Записки ефрейтора-42 Зачем всё о грустном?

Свиридов Алексей
       Было ведь и чем развлечься? Было. Кино по субботам-воскресеньям, а потом и по средам. Двух видов фильмы: солдатские и гражданские. Гражданские - это для господ офицеров и их семей, солдат туда не пускали (если было кому не пускать). Опять же гражданские фильмы платные, двадцать пять копеек. Возят их из N, и наши деньги помогают тамошней кинобазе выполнять план - дело, конечно, незаконное, но гражданского гнева почему-то не вызвало. Та же самая база снабжала нас и халявой, по довольствию положенной, и иногда старикашка-киновоз собирал деньги и за бесплатные фильмы. Замполит по этому поводу высказал язвительную речь, в нашу сторону язвительную, а со старикашкой скандалить не стал, а то и вовсе без человеческих фильмов бы остались.  Репертуар: солдатские зрелища строго идеологически выдержаны. "Подвиг сержанта Мухмармеджинова", "Бессмертный гарнизон", "Преодоление", "Координаты смерти" и т.д. Гражданские ленты несколько иного плана. "Анжелика", "Новые амазонки", еще какая-то Франция - это для белых. Время от времени народ бунтует, требует равенства и человеческих зрелищ. В увольнение не пускают, так хоть на экране дайте на баб посмотреть! Командование проявляет гибкость: то дозволит, то прикроет.
       Выдвигаются встречные предложения: в кино идет 100% роты, строем, с песней, с предварительной проверкой на плацу. Во время сеанса комбат бродит по части и ловит незаконно шатающихся, у него грандиозные планы относительно очередной канавы. Из клуба доносится дружный вой: то ли лента порвалась, то ли мелькнула голая задница какой-нибудь красавицы.
        Вечереющая округа тиха, и под сенью приплацных лиственниц от клуба к роте бредёт я. Зажрался, одним словом. Не привлекает меня Борис Годунов в исполнении трудовой династии Бондарчуков, да и вообще, я с удивлением обнаружил, что не люблю смотреть кино. Вот ведь подлость! У меня же есть ключ от музыкалки, а оттуда есть дверь на сцену за экран, казалось бы, кайфуй - не хочу, а вот выходит - и вправду, не хочу. А для тех, кто хотят, наша комнатушка - проходной двор. Конечно, не для всех, а для хороших знакомых. Они чинно рассаживаются за сценой, безо всякой давки, со "Стрелою" в зубах, и глядят, словно из ложи.
       А я все в комнатушке, на драной "Аэлите" бренькаю маловыразительные мелодии. Редко душа кины просит, но бывает. Как-то раз после смены с Артемкой, в состоянии, близком к тихому помешательству, я захотел чего-нибудь идиотского. Дурацкого. Дубового - клин клином вышибить. И тут наш клуб не подкачал. Моему вниманию был предложен фильм киностудии Довженко "Голубые молнии".