Падший

Денис Ушаков
Глава I – Книга

I

 Я сижу на полу, в этой, этой клетке. Они говорят, что это для моего же собственного блага, но
 меня постоянно посещает мысль о моей скорой кончине здесь. Дело даже не в том, что они вкалывают мне каждый день, от этой методики лечения хоть на потолок лезь, ощущения невыносимы, будто тебя поместили в микроволновую печь и всё внутри тебя кипит. Пытаешься выбраться из неё, но от каждого движения становится только хуже.
С каждым днём мне кажется что самоубийство – единственный выход из сложившейся ситуации, самый лёгкий выход. Теперь я постоянно вижу этих странных людей в рясах.
Врачи говорят, что это галлюцинации, но я то знаю что это не так, я знаю что они настоящие, что они следят за мной и за всеми кто здесь находится. Эти люди в рясах, они везде, они постоянно рядом и так и ждут когда смогут забрать меня к дьяволу.

Как же я дошёл до такого? Куда делась моя нормальная жизнь? Запутанная история, как говорят врачи – произошедшая в моей голове, но всё это правда, чистая правда и надеюсь что прочитав это, вы извлечёте для себя урок и не повторите моих ошибок. Если вас о чём-то предостерегают, это неспроста, прислушайтесь!
Всё началось приблизительно три месяца назад, после того, как мы вернулись с места преступления. Это было зверское убийство маленькой, десятилетней девочки, прямо в доме её родителей, в то время как они уехали по делам, относительно своей работы.

Они оставили дочь с няней и спокойно отправились на собрание, а вернувшись домой, обнаружили ужасающую картину. Девочка была мертва, няня пропала и её так и не смогли найти.
Прибыв на место преступления, младший офицер, сопровождающий меня, рассказывал мне о том, что они успели выяснить о семье, няне и их окружении. Пока мы проходили всё глубже и глубже в дом, он рассказал мне немного об их семье: порядочная, добрая семья, никто из которой не был замечен даже в мелком хулиганстве и никакой связи с правонарушителями или, тем более с преступниками, они не имели.

Поначалу я подумал что, возможно, на дом напал какой-то грабитель, который позарился на довольно представительный район и внешний вид дома, но мои мысли мгновенно улетучились как только мы вошли в комнату девочки.
Сразу стало ясно, что это не обычное убийство. Внешне всё выглядело так, будто это своеобразное жертвоприношение, или какой-то обряд сектантов, которые, к сожалению, на этот раз какому-нибудь животному предпочли человека.
То, что я увидел в комнате, к огромному сожалению, я никогда не смогу забыть. Ужасающая картина: тело девочки лежало на кровати, полностью распотрошенное, внутренности были разложены в стеклянные сосуды и стояли у подножия кровати.
Судмедэксперт известил меня о том, что вся кровь девочки была аккуратно извлечена из неё и так как следы крови в квартире минимальны, преступник, вероятно, сначала извлёк кровь из тела девочки, после чего удалил все внутренности, которые оставил рядом с телом, а кровь унёс с собой.

Осмотрев более детально всё место преступления и, собрав найденные мною и остальными вещественные доказательства, я отправился в участок, для их детального изучения.

II

Приехав в участок, я прошёл в свой кабинет и устроился за столом, в кожаном кресле, которое скрипнув, немного опустилось под  моим весом. Я открыл пакет с собранными вещественными доказательствами и, расчистив свой стол от различных бумаг, выложил их все перед собой.
В глаза мне бросилась книга, старинная, видимо очень дорогая книга, испачканная кровью.
На обложке красовалась надпись на непонятном мне языке, которую я не мог распознать, и мне пришлось запросить лингвиста,  которого пообещали прислать через пару дней.

Видимо они не понимали всю важность ситуации, хотя, на тот момент я и сам не понимал ровным счётом, ничего. Я снял ремешок, который держал книгу закрытой, с небольшого металлического штырька и открыл её.
Я почувствовал небольшое дуновение прохлады по своему лицу, переходящее к спине и всё ниже и ниже, к коленям. Мурашки пробежались по коже и тут же исчезли. Я подумал, что в коридоре кто-то открыл окно. Я решил выйти и прикрыть его, чтобы сквозило не столь сильно.

Выйдя в коридор, я растерялся – он был пустым. Только несколько минут назад по нему бродили люди с кипами бумаг, торопясь по своим делам, суетясь со своими проблемами и, через мгновение, все исчезли. Я услышал, как кто-то прошёлся в дальней стороне коридора за дверью, ведущей на лестницу.
 - Эй, кто там? - окрикнул я. Но ответа не последовало, но движимый негодованием и любопытством я повторил вопрос и направился в сторону лестницы.
Не успев сделать и пары шагов, я замер на месте, дверь распахнулась и в проходе появилась фигура человека, одетая в чёрный плащ с капюшоном, больше похожим на рясу священника.
Лица не было видно, но почему-то я уверенно знал, что он не сводил с меня глаз.
- Кто ты такой? - спросил я.
Но ответа вновь не последовало. Я повторил вопрос ещё и ещё, но так же никакой реакции в ответ. Тут я заметил, что он начал двигаться в моём направлении. Я хотел
 было достать своё табельное оружие, но мои руки не слушались меня, меня словно парализовало, и я не мог сделать ни единого движения, в то время как человек приближался ко мне. Меня начал охватывать страх, страх непонятного и неизвестного мне.
- Кто это? Что сейчас будет? - не переставал я твердить у себя в голове.

Спустя мгновение я вновь почувствовал холод и мурашки вновь пробежались по моему телу.
Меня бросило в дрожь. Она начала усиливаться и в моих глазах что-то ярко вспыхнуло, ослепив меня, я не смог держать глаза открытыми и закрыл их, а сверху прикрыл их руками, так как свет был невероятно ярким.
Не знаю сколько прошло времени, прежде чем я пришёл в себя, услышав как то-то кричит  – УИЛ! УИЛ! ОЧНИСЬ УИЛ!

Свет медленно начал гаснуть, уже переставая слепить меня, и я отвёл руки, медленно приоткрыв глаза. Вокруг меня столпились мои коллеги, один из которых стоял на коленях рядом со мной, что-то говоря мне. Оглядевшись внимательнее, я понял, что лежу на полу собственного кабинета.
Мне сказали, что я потерял сознание и рухнул на пол, начав безостановочно дергаться. Меня долго не могли утихомирить и привести в себя, но всё-таки вскоре я очнулся.
Я поблагодарил всех за помощь и уверив их что со мной всё в порядке, проводил их из моего кабинета и закрыл за ними дверь. Обернувшись, я вновь увидел фигуру в плаще, промелькнувшую в окне. Я поспешил проверить, есть ли кто в коридоре, и к моему спокойствию всё было в порядке.

Вернувшись к своему столу, я сел в кресло, которое вновь скрипнуло. Прямо передо мною лежала та самая старинная книга, раскрытая на странице, на которой был изображён человек, одетый в чёрную рясу, скрывавшую его тело и лицо, только лишь глаза были различимы во тьме капюшона.
Я не мог понять ни единого слова из книги. Всё что мне оставалось – ждать встречи с лингвистом.
Мне ничего не оставалось, кроме как приняться за изучение остальных улик, разложенных у меня на столе, что я и сделал.

Спустя какое-то время, ко мне в кабинет ворвался дежурный и сказал, что получил телеграмму от некоего  Джона Саттерса, лингвиста, который работает в городском музее. В телеграмме говорилось о том, что он будет рад встретиться в любое время и посмотреть на эту книгу. Я собрался и выехал в музей, по указанному адресу.

III

Быстро добравшись до музея, я уже стоял у двери и собирался постучать, так как музей уже был закрыт, но не успел. Дверь открылась, на пороге я увидел человека, худощавого телосложения, остальные его черты внешности было трудно разглядеть, так как было темно.
- Уильям Дарнет? – обратился человек ко мне, тихим голосом.
- Да, это я. – ответил я ему. - Я вам очень благодарен за то, что вы откликнулись так скоро и решили мне помочь! – продолжал я.
 О, не стоит, не стоит благодарности! Мне самому очень интересно, но давайте мы продолжим
наш разговор внутри! – сказал этот человек.

Я зашёл внутрь. Он закрыл дверь и начал вести меня по музею, вглубь, в свой кабинет. Я пытался было оглядеться и рассмотреть что-нибудь в окружении, надеясь увидеть что-то интересное, но из-за того что было темно, детально ничего я так и не увидел. Свет горел лишь в дальнем углу в небольшой коморке – куда мы и направлялись.
Кабинетом это помещение можно было назвать с большой натяжкой, скорее это было маленькое подсобное помещение, с небольшим стареньким столом в левом углу и осевшим облезлым диванчиком в левом углу, рядом с которым стояла лампа, которая, кажется, была единственным источником света в музее в данный момент.
- Ну, где же она? – спросил мистер Саттерс, обернувшись ко мне.
Я расстегнул свой портфельчик, достал книгу и протянул её ему.
- Невероятно! Этого просто! Невозможно! Не может быть! – заговорил он, рассматривая книгу со всех сторон.
- Извините, не могли бы вы пояснить? – немного удивившись его реакции, спросил я.
- Книга датирована временем, когда письменность ещё не была открыта. Смесь нескольких языков, большая часть из которых, уже мёртвые! - сказал мистер Сатерс, - я попробую прочитать! - продолжал он.
 Тут он начал читать то, что было написано на обложке, я не понимал ни единого слова, но, закончив читать, он сказал, что это что-то вроде предупреждения для смертных, о том, что они
не должны открывать данную книгу. Я тут же задумался над случаем в участке, с моим видением.
- А что будет, если её откроет, как вы говорите – смертный? – спросил я.
- Тут не сказано, но понимаете, в древние времена, зачастую такие вот предупреждения держали поодаль простых людей от той информации, которую хранили письмена, чтобы её могли читать только те, кому она принадлежит, поэтому уверяю вас, это не более чем просто блеф. – уверил Мистер Сатерс.

