Дания. Чудесный остров Андерсена

Наталья Рак
Вы любите сказки? А далекие  путешествия? Тогда вам прямая дорога в городок Дании – Оденсе, на остров Фюн. Именно здесь, много лет тому назад, 2 апреля 1805 года, родился великий  сказочник - Ганс Христиан Андерсен.

С названием этого городка связана интересная легенда.
Путешествуя однажды по Оденсе, Андерсен услышал ее от отца.   
               
- Здесь когда-то был замок короля Одина, - сообщил отец  Гансу. – Как-то  раз королева выглянула утром в окно и увидела вдали крыши домов, которых раньше не было. Она крикнула: «Один, смотри!» Так и пошло название города Оденсе.

«Из тех, чья фамилия кончается на «сен», никогда ничего путного не выйдет!» говорила одна маленькая девочка Андерсену. И сначала  все именно так и было!
В первый раз, когда мать привела Ганса в маленькую частную школу для девочек, он приобрел только печальный опыт. Старая вдова перчаточника с помошью прута учила детей читать по складам.

Но желание учиться не пропало. А знакомство с новым учителем  - Картесом, еще совсем молодым и веселым человеком, принесло Гансу ощутимую пользу.  Среди учеников ему не было равных в пении, чтении, не говоря уже о декламации. Только письмо не давалось, и, глядя на его испещренные ошибками каракули, Картес вздыхал и качал головой.
- Ну, ничего, подрастешь – будет лучше получаться, - говорил он, - замечая огорчение
своего любимца.

Однако, вскоре так удачно наладившаяся школьная жизнь Ганса Христиана неожиданно оборвалась. Расходы Картеса слишком выросли по сравнению с доходами, и ему пришлось закрыть школу.

Лишь в семнадцать лет Андерсен  сел на школьную скамью рядом с мальчиками 12-13 лет, учеником второго класса в небольшом провинциальном городке Слагельсе.
Принимая необычного ученика,  ректор гимназии выдавил кислую улыбку и сообщил ему:
- Помните, что это большая честь для вас – быть принятым в ту самую школу, которую окончили многие выдающиеся люди Дании!

Если бы он только мог предположить, какими пророческими окажутся его слова! И город, и гимназия войдут в историю еще и потому, что здесь жил и учился  Ганс Христиан Андерсен!
Учеба давалась ему нелегко. И по-прежнему «хромало» письмо. Почти в каждом слове он делал ошибки. С трудом давались геометрия, греческий и латинский языки. Ему казалось, что грамматика – это «позвоночный столб» языка, который измывается над ним.
Но спасала любовь к чтению. Он постоянно был занят книгами.  «Читая, я забывал всю окружающую меня горькую действительность и тратил на книги деньги , которые следовало бы тратить на обед», -  писал Ганс Андерсен.

Каждый из нас  о чем-то мечтает.

Оденский башмачник Ганс Христиан - старший мечтал о гимназии – сыну удалось окончить гимназию и поступить в универститет. Он мечтал о путешествиях,  и над его рабочим столом висел  стеклянный шар. В причудливых переливах ему виделись дальние страны и города. Его сын станет впоследствии одним из крупнейших писателей-путешественников 19 века. Вернувшись однажды из неудачного похода, он скажет сыну: «Доведется ли тебе побывать так далеко?»

Но чтобы путешествовать, нужны были  средства, а их не было. Учась в университете, Андерсен жил на деньги, заработанные писательским трудом, которых часто не хватало на самое необходимое.

«Путешествовать – для меня значит жить» -  так говорил Ганс Христиан Андерсен и называл свой остров «чудесной страной, садом всего датского королевства».
Свое первое путешествие он совершил в пределах Дании, на остров Амагер.  В путешествиях он любил рисовать. Ему принадлежат двести пятьдесят рисунков, исполненных пером, и около ста карандашных. Это и портреты людей, и исторические памятники, и картины природы. Андерсен объездил полмира и побывал в Болгарии, Румынии, Австрии, Венгрии, Чехии, Африке…

Однажды, кто-то назвал Ганса Христиана «поэтом», и он чуть не заплакал от счастья. «С этой минуты, - вспоминал он, - во мне и пробудилось серьезное желание писать, сочинять.
 
