Знамения времён

Андрей Кобижаев
25 октября 2009 г.

Интересное время, когда в нашей жизни что-то происходит. В народе Израилевом постоянно что-то происходило. То они попадали в Египет. Там они мучались. Потом они из Египта выходили. Ходили вокруг горы много лет. И, наконец, народ Израилев вошёл в обетованную землю. Скажите, мы – Божий народ? Аминь. И у нас, но теперь у каждого в отдельности, есть все эти этапы и эти периоды. Кто-то ещё находится в Египте, в рабстве. Он делает то, что совершенно не желает делать. Кто-то уже сделал первый шаг – он услышал трубу Моисея и уже согласился выходить. Но надо понимать, что для входа в обетованную землю нам необходимо пройти пустыню. А в пустыне есть принцип. В чём он заключается?

Бог не мог ввести народ Израилев в землю обетованную до тех пор, пока мышление этого народа не преобразилось. Мы иногда желаем иметь всё и сразу – хотим находиться в совершенной воле Божьей. Совершенная воля Божья – это находиться в обетованной земле, в своём уделе, и творить то, к чему мы призваны. До тех пор пока народ Израилев находился в пустыне, чем они занимались? Самое большее, что они делали – роптали. Они негодовали, они бушевали, они годами ходили вокруг горы, они не подчинялись, они были непослушны, они делали себе идолов. Они постоянно что-то делали не так. Но Бог любит этот народ, Он работает с этим народом, и приходит время, когда этот народ выходит из этого состояния.

Мы живём сейчас, знаете, в какое время? В период смены времён. Это очень интересное время. Это последнее время по Писанию. Все события, которые сейчас происходят на этой Земле, они чётко свидетельствуют об этом. Моры, глады, землетрясения по местам. Но первое свидетельство, вы знаете, какое? Это образование страны под названием Израиль (Божьей смоковницы). Именно это главнейшее знамение начала последнего времени. Так что с 1948 года кончина мира начала свой отсчёт. И сейчас в Израиле происходят удивительные события. Люди стали открываться для Евангелия (ветви смоковницы становятся мягкими и пускают листья, – От Матфея 24:32). Это говорит о том, что время – последнее, и число язычников, скоро может закрыться (Римлянам 11:25). И поэтому очень важно сейчас активнее благовествовать Евангелие.

Сегодня происходят не просто какие-то события – у нас авария с ГЭС, где-то природные катаклизмы, где-то ещё что-то. Всё это звенья одной цепи, и каждый день наш может оказаться последним. Особенно для людей неверующих. Поэтому мы должны переживать за наших родных, за знакомых, в нас должна быть великая жертва, чтобы молиться за них, и чтобы наш вопль был услышан. Впрочем, молитва может быть и тихой. Главное, чтобы мы сердце в неё вложили. Анна молилась тихой молитвой, и Бог увидел её внутреннее переживание и ответил. Но народ Израилев стал вопиять и кричать: «Нам плохо в Египте. Пусть свобода придёт!» И Бог их тоже услышал. Вопль может быть как внутренним, так и внешним.

Во время боевых действий у военачальника всегда имеется карта с большим количеством подробностей. И полководец наглядно видит, какие силы сосредоточены у него и у противника, и в каких местах. В духовном мире точно так же. Дьявол очень хорошо разбирается в стратегии. Мы иногда его недооцениваем. Мы думаем, что мы такие сильные, и дьявол под ногами у нас, мы просто топнули каблучком, и всё – он убежал, трусливый замухрышка. Но это далеко не так. Дьявол умеет искусно вести войну. У него вся территория Земли разделена на области и районы, и внутри каждых границ имеются определённые демоны, которым подчинены бесы. И в каждом населённом пункте есть свои демоны, которые управляют бесами, а бесы держат всех не принадлежащих Богу людей в подчинении и в рабстве.

Можно провести аналогию с мафией. В тех странах, где мафия очень сильна, она целые районы держит под своим контролем. Кто-то выступил с протестом – сразу бригаду головорезов отправляют, на двух чёрных джипах, и этого смельчака быстро заставляют примолкнуть. Я помню, в 90-е годы в Находке братки подъезжали на синих «лэндкрузерах» с затемнёнными стёклами и быстро решали свои вопросы. А мы, христиане, имея Слово Божье, провозглашаем законы Божьи и говорим, что мы не будем подчиняться твоим законам, сатана. Скажите, что делает в ответ на это сатана? Ощущали в себе переживания, когда за вами подъезжают на «лэндкрузерах»? Он подъезжает – вот ведь в чём дело! Но мы должны быть подготовленными. Мы должны быть вооружёнными (Словом Божьим и Духом Святым). И мы должны быть едиными. Понимаете?