Он открыл книгу и в этот момент раздался оглушительный шум, я закрыл уши, но это не помогло – шум как будто исходил из моей головы. Мистер Сатерс продолжал читать книгу вслух, но я ничего не слышал, я не мог стоять, у меня кружилась голова, я чувствовал слабость в ногах. В какой-то момент я понял, что ноги меня уже не держат, и я рухнул на пол. Шум продолжал звучать в моей голове, практически уже в бессознательном состоянии я заметил, как мистер Саттерс подбежал ко мне и попытался привести меня в чувство, но все его попытки оказались тщетными. Я словно провалился в темноту, потеряв способность двигаться и говорить, но продолжая слышать шум.

Отчего-то он внезапно прекратился, я открыл глаза. Непонятно было, где же я находился, всюду было темно, а вокруг меня стояли люди в рясах, что-то тихо наговаривая себе под нос, что я не мог разобрать, а те небольшие слова, которые мне всё-таки удавалось услышать, я не понимал.
- Никто не должен знать! – внезапно, отчётливо услышал я.
- Знать что? – спросил я у людей, окружавших меня.
- Никто не должен знать! Никто не должен знать! – произнёс всё тот же голос.
- Никто не должен знать что? – спросил я повторно.
Пытаясь определить, кто из окружающих говорит со мной, я начал всматриваться в их лица, но по-прежнему не мог их разглядеть.
Голос становился всё громче и громче, переходя в крик, который был настолько громким, что в какой-то момент мне начало казаться, что голова вот-вот взорвётся.
- Никто не должен знать! Это ты убил! Ты убил! Ты убил! – настойчиво продолжал голос сверлить моё сознание. -  Никто не должен знать! Убийца! Ты! Ты убийца! УИЛ! – голос становился всё настойчивее и невыносимее.
Я никого не убивал! – выкрикнул я, уже в отчаянии, надеясь, что хотя бы сейчас голос замолчит.
Саттерс, Саттерс! Он мертв! Ты убил! Ты убил! Ты убил! – Повторял голос.

Я почувствовал чудовищную боль и потерял сознание. Когда я очнулся, то я без остановки повторял то, что мне твердил голос. Пробыв несколько секунд в сознании, я вновь отключился.

Очнувшись, на этот раз, уже в больнице, я заметил что палата, в которой я нахожусь, была под охраной. Двое полицейских стояло у двери, а через дальнее окно палаты, меж жалюзей, я разглядел ещё одного офицера у поста медсестры. Когда ко мне пришёл следователь, меня известили, что я арестован за убийство Джона Саттерса, что были найдены неопровержимые улики и доказательства на месте преступления, где, собственно нашли и меня. На длительных допросах я многократно рассказывал, что случилось на самом деле в музее, но мне никто не поверил, и меня направили на психиатрическое обследование, после которого я и попал в психиатрическую лечебницу, особо охраняемый корпус на девятом этаже, сектора «В», палата 243.

Глава II – Психиатрическая клиника

I

- Всем расстелить кровати! Приготовиться к обходу! Через пять минут отбой! – раздался громкий голос за дверью в мою палату.
Обход. Значит, вновь нам будут колоть лекарства, как говорят санитары – «витаминный коктейль», после которого мы погрузимся в приятный сон. Попробовали бы они его сами пусть даже разок, я бы с удовольствием посмотрел, какой был бы у них сон после этого. После этого «коктельчика», ты засыпаешь, погружаясь во тьму, полностью и безгранично окутывающую всё тело, проснуться на следующее утро – это удивительное чудо. Многие из постояльцев клиники так и остались во сне, навсегда.

Через небольшое окошечко в двери я увидел, как к ней подошли несколько санитаров.
 Дверь со скрипом открылась и ко мне в палату вошли два санитара – просто огромные,
казалось, взяв тебя одной рукой, они способны переломить твой хребет. Они вошли первыми,
 а за ними вошёл главный врач этой лечебницы. Раньше он ко мне не заходил, но почему-то
 лицо мне его было знакомо.
- Мы с вами никогда раньше не встречались? – успел спросить я, прежде чем меня скрутили санитары, один из которых зажал мне рот, и я не мог больше говорить.
Доктор молча сделал мне укол и я практически мгновенно отключился.
Не знаю сколько времени я провёл без сознания. Я проснулся от того, что услышал голос, доносящийся из коридора. Прислушавшись, я понял, что это голос одного из санитаров, который что-то кричал в рацию.
- Это Гринс, на девятом этаже небольшая проблема в палате 237, пришлите человека с оружием! – сказал санитар.

 Я выглянул в небольшое окошко в двери и увидел, как около пяти человек стоят около 237 палаты. Спустя мгновение мимо меня пробежал охранник с пистолетом в руке. Они открыли дверь в ту палату, и оттуда донёсся голос заключённого – «Не хочу! Нет, вы меня не заставите это делать!  Я не стану таким как вы, вы его рабы, я отрекаюсь от него!»
Тут я увидел как двое из вошедших санитаров в его палату, вылетели из неё и ударились об стену с такой силой, что голова одного очень сильно деформировалась и оставила кровавый след на стене.

Крики заключённого всё продолжали разноситься по коридору, я удивлялся, что все остальные продолжали спать. Крик всё не утихал, он продолжал повторять свои слова. В палату зашло ещё несколько человек и послышались звуки борьбы. Не дожидаясь окончания борьбы, завязавшейся в палате, охранник зашёл в неё и раздался выстрел, вслед которому, крики прекратились.

Из этой палаты вышла группа людей, которые несли что-то, завёрнутое в простыню. По тому, что простыня была окровавлена, стало понятно, что в неё завернуто тело человека, что только что кричал. Окровавленное тело санитара, лежавшее у стены, видимо никого не интересовало, как не интересовал никого и ещё еле живой другой санитар, лежавший рядом и кряхтящий от боли.

II

Сильный удар по двери заставил меня отскочить назад, я поднял глаза и увидел, как в окошке появилось лицо охранника.
- Тут у нас один проснулся! – прокричал он, начиная ковыряться ключом, в замочной скважине двери.
- Проснулся? Ты уверен? – послышался приближающийся голос.
 Ну, если он не лунатик, то тогда он проснулся! – ответил охранник.
 Но это невозможно! Лекарство должно было перестать действовать только через три часа! – ответил второй голос.

 В этот момент дверь открылась, и … никого не было, я вышел в коридор – но там так же было пусто. Не дожидаясь чьего-либо появления, я решил поскорее убраться оттуда и повернул направо, поскольку в десяти метрах отсюда была лестница, которая вела вниз. Я шёл вдоль стены и вдруг заметил, что она шевелится. Я замер на месте, медленно переводя глаза с двери, ведущей к лестнице, на стену. Облезлая краска и моя тень – единственное, что было на стене, но моя тень двигалась, вибрировала, невзирая на то, что я стоял без движения.

Я почувствовал, что стена в этом месте стала надуваться, а из неё появился человек в рясе, он меня схватил, поднял над собой и в этот момент я успел разглядеть его лицо. Это было лицо, отдалённо напоминающее лицо человека.
Он вылез из стены только на половину и, видимо, чтобы ему никто не помешал, он с невероятной лёгкостью отшвырнул меня на другой конец коридора, я упал и прокатился ещё несколько метров
по полу и остановился у открытой камеры – той, в которой убили заключённого.

 Этот заключённый сидел и смотрел на меня. Я не понимал что происходит, его ведь убили, его же выносили,  я всё это видел и слышал. Он встал и начал подходить ко мне.
Когда он вышел из темноты, еле - еле передвигая ногами, так как ходьба давалась ему с трудом, стало видно его лицо – оно было размозжено выстрелом. Вся его одежда была испачкана в крови, он пытался  что-то сказать, но не мог. Поскольку вся его челюсть была раздроблена, были слышны только стоны, смешанные с хлюпающими и цокающими звуками. Пока я в ужасе, без движений наблюдал за этим, человек в рясе уже полностью отделился от стены и уже успел подойти ко мне.

Когда я его заметил и сумел заставить себя перевести свой взор на него, он замахнулся чтобы нанести, как мне показалось, смертельный удар. Я понял, что удара мне не избежать. Сердце колотилось с такой скоростью и силой, что мне казалось, что оно вот-вот выпрыгнет у меня из груди, как вдруг передо мной появился человек, что только что пытался мне что-то сказать. Я увидел, как тот, что в рясе, угодил ему по боку, отчего его тело сложилось пополам, а изо рта хлынула кровь, которая попала мне в лицо, что и привело меня в чувство.

