей семьи и руководителем дома не выступала. Когда ещё не было детей, муж и не думал содержать свою жену, он просто её любил, дарил любовь физическую, не материальную.

Вот родился сын!
Некоторые требовательные жёны заставляют мужей дарить им подарки за то, что жена ему родила сына. А она – нет, она считала, что он  подарил ей сына.
Но с этих пор муж стал выделять жене  сто двадцать рублей в месяц!

       Вы поняли, что это было тогда, давно, когда сметана стоила 35 копеек и молоко 28 копеек. И хлеб белый 20 копеек, а чёрный – 14 копеек.
       Вот были времена! Считать легко было!
Живут в  коммуналке, в бараке. Он стоит в очереди на квартиру,  и она тоже в очереди на получение жилья. Комната - тринадцать квадратных метров. Но, когда ни придёшь утром ли, вечером ли, всегда чистота, порядок, всё на месте.

—  А мне не нужна квартира, мне и здесь хорошо, —  говорит он. Она молчит. Но надеется на его разумное решение. 
—  Я жду ребёнка, —  говорит жена.
—  Ты что, с ума сошла? Зачем нам ещё, —  возмущается муж.
—  Пусть будет, —  тихо, но уверенно говорит жена.
—  Тогда считай, что это не мой ребёнок!
—  Вот увидишь, родится и будет твоя копия. Старший —  то на меня похож. Теперь твою копию будем ждать.

       Родился второй ребёнок и тоже сын, копия отца. Муж в отместку за непослушание теперь уже даёт не сто двадцать рублей, а только сто. Не послушалась, пеняй на себя!

       Она только слегка улыбается. Но так незаметно обязала ему детские ясли и детский сад, то есть детей он отводил и приводил. На собрание в школу  —  только он. Все воспитательницы и учителя таяли перед таким заботливым папой.
       Комната маленькая телевизор один на всех. Да в те времена и не было больше одного телевизора в доме. Начались споры. Дети хотят смотреть мультики, а папа хочет кино про любовь!

       Жена не стала спорить, купила второй телевизор. По одному —  папа смотрит про любовь, а по второму в уголочке —  дети смотрят мультики. Спор решён.

—  Да как же вы в одной маленькой комнатушке умудряетесь смотреть два телевизора?
—  А это недолго. Дети свои мультики посмотрят,  и их телевизор отключаем. Все убавляют звук, потому что понимают, —  смеётся жена.
—  У меня знаешь сколько денег? Могу машину купить, но не куплю. Пусть будут деньги, —  хвастливым голосом говорит муж.
—  А для чего тебе деньги?
—  Ну, так, пусть будут.

       И вот перестройка! Жена успела получить трёхкомнатную квартиру ещё по тем бесплатным временам. Проектный  институт жены закрыли, завод, где муж работает, чуть дышит… Но не у всех всё плохо. Они сумели выдержать все испытания того времени.
 
       Жена, благодаря своему уму и опыту сумела устроиться главным бухгалтером на хорошую фирму, стала зарабатывать столько, что уже нужды в деньгах её мужа вообще не было. Чего он там зарабатывал на своём чуть дышащем заводе, её не интересовало.

       Она старалась обеспечить впрок всю свою семью всем необходимым: техникой, квартирами для каждого сына, автомобилями  и самим, чтобы независимо жить. Всё успела.

       Муж старше по возрасту, и вышел уже на пенсию в конце прошлого века.  Какая пенсия у него —  она не знает. Зачем ей!  Она всё сама и за рулём тоже она. Права получила, когда уже за пятьдесят перевалило. А он не разрешает давать автомобиль сыновьям. На дачу, которую кстати тоже она сама спроектировала и построила, только с ней, с её вождением. Себя только ей доверял.
 
       Но жена умная женщина, сумела его убедить, что сыновьям тоже нужен автомобиль. Когда ещё они заработают. А ей и простенький нормально будет.
Так и продолжают мирно существовать, с редкими всплесками эмоций по несогласию в каких-то вопросах, в основном, касающихся детей.

       Но пришло и её время выходить на заслуженный отдых. Работала до шестидесяти с лишним лет. Муж уделяет много времени внучке, с женой вечерами прогуливаются в лесопарковой зоне. Она над ним не зло подшучивает. Он называет её: «Наша кормилица». 

       И вот  наступило время, когда они сравнялись по пенсиям.  Теперь он уже отдаёт ей свою пенсию на общие нужды. Но следит за каждой включенной лампочкой, за каждой израсходованной копейкой. Не разрешает ей помогать детям материально.  «Пусть сами зарабатывают!» Но она ему не возражает. Продолжает действовать своими методами.

       Живут теперь уже два старичка дружненько, подшучивая друг над другом беззлобно.  Перешли достойно в двадцать первый век. Так и живут, не сопротивляясь. С умом  и улыбкой. У них семья двадцать первого века.
Прочитав всё это, спросят, а для чего ей муж?
А для равновесия.