Я, колдунья и волшебный гроб. Начало

Мария Якушкина
То, к чему автор надеется снова когда-нибудь вернуться.
               


Глава 1.


«Кое-кто в Человеческом Лондоне говорит, что доктор Ватсон никогда не существовал. По глубокому убеждению некоторых, скромный спутник Великого детектива в действительности представляет собой лишь фантом, литературный образ, созданный сэром Артуром Конан Дойлом, в отличие от реального Шерлока Холмса, существование которого не подлежит сомнению. Во всех отношениях, подчеркивают они, доктор принадлежит скорее миру легенд, а не истории.
 М.Курск в 1923 году заявил, что доктор Ватсон «лишь фон, на котором блистает Великий детектив». В 1957 г. А.Фолган обозвал Ватсона «вынужденным сюжетным партнером», а Н.Бригз в 2000 г. Договорился до того, что доктор Ватсон – «литературный фамилиар Холмса».
 В качестве доказательства своей правоты все эти «исследователи» представляют так называемый «Канон», своеобразную Библию всех «шерлоковедов», состоящий из 56 коротких и четырех длинных рассказов, в которых действует Холмс и болтается рядом Ватсон.
 Но так ли это?
 Для начала я сообщу не очень приятный факт для поклонников Великого сыщика «Шерлока Холмса»: на Бейкер-стрит в доме номер 221b в Запредельном Лондоне обитает вполне благополучное привидение доктора Ватсона, и нет даже маленького клочка Шерлока Холмса. А ведь известно: нет человека – нет привидения. Приведение Ватсона есть. Где же приведение Холмса?
 Немногие поклонники творчества Конан Дойла в нашем городе, не найдя приведения Холмса, искали душу Шерлока в дельтах рек Ахеронта, Пирифлегетона и Коцита. Дабы доказать реальность существования этого человека, они посетили огненное государство Сатаны с девятью кругами христианского Ада, с троном Люцифера и знаменами владыки преисподней; исламский Джаханнам с царством  ледяных мук Иблиса и область Гевары с левой стороны от Храма, где сидят еврейские боги зла, вожделения и голода. Были они и в загробном мире кельтов, и что? А ничего. Никаких следов белого человека по имени Шерлок Холмс найдено не было.
 Искали его и среди живых, после того как была высказана гипотеза, что Шерлок, применив свой знаменитый метод дедукции, нашел философский камень и воспользовался его свойствами, дабы дописать, наконец, свой эпохальный труд по разведению пчел «The Practical Handbook of Bee Culture». Но увы, среди потребителей философских камешков он так же не был найден. Единственный «реальный» Шерлок Холмс был обнаружен в Человеческом Лондоне возле станции метро Бейкер-стрит. Он стоял молча, кутаясь в свой знаменитый плащ. И молчал он потому, что сделан из неизвестного, но явно не разговаривающего материала.
 А наш доктор Ватсон не только разговаривает и с аппетитом вдыхает по утрам аромат овсянки, но и по-прежнему раскрывает многочисленные преступления в Запредельном Лондоне. Так вот.
 Второй неприятный факт для поклонников «Шерлока Холмса». Это сам Дом под номером 221b, в котором согласно «Канону» снимали комнату на втором этаже за 5 фунтов стерлингов в неделю Великий сыщик Шерлок Холмс и его т.н. «помощник», т.е. «фамилиар» Ватсон.
 Так вот, дом этот существует в Запредельном Лондоне и отсутствует в Лондоне Человеческом. Жалкая мемориальная табличка на здании Национального строительного общества «Эбби», укрепленная в 1985 году и заменяющая собой дом Великого детектива – это все, чем располагают люди. Почему? Как это может быть, спросите вы? Неужели тайна исчезновения целого дома не была разгадана любителями холмсятины за все эти годы?
 Ответ простой. Да, факт отсутствия дома замечен. Да, в 1990 году в Человеческом Лондоне была произведена попытка создать фальшивый дом (в нем сейчас располагается Музей Шерлока Холмса), но ни один т.н. «шерлоковед» даже представить себе не мог, что существует т.н. «Правило Влюбленных Домов», согласно которому дома из Реального Лондона исчезают и переносят себя в Запредельный город, следуя за теми своими жильцами, кого по-настоящему полюбили.
 Трудно представить, чтобы умнейший Дом, с помощью которого было раскрыто не одно преступление в Человеческом Лондоне, последовал в наш город за литературной выдумкой. Это невозможно в принципе. Дома следуют либо за живими людьми, либо магами и пр., которые переселяются в Запредельный Лондон, либо за душами умерших, но реально существовавших особ, которые имеют в нашем городе статус привидений.
 И, наконец, самый нериятный факт для поклонников «Шерлока  Холмса» - великого сыщика всех времен и народов.
 В 2003 году в архиве Министерства магической безопасности Запредельного Лондона был обнаружен любопытный документ, согласно которому некий человек по имени Артур Конан Дойл принял на себя обязательство написать 60 рассказов, в которых «наглядно и ненавязчиво будут изложены принципы дедукции, применительно к криминальному делопроизводству и розыску преступников, необходимые для укрепления законности в Мире людей». Этому человеку были переданы книги «Основы дедуктологии», «Список обязательных сюжетов», «Криминальный архив Лондона» и книга «The Practical Handbook of Bee Culture». А лицо, передавшее вышеупомянутые книги и подписавшее сей любопытный документ, зашифровало свой служебный статус следующим образом: «HM Spy Route One», т.е. «Шпион Ее Величества Номер Один». Взамен Артуру была предоставлена литературная слава и литературное бессмертие в Мире людей. Так вот, на документе этом имеются две подписи: доктора Артура Конан Дойла и доктора Ватсона!
 Поэтому совершенно неудивительно, что в Запредельном Лондоне чтут не «Шерлока Холмса», которго никогда не было, а скромного сотрудника Министерства магической безопасности, неисправимого гуманиста, знаменитого дедуктолога, который жил в Мире людей, сражаясь со злом, и который живет в настоящее время среди магов в качестве привидения. Он является героем знаменитых «Хроник доктора Ватсона» Драмклиффа (любимой книги маленьких магов) [1], в его честь открыт мемориальный Музей и в 1993 году выпущена почтовая марка.»

