Маяковский.
Мой город… Он такой же сильный, большой, такой же решительный и смелый, ранимый и чувствительный, как Владимир Владимирович. Такой же непредсказуемый и удивительный, как его стих. Город литературный – город Поэтов. И пусть мы идем по касательной, но мы крепко стоим на планете, имя которой Творчество!..
Тверская. Улица. Любимая.
Она шла c волненьем по Тверской.
Бесконечно печально-счастливая.
Улыбающаяся, молчаливая.
Тело все отражало витрины
Французских духов магазинов.
Она шла с сомненьем по Тверской…
Впереди – роз нежнейших букет.
Не забыть о коробке желанных конфет.
Туфли ловко играют в затакт.
Сердце снова и снова: morendo, форшлаг.
Она шла с улыбкой по Тверской!
Жизнь вокруг не спешила – красиво текла.
Как весенний шиповник она расцвела.
Боль ушла... Расплылась вся в раскаянье.
Долгожданная радость пронзила отчаяние.
Она шла с молитвой по Тверской.
Вечер был. Долгий день. Воздух чист.
И на площади каменный друг был особо лучист.
Все по-новому постепенно опять воскресало.
Вечер жил. Он любил. Уходил, угасая.
Она шла с мечтою по Тверской.
И с красивых ресниц не катилась вода.
Мрак унесся. Его поглотили в себя чудеса.
Ее под руку ласково взяли.
Одного она знала. Вторую – едва ли.
Она шла по Тверской, по Тверской…
Чтоб уметь и терпеть, и любить, и найти
Надо все по Тверской, вдохновляясь, идти.
Не сворачивать на нелегком пути.
Но… в одном месте можно свернуть.
Раствориться в нем. Помечтать и вдохнуть
Ароматы искусства и счастья.
Но в каком? Пусть укажет нам суть.
17.07.09
Машина.
Конечно, мы не знаем, когда с нами это может случиться… И никто не знает. В моем городе очень много людей. И все постоянно куда-то спешат, что-то делают, думают, разговаривают, торопятся, улыбаются и страдают, теряют и приобретают. В общем – живут. И даже такое, казалось бы, шуточное напоминание о Ней коробит. И отнюдь не пониманием, что Она всегда рядом, а каким-то невежественным пренебрежением к Ней. Ведь Она не щадит никого, даже тех, кто на BMW. И свидание эта Дама всегда назначает сама, вот только времени не говорит заранее. Но мой город – это безумное, чудесное, удивительное свидание с Жизнью! Правда, под всевременным Ее присмотром. И лучше не гневить эту Даму своею крутостью или глупостью. А то мало ли что?..
Фонтан.
Освежающие капли будто слезы страданий. Желанные брызги по рукам и лицу словно нежданный восторг или долгожданная встреча. «Будто», «словно»… Но не слезы, и не восторг, и не встреча… Просто похожи. По ощущениям. А может, я ошибаюсь? Воспоминания и желания обитают в фонтанах моего города. Настоящее же живет в людях моего города. Поэтому влага летом, такая необходимая, как вода человеку вообще – это лишь ступень, или открытая дверь, или распахнутое окно, или спасительное дыхание, как хотите, на пути к взаимоотношениям с Человеком…
ДВА ХРАМА. АПОФЕОЗЫ
Театр.
Храм земной. Это – единственная связь с Храмом небесным. Только в Нем возможно прикосновение к Вечному, хотя сам он – Сущность Мгновения. Только там можно понять любовь и верность, ощутить исцеляющие страдания и чудотворную радость. Земной Храм всегда стремится к Храму небесному. Здесь Человека творит чудо с помощью Бога…
Церковь.
Храм небесный. Только Он осуществляет прямое общение людей и Творца через Храм земной. Здесь гибнут все страхи, все невзгоды, задыхаются горе и беды, умирают сомнения и воскресают вера и надежда. Подобно Храму земному небесный дарит человеку слезы исцеления и любви, только они еще сильнее. Тут Бог творит свои чудеса через человека.
P.S. Вечная связь – непрерывное взаимодействие – благотворное влияние двух Сокровищ моего любимого города на Малой Дмитровке. Ради человека. Во имя его телесного и духовного счастья…