Какой пробы доброта?

Елена Даровских Волкова
 
  Горячий песок обжигал пятки. Девочки бежали к воде, чтобы поскорей окунуться в речную прохладу. Вдруг Аля остановилась. Под ногами что-то сверкнуло. Она наклонилась и подняла обрывок цепочки. За цепочкой потянулся и вынырнул из песка оправленный в золотистые веточки камень небесно-голубого цвета. Шура и Мура бежавшие рядом тоже остановились и замерли. Подобное украшение они видели разве что в кино на какой-нибудь принцессе или маркизе.  И надо же случиться, чтобы за тысячи километров от дворцовых залов и бальных платьев, на краю земли, среди пустынного заброшенного пляжа вдруг валялась такая бесценная вещь. Для  Шуры и Муры подобная находка равнялась примерно волшебной лампе или золотому ключику, хотя, надо сказать, это была простая бижутерия.
- Дай посмотреть, - Мура протянула ладошку и ощутила прохладу голубого камня.
- Это сапфир, - уверенно сказала Шура. – Я читала: зеленые камни – изумруды, а синие – сапфиры.
Аля впервые слышала про сапфиры, но сразу поняла, что нашла что-то очень ценное, примерно, как клад, зарытый пиратами на необитаемом острове.
- Может быть, тут ещё что-нибудь есть? – спохватилась она.
Девочки принялись рыть песок в надежде найти и другие драгоценности: кольца там всякие, ожерелья, бусы, браслеты. Но им попадались только простые ракушки. Клада не было. Видимо, решили девочки, история произошла следующая: по пляжу пробегала принцесса,  она так спешила к своему принцу, что не заметила, как  потеряла своё украшение. И вот теперь, спустя годы, когда принцесса давно состарилась, и, возможно, даже умерла, сапфиру надоело лежать в песке, и он выбрался наружу.
Вечером, укладываясь спать, Шура и Мура думали только о загадочном кулоне. Он заворожил их, словно маятник гипнотизера, проник куда-то глубоко внутрь и тихонечко терзал их сердца.
- Ну, почему, почему Альке так повезло? – вздыхала Шура. – Ведь бежали-то мы все вместе. – Почему нам – ничего, а ей  - сразу сапфир.
Мура страдала молча, она обдумывала возможность как-нибудь заполучить кулон.
« Алька ни за что не отдаст. Это понятно, - размышляла она. - Да и что можно предложить взамен? У меня только маленькая брошка  и пластмассовые клипсы. Даже если сложить все  вместе  - получается ноль на палочке».
Положение было безвыходное.
- Может, она нам его подарит? – вдруг сказала Мура.
- Как это, подарит? С какой стати? – изумилась Шура такой глупой мысли. – Вот ты бы на её месте подарила?
- Нет, конечно. Но все люди разные. Вдруг она добрее меня?
- Алька? Да она уже, наверное, зарыла этот кулон у себя в подполе, чтобы не потерять.
- Ну, это неправильное место. Как раз, в подполе потерять легче всего. Закопаешь, а потом и забудешь где. Я бы его на себе носила.
На другой день Мура пришла к Але чуть свет.
- Хочешь, - сказала она, - я подарю тебе свою брошку?
- Зачем? – удивилась Аля.
- А просто так, возьми, - Мура протянула соседке брошь в виде кошечки. Кошка сидела, обернув лапы хвостом и, кажется, подмигивала зелёным камешком-глазом.
Брошка Але понравилась.
- Ну, спасибо, – сказала она и унесла  украшение куда-то в дальнюю комнату.
Девочки немного посидели, помолчали, кажется, говорить было больше не о чем.
- А хочешь, я тебе и клипсы свои подарю, - Мура достала из кармашка пару красных клипс, похожих на клубнички.
- Ещё и клипсы? Ну, давай. Они что, тебе совсем не нужны?
- Нет, не нужны, возьми, - Мура уверенно протянула подарок.
Она положила на чашу весов то, что считала добротой, надеясь на чудо - поступок не повиснет в воздухе и другая чаша  в ответ наполнится, качнется.
Но наполнялась только Алина шкатулка.
Отдав все, что у неё было, Мура, как ни странно, успокоилась. Будто волшебный кулон, мучавший  воображение, вдруг потерял свою силу над ней. Не то чтобы он стал хуже или некрасивее, а просто превратился во что-то совсем далекое, как облако. Ведь не будешь же всерьёз мечтать о домашнем облаке?

- Где ты была? – спросила Шура вернувшуюся сестру.
- Я ходила пробовать доброту. Добрее меня Аля или нет?
- И что?
- Видимо, мы с ней одинаковые. Не хватило ей доброты подарить кулон.
- Доброты  часто не хватает, - рассудительно заметила Шура. – Наверно, надо больше есть.
- Разве она от еды?
- Не знаю. Помнишь, баба Тася говорила, что толстые люди добродушней!