Моем своё тело

Демиденко Галина
 Вы не представляете себе, какое количество людей НЕ УМЕЮТ! и НЕ ЗНАЮТ! как мыть своё собственное тело, не зная или забыв о том, что наша кожа это 20% веса тела, главный дыхательный и выделительный орган, место скопления максимального количества нервных окончаний. О том, что от состояния и чистоты нашей кожи зависит не только наше самочувствие, но и наши эмоции.

В этой процедуре как раз и хотелось бы разобраться, как же, на самом деле, правильно мыть своё тело и ухаживать за ним?

Итак, каждый моет своё тело по-своему и из ложной скромности избегает говорить о деталях. И далеко не каждый делает это правильно.

Тщательно, с мылом, мочалкой, пемзой и безопасной бритвой, мыть тело нужно каждые 5-7 дней, чтобы не смывать слой кожного жира, который обеспечивает нашему телу защиту перед инфицированием, солнечными лучами, резкой сменой температуры воздуха, ветром, стабилизирует правильное увлажнение и дыхание. Особенно, если вы используете масочки  из натуральных ингредиентов или составы трав для расслабления и отдыха в ванной, или для ополаскивания чистого тела после купания.

Чистое тело - это когда кожа во всех местах, где она только есть, "скрипит" под пальцами, когда вы их прижимаете к телу и проводите несколько раз по коже.

Ополаскивать тело под проточной водой без мыла и средств гигиены можно каждый день, чтобы освежиться, смыть пот и пыль. Особенно в жаркое время года.
Необходимо ежедневно тщательно мыть гениталии, кожную складку между ягодицами (особенно углубление в самом её начале - ниже поясницы), подмышки и стопы, независимо ни от чего.

Места, о которых забываем во время тщательного мытья тела:
- за ушами
- задняя сторона руки(плеча)
- локти
- пупок
- верхняя часть кожной складки, где поясница переходит в ягодицы
- под ягодицами, ближе к внутренней части ног и гениталиям
- промежность
- под коленями
- между пальцев стоп
- ногтевую лунку пальцев стоп

Безусловно, начинать мыться необходимо с головы, лица, ушей и за ушами.
Далее - шея с переходом на плечи, спину и декольте.
Плечи, лопатки и между лопатками, с переходом на нижнюю часть грудной клетки, поясницы и ягодиц.

Возвращаемся снова к шее и декольте. Моем грудь, подмышки и бока.
Грудь моется целиком, без привилегий для соска и области вокруг него. Эти места оставаться грязными не должны. Просто там слабее трём мочалкой.

Живот и бока моются особенно тщательно. Пупку уделяется особое внимание. В углублении пупка обязательно мыть мылом.

Беременным женщинам пупок мыть НЕЛЬЗЯ! чтобы не навредить развивающемуся в утробе малышу. У них он обрабатывается иначе. Об этом можно узнать у врача.

Для удобства мытья соединения туловища и ног, лучше ногу поставить на край ванной или лавки (если купаемся в бане, душе или сауне).

Повторять мытьё намыленной мочалкой или губкой необходимо столько раз, пока не заметите, что мыльная пенка начала пузыриться на коже вслед за движением мочалки крошечными пузырьками, а кожа, после смывания мыла ощущается чистой водой, по-настоящему скрипит под пальцами.

Гениталиям необходимо уделять особое внимание:
- мужчинам обязательно использовать мыло и обязательно отодвигать крайнюю плоть и мыть головку тщательно, и также тщательно ополаскивать чистой водой, а потом высушивать специальной салфеткой.
- женщинам обязательно мыть чистой водой влагалище, с помощью грушки (ирригация) или пальцем, предварительно присев с широко расставленными ногами, пока не вымоется вся выделившаяся слизь. Особенно это касается женщин, которые постоянно носят стринги. Также, необходимо обязательно с мылом мыть пространство между большими и малыми половыми губами.

После окончания мытья можно полежать в ванной с травами, а можно и предпочесть обливание контрастным душем.

Беременным лежать в ванной не рекомендуется, чтобы не потерять ребёнка.

Вытираться необходимо насухо. Если это утро, то интенсивными движениями. Если это вечер, то успокаивающими, мягкими движениями. После вытирания необходимо одеться так, чтобы вся кожа тела была прикрыта, пока тело не вернётся в своё нормальное состояние, т.е. кожа полностью высохнет.

Если вы не хотите проблем со здоровьем, не используйте сразу же после такого купания кремы, бальзамы, гели, масла и т.д., пока ваши поры не закрылись полностью и кожа не высохла до конца.

Не ложитесь спать и не выходите на улицу с мокрыми волосами и разогретой под горячей водой головой, если не хотите получить в награду за смелость менингит. Это заболевание не вылечивается.

Старайтесь дождаться, пока кожа на голове вернётся к нормальной температуре, а волосы высохнут до конца.
Не высушивайте волосы феном полностью, чтобы их не пересушить, иначе они станут ломкими, тонкими, начнут выпадать. Досушивайте волосы с помощью щётки или расчёски

По поводу мытья волос - попробуйте каждый вечер за 1 час до сна ополаскивать волосы проточной тёплой водой и высушивать их полотенцем и в конце расчёской, даже если вы живёте в знойной пустыне. Через три дня ваши волосы будут такими же чистыми, как и непосредственно после мытья, хоть и не будут "скрипучими". Тогда мыть их нужно будет только на 5й-6й день. Это сохранит густоту и красоту ваших волос.

Обязательно тщательно мойте ноги после стрижки ногтей, особенно их уголков, чтобы налёт пота, грязи и бактерий не оставался на коже. Во-первых, это даёт ужасно неприятный запах, а во-вторых, создаёт условия для возникновения панарициев.

Сбривайте волосы подмышками. Иметь там шевелюру это не только не красиво, но и не гигиенично. По желанию, сбривайте волосы и на лобке. Так проще поддерживать чистоту тела, особенно в тех местах, где лето длится долго.

Если вы намерены посетить врача, косметолога, массажиста и тд, не используйте духи и туалетную воду в излишестве. Достаточно лишь обозначить запах, но лучше и этого не делать. Пожалейте тех, кто старается вам помочь и сделать вашу жизнь более счастливой. Не душите их запахами грязных тел, обильно политых парфюмерией и натёртыми остро пахнущими кремами-бальзамами-гелями, даже если этот запах вам очень нравится. Не забудьте, он может не нравиться другим.

Чистота тела - залог здоровья.
.