Я встал и побежал прочь от человека в рясе. Когда я бежал, стены начали сужаться, как огромные плиты. Краска начала отваливаться, мебель, стоящая вдоль стен начала двигаться и переворачиваться. Если бы я промешкал бы ещё немного, меня бы раздавило,  и я прыгнул в ближайшую открытую дверь. Я быстро поднялся и осмотрелся, это был кабинет охраны.
Я увидел на стене в стойке белые резиновые дубинки и взял по одной в руку. Я не заметил, как всё утихло, шум пропал, и я выглянул в коридор. Стены стояли там же где и всегда, как и мебель, человека не было видно, и я вышел, насторожившись и внимательно прислушиваясь.

Медленно, небольшими шагами, я пробирался к лестнице, как вдруг стены потемнели, приняв бардовый, кровавый оттенок, их как будто залило кровью, из которой появилось три существа.

Телосложением они напоминали человека, но это сходство было мнимым. Их тела были немного покрыты шерстью, их же собственные кости выступали из тела во многих местах, большая часть их тела была покрыта какой-то слизью, которую в некоторых местах скрывали пятна крови. Их лица были вытянуты, нос задран вверх, а уши сильно уходили назад, глазные впадины уходили глубоко в череп, а глаза были полностью чёрными, что не позволяло уловить их взгляд.

Они меня окружили и один из них накинулся на меня. Он замахнулся, и его лапа с когтями уже приближалась с большой скоростью к моему лицу, но я успел от неё уклониться и в этот момент ударить одной из дубинок, что были у меня в руке по колену этому существу. Оно повалилось с ног, и я изо всех сил ударил его по голове, а потом вновь и вновь, войдя в какой-то необъяснимый ступор, казалось, моё сердце билось в такт моим ударам. Существо взревело и упало без дыхания. Видимо оставшиеся двое не ожидали такого исхода и переглянулись друг с другом, после чего незамедлительно набросились на меня, одновременно. Я только и успел, что отскочить правее и незамедлительно сорваться с места, в сторону двери, что вела к лестнице. Не оглядываясь ни на миг, я добежал до двери, выбежал на лестничную площадку и закрыл за собой дверь, заблокировав её одной из дубинок, что были у меня в руках, просунув её через дверную ручку так, чтобы она упиралась в дверной косяк. Я стоял как завороженный у стены, напротив двери, наблюдая, как два свирепых монстра пытаются выломать дверь, я не мог пошевелиться, всё это мне казалось нереальным. В какой-то момент существа оставили пустые попытки выломать дверь и всё утихло. Простояв недвижимо ещё какое-то время, я всё-таки начал спускаться по лестнице вниз. Шагая по лестницам машинально, как будто ноги сами двигались сами, я был всё ещё в шоке от случившегося, не понимая, что происходит. Понимая, что в здании я нигде не могу быть в безопасности, так как эти существа появляются прямо из стен, я сторонился их и понял, что мне нужно как можно скорее выбраться из этой клиники, подальше от неё, от этих стен.

Мои мысли прервали крики людей, которые доносились из-за двери, ведущей на восьмой этаж.
В миг моё оцепенение спало и я пришёл в себя. Я поспешил к двери, в надежде, что смогу помочь этим людям.

III

Пытаясь не привлечь к себе внимания, я аккуратно приоткрыл дверь, чтобы оглядеться. Метрах в двух от двери, находилась решётка, от потолка, до самого пола, которая огораживала дверь, ведущую на лестничную площадку.

За решётчатой стеной, приблизительно в двадцати пяти метрах, такие же жуткие существа, что только что пытались убить меня, терзали и разрывали на части людей, которые ещё были живы. Все стены, полы и потолки были залиты кровью. Недалеко от того места, где сейчас орудовали монстры, небрежно была собрана гора тел, из которой вытекали ручьи крови. Я почувствовал как все мои внутренности начали сжиматься, всё сильнее и сильнее, пока я не почувствовал что меня сейчас стошнит. Сдерживая этот порыв, я поспешил удалиться обратно на лестничную площадку, так как я ничем уже не мог помочь тем людям, монстров было слишком много. Я попытался открыть дверь, но она не поддавалась, замок видимо автоматически закрылся после того как я вошёл. Ничего не оставалось, кроме как идти вдоль стены, между ней и решёткой. Образованный ими коридор привёл меня в комнату, из которой исходил лёгкий моргающий свет.

 Я подошёл к окошку, через которое увидел, что это была комната охраны. Войдя внутрь, я осмотрелся. Небольшой диванчик, в дальнем правом углу от меня, напротив которого стоял стол, с какой-то управляющей панелью, на которой было много кнопок и лампочек. Левее стола стояла тумбочка, на которой лежал револьвер. Я подошёл к тумбочке и, положив на стол дубинку, взял револьвер, который к моему счастью был заряжен.
Я сразу перевёл своё внимание к панели с кнопками, но, не успев прочитать и надписи, услышал, как кто-то быстро приближается к коморке охраны, в которой я находился. Единственное место, в котором тут можно было спрятаться, была дверь, за которую я и встал.

Шаги всё приближались и приближались и вот, наконец, кто-то вошёл в помещение, шаги стихли. Человек сильно запыхался, его отдышка всё не прекращалась. Послышался тихий, дрожащий голос:
 - Ну где, где? – говорил кто-то с нетерпением и нарастающей громкостью, - где же это,
 чёрт … а, тихо, тихо. – продолжил человек.
Я отчётливо слышал звуки ящиков тумбочки, которые он небрежно открывал, рылся в них в поисках чего-то и так же резко и небрежно закрывал. Звук стих. Я слегка отодвинул от себя дверь, и образовалась небольшая щель, через которую я увидел, как этот человек стоит у стола, наклонившись и нажимая на кнопки, расположенные на панели. Он остановился и выглянул из окошка, после этого он ещё пару раз нажал на кнопки, и вновь выглянул в окно. Я плавно отодвинул дверь и вышел в комнату. Человек, что стоял передо мной был сильно увлечён своим делом, так как не заметил меня. Я толкнул дверь и она хлопком закрылась.

Видимо совершенно не ожидая этого и испугавшись, он не глядя на меня, отскочил назад, спотыкнувшись об диван и, повалившись на него, свернулся клубком. Вновь раздался нервный голос, но на этот раз он дрожал ещё сильнее:
- Нет, пожалуйста, не надо, нет, нет, нет …
- Кто ты такой? – перебил я его.
- Ты, ты не один из них … - ответил он, распрямляясь и присматриваясь ко мне.
- Один из кого, о ком ты говоришь? – продолжил я.
- Ты не из наблюдателей! – сказал он, при этом видимо успокоившись немного и распрямившись
 посмотрел на револьвер.
- Можешь его убрать, я не представляю для тебя опасности. – сказал он.
- После того что я видел, мне уже ничто не кажется безопасным.  – у меня начали сдавать нервы. - Ты не ответил на мой вопрос! Кто ты такой? – спросил его я, так же, с дрожащим голосом.
- Я Дон, из 198 палаты. – сказал он глядя мне в глаза. - Теперь ты доволен? – совсем успокоившись, закончил он.
- Что здесь происходит? – спросил я.
- Монстры, зомби, мутанты, демоны – называй это как хочешь! Они везде, они появляются из ниоткуда и туда же и исчезают, они убивают всё на своём пути! Вот что здесь происходит. – ответил Дон.
- Как такое возможно, чёрт побери?  – спросил его я с негодованием.
- Чёрт? Хм. Хаха, с его помощи и возможно! – сказал Дон, немного усмехнувшись. - Мы сможем отсюда выбраться, спустившись в подвал на техническом лифте и через подвал пробраться в кладовую, а уже от туда, рукой подать до главного входа, который станет для нас выходом. Нам понадобится твой револьвер, я только что подключил питание к лифту, нам нужно спешить! – закончил Дон, открывая дверь.

Он выбежал из коморки охраны и побежал по коридору. Я не доверял ему, слишком уж как-то просто всё получалось. Если он из палаты, то откуда он знает про лифт и откуда он знает как подключить к нему питание, и уже тем более меня интересовал вопрос – как он узнал что подвал приведёт нас в кладовое помещение. – не оставляли меня мысли.
 Но поскольку у меня не было выхода, я пошёл за ним. Пока мы бежали по коридору, мне в глаза бил яркий свет от ламп с потолка, я заметил,  что мы с Доном не отбрасываем теней …
- Вот мы и на месте! – сказал Дон, открывая решётчатые двери, огораживающие вход в лифт.
Он зашёл в него и нажал на кнопку, велев мне торопиться и зайти внутрь.
Я хотел было сделать шаг, но не смог, что то меня держало. Я посмотрел на свои ноги
 и увидел, что на них находится тень, которая тянулась от стен. Я почувствовал лёгкий ветерок и обернулся. На меня надвигалась тень, обволакивающая стены, потолок и пол. Казалось, она поглощает в себя всё, от участков стен, что она покрывала во время своего движения, отлетала краска, превращаясь в пыль и зависая в воздухе. Она приближалась всё быстрее и быстрее, а я не мог сдвинуться с места. В кокой-то момент она поравнялась со мной и, обогнув меня, направилась прямиком в лифт. Когда она полностью заполнила его, лифт тряхнуло, и он на огромной скорости полетел вниз.

