Мой город

Юнона Шахмель
Маяковский.

Мой  город…  Он  такой  же  сильный,  большой,  такой  же  решительный  и  смелый,  ранимый  и  чувствительный,  как  Владимир  Владимирович.  Такой  же  непредсказуемый  и  удивительный,  как  его  стих.  Город  литературный – город  Поэтов.  И  пусть  мы  идем  по  касательной,  но  мы  крепко  стоим  на  планете,  имя  которой  Творчество!..

Тверская.  Улица.  Любимая.

Она  шла  c  волненьем  по  Тверской.
Бесконечно  печально-счастливая.
Улыбающаяся,  молчаливая.
Тело  все  отражало  витрины
Французских  духов  магазинов.

Она  шла  с  сомненьем  по  Тверской…
Впереди – роз  нежнейших  букет.
Не  забыть  о  коробке  желанных  конфет.
Туфли  ловко  играют  в  затакт.
Сердце  снова  и  снова:  morendo,  форшлаг.

Она  шла  с  улыбкой  по  Тверской!
Жизнь  вокруг  не  спешила – красиво  текла.
Как  весенний  шиповник  она  расцвела.
Боль  ушла...  Расплылась  вся  в  раскаянье.
Долгожданная  радость  пронзила  отчаяние.

Она  шла  с  молитвой  по  Тверской.
Вечер  был.  Долгий  день.  Воздух  чист.
И  на  площади  каменный  друг  был  особо  лучист.
Все  по-новому  постепенно  опять  воскресало.
Вечер  жил.  Он  любил.  Уходил,  угасая.

Она  шла  с  мечтою  по  Тверской.
И  с  красивых  ресниц  не  катилась  вода.
Мрак  унесся.  Его  поглотили  в  себя  чудеса.
Ее  под  руку  ласково  взяли.
Одного  она  знала.  Вторую – едва  ли.

Она  шла  по  Тверской,  по  Тверской…
Чтоб  уметь  и  терпеть,  и  любить,  и  найти
Надо  все  по  Тверской,  вдохновляясь,  идти.
Не  сворачивать  на  нелегком  пути.

Но…  в  одном  месте  можно  свернуть.
Раствориться  в  нем.  Помечтать  и  вдохнуть
Ароматы  искусства  и  счастья.
Но  в  каком?  Пусть  укажет  нам  суть.




17.07.09

 

Машина.

Конечно,  мы  не  знаем,  когда  с  нами  это  может  случиться…  И  никто  не  знает.  В  моем  городе  очень  много  людей.  И  все  постоянно  куда-то  спешат,  что-то  делают,  думают,  разговаривают,  торопятся,  улыбаются  и  страдают,  теряют  и  приобретают.  В  общем – живут.  И  даже  такое,  казалось  бы,  шуточное  напоминание  о  Ней  коробит.  И  отнюдь  не  пониманием,  что  Она  всегда  рядом,  а  каким-то  невежественным  пренебрежением  к  Ней.  Ведь  Она  не  щадит  никого,  даже  тех,  кто  на  BMW.  И  свидание  эта  Дама  всегда  назначает  сама,  вот  только  времени  не  говорит  заранее.  Но мой  город – это  безумное,  чудесное,  удивительное  свидание  с  Жизнью!  Правда,  под  всевременным  Ее  присмотром.  И  лучше  не  гневить  эту  Даму  своею  крутостью  или  глупостью.  А  то  мало  ли  что?..


Фонтан.

Освежающие  капли  будто  слезы  страданий.  Желанные  брызги  по  рукам  и  лицу  словно  нежданный  восторг  или  долгожданная  встреча.  «Будто»,  «словно»…  Но  не  слезы,  и  не  восторг,  и  не  встреча…  Просто  похожи.  По  ощущениям.  А  может,  я  ошибаюсь?  Воспоминания  и  желания  обитают  в  фонтанах  моего  города.  Настоящее  же  живет  в  людях  моего  города.  Поэтому  влага  летом,  такая  необходимая,  как  вода  человеку  вообще – это  лишь  ступень,  или  открытая  дверь,  или  распахнутое  окно,  или  спасительное  дыхание,  как  хотите,  на  пути  к  взаимоотношениям  с  Человеком…


ДВА  ХРАМА.  АПОФЕОЗЫ

Театр.
Храм  земной.  Это – единственная  связь  с  Храмом  небесным.  Только  в  Нем  возможно  прикосновение  к  Вечному,  хотя  сам  он – Сущность  Мгновения.  Только  там  можно  понять  любовь  и  верность,  ощутить  исцеляющие  страдания  и  чудотворную  радость.  Земной  Храм  всегда  стремится  к  Храму  небесному.  Здесь  Человека  творит  чудо  с  помощью  Бога…

Церковь.

Храм  небесный.  Только  Он  осуществляет  прямое  общение  людей  и  Творца  через  Храм  земной.  Здесь  гибнут  все  страхи,  все  невзгоды,  задыхаются  горе  и  беды,  умирают  сомнения  и  воскресают  вера  и  надежда.  Подобно  Храму  земному  небесный  дарит  человеку  слезы  исцеления  и  любви,  только  они  еще  сильнее.  Тут  Бог  творит  свои  чудеса  через  человека.

P.S.  Вечная  связь – непрерывное  взаимодействие – благотворное  влияние  двух  Сокровищ  моего  любимого  города  на  Малой  Дмитровке. Ради  человека.  Во  имя  его  телесного  и  духовного  счастья…