С тех пор  это стало для меня целью жизни».
 
- Услышу я сегодня сказку? – спросил мальчик у веселого старика, жившего в верхнем  этаже их дома.

- Я бы рассказал, да ни одной новой не знаю, - ответил тот.
 
- А вы бы придумали, посоветовал мальчик, - мама говорит: на что вы ни взгляните, до чего ни дотронетесь, из всего у вас выходит сказка или история!

Свою первую сказку Андерсен сочинил в детстве. Когда-то знакомая прачка, которая полоскала белье в реке, сказала маленькому Гансу: «А китайское-то королевство прямо под нашей рекой». Эти слова не  только пробудили фантазию мальчика, но и зародили мечту о далеких путешествиях.

Наблюдая, жизнь Ганс Христиан понял, что любое явление природы, любая вещь или предмет могут войти в сказки. Он говорил: «Беру жизнь  и творю из нее сказку!»

А действительно, откуда  к Андерсену приходили сказки? Отовсюду!!!

Хотите проверить? Пожалуйста!

Простая горошина - и  сказка  «Принцесса на горошине» готова!

Скорлупка грецкого ореха, лепестки розы  - и начало сказки «Дюймовочка» уже есть!
А вот зима, снег, санки и - образ Кая возникает сам собой. Осталось только вспомнить сказку о «Ледяной Деве», услышанную в детстве. Так появилась «Снежная королева».
Однажды, зайдя в гости к поэту Тиле,  Андерсен увидел, что  его шестилетняя дочь Ида с огорчением рассматривает увядший букет цветов.

- Разве они умерли, мои цветочки? – со слезами спросила она. И Андерсен тут же сочинил для нее великолепную историю о ночных балах, которые
устраивают цветы  и игрушки, о том, как цветы превращаются в бабочек и как они разговаривают между собой.

Иногда сказки появлялись из-за научного открытия. Да, да Андерсена интересовали и научные открытия! «Благодаря Х.К. Эрстеду возникла сказка   «Капля воды», - писал Андерсен. - В луже – мириады капель, и каждая маленькая капля – целый мир. Простым глазом его не увидишь, а лишь с помощью увеличительного стекла. Приложишь такое стекло к глазу – и вдруг возникнут какие-то странные существа, которые бегают, прыгают, дергают друг друга. И старый волшебник Крибле-Крабле увидел в капле воды целый город с его суетой и суматохой». Так простая капля воды из лужи подсказала Андерсену сюжет для сказки!

Дети очень любили Андерсена. Стоило ему придти в какой-нибудь дом - и там начинался праздник. Однажды (дело было в Германии) он торопился в театр со своим знакомым, немецким художником, и тот попросил писателя заглянуть по дороге в одно семейство.

- Дети будут счастливы, - сказал он Андерсену.
 
- Но представление вот-вот начнется! – возразил сказочник.

- Ну, каких-нибудь две минутки! – попросил художник и повел Андерсена в дом.

Их окружила целая толпа детей.

- А теперь расскажите им сказочку! Одну!

  Андерсен рассказал сказку и поспешил уйти.

- Вот странный визит! – недовольно  сказал он.

- Восхитительный! – ликовал художник. – Дети только и бредят Андерсеном  и его сказками, и вдруг он сам стоит среди них, рассказывая им сказку и – исчезает. Вот это сказка для ребятишек! Они ее вовек не забудут!


Когда-то в детстве дочь знатного камер-юнкера объявила: «Из тех, чья фамилия кончается на «сен», никогда ничего путного не выйдет!» Мальчик не очень обиделся на слова глупой девчонки. Она, как видно, повторяла речи некоторых взрослых. Пройдут годы, и в Оденсе создадут прекрасный Дом-музей, куда будут приезжать люди со всего света, чтобы посмотреть, где провел свое детство, великий датский писатель, Ганс Христиан Андерсен, фамилия которого кончалась на «сен».