У меня получилось наконец двинуться и я подошел к открытым дверям. Я еле-еле разглядел
 кабину лифта внизу, сквозь столб поднятой им при падении пыли. Я осмотрел шахту и не нашёл ничего, что помогло бы мне по ней спуститься. Трос, который держал кабину, видимо улетел вместе с ней вниз, поскольку его в шахте так же не было. Я подумал, что такой грохот непременно привлечёт чьё-либо внимание, и поспешил убраться оттуда.

До поворота было совсем не близко, но из-за него чётко доносился чей-то топот. По его громкости и частоте можно было предположить, что человек, так передвигающийся, довольно грузный и высокий. Представив себе его в данной ситуации, мне очень не хотелось его повстречать. Ближайшая ко мне дверь, вела в столовую, а так как шаги были уже совсем близко и в любую секунду их обладатель мог появиться из-за поворота, я поспешил в эту дверь и, прошмыгнув в неё, сразу же закрыл за собой.
- Пожалуйста! Только не сюда, только не сюда! Только не в эту дверь, пожалуйста! – повторял я без остановки шёпотом, медленно шагая назад, не отводя глаз от двери. Звук шагов поравнялся с дверью и остановился. Всё стихло, а через секунду вновь раздался звук, будто кто-то босиком прыгнул на кафельный пол, быстренько пробежался до лифта, тут же обратно и стих. Послышался писклявый голосок, что-то говорящий на непонятном мне языке, если эти звуки вообще можно было отнести к какому-нибудь языку, скорее к звукам, издаваемым животными. Эти звуки перебило ужасающее рычание, пробирающее до костей. После того как я услышал этот рык, я замер на месте, не осмеливаясь шевельнуться. Видимо такой же эффект этот рык произвёл и на писклявое существо, которое так же стихло. Воцарилась тишина, которая спустя пару секунд вновь была прервана шагами, удаляющимися шагами, которые позволили мне немного успокоиться и нормально отдышаться, отходя от ужаса, наведённого существами за дверью. Только сейчас я заметил, что на кухне не горит свет, что абсолютно ничего не видно и, что здесь стоял неимоверно отвратный запах, который так и призывал мой желудок вывернуться на изнанку. Надеясь, что эта столовая такая же, как и на нашем этаже, я отправился к месту, в котором, предположительно, должен был находиться выключатель света.

IV

Медленно перебирая руками по стене, я наконец нащупал выключатель и включил свет. Лампы на потолке монотонно и отрывисто прогудели, и осветили всё помещение столовой. Стало ясно почему здесь стояло такое противное зловоние.

Персонал, который сюда пришёл перекусить, не ожидая того, что сам станет пищей. По всей столовой были разбросаны окровавленные, объеденные тела и их останки, стены были окрашены кровью.  Я заметил, как за одним из столов сидит человек, перед которым стоит тарелка супа, в которой лежит его же собственная голова. Меня стошнило, а потом опять и опять, я не мог больше сдерживать в себе эти порывы. Шатаясь, медленно, переступая через тела людей, я направился в противоположный конец зала, так как там была дверь, ведущая на кухню. Мой путь пролегал прямо по центру помещения, между рядами столов, которые как грядки, были усеяны трупами. Я старался двигаться быстрее и быстрее, чтобы как можно скорее выбраться из этого места, чтобы я больше не видел всех ужасов, что творились здесь. Но каждый раз, когда мне в глаза попадала какая-либо часть тела или же, какое-нибудь целиком, всё в крови, моё воображение начинало рисовать ужасающие картины, как существа, что напали и на меня, расправляются с этими несчастными людьми.
Не заметив перед собой на полу останки тела человека, я спотыкнулся об них и упал в кровавую лужу, что их окружала. От моего падения она разбрызгалась во все стороны, окрашивая всё на своём пути в бардовый цвет.

Я резко вскочил и замер на месте, смотря на себя, на кровь, которая покрывала мои руки и одежду. Мне начало казаться, что я всё видел, всё, отчётливо, как будто бы я находился в этом месте, когда тут всё происходило. Я стоял как заворожённый, видения не отступали, я закрывал глаза, но продолжал их видеть, кажется, я даже начал кричать от ужаса и отвращения видимого.

Движение, еле уловимое движение, которое я приметил краем глаза, вывело меня из ступора. Тени, отбрасываемые телами, начали шевелиться, передвигаясь по стенам, пытаясь их полностью покрыть. Они начали вздуваться, выступая из стены. Послышались звуки, похожие на чьи-то голоса, кажется, все эти звуки доносились из стен. Я вспомнил, чем это грозит и, не желая повторять происшествие у своей палаты, я начал быстро двигаться в сторону кухни. Позади меня начали слышаться шаги, всё ещё продолжая двигаться, я обернулся, чтобы посмотреть. С дюжину людей в рясах двигались в мою сторону. Поняв, что мне нужно торопиться, я перестал осторожничать и переступать через трупы и бегом рванул к двери. Не замечая ничего под ногами, я бежал и бежал, мне оставалось всего пару метров, как из стены у двери появилось ещё двое. Вспомнив про револьвер, я в какой-то отчаянной радости выхватил его и тут же выстрелил сначала в одного, а потом и во второго.
 
Они омерзительно взревели и растворились в тени, которая после этого тут же отступила от стены и открыла мне путь к двери. Уже не оборачиваясь, я подбежал к ней, быстро открыл и зашёл на кухню, закрыв за собой дверь на защёлку.

V

Из щели между дверью и полом, начала проникать тень, всё больше и больше поглощая кухню.
Я быстро начал осматривать помещение, чтобы найти выход, или хотя бы то, что могло бы мне помочь. В револьвере оставалось всего четыре патрона и выходить лицом к лицу было бессмысленно, я бы не справился со всеми. На глаза мне попался огромный холодильник для мяса и газовая плита. Я быстро подбежал к ней и открыл все вентили. Я почувствовал запах газа и поспешил забраться в холодильник, не закрыв дверь до конца, я наблюдал за тенью, которая подбиралась к плите. Когда она поравнялась с ней, я прицелился и выстрелил по розетке, которая находилась недалеко от плиты. При попадании, она тут же разлетелась на маленькие кусочки и заискрила, чего я от неё и ожидал. Я резко потянул дверцу холодильника, чтобы огонь не достал меня здесь, но небольшое пламя пробралось сквозь щель, ещё не до конца закрытой двери и с силой захлопнув её, оттолкнуло меня на пол. В это же мгновение раздался хлопок и всё стихло.

Не знаю сколько я там просидел, но осмелился выйти только тогда, когда начал сильно замерзать.
На кухне никого не было, все стены были обожжены, как и пол, из газового крана плиты струилось пламя, теней так же не было видно. Дверь, ведущая в столовую, была выбита и лежала неподалёку от кухни, собрав во время своего полёта в кучу, несколько трупов. Некоторые лампы были разбиты и больше не работали, в столовой стало заметно темнее. Я направился в сторону двери, ведущей в коридор, чтобы убраться отсюда. Запах разлагающейся плоти смешался с запахом обгорелой одежды и тел и сильно сверлил нос, снова желудок был готов вывернуться на изнанку. Так как в столовой было уже не так светло, было проще не обращать внимания на окружающую обстановку. Почему то первым делом я подошёл к выключателю света и выключил его, чтобы оставить души умерших в покое и, надеясь, что их больше никто не потревожит, направился к двери. Выйдя в коридор, я огляделся и прислушался, всё было тихо. Я направился к лестнице, осторожно, стараясь идти как можно тише, чтобы не привлекать к себе внимание. Проходя мимо одной из развилок, я заметил вдалеке группу этих монстров, которые стояли перед большим существом, на шее которого сидело маленькое, и очень худое.

Это существо видимо было главным в данной группе, так как остальные как-то уважительно пресмыкались перед ним. Раздалось довольно громкое рычание, которое прошло эхом по пустым коридорам и дошло до меня. Я узнал обладателя этого рыка, это же то существо, от которого я спрятался в столовой. Его рык стих и все перевели внимание на маленькое, ростом, наверное, с десятилетнего парнишку, существо, сидевшее на шее у большого монстра, кроме размера которого, с такого расстояния, я ничего не мог рассмотреть. Существо, сидевшее у него на шее, что-то еле слышно пропищало, все вновь перевели своё внимание на большое существо, которое опять что-то начало рычать. В этот момент лампа надо мной моргнула несколько раз и выключилась, скрыв меня в темноте. Это привлекло внимание группы монстров, которые перевели внимание в сторону погасшей лампы. Я отпрыгнул за угол, прислонившись спиной к стене.
- Только бы не заметили, только бы не заметили, только бы не заметили! – твердил без остановки я у себя в голове.
Моё сердце стучало от страха, всё быстрее, всё громче. Казалось, что сейчас оно либо выскочит из груди, либо монстры услышат его. Шагов не было слышно и, понадеявшись что темнота всё таки меня скрыла и они меня не заметили, я медленно, боясь вдохнуть, подошёл к краю угла и выглянул.

На том месте, где только что стояла группа монстров, никого уже не было.
Решив не дожидаться их возвращения, я вновь направился к лестнице. Я вышел в коридор, который вёл в зал, в который выпускали местных «постояльцев» для прогулок. Этот зал просматривался с многих точек, поэтому он представлял особую опасность, которую дополняло то, что в смотровой были видны чьи-то тени.

Я начал пробираться через зал вдоль стены к этой смотровой. Тени всё копошились и я приготовился к борьбе, но в этот момент одна из них приблизилась к двери, которая тут же открылась.

