Дети коровы. Сотворение мира

Наталья Листикова
ДЕТИ КОРОВЫ

В начале мира все происходит стремительно.  Не успели еще по-настоящему обосноваться  на ледяных склонах инеистые великаны, как появились на краю бездны  и другие существа. Говорят, что они вели свой род от гигантской коровы-кормилицы, молоком которой питались ненасытные гиганты.  Бедная Аудумла, бродя по необозримым полям Нифльхейма,  за неимением другой пищи, вынуждена была довольствоваться  солеными ледяными глыбами, которые она постоянно облизывала.     И вот на одной из глыб, хранящую семена, брошенные Творцом,  появились волосы, а вскоре  – голова. Освободившись ото льда, голова закачалась и вдруг ожила. На ней появилось лицо - глаза, нос, рот.
Корове так понравилось  голова, которую она приняла за голову   теленка, что она постаралась и лизала так старательно, что,  наконец, освободила изо льда свое творение, совсем не похожее на нее. Это был по нашим меркам великан. Но  не такой большой, как инеистые гиганты. Да и выглядел он не в пример им приятным и дружелюбным, потому что  родился  не из талого  и ядовитого  льда, а от холодного каменного льда и живого тепла доброй коровы-кормилицы Аубумлы.
Великан получил имя   Бури, что значит «предок», так как  стал предком будущих богов.
Бури было одиноко на ледяном краю бездны среди огромных и жестоких гигантов, от которых исходили волны злобы и неприязни. Но, так как других родичей у него не было, Бури обратил свой взгляд на одну из маленьких  великанш, часто стоявшую одиноко у края бездны. Видимо, ей тоже было не по себе рядом со своими вечно злыми, голодными сородичами. Она отдала Бури свое сердце и вместе с ним ушла подальше во льды.
 Естественно, у них скоро  появились дети, похожие на Бури, который был, по мнению подруги,  хорош собой и отважен. Его старший  сын Бор, имя которого значит «Рожденный», также  взял себе в жены одну из великанш, веселую  Беслу, и они родили  трех сыновей-близнецов, которые получили имена: 0дин - Дух, Вили - Душа и Ве - Воля.
Братьям этим  предназначалось великое будущее. Так промыслил Творец еще до рождения нового мира. Он вдохнул в них жажду созидания..  Один обладал несокрушимым духом, Вили – широкой душой, Ве – несгибаемой волей. Они были словно одним целым, один дополнял другого. Отважные и верные сердцем они представляли собой могучую силу. И эта сила требовала действия.
 Жизнь в Нифльхейме была суровой.   И правил там Имир. Ему не было равного в  мощи, коварству и злобе. Перворожденный, он вмещал в себе свойства и качества стихий, которые породили его.  В  недрах его гигантского тела дремали зародыши всех форм жизни, питая его своими соками.    А уж размерами Имир далеко превосходил свое  потомство. Все это и давало ему право  единолично распоряжаться  в Нифльхейме.  Там было холодно и темно, к тому же появление все новых и новых великанов не способствовало мирным отношениям между ними и потомками Бури. Вражда между ними обострялась. В любой момент каждый мог стать жертвой жестокого правителя.
Но молодые сыновья Бора были не только отважны, но и умны. Они  мечтали совсем о другой жизни и задумали разрушить темный и холодный мир, чтобы построить новый. Но для этого надо было уничтожить Имира и других великанов, а это было непросто, ведь они были   не так огромны и сильны, как те.
И все-таки братья решились. Их желание  было так сильно, а вера так огромна, что они как бы прозрели будущее и получили оттуда поддержку. Во тьме Нифльхельма юный Один увидел вдруг могучее сияющее Древо, вершина которого терялась в необозримой высоте, и услышал голос, который раздался в его голове: «Иди и твори!». Сам будущий мир взывал к нему, призывая к действию.  И вдруг Один понял, что он не случайно пришел в этот мир, - он был послан сюда. Он осознал свое предназначение и уже знал, что надо делать, чтобы победить Имира,
«Братья, - сказал Один, - я вижу путь, по которому мы пойдем. Он долог и  труден, но мы молоды и отважны.  Готовы вы следовать за мной?».
Он взял братьев за руки, и те тоже увидели  Древо и услышали его призыв.
«Веди нас, - ответили Вили и Ве. Мы готовы идти за тобой!»
И тут же братья, ощутили, как их тела наполнились великой силой. Так волшебное  видение указало будущим  владыкам путь к новому миру, и они бесстрашно вступили на этот путь.
Прежде всего, они увели своих близких во льды Нифльхейма, подальше от бездны. А затем стали готовиться к битве.
Несмотря на огромную силу, великаны были неповоротливы и медлительны. А великан Имир и вовсе был рыхл и неподвижен, словно гора. К тому же великаны, хотя и состояли в родстве, постоянно враждовали между собой и старались держаться друг от друга подальше. Братья использовали это для достижения своей цели. Они были быстры и ловки, бесстрашны и упорны.
 Долгой и жестокой была борьба братьев с Имиром. Они нападали на него, словно осы на вепря, заставляя отбиваться и обдирать бока об острые ледяные скалы. В конце концов, сыновьям Бора  удалось повергнуть Имира на скалы и нанести ему множество ран острыми мечами изо льда. Из этих ран потоками хлынула  темная ледяная   жидкость – его кровь.
Это был первый в мире потоп.  Имир был так огромен, и в нем было столько крови, что ее хватило, чтобы заполнить всю мировую бездну Гигунгагап, Теперь на ее месте простирался  бескрайний и бурлящий  мировой океан. А потоки крови   были так стремительны, что смывали все на своем пути.  Инеистые великаны скользили на мокром льду и скатывались в океан, где и находили свой конец.
Не удержалась на скользком льду к большому горю  великана Бури и его потомства корова-кормилица  Аудумла. Она утонула в мировом океане. Но ее огромное тело, распавшись на миллионы частиц,  дало  жизнь многим морским созданиям, населившим с тех пор водное пространство. Это были огромные чудовища, рыбы, моллюски разнообразные морские растения.
Погиб первородный исполин Имир, погибло его потомство. Но все же одному  великану, внуку Имира  Бергельмиру спастись удалось. Вместе с женой, он сумел  выдолбить из большой льдины подобие лодки и уплыть к дальним берегам Нифльхейма. Но сыновья Бора не стали преследовать беглецов. Им предстояли другие дела. Они собирались создавать новый мир.
Один, Вили и Ве были уже не просто сыновьями Бора и внуками Бури, они стали героями, подобными  богам.