                - Гарри Поттер
                «Путеводитель по Магическому Лондону»
                (глава «По следам доктора Ватсона»)


[1] – одни из самых известных произведений Драмклиффа являются «Игла и шило», «Приведение с рассеченной губой», «Знак Ворона», «Крипплгейт», «Кот Баскервиллей» и др.

***

- Черт!!! – то и дело раздавались в комнате лондонской магобщаги.
Это 21-летний практикант из России Игорек Кондрашкин Шизик, проснувшись поутру с разрывом троянского пегаса-истребителя в голове, второй час вел бой с нечистью, запуская в воздух пустые бутылки из-под мухоморного пива (очень между прочим  глючное и не вполне легальное), попутно добивая ими остатки стекла в оконной раме.
- Ну вот, – грустно сказал он во время маленькой передышки – Докатились. Допился до чертиков.
Нет, вы не подумайте. Игорек почти никогда не пил. Только отмечал. А вот поводов для этого было достаточно – не будь Кондрашкин студентом и белым магом по рождению. И вчера как раз был особый резон – праздновали сдачу очередных экзаменов по монстрологии.  И хорошо между прочим сдали! В общем, Игорек в то утро проснулся, как говориться, с мухомора, в окружении зеленых чертей и мутных поллитровок. Кстати по количеству последних следовало, что он был не одинок в своем приступе любви к высшим знаниям. Кондрашкин покосился на соседнюю кровать. Впрочем, Палтуса, этого коньячно-ликерного Кулибина 21 века не было и в помине.
 Так что новый налет чертей Игорьку пришлось встречать в одиночестве. На счастье нежить попалась настолько крупная, что не влезла в окно. Кондрашкин устало сел на пол. В его томном взгляде читалась одинокая мечта о рассоле.
 Да, да, это был его, пожалуй, досадный недостаток. Легкая распоясанность, природная наглость. Тихая мирная пьянка – сухпай «сбалансированного питания для молодого бойца»( на один ящик пива один пакетик чипсов, Палтус придумал, умник) могла пройти совсем тихо и совсем мирно, если бы Кондрашкину не пришло в его светлую голову доказать «этим профессорским хмырям, где вервольфы зимуют и вообще, раз такое дело, то не подкрепить ли нам полученные навыки действием?!»
 На том и порешили.
 Посреди ночи не вполне трезвая компания, состоящая из 8 человек, пробралась через каминную систему в аудиторию мракоборческой Академии для поиска и устранения потенциального противника. Подобное было не впервой. Просто Игорька после второй рюмки всегда тянуло на подвиги. Еще один досадный недостаток!
Жертвой студенческого патриотизма стали учебные пособия - чучела вымерших монстров. Это только потом, ближе к утру горе-бойцы узнали, что это были не чучела, а те самые хмыри…то есть, профессора, мирно и тихо отмечающие конец сессии за бутылочкой огненного виски.
На радость от общности идеи гулянья, ребят простили и отпустили под честное слово и три подлянских сглаза. Все, кроме, разумеется, дежурящего в тот вечер, капитана Г(для конспирации длинную и красивую фамилию капитана сократили до одной буквы, из-за этого он все время ходил злой на весь свет, особенно на младших по званию. В Академии его тихонько прозвали Грызом.). Он с первого дня ополчился против него. Первый в истории практикант из России был принят не так давно в спецкорпус профессиональных мракоборцев под его личную ответственность и начальство, что было воспринято им как оскорбление. Это же немыслимо! В спецкорпусе работают только ассы своего дела, и Игорек первый в своем роде практикант. Остальных распределяли в основном на бумажную работу к уже отвоевавшим свое  оперунам-офисникам [2] и подобным похвастаться не могли.