VI

Показался человек, который на мгновение остолбенел при виде меня и, отступив назад, наставил на  меня пистолет и крикнул мне, чтоб я бросил оружие. Я так и поступил. Он подошёл ближе и поднял револьвер. После чего из смотровой появился ещё один человек, который сказал первому, чтобы тот опустил оружие, поскольку я нормальный.
- В смысле – нормальный? – спросил я.
- В смысле того, что ты не один из них! – ответил второй.
- Один из кого? – продолжал спрашивать я.
- Гронги! Существа, которые наблюдают за нами, они могут принимать любую материальную форму, даже полностью скопировать человека, но единственное что их выдаёт – это глаза, глаза у них не как у людей. – продолжал человек.
- Наблюдают за нами? Что ты имеешь ввиду? – спросил я.
- Они живут в нашей тени, для них это огромный мир, по которому они могут перемещаться и быстро обмениваться нужной информацией. Твои самые тайные секреты, они всё про них знают! Они знают абсолютно всё, так что если они и пришли за кем-то, то они его забирают! Без вариантов! Их называют наблюдателями. – отвечал он.
- Приходят и забирают? – всё ещё никак не мог понять я.
- Да, так просто: был человек, пришли они и, человека больше никто никогда не увидит! А если… тшшш, слушайте … они рядом, нам нужно уходить отсюда. – нервно закончил он.
- Мистер Варнетсон сказал нам, чтобы мы шли через лабораторию. Она тянется на три этажа и мы срежем через неё путь, ты можешь присоединиться к нам, но не мешай! – сказал первый.
Он замолчал и пошёл в противоположную сторону от лестницы. Мне отдали мой револьвер.
- Как вас зовут? – спросил я шёпотом.
- Сэм. – ответил первый, что шёл впереди, - меня с детства называют так. – усмехнулся он.
- Томми. – ответил второй.
- Уил. – сказал я, запомнив имена, чтобы в случае чего знать, как к ним обращаться.
- Откуда вы всё это знаете о, как ты там сказал – Гронгах? – продолжал утолять я своё любопытство, наслаждаясь общением с нормальными людьми, которых я так рад был встретить.
- Нам это рассказал мистер Варнетсон. Он много о них знает! – ответил Сэм.
- А где он сам? – продолжал я.
- Он сказал, что у него есть какие-то дела и он должен их доделать. Он дал нам оружие и вывел нас из палат, правда до первой стычки с Гронгами нас было больше, гораздо больше. – в этот момент Том опустил глаза и в его голосе прозвучала нотка грусти.
- Мы пришли! – сказал Сэм, - вроде это должно быть входом в лабораторию. - Будьте на чеку! – добавил он.

Мы вошли в лабораторию, в ней была абсолютная тьма. В нос сразу дал резкий запах, пахло медицинским спиртом. Я нашёл переключатель, раздался металлический треск и в лаборатории загорелся свет. Зажужжали лампы, и свет пролился на это мрачное место. На стенах висели плакаты с анатомическими разрезами тела человека, а так же ещё какие-то медицинские стилажи.

На множестве полок стояли различные бутылочки с жидкостями, среди всех этих полок выделялась одна – на ней стояли сосуды, гораздо большего размера, чем все остальные.
Я подошёл ближе и увидел, что это заспиртованные части тела людей и ещё чьи-то,  и уже явно не человеческие. Посреди комнаты стояли операционные столы, некоторые из них были чистыми,
 некоторые окровавлены, а на некоторых из них лежало что-то накрытое простынёй, видимо это были тела, мне крайне не хотелось заглядывать под них.
Сэм подошёл к одному из столов и одним махом скинул простыню. На столе лежало тело человека, с простреленным лицом …
- Я его видел, я слышал, как его убили! – сказал я.
- Этим ты ему явно не делаешь одолжения. – ответил Томми.
- Нет, вы не поняли! Я его видел после того, как его убили! Он пытался мне что-то сказать,
 но я ничего не смог понять! – пояснил я.
- Вот, вот кого здесь должны держать! Таких, именно таких как ты Уил! А мне тут нечего делать!
Я нормальный! – практически крича, проговорил Том.
- После того, что я увидел за последние несколько часов, мне не кажется это бредом сумасшедшего! Знать бы ещё что он сказал. – ответил Сэм.
Мы подошли ко второму столу, и Сэм снова сорвал простыню. На столе лежал ещё один труп.
- Это же Дон, из 198 палаты! – сказал с удивлением я, - но как он сюда попал?
- Очень просто! Его привёз сюда санитар, после того, как у него случилась передозировка лекарств. – ответил Сэм.
- Какая передозировка! О чём ты говоришь! Его раздавило лифтом, он был внутри кабины,
 когда та упала! – возразил я.
- Нет, поверь мне, он умер от передозировки, уж я то знаю! Я видел это! Да и посмотри на его тело, он целёхонек, ничего у него не раздавлено! – ответил Том.
- Но я видел его, он говорил со мной. – остановился я, прерванный Томом.
- Да ты и того трупа видел, странно это… - перебил меня Том.
- Я говорю правду! – не успел сказать я, как мы услышали шорох за дверью,
с другой стороны этого помещения.

Мы потихоньку подошли к этой двери и встав полукругом, прицелились на дверь, в ожидании того, как она откроется. Ручка медленно повернулась и дверь приоткрылась, и я уже был готов выстрелить, но успел заметить, что это человек. Я только хотел ему сказать, что чуть было его не убил, как он остановился, посмотрел на нас и свалился, вся его спина была окровавлена.

Сэм и Том затащили его внутрь, а я поспешил закрыть дверь, и в этот момент услышал рёв, который был довольно далеко от нас, но слышался хорошо. Захлопнув дверь, я подошёл к столу, на который Сэм и Том положили этого парня.
Он поднял голову и попытался что-то сказать, но не смог. Голова опустилась на стол и он вновь попробовал что-то сказать. Он зашевелил губами и тихо произнёс:
- Уходите отсюда! Уходите пока вы можете это сделать, а то они вас… - тут он съёжился от боли.
- Что они нас? Убьют? – спросил Том.
- Нет, они могут сделать нечто более ужасное, вы и представить себе не можете, кто они и что тут происходит! – ответил он, когда прошёл приступ боли.
- Ты говоришь о Гронгах? – спросил Сэм.
Тот закашлял и сквозь кашель попытался посмеяться, видимо его искренне развеселил вопрос Сэма.
- Нет, Гронги это низшее звено цепочки, есть более страшные существа, которых скоро пошлют сюда, поскольку Гронги не справились с поставленной им задачей! – ответил он.
- А что за задача? – спросил Том.
 - Им было велено произвести зачистку в этой клинике, но они не справились, и скоро тут будут твориться ужасные вещи! Вы должны как можно скорее уходить отсюда! – сказал этот человек. 
- А кто их посылает? – спросил Том.
- Дьявол…  ха, хахаха, хахахха… - начал, сквозь кашель, смеяться этот человек.
- Да он ещё больше сумасшедший, чем наш дружёк Уил! – сказал Том.
Человек на столе перестал смеяться и начал кашлять кровью, он кашлял и кашлял, а потом медленно остановился и его тело начало изредка дёргаться. Он умер.
- Дьявол, хахаха, вы послушайте этого парня, он точно свихнулся! – сказал Том.
- Имей уважение к умершим! – сказал Сэм.
- Если он говорит правду, то нам действительно лучше поскорее убраться отсюда! Нужно найти доктора Варнетсона, сейчас, вероятно, это единственный выход. – добавил он.
- Как ты его найдёшь? Мы понятия не имеем где он! – сказал Том.
- Не знаю, но он единственный кто сможет нам сейчас помочь! – ответил Сэм.
В этот момент в ту дверь, которую я закрыл, что-то ударилось с такой силой, что она выгнулась внутрь. Последовал ещё удар и ещё. Но дверь не поддавалась.
 Я немного успокоился когда эти удары прекратились. Буквально через секунды три или четыре
 мы услышали грузные шаги, которые быстро приближались к двери. Мы начали отходить назад и в какой-то момент произошёл удар. Дверь вылетела на нас, вместе с кусками стены и пылью.

Меня опрокинуло на пол, как только смог, я поднялся, осмотрелся – дверь пролетела до конца помещения, перевернула, разбросав операционные столы и попала в шкафы со всякими склянками. Всё это пролилось на пол и превратилось в огромную разноцветную лужу, от которой пошёл жуткий запах. Когда я понял что произошло, я повернулся в сторону, где только что стояла дверь.
Через образовавшуюся дыру в стене вошло огромное существо, которое было, наверное, раза в четыре больше обычного человека. Оно было довольно хорошо физически сложено, изо рта виднелись множественные острые зубы, которые могли бы, наверное, разрезать сталь. Его глаза были полностью чёрными, а в некоторых местах по телу проступали его же собственные кости. Всё это внушало дикий страх. Оно вошло и зарычало на нас. А на его шее сидело небольшое существо, которое спряталось за спину этого огромного, держась всеми своими четырьмя конечностями за его шею. Вновь я встретился с этим монстром, но на этот раз мне не удастся просто ускользнуть по тихому.