СОТВОРЕНИЕ МИРА

Братьям не надо было раздумывать, из чего строить новый мир.  В их распоряжении было тело Имира, такое огромное, что его хватило на строительство новой вселенной, образ которой все время стоял перед глазами.
  «Мы сделаем новый мир!» - сказал Один, вспоминая видение в бездне. 
« Мы сделаем новый мир удобным для жизни»- добавил Вили.
«Этот мир должен быть справедливым», - прошептал Ве.
Они ощущали в себе огромную силу, наполнявшую их и требующую выхода. И они принялись за работу. Все совершалось по их желанию, стоило только замыслить: сам будущий мир помогал братьям.
Столкнули в мировой океан торс великана, и  возникла суша. Ее назвали землей или Митгардом.
Высоко возвысилась земля над океаном, оставив далеко внизу холодный Нифльхейм и огненный Муспелль.  Крови Имира хватило также на  реки и озера,  наполнившие многочисленные  щели и впадины. Они появлялись по слову,  мановению рук, наделенных созидающей силой.    
С восторгом смотрели братья на свое творенье и радостно смеялись. Они увидели, что творимый ими мир подчиняется им. Они лепили этот мир таким, каким увидели когда-то в видении. Так дети лепят из песка свои сказочные миры.
Взяли череп  убитого Имира и сделали из него небосвод. Просто подбросили его высоко над головами, и он повис, повинуясь их желанию. Из мозга Имира братья сотворили облака, а чтобы хоть немного осветить землю, они добыли из Муспелля огненные искры и прикрепили их к небосводу в виде звезд. 
Нескольким искрам они  приказали летать по небосводу, и  позднее по ним стали определять время.  Света звезды давали немного, но стало от них на земле немного теплей и веселей. Концы небосвода братья загнули  в форме рога и поместили туда четыре ветра. И гонимые  ветрами облака поплыли по небосводу.
Теперь нужно было обустроить землю.
И вот, кости Имира стали горами, из зубов появились камни, из волос – деревья и травы. На глазах меняла земля свой облик.
Довольные, оглядывали молодые боги творение своих рук. Новый мир радовал их сердца.
Но все-таки чего-то не хватало на созданной ими земле. Не было еще на ней проявлений жизни, о которой они мечтали, и которую еще предстояло создать. Только на самой окраине, на берегу океана, среди неприступных скал,  там, где нашли себе пристанище спасшийся от потопа Бергельмир  и его жена, увидели братья  несколько великанов. Они не представляли пока никакой опасности, но Один был прозорлив, и братья  решили отрезать землю великанов от остального мира. Взяли для этого веки Имира  и отгородили ими, ставшими горным хребтом, побережье от срединной земли, Митгарда, и назвали эти места Етумхеймом – «Землей великанов» или Утгардом – «То, что за оградой».
«Так-то будет лучше, - сказал Один братьям, - не так легко будет перебраться за хребет даже великанам».

