О том, как три кота проучили злую собаку

Владимир Уланов
(  с к а з к а )
    
Жили - были у хозяев три кота. Жили они дружно. Но все они были разные по своему облику и поведению. Самого старого кота звали Мейсик. Это был степенный кот, красивый, пушистый, с темными полосками и длинными белыми усами, которыми очень гордился. Днем он любил полежать где-нибудь в тепле, вытянувшись от  удовольствия.
Второй кот был помладше, звали его Тимка. Этот кот был тоже пушистый, крупный и очень сильный, но тоже, как и все кошки любил днем поспать, а когда наступала ночь, выходил поохотиться в сад. Это было его любимое занятие.
Третий кот был черный, гладкий с желтыми глазами. Звали его Маркиз. Он был самый младший, хитрый и коварный. Он всегда крутился около хозяев, постоянно к ним ластился и за это получил разрешение от них  спать на диване и этим очень гордился.
Когда хозяева уходили из дома, для котов это было самое
счастливое время. Они делали все, что хотели. Прежде всего можно было полежать там, где хочешь, и даже на подушках. Мейсик, как самый умный и старший, залазил на хозяйский стол посмотреть бумаги, полюбоваться картинками, которые оставлял хозяин на своем столе. А самое главное, отвечать на телефонные звонки. Когда звонил телефон, он подходил к трубке и произносил: «Мяу», а затем ложился около трубки и начинал мурлыкать. Так он часами мог разговаривать, представляя себя хозяином.
Тимка же начинал проверять съестные запасы, которые хозяева забыли убрать. А это случалось часто, поэтому для него в это время наступало самое прекрасное время. Он так
громко чавкал и мурлыкал от удовольствия, что безразличный к еде, сладко вытянувшись на диване Маркиз,  открывал один
желтый глаз и возмущенно шипел: « Еш-ш-шь   поти-ш-ше!»
После этого Маркиз вставал и, стряхнув свою блестящую
черную шерсть отправлялся по дому развлечься. Забирался в шкафы, где у хазяев находились книги, чтобы полистать их, посмотреть журналы на журнальном столике. Но самым большим счастьем для всех котов было, то когда хозяева забывали убрать в аптечку валерьянку. Лучшего запаха они не представляли. Аромат валерьяны был прекрасней всяких духов. Тогда коты бросали все свои занятия и, рассевшись кружком, наслаждались любимым ароматом. Но это случалось крайне редко.
В этот раз валерьянки нигде не оказалось, и коты занялись каждый своим делом. Маркиз по шторе залез в полуоткрытую форточку и стал обозревать, что происходит во дворе. Под окном  у забора стояла собачья будка, и в ней проживал злой хозяйский пес Арикс. Черный кот стал наблюдать за псом, неотрывно глядя во все свои желтые глаза. Пес почувствовал взгляд, хотя дремал у своей будки положив свою лохматую голову на мощные лапы. В это время вокруг носа собаки стала летать назойливая муха. Арикс приоткрыл один глаз, резко щелкнул зубами, и выплюнув назойливую муху, пробормотал:
– Нашла время, когда беспокоить,- и, поглядев на черного кота, зло зарычал:– Р - р - р … еще один бездельник нашелся!
Он недолюбливал хозяйских котов и считал их бездельниками. Знаться и тем более дружить с ними считал ниже своего достоинства.
Маркиз спрыгнул во двор, смело подбежал к собаке, выгнул спину и зашипел:
– Сам ты бездельник только и знаешь, что целыми днями спишь у своей будки, а мы мышей ловим. Хозяевам помогаем дом прибирать, на телефонные звонки отвечаем, когда их нет дома.
От такой наглости со стороны кота пес залился лаем:
– Гав – гав! Да я дом стерегу, за это меня хозяева любят и хорошо кормят, гладят и уважают.
– Если бы они уважали тебя, как меня, то разрешили бы тебе спать на диване, а ты спишь во дворе, в будке.
Такое неуважение Арикс уже не мог стерпеть и набросился на Маркиза, желая проучить наглеца. Черный кот со всех ног бросился бежать и еле успел заскочить на дерево. Пес лег под деревом со словами:
– Ничего! Я терпеливый, подожду, когда ты проголода -
ешься, все равно слезешь прямо мне в лапы. Уж я - то тебя тогда проучу. Заставлю уважать хозяина двора.
Тимка, увидев в окно все, что произошло с Маркизом, подбежал к Мейсику и закричал:
– Беда, беда! Дворовый пес Маркиза на дерево загнал и хочет его покусать. Надо спасать нашего друга.
Мейсик был мудрый кот, он тут же придумал, как проучить злую собаку. Заскочил на хозяйский стол, схватил оставленный после завтрака хозяевами сот с медом,  разломил его напополам, и коты выскочили в окно. Тимка бросил одну часть сота с медом рядом с Ариксом, а другую часть Мейсик, обвязав ниткой, бросил к входу в будку пса.
Вскоре у сот с медом стали собираться пчелы. Их количество быстро увеличивалось. Пес, подумав, что это мухи, стукнул лапой по собравшимся у сота с медом пчелам и взвыл от боли. Рассерженные пчелы налетели на Арикса, - тот с воем помчался прятаться в будку. Когда он заскочил в свое убежище, то увидел, что у входа опять вьется большое количество пчел. Пес, повизгивая от укусов, захлопнул дверцу в будку.
Мейсик, оттащив за нитку подальше сот с медом, позвал своих друзей котов. Кошки уселись кружком у будки Арикса,потягиваясь, облизывали свои лапы.
Из будки донесся жалобный голос Арикса:
– Простите меня, ребята. Я больше не буду вас обижать.
Давайте будем дружить!
Мейсик, мурлыкая, прищурился, затем миролюбиво сказал:
– Выходи, Арикс. Мы тебя прощаем.
Пес, виновато опустив голову, осторожно вылез из будки.
С тех пор три кота и пес живут дружно и не обижают друг друга.