Сэм прокричал, чтоб мы открыли по нему огонь. Направив на него револьвер, я выстрелил все, что было в него заряжено. Сэм стрелял по нему из пистолета. Когда же у нас обоих закончились патроны, мы поняли, что они не наносят вреда этому существу. Оно направилось прямо на меня, а подойдя ближе, замахнулось, чтобы ударить меня. Страх пробрал моё тело, но к моему удивлению я мог двигаться. Я мог убежать, но отчего-то у меня не было такого желания. Быть может подсознательно, я уже сдался и устал бороться за выживание, в этом сумасшедшем месте. Я не стал бежать, чтобы встретить смерть достойно…
Вдруг оно тоже замерло и наклонилось ко мне, мы стояли лицом к лицу. Моё сердце колотилось с такой скоростью и силой, что действительно могло бы вырваться из груди. Существо посмотрело мне в глаза, прорычало на меня и, повернувшись в сторону Сэма и Тома, удалилось через то же отверстие в стене, через которое пришло. Я стоял и смотрел ему в след, а с его спины, на меня, провожающим взглядом смотрело маленькое существо.
- Какого… Что это значит? Что только что здесь произошло? – в недоумении начал тараторить Том, схватившись за голову и повторяя это вновь и вновь.
- Ты, чёрт тебя подери, действительно сумасшедший! – сказал Сэм, постучав меня по плечам.
- Хахаха, наш Уил напугал эту тварь! Хахаха! Молодцом! – продолжил он.
Из темноты, в которой только что растворилось это огромное существо, послышались приближающиеся шаги, видимо человека, так как не издавали большого шума.
- Зачем ты так говорил! Теперь оно возвращается! – дрожащим голосом проговорил Том.
- Нам нужно сваливать отсюда! Быстрее! – сказал Сэм, приготовившись убегать.
- Стойте! – послышалось из темноты. – Наконец я вас нашёл! Быстро! Следуйте за мной! – вошёл в помещение человек в белом халате, немного заостривший своё внимание на мне.
Я узнал в нём доктора, что приходил ко мне в палату несколько часов назад, чтобы сделать мне укол.
- Хорошо мистер Варнетсон! – проговорил Сэм и переглянулся с Томом.
Они кивнули друг другу и взглянули на меня. Мы направились в след за ним.

VII

Не отставая от доктора, в напряжённой тишине, мы прошли несколько лабораторных помещений, пока не дошли до кабинета доктора, в который и зашли. Том закрыл дверь и всё ещё в тишине, мы стояли недвижно.
- Что это была за тварь? – первым прервал молчание Сэм.
- Охотник. – сухо ответил доктор, шурша по ящикам своего стола, в поисках чего-то.
- Иии? – вопросительно протянул Том.
- Это чистильщики, которых он вызывает, когда появляются трудности. Очень опасные существа, после встречи с такими, никто не выживает! – ответил доктор, прервав свои поиски, но сразу же возобновив, как только договорил.
Сэм с Томом перевели свои взгляды на меня. Доктор заметил это и вновь перестав рыться в столе, взглянул на меня.
- Что? – спросил он, повернувшись к Сэму.
- Охотник проломил стену, выбив напрочь дверь, напал на нас. Мы стреляли по нему, но пули его не брали и он уже собирался убить Уила, но пристально взглянув на его, развернулся и ушёл! – ответил он доктору.
Отойдя от стола и не сводя с меня глаз, доктор подошёл к шкафу, который находился позади меня.
- Ну, значит, ему сильно повезло! – сказал он, начиная рыться в шкафу.
- Повезло? И всё? Может вы поясните? – с негодованием в голосе спросил Сэм.
- Я не знаю почему! Понятно! Не знаю! – ответил доктор, оторвавшись от поиска.
- Вы сказали, что их посылает он. Он? Кто это, он? – спросил Том.
- Это зло. Всё зло, что только можно себе представить и всё равно оно будет невообразимо. Это не просто привычное восприятие насилия или плохих и ужасных поступков людей, это его сущность. В это можно верить, можно не верить, да и не важно. Оно существует вне веры или мнений и порождает всё больше и больше мрака, погружая в него весь наш мир и всё человечество! – ответил доктор.
- Дьявол? – с удивлением в голосе торопливо спросил Том.
- Называй его как хочешь! Дьявол, сотона…  у него столько имён, что он наверное и сам не помнит своего собственного! – добавил доктор.
- Как вообще такое возможно? – поспешил вставить слово Сэм.
- Видишь, ты не веришь, но это всё равно происходит! Я же говорил! И единственное что остаётся, это сдерживать его, оставаясь человеком! – остановив свои поиски, ответил доктор.
Сэм задумался. Я стоял и не мог поверить своим ушам.
- Вы хотите сказать, что всё, что здесь твориться, твориться рукой дьявола? – прервал образовавшуюся тишину Том.
- Он не стал бы опускаться до такого, чтобы самому заниматься такими делами. Он просто послал сюда демонов и они выполняют всю грязную работу. Он никогда не запачкает своих рук! – ответил доктор.
- И какие у нас шансы на выживание? – спросил я.
- Призрачные! – практически шёпотом, еле слышно, ответил он.
- Откуда вы столько знаете о нём и обо всём остальном? – продолжил я.
- Всё что здесь твориться сейчас, эта чистка, всё это началось из-за меня. У нас с ним был уговор и пока я придерживался его условий, всё было хорошо, но я не смог выполнить его просьбу и он наказал меня, он убил мою дочку, мою бедненькую девочку, а ведь она была ещё совсем ребёнком! - проговорил доктор.
На его глазах появились слёзы. Он сел на пол, прислонившись к шкафу.
- Я не мог сделать то, что он просил. Я делал многое, ужасные вещи, но я не мог, просто не мог сделать то, о чём он просил. Видимо он решил, что пора нам расторгнуть наше соглашение! – сквозь слёзы, проговорил доктор.
- Так это ты виноват! Это из-за тебя нас всех убьют! – гневно вскрикнул Сэм и набросился на него, начав его душить.
Мы с Томом поспешили ему помешать и с трудом оттащили его от доктора. В этот момент я вспомнил.
- Маленькая девочка, лет десяти, три месяца назад. Была зверски убита, а няня бесследно исчезла?  – спросил его я. – Это была ваша дочь? – добавил я, после небольшой паузы.
- Да. – наклонив голову, вытирая глаза, тихо проговорил доктор.
- Но из-за чего такое зверство? – спросил его я, надеясь всё-таки услышать ответ и понимая, что это больная тема для него.
- Некоторые из больных узнали, чем мы тут занимаемся, и он приказал казнить весь сектор этажа. Я отказался это делать, ничем не мотивируя, на меня что-то нашло, как будто что-то во
 мне переломилось, я не смог этого сделать. В наказание он послал демонов убить мою дочь.
Тогда он послал демонов убить этих людей, но недавно вновь он приказал мне то, что я не смог сделать и он решил, что за неподчинение нужно заплатить, на этот раз мне и моей лечебнице. – ответил доктор.
- Узнали, чем вы тут занимаетесь? И чем же, а, доктор, скажите нам, чем же вы тут занимаетесь? – в порыве гнева сказал Сэм.
- Мы пытались сделать так, чтобы люди больше не сдерживали свой гнев и остальных чувств,
 побуждающих к насилию, таким образом, делая его более могущественным, таким, чтобы
он мог явиться нам в своём реальном обличии и тогда наступит конец света, и начало
бесконечной тьмы, которую уже ничто не сможет осветить. – ответил док на вопрос.
В этот момент у меня подкосились ноги. Я всё это время думал только о том, как бы выбраться из этой психушки, подальше от всех этих демонов, монстров, охотников, гронгов и других тварей. Думал о том, что за пределами этих стен я буду в безопасности, но теперь я понимал, что от этого не спрячешься, что это найдёт тебя везде. В таком положении начинаешь верить в рай и надеешься, что все твои муки будут не напрасны и ты попадёшь туда…
- А возможно ли это предотвратить? – спросил я у доктора.
- Это так же просто предотвратить, как и воплотить в реальность, всего одним действием, движением. Ничто не может остаться без последствий! - ответил док.
- Как нам выбраться отсюда? – спросил Сэм.
 - Это бессмысленно. – сказал док.
 - И всё же, я попробую! – воспротивился Сэм.
- Тут сотни, тысячи, а может и миллионы этих тварей, как ты собираешься выбираться отсюда? Да и в скором времени то же самое будет твориться и за пределами этих стен! Нам нужно что-то делать с этим! – сказал я.
- Да? И как же? Только мы откроем эту дверь, как нас разорвут на кусочки! – сказал Сэм. – Нам нужно не бороться с ними, а убираться от них подальше! – закончил он, подходя к крышке вентиляционного люка. – Кажется, что через неё мы сможем попасть в соседнее помещение!
- Это может быть не безопасно! – сказал Том.
- Если они ещё не проникли сюда через этот люк, то в скором времени смогут сделать это, поэтому я предпочту воспользоваться им первее! – ответил Сэм.
- Он прав! Так мы сможем выбраться отсюда и добраться до внутреннего лифта лабораторий, по которому мы сможем попасть на второй этаж. – сказал док, подходя к Сэму и вентиляционному люку.
Они с доктором забрались на стулья и начали открывать вентиляционный люк.
- Я только сейчас заметил, что твари перестали копошиться за дверью! – сказал, прислушиваясь у двери Том, - Слишком тихо! – добавил он.
 Мы все затихли, прислушиваясь. Действительно, не было слышно ни ходьбы, ни хриплого дыхания, которое они обычно издают.
- Это ловушка! – сказал док.
- Вы думаете, что эти твари такие умные, что могут устроить нам засаду? – спросил с сарказмом Сэм.
- Вы видно их сильно недооцениваете. Это такие же люди как мы с вами, только поглощённые
 своей тёмной сущностью, которая коренным образом изменила их внешний облик. – сказал док.
- Значит, вы можете сидеть здесь и дожидаться чуда! – проговорил он, аккуратно открывая дверь.
Действительно, там никого не было.
- Как быстрее добраться до лифта? – спросил Сэм, повернувшись к доку.
- В ту дверь. – ответил док, показывая на дверь в дальнем конце помещения.
Сэм направился к той двери.

