Лопухи

Вячеслав Юрьевич Горелов
               

      Вега - наша собачка. Моя и жены. Жена взяла щенка у женщины в булочной. Та не знала куда его девать. Было это зимой в лютый мороз. Вега - девочка. И по собачьим меркам - старушка. Ей одиннадцать лет. Собачка она маленькая, а маленькая собачка, как известно,  до старости - щенок.
Мы её породу по картинкам в собачьем справочнике вычислили. Абрикосовый тибетский терьер.
Как искупаю её, да подстригу коротко - так люди к ней и тянутся погладить и приласкать.
С людьми Вежка добрая. Злится она только на сородичей-кобельков. Никого к себе не подпускает! Словно обет безбрачия дала. Никому спуску не даёт! Какой бы грозный ухажёр ни приблизился, так с лаем и лязгом челюстей сама первая кинется, что тот всегда отступит.
   Вега собака толковая. Команды "Стой!" и "Иди сюда!" выполняет чётко, хотя никто её специально этому не обучал. Правда последнее время труслива стала в отношении купания. Чуть что заподозрит - прячется на кухне за газовую плиту.
   Пошли мы тут с ней поутру за молоком. Хорошее молоко привозят к нам на перекрёсток из совхоза "Фёдоровский". Вкусное, жирное и не дорогое. Так что очередь машину эту заранее ждёт.
   Заняли и мы с Вегой очередь, ждём как полагается "последнего", а тот всё не идёт и не идёт...
   Жалко мне Вежку, отстегнул её ошейник - пусть вольным воздухом подышит!
Погода сухая, тёплая.  Вега только шаг в сторону сделала, как я ей: - Стой!
Негромко так сказал. Она, однако, застыла "как вкопанная".  Женщины в очереди умиляться стали:
   - Вот ведь как бывает. Одни собаки большие и бестолковые, а эта вот - маленькая и послушная!
Мне как хозяину слушать такое приятно.
   Очередь выстроилась амфитеатром, словно раскрывая обьятья восходящему над домами солнцу.
Вега - объект всеобщего внимания. Выждав время и не получая от меня более никаких команд, она проковыляла немного вперёд, обнюхивая стоящих в очереди и дружелюбно виляя хвостиком. Затем отступила к центру арены, широко расставила задние лапы, прогнула спину в пояснице, и начала писать на сухой и чистый асфальт. Лужа получилась аккуратная, но цветом своим ядовитым никак на дождевую не похожая.
   Не дожидаясь продолжения "спектакля" я повёл Вегу домой. На обратном пути сорвал во дворе большущий лист лопуха, размышляя: наберу в этот лист песку и засыплю следы преступления.
Возвратясь к очереди, увидел, что лужа не такая уж и огромная. И, поскольку к перекрёстку в это время как раз подъехала долгожданная молоковозка, я просто накрыл лужицу этим листом...
   - ЛОПУХИ уже приносить стали! - с явным ударением на первом слове выпалила
молочница, выскакивая на ходу из кабины.
   - Лопухи???... Кто лопухи!?...- возмутились старушки. Но пояснять им уже никто и ничего не стал.
   Двигаясь задним ходом, молоковозка потеснила очередь. Раскладной столик установили в точности на месте, указанном Вегой, и торговля началась.

                лето 1997 г.