Наваждение

Вячеслав Вишенин
РАССКАЗ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ "АК ЖАЙЫК" ( "СЕДОЙ УРАЛ") Г.АТЫРАУ. РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН В 1999 Г.
         

     Петр в блаженстве потянулся, чуть приоткрыл глаза и невольно взглянул на будильник. Часы показывали ровно половину девятого. Его словно подбросило на кровати. "Черт меня раздери! - мысленно выругался он. - Как же я мог проспать? Неужели не услышал звонка будильника?". Он вскочил и, растерянно озираясь, попытался сообразить, что же делать дальше. Но мысли сбивались в бесформенную кучу и только одна, самая главная, больно пронзала мозг: "Быстрее! Быстрее! Иначе опоздаешь!"

              Он ворвался в ванную комнату и начал лихорадочно чистить зубы. Так быстро он еще никогда их не чистил. Если бы кто-то сейчас засек время - то результат можно было бы спокойно занести в книгу рекордов Гиннеса. Петя взглянул в зеркало. "Черт! Побриться надо, зарос совсем!". Но времени на подогрев воды уже не было, а из крана шла только холодная.  Поэтому он начал бриться, макая помазок в ледяную воду. Хоть Петр и старался все делать аккуратно, все равно в нескольких местах успел пораниться. Торопливо залепив бумажечками ранки, он снова посмотрел в зеркало. Взъерошенные волосы, красные, заспанные глаза и бумажки на порезах придавали ему вид дикого израненного зверя, загнанного в западню. "Ну и видок!" - горько усмехнулся Петя и помчался на кухню.

              Опрокинул в себя стакан холодного чая, проглотил, не разжевывая, хлеб с маслом и взглянул на часы.  "Без пятнадцати девять. Ну как я мог проспать? - думал он, одеваясь, как солдат по сигналу "в ружье". Жена с маленьким сыном безмятежно спали, раскинувшись на кровати. "Хорошо им! Никуда ходить не надо - у них постоянный выходной... Ах, елки зеленые, брюки мятые... Да ладно, пойдет, главное, на работу не опоздать... Надо же, а, проспал, черт меня раздери!»

             Он вылетел на лестничную площадку, хлопнул дверью и помчался вниз. Этажом ниже столкнулся с соседом, который выводил собаку на утреннюю прогулку. "Петь! Ты куда это?" - позевывая и поеживаясь от осенней прохлады, спросил сосед. "Куда - куда? На работу!". "Так ты же вроде...". Но Петя его уже не слышал. Он выскочил из подъезда и припустил рысцой по направлению к остановке.

              На улице было сыро, слегка моросил дождь, и тропинка была скользкой. Петя старался бежать осторожно, наступая только на носки, но в одном месте  поскользнулся и, взмахнув руками, мягко сел на неглаженые брюки. "Ты смотри, а, все как назло... И будильник, и погода эта... Черт бы побрал эту осень!" Он резво вскочил и побежал дальше: "Почищу на работе". Остановка в этот час как будто вымерла. Ни одного автобуса. Лишь одинокие прохожие изредка пробегали, торопясь куда-то по своим делам. "Без пяти девять! Уже точно опоздаю. Что же придумать для начальника? Какую причину?"

              И тут его пробил холодный пот. Квартальный отчет, который он взял проработать на дом, остался лежать в прихожей. Петя закрыл глаза, тихо застонал и едва не опустился на землю. "Все! Хоть в петлю. Это уже выговор... А, будь что будет, но отчет надо взять!" И он рванул домой, уже не разбирая пути: прямиком через лужи, колдобины и пеньки. Его разбирала злость. Злость за все. За отчет, который остался дома. За начальника, который только и ждет, чтобы влепить ему "строгача". За мерзкую октябрьскую погоду. За жену, которая спит в то время, когда ему грозят неприятности,

              Он ворвался домой весь в поту, в грязи и тяжело дыша. От громкого звука жена проснулась. "Петя! Что случилось? Ты куда собрался?". "Куда я могу собраться? - заорал он, - на работу, естественно!" "Какую работу? Сегодня же суббота!" И жена повернулась на другой бок. "Как суббота?" - прошептал он и опустился на табуретку, забыв, что только вчера ее с большой любовью покрасил масляной краской. Но ему уже было все равно...