VIII

Сначала за ним пошёл Том, а потом и мы с доком, переглянувшись, тоже направились в том же направлении. Сэм открыл дверь и мы все зашли внутрь.
Это помещение было трудно разглядеть, невидно было его размера, так как повсюду, от самого потолка и до пола, висели целлофановые пакеты. Освещение заключалось в небольшом количестве синеватых лампочек, освещения от которых, едва хватало, чтобы осветить метровую площадь вокруг них. Целлофан, увешанный по всему помещению, так же мешал распределению света, который проходя и искажаясь сквозь него, придавал этому месту отталкивающую мрачность.

Проходя вглубь помещения, мы начали натыкаться на каталки, бесхозно брошенные, а некоторые вовсе, перевёрнутые. Ещё дальше, на стенах, подвешенные за кожу различного размера крюками, висела человеческие тела. Некоторые без частей тела, некоторые без головы, некоторые были чистыми, а некоторые были испачканы кровью. Откуда-то из глубины этого помещения начали доноситься шаги, звучание которых создавало впечатление того, что кто-то без остановки ходит по кругу.
- Я вас ждал! Что же вы так долго-то? – сказал незнакомец, которого мы всё ещё не могли увидеть сквозь целлофан.
Мы решили его обойти с другой стороны, но в этот момент, опять послышался этот голос:
- Я так понимаю, вы меня избегаете. Не проще ли будет подойти сюда?
Я сказал шёпотом Сэму, чтобы он продолжал его обходить, Том сказал, что направится с противоположной стороны, а мы с Доком пойдём на голос.
- Что же вы так долго копошитесь и заставляете людей вас ждать? – продолжил голос.
- С чего вы взяли, что ждали именно нас? – выкрикнул я ему.
- Мистер Варнетсон, Мистер Дарнет. Я так полагаю что это вы. Идите же сюда, на свет! – ответил он.
Меня сильно удивило и напугало то, что он знает нас. У меня побежали мурашки по телу.
Мы прошли последнюю занавеску, отделяющую нас от этого человека, и увидели
как он, наклонившись над телом человека, лежавшего на операционном столе, что-то делал.
 Человек видимо был ещё жив, поскольку он дёргался, но у него не было свободы движения, поскольку он был привязан к столу и у него был зашит рот, отчего единственные звуки что он мог издавать – мычания.
- Подождите ещё минуточку друзья, я сейчас освобожусь. – сказал он.
- Что вы делаете? Оставьте его в покое! – подбегая к этому человеку и отталкивая его огромное тело от операционного стола, кричал док.
 Тот даже не пошатнулся.
- Доктор, я понимаю, что вы бы и сами не прочь заняться тем, что сейчас делаю я, но извините, всё-таки это моя работа! – сказал этот человек, ехидно улыбаясь.
Я аккуратно подкрался к столику с инструментами и взял скальпель, поднеся его к голове этого человека.
- Тебе же сказали, чтобы ты оставил несчастного! Или у тебя дыры в ушах? Я могу тебе сделать ещё одну, но уже в голове! – проговорил я, посильнее надавив на скальпель.
Тот остановился, повернул голову и посмотрел на меня.
 - Хорошо, как скажете мистер Дарнет. Действительно, не прилично заставлять скучать гостей, занимаясь своими делами. Я оставлю его и займусь вами! - сказал он и тут же подошёл к Доку, который оцепенев от страха, не мог сдвинуться с места.

Не сводя с него глаз и скальпель, я шёл рядом. Остановившись рядом с доктором, он сильно ударил меня, отчего я упал на пол. Он поднял доктора над головой и сложил его пополам, сломав ему хребет. Затем он выбросил его прямо в стол, на котором лежал умирающий человек. Падая, стол перевернулся, раздавив своим весом человека, что был к нему привязан. Придя в себя, под упавшим столом я заметил ещё одно тело. Это был Том.
Я попытался встать, но ноги у меня подкосились, а голова закружилась, я снова оказался на четвереньках. Заметив, что этот человек теперь переключил своё внимание на меня, я начал отползать от него, постепенно приходя в себя и пытаясь уже встать на ноги.
- Ты всё равно не уйдёшь отсюда живым, вся твоя беготня лишь отдаляет неизбежное, весь вопрос заключается лишь во времени! – сказал он.
- Времени твоей смерти! – сказал Сэм, вылетая из-за одной из занавесок с большим, разделочным ножом в руках.
Со всего размаху Сэм угадил им прямо в голову этому человеку, после чего толкнул его и отошёл.
Человек пошатнулся и свалился замертво на пол, не издав ни звука.
- Это время настало только что! – сказал Сэм, глядя на бездыханное тело этого человека.
Кровь начала образовывать небольшую лужу вокруг его головы и кровь эта, была чёрной, как ночь.
- Где ты был раньше? Чёрт тебя подери! Дока убили, Том мёртв! – начал я
озлобленно кричать на Сэма.
- Успокойся! Док мне всё равно не нравился, так ему и надо! Он получил по заслугам! – ответил он мне. – Бедный Том! – тихо сказал он, глядя в сторону стола, под которым он лежал.
- Чёрт, по каким заслугам? И ты не ответил на мой вопрос – где ты был всё это время? – продолжил я.
- Я искал лифт, про который говорил Док. – ответил Сэм.
- Ты должен был нас прикрывать! – сказал я.
- Ну вот, я тебя и прикрыл! Хороша благодарность! – сказал он с нотой обиды в голосе, - Теперь пошли за мной, если ты ещё не передумал. – сказал Сэм.

Мне пришлось смириться с этим и пойти за ним. Мы зашли в лифт и поехали вниз.

IX

Я не понимал, чем мог так приманить Дьявол Варнетсона, чтобы тот предоставил свою клинику ему. Он не понимал серьёзности последствий, или же просто понятия не имел о них. Слишком поздно он понял свою ошибку и решил больше не подчиняться, но чем это обернулось, его дочь мертва,
 что будет с женой, особенно после того, как она узнает, что её муж мертв.
- Что ты предполагаешь делать? – спросил я у Сэма. - Ведь даже если мы выберемся отсюда, мы не сможем скрываться от него долго, всё равно он найдёт нас рано или поздно, и тогда все наши усилия будут напрасны! – добавил я.
- А что ты хочешь предложить? У тебя есть идея, как уничтожить их всех одним махом? – спросил Сэм.
- Я не знаю. – ответил я.
- Вот, и я про тоже! Если больше предложений нет, то я собираюсь где-нибудь укрыться, советую и тебе сделать то же, когда мы отсюда выберемся. – сказал Сэм.
- Если мы выберемся. Ты действительно надеешься на то, что он оставит тебя в покое? – спросил я.
- Меня начинает бесить твоё нытьё! Если ты собрался умереть - пожалуйста, но я хочу жить. – ответил мне Сэм.
Ясно было одно, что у нас нет выхода. Особенно теперь, когда единственный человек,
 способный хоть как-то нам помочь в этом деле, мертв. У меня усиливалась депрессия, которая перерастала в панический страх, который уже начинал меня съедать.

Все мои мысли прервали двери лифта, которые открылись. То, что я увидел, ещё больше шокировало меня и повергло в непонятный ужас.

X

Темнота, кромешная тьма, ведущая непонятно куда. Единственный свет, присутствующий здесь, это свет, исходивший из кабины лифта, а он позволял лишь разглядеть небольшую каменистую дорожку, отходящую от лифта, в неизвестную и холодную тьму.

Сэм начал нажимать на кнопки лифта. Он опробовал их все, даже по несколько раз, но лифт стоял недвижно. Мы попробовали открыть люк, в крыше кабины лифта, чтобы выбраться в шахту, но люк был неподатлив.