 Но сейчас гордости не было и в помине. День не предвещал ничего хорошего.
 Кондрашкин вдруг подумал, как глупо он выглядит. В одних трусах и тапочках, с очередной бутылкой на готове и…ах да! С длинной, свисающей как хвост вилкой на электрическом шнуре. Розетка, как обычно по-простому называл ее Игорек, к побоищу никакого интереса не проявляла, а лишь изредка плевалась искрами.
 «Если бы меня сейчас увидел начальник отдела мракоборцев, он бы подумал, что…»
- И что же я мог бы подумать, интересно? – раздался сзади тихий голос.
 От неожиданности практикант вскочил, запутался в собственной розетке, упал и угодил прямо в осколки стекла на полу.
- Ау-у!.. - издал вопль досады Кондрашкин, корчась и вынимая стекляшки из плеча. Царапины быстро начали заживляться.
Доктор Ватсон все это время мирно парил у стены, сдержано улыбаясь.
- Постучались бы…хотя о чем это я, – пробурчал Игорек, воровато обернувшись в поисках рубашки.
- Прости, не хотел тебя напугать, – призрак доктора миролюбиво развел руки, и его лицо облачилось в печальную улыбку – Просто у меня к тебе важный разговор, Кондрашкин…
 «Ну все, началось» - затосковал тот – «Сейчас начнутся нотации по поводу соблюдения правил»
- Хорошо-хорошо, клянусь, что это был последний раз и все такое! – с чувством сказал он.
Но Великий сыщик только покачал головой.
- Нет, Игорек, не надо. Я, разумеется, отношусь к тебе как к собственному сыну, но на этот раз все перешло всякий здравый смысл. И Комиссия и уж тем более мистер Г тебе этого так не простят. У меня не осталось другого выбора, увы.
 Внутри у Игорька все похолоднело. Неужели отчислят от практики? Вот горе…
- Я…понимаю, что вы хотите сказать мне, сэр, – упавшим голосом отозвался он.
«Все. Конец. Катастрофа! Столько лет учебы и все насмарку. Позор ему и его семье!»
 Ватсон приподнял брови.
- В самом деле? Не думал, что ты так стойко это воспримешь! Чтож, мне жаль, честно. Я надеюсь, что Гертруда будет добра к тебе…В общем, что бы через десять минут был у нее. Постарайся произвести хорошее впечатление. И…удачи. Надеюсь мы еще с тобой встретимся…
 И доктор, бросив под ноги удивленному Кондрашкину папку с какими-то бумагами просочился сквозь стену и исчез.
- Что за дела! – только и сказал Игорек, вскрывая бумажный пакет с документами. Сверху лежали его досье и рабочие отчеты за последние недели две. Листок, лежащий на самом дне разрешил все сомненья и вопросы.
 Ровным текстом, отпечатанным на рунопечатной машинке, значилось:

«Документ о передаче Игоря Кондрашкина под личный  контроль  и ответственность волшебнице шестого разряда,  мракоборца высшей категории, награжденной орденом Мерлина второй степени, Гертруде Селинджер.

                дк. Ватсон»
 

Лишиться чувств Игорьку помешал очередной глюк из Преисподней. Битва продолжилась.

[2] - оперун – оперуполномоченный колдун