Колесница времени

Елена Рог
На Земле есть лишь два величайших тирана. Это случай и время.

О, эта неровная нить утраченных часов и упущенных возможностей… Даже столетняя жизнь состоит из 36 525 дней. А мы смотрим на часы, чтобы сверить, сколько времени нас отделяет от какого-то события. Глядя на календарь, загадываем: скорей бы лето – хочется отпуска, скорей бы Новый год – хочется праздника, быстрей бы зарплата – нужны деньги…
 
Удивительно устроен человек. Он огорчается, теряя богатство и равнодушен к тому, как безвозвратно уходят дни его жизни. «Все царство за одну минуту!» - были последние слова  королевы Елизаветы на ее смертном одре. А что осталось после нее? Только гардероб из сотен платьев…

Кто-то великий сказал: «Живи так, будто умрешь завтра. Поступай так, будто будешь жить вечно».

Часы – символ времени. Электронные, механические, песочные. Ручные и настенные. Они в каждом офисе и на каждой руке. Мы сверяем по ним каждый свой шаг. По ним же мы расписываем свои дни. Минутные и секундные стрелочки спешат, торопятся, отсчитывая отмерянный нам срок.

Летнее время, зимнее, московское, киевское, космическое – на самом деле для каждого из нас оно свое. Время любви и время разлуки, время триумфа и время поражения. Момент истины, звездный час и мгновение, которое хочется остановить. Время жить и время умирать.

Как интересно смотреть на песочные часы, где каждая песчинка – мгновенье, которое никогда не повторится. Есть мгновения более ценные, чем годы. Пять неожиданных минут могут стать событием всей жизни.

Кажется, в песочных часах в конце песок сыпется быстрее. Так и в жизни, наверное, время с годами набирает скорость. Умирает день, заканчивается год, проходит жизнь…
Время – деньги! И мы торопимся, ведь на великих часах времени написано одно слово – теперь.

Время, вперед! И колесница часов несет нас в даль.