Мы простояли в лифте довольно долго, но кнопки так же не работали, а люк был не податлив.
- Кажется, что всё-таки единственный путь отсюда, это эта каменистая дорожка. – глядя на меня сказал Сэм, показывая рукой на дорожку, ведущую в темноту.
- Вероятно ты прав, бессмысленно наверное стоять тут и ждать того что лифт заработает. – сказал я медленно выходя из лифта.
Я всматривался в темноту вокруг меня, пытаясь что-либо разглядеть, но безрезультатно. Когда я дошёл до того места, куда уже не доставал свет из лифта, я встал на колени и, ощупывая руками пол перед собой, продолжил двигаться вперёд.
- Ну, что там? – крикнул мне Сэм.
Обернувшись назад, я заметил, что отдалился от лифта уже на несколько десятков метров и видел на фоне света от лифта извивающийся мост, по которому я двигался, словно висящий в воздухе, так как не было видно ни единой его опоры.
- Эм, пока что ничего, кроме длинного, каменного моста! А у тебя как с лифтом? – крикнул в ответ я.
- Всё ещё не работает! Ты меня видишь? – вновь прокричал Сэм.
- Да! Тут только мост. – крикнул я в ответ.
- Тогда я иду в твою сторону! – крикнул он и вышел из лифта.
Дойдя до границы тьмы и света от лифта, он остановился и тоже встал на четвереньки.
В этот момент откуда-то снизу, начали доноситься странные, протяжные крики, рычание и цоканья. Они приближались и с каждой секундой становились всё отчётливее. Сэм ускорился и, вскоре мы поравнялись.
- Что это? – спросил он меня.
- Не знаю! Наверное, нам стоит продолжить двигаться! – ответил я.
Я повернулся спиной к лифту и в этот момент заметил, что свет погас. Я повернул голову обратно в сторону лифта, но ничего не увидел кроме темноты.
- Лифт уехал! – с ужасом сказал Сэм.
- Как уехал? – спросил я дрожащим голосом.
- Вот так, взял и уехал! – нервно ответил мне Сэм.
В это время звуки, доносившиеся снизу, становились всё отчётливее и громче. Меня что-то ударило, а потом вновь и вновь.
- Чёрт, в меня что-то врезалось! – крикнул Сэм.
Вновь в меня что-то с силой ударилось и на этот раз порвало мне кожу на плече. Я поднёс к лицу руки, закрывая его от того, что могло нанести по нему удар. Опять удар, ещё и мои руки так же были все разорваны, кровь стекала по ним, я чувствовал это.
- А! Больно! – послышался крик, мой или Сэма, было уже не понятно, так как мы оба начали кричать без разбора, от боли.

Я почувствовал, что эти удары меня отталкивают к краю моста и моя нога уже по колено висела в воздухе. Мы с Сэмом продолжали кричать от боли, я пытался схватиться за что-то, чтобы не упасть. Я ухватился за руку Сэма, которая, так же как и моя, металась по каменистому полу, пытаясь уцепиться за какой-либо выступ. Это позволило нам остаться на мосту. Вдруг удары прекратились, но звуки не пропадали, казалось, что что-то летает вокруг нас.
 
Боль терзала всё моё тело, покрытое рваными ранами. Одежда, смоченная кровью, липла к коже.
Звук начал стихать и удаляться.
- Что это, почему они не прикончили нас? – сквозь боль, шепелявя, проговорил Сэм. Видимо что-то у него было с лицом.
- Понятия не имею! – ответил я, оглядываясь вокруг.
Еле-еле, вдалеке, я заметил небольшое свечение, медленно двигавшееся то влево, то вправо.
- Оглянись! Видишь свет? – спросил я у Сэма.
Воцарилась тишина.
- Да! – спустя пару секунд ответил он.
- Что это может быть? – интересовался я.
- Что бы это ни было, оно направляется сюда! – сказал Сэм.
Мы замолчали, так как уже не было сил говорить, и просто лежали, наблюдая, как свечение становилось всё заметнее и больше, приближаясь к нам. Из невнятного, тусклого пятна света, свечение разделилось на множество огоньков и стало ярче, уже заметно быстрее приближаясь к нам. Эти огни образовывали световую цепочку, двигающуюся как змея в нашем направлении.

Через некоторое время эта цепочка была уже совсем близка, и стало различимо, из чего она состояла. Сотни охотников, демонов и других различных тварей, с факелами бежали в нашу сторону, освещая перед собой путь. Цепочка из них из всех тянулась на многие сотни метров, а может даже на многие километры вглубь темноты. Они всё приближались и приближались, отступать нам было некуда, давать отпор нам было нечем, да и сил у нас почти не оставалось.

Видимо, это был конец.

Глава III – Где реальность?

I

Мы с Сэмом смотрели на то, как к нам приближается смерть, не знаю как нужно вести себя в такой ситуации, паниковать, злится, плакать, сходить сума? Похоже, что мысль о моей смерти, меня уже не заботит и не пугает, что же это? Создаётся впечатление, что я отдаляюсь от этого места, как будто меня уже нет здесь, и всё происходящее теряется где-то, всё расплывчато. В эту секунду я наконец очнулся, очнулся от крика Сема. Я видел, как он стоит на каменистом мосту, которому не было видно ни конца, ни края. С левой стороны на него приближалась длинная цепочка из существ, каждое из которых жаждало первее добраться до него, они толкались, били друг друга, сбивая с моста, лиш бы вырваться вперёд, чтобы первее всех достать его. И через некоторое время им это удалось.
Спустя мгновение силуэт Сема уже пропал в общей массе существ, напавших на него. И в этот момент я понял, что не нахожусь на мосту, рядом с Семом, хотя мгновение назад я был там. Эта мысль меня смутила, ведь я уже готовился к смерти, Сэма убили на моих глазах, а я ни-то чтобы сделать что-то, я даже не подумал о том, чтобы хоть как-то помочь ему.
- Это место, оно порождает тёмное внутри живых существ. Ты, правда, первое живое существо, попавшее сюда. Ну не считая конечно того несчастного, который в данный момент не жилец! - послышался спокойный голос за спиной.

Я испуганно повернулся посмотреть. Но, никого не увидел.
- Удивительно то, как ты попал сюда! Ведь оказываются только мёртвые, точнее их души. - продолжал голос.
Я в панике начал осматриваться внимательнее. Пещера, сплошная пещера, вокруг лишь каменные стены и, абсолютно никого.
- О, где же мои манеры, я не представился. Меня зовут Марнас. - всё ещё слышался голос, но его владельца так и не было видно.
- Уил, Дарнет. - сказал я в пустоту, спустя несколько секунд молчания.
- Мне приятно слышать тебя Уил. У меня уже очень давно не было собеседников. - сказал Марнас.
- Что произошло? - подумав, спросил я.
- Я спас тебя, вот что произошло. - немного с усмешкой ответил Марнас.
В этот момент я вспомнил, вспомнил как Сэм… как его убили, как я ничего не делал, точнее не мог. Что бы я мог сделать? Или же, нет, это место, это место странным образом действует на моё сознание, я должен выбраться отсюда.
- Тебе действительно здесь не место, поэтому я помогу тебе, но мне придётся стереть тебе память! - сказал Марнас.
- К чему это? Я не хочу забывать о том, что приближается конец света! Не хочу бездействовать, зная то, что я не хотел бы знать.
Странные противоречащие друг другу мысли, как будто мысли эти совсем не мои, будто кто-то мне их внушает. - обдумывал я то, что сказал.
- В этом месте, твои чувства страха, ответственности, человечности наконец, все они притупляются, давая тебе безграничную власть, власть, которая не ограничивается законами, человеческими законами, моралью. Как только ты выйдешь отсюда, то, что ты знаешь, может свести тебя с ума, привести к непоправимому, поэтому тебе лучше забыть произошедшее! - ответил Марнас.
- И что, мне опять возвращаться в лечебницу? – спросил я.
- Нет, ты вернёшься туда, где ты и должен быть!  - спокойно ответил Марнас.
- Что ж. Хорошо. Я согласен! – немного подумав, ответил я.
Только я закончил это говорить, как, видимо, потерял сознание. Темнота. Темнота вокруг. Нет никого, ничего, ни звука.
- Помогите! Ээй! Есть ли здесь кто-нибудь? - крикнул я в темноту, ожидая ответа, которого не последовало.

Вдруг я услышал звук. Тихий-тихий, еле слышный звук, похожий на щёлканье, щелчки ритмично складывались в мелодию. Я всё ближе и ближе подходил к месту, откуда и исходила эта музыка. Подходя к предположительному источнику музыки, я, кажется, всё дальше и дальше отдалялся от этого места, когда, в конце концов, не очнулся у себя в кабинете, в полицейском участке, а рядом со мной стоял будильник, который проигрывал уже знакомую мне мелодию.
- Уил, ты всё ещё здесь? Я думал, здесь уже давно никого нет! - сказал Майкл, влетев в мой кабинет с улыбкой на лице.
- А, я … видимо заснул. - начал, напрягая память, говорить я.
- Шёл бы ты лучше домой! А то расследование смерти этой маленькой девочки тебя совсем измотало и тебе действительно не помешает отдых! - сказал Майк, пристально посмотрев на меня.
- Да, думаю что ты прав, что-то я устал. – ответил я и собрался уже уходить.
- Стой! Я закончил с книгой, заскочи пожалуйста в хранилище? - остановил меня Майк, протягивая старинную книгу.
- Да, хорошо. - ответил я.
- И как же глупо поступил этот смотритель музея, оставив свою книгу на месте преступления, если бы не это… Чёрт его знает, сколько бы мы ещё провозились с криминалистами в поисках убийцы! - говорил Майк, пока мы шли к лифту.
- Да, ты прав, Сатерс действительно поступил глупо. - поддерживал я беседу.
- Ладно, завтра увидимся. Спокойной ночи! - сказал Майк, пока двери лифта, в который я вошёл, не успели полностью закрыться.

Я ехал в лифте, а меня обволакивал какой-то непонятный приступ паники, дежавю. Мне казалось, что то что происходит – не реально, искусственно. Но мои мысли быстро развеялись, когда двери лифта открылись, и я через холл вышел на улицу. Свежий воздух, ветерком и прохладой, ударил мне в лицо, что окончательно привело меня в чувство. Я направился домой.