Не для себя строили юные боги Митгард, они знали с самого начала, что им предстоит создать и другие  миры, но земля – их основа.  Уже пророс из хребта поверженного Имира Великий Ясень Иггдрасиль, которому суждено стать осью этих миров. И страна богов должна будет  разместиться там, среди ветвей, высоко над землей.
Они станут небожителями, -   решили братья, - а Митгард они заселят своими подданными, теми, кто  будет поклоняться богам и служить им. 
И братья задумали создать людей.
Они не долго размышляли, какими должны быть люди, конечно же, похожими на них самих.  Вот, только из чего, из какого материала создать человека? Из камня? Нет, они не стали создавать людей из камня, потому что камень холоден и неподвижен. Отвергли они в качестве материала и землю, потому что земля мягка и податлива. Они решили создать людей из деревьев, потому что деревья тверды и гибки, они полны жизни и    способны расти. И стали боги искать подходящие деревья.
Однажды, проходя по берегу океана, боги заметили два высоких и стройных дерева, ясень и иву. Они стояли одиноко, вдали от угрюмого леса. Вид  этих деревьев поразил богов. Словно два  странника, изгнанные из родного племени, поддерживали они  друг друга своими ветвями.   Было слышно, как они шелестят листьями, тихо переговариваясь между собой.
И братья  увидели в деревьях образы будущих людей, как бы спрятанные внутри стволов.  Ива походила на  тонкую девушку, волосы которой струились по ветру. А кряжистый ясень широко раскинул свою   крону, и словно ревнивый муж  охранял свою подругу.
Один застыл, глядя на них, и воскликнул: « Смотрите, они просятся наружу! Поможем им!».
Братья  cвалили деревья и извлекли из их стволов   мужчину и женщину, такими, какими Один увидел их внутренним взором. Они лежали на берегу прекрасные и бездыханные, словно спали.
Но вот Один наклонился, приник по очереди к их устам  и вдохнул в них душу, ибо дано ему было это право – вдыхать жизнь.
Люди ожили и зашевелились, но были беспомощны, слепы  и безгласны, словно младенцы, только родившиеся на свет.
Тогда наступил черед Вили: он наложил на них руки и  наделил их разумом, ибо было это в его власти.
Люди поднялись и открыли глаза. Вили научил их видеть,  ходить и говорить. Но движения их были скованы, а речь монотонна. Ничто не волновало их. Они напоминали механических кукол, не имеющих своей воли.
Тогда Ве, хлопнув в ладоши,  пробудил в них чувства и желания.
И они застыдились, увидев свою наготу. Румянец вспыхнул на щеках девушки, и она спряталась за спиной юноши. А мужчина нахмурился и сжал кулаки, готовясь защищать свою подругу.
Засмеялись боги и сделали для них одежду.
Так,  Аск - Ясень и Эмбла - Ива, стали первыми жителями  Митгарда, и от них пошел славный человеческий род. А братья-боги опекали их поначалу, словно своих малых детей.
Много еще благ сотворили боги для людского племени. Они создали Солнце и Луну, чтобы развеять вечный мрак. Научили людей обрабатывать землю и добывать из нее то, что нужно для жизни.
Но со временем все меньше и меньше появлялись боги  в Митгарде, чтобы помочь его обитателям. Да  они и не нуждались больше в помощи. Это было племя высоких, сильных и гордых людей. Они сами строили свой мир, в котором  не было еще  места злу, не было и смерти, поэтому  первые люди жили бесконечно долго. Этот век назовут потом Золотым.
А боги устремились к другим мирам, тем, которые увидел Один во тьме Нифльхейма, и которые еще предстояло создать.
.