Дьявола задача – разогнать людей. Когда каждый сам по себе, ему этого и надо. А когда три фермера объединяются, и они бывшие «афганцы», тогда мафии там делать нечего. Эти «лэндкрузеры» объезжают их десятой дорогой: «У них автоматы есть. С ними биться – себе дороже. Пусть они себе живут, и не будем их трогать». Но, мало того, эти фермеры стали и другим фермерам говорить: «А вы тоже можете им дань не платить. Что это такое, почему вы должны смиряться с беззаконием?» И тогда образовывались целые армии фермеров, готовые противостоять бандитам. Точно так же происходит в духовном мире.

Мы иногда легкомысленно относимся к своей духовной жизни. Думаем, что всё так просто, и что это всё лишь для нашего благословения. Но не всё так просто. Бог дал нам силу, дал нам помазание, и мы должны в этом возрасти, чтобы стать мудрыми домостроителями, да ещё и воинами! Павел говорит: «Облекитесь во  всеоружие Божие…» (Ефесянам 6:11). Почему? Потому что когда приходит последнее время, а мы сейчас входим в это время, происходит сильнейшая активизация демонических сил. Потому что у дьявола осталась лишь одна попытка на последний бросок. И поэтому мы, христиане, сегодня, как никогда ранее, должны быть сильными.

Например, возьмём регион Кузбасса. Кто знает, какие духи там господствуют? Там сильнейшая наркомафия. То есть, там духи, которые через наркотики держат десятки тысяч людей. Наркомания есть и в других местах, но по концентрации наркоманов этот регион держит, пожалуй, первое место в России. В других регионах господствуют какие-то другие духи. Мы, христиане, должны уметь распознать время, ситуацию и быть мудрыми.

В какое время мы живём? Сейчас не время Давида, не время Моисея, не время, когда Иисус был на Земле. Сейчас время другое. И события будут другие. Хотя много похожего, многое повторяется, но события будут другие. Что будет вскоре? «Господь ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Амос 3:7). Так написано. Скажите, мы имеем дух пророчества? Верующий человек, рождённый свыше, имеет дух пророчества (1 Коринфянам 12:10). Если человек имеет общение с Богом и ходит пред Богом, обязательно Бог будет говорить в его сердце. Поэтому мы можем предвидеть события и заранее быть подготовленными к ним.

Ещё один вопрос, который мы с вами обсудим, это – как нам надо поступать в определённое время и при определённых событиях. Если раньше мы должны были сеять, то приходит время, когда нам надо пожать. Если раньше нам надо было вот это делать, то сейчас этого делать уже совершенно не надо, а надо делать совсем другое. Если мы понимаем время, мы понимаем, что нам нужно делать именно сейчас.

Итак, в какое время мы живём? Это последнее время. Образование государства Израиль – это первый признак последнего времени. Второе – Израиль открывается для Христа – это уже происходит сегодня. Это мощнейшее свидетельство того, что время – последнее. Третье – умножение беззакония. Писание говорит: «По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (От Матфея 24:12). Это сейчас видно повсеместно. Засилье однополой «любви» показывает, что похоть возобладала в людях превыше истинной любви. Эта мерзость пред Богом захватила Европу, Соединённые Штаты практически  захвачены, наша европейская часть России, в больших городах – тоже. И это говорит о последнем времени. Все эти признаки открытым текстом кричат, что суды Божьи, они не за горами.

Помните, Содом и Гоморру? Когда эти города совершенно развратились, Господь принял решение произвести над ними Свои суды. Там много людей жило. Но Бог сказал только одному человеку – Лоту: «Лот, выйди быстро отсюда!» Но скажите, Лот был такой молодец, что Бог его предупредил? Нет. Просто Дядя Лота, Авраам, поспособствовал, чтобы племянник не погиб вместе со всеми грешниками. Авраам был ходатай за Лота. Если бы не Авраам, Лот едва ли вышел бы из Содома. Бог с Лотом не разговаривал, вот дело-то в чём! Он вёл диалог с Авраамом (см. Бытие 18 гл.). Авраам был очень большим человеком в глазах Бога. Он называл его Своим другом. И естественно, ни с кем другим, кроме как со Своим другом, Бог не стал бы разговаривать. Сегодня Иисус говорит нам: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (От Иоанна 15:14).

Какие ещё есть признаки последнего времени? «Люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся» (2-е Тимофею 3:2-5). Скажите, это сейчас происходит? Такое непослушание детей родителям, и вообще, молодёжное надмение сегодня превышает все мыслимые пределы. И всё остальное – тоже.

Писание говорит, что «… земля и все дела на ней сгорят» (2-е Петра 3:10). И уже давно заготовлено столько ядерного оружия, что Землю можно много-много раз сжечь дотла. Весь мир сейчас как пороховая бочка. А если ещё в каких-то странах, неуправляемых, ЯО появится, то это вообще – катастрофа. Мало того, но сегодня в мире одновременно обострилось множество проблем, вызванных человеческой индустрией – это и загрязнение окружающей среды, это и невиданные болезни и так далее. И в совокупности всё это говорит о том, что по планете катится последнее время.

Очень характерный признак последнего времени: Писание говорит, что «умножатся знания» (Даниил 12:4). И сегодня это действительно так! В интернете можно узнать всё, что происходит или происходило в мире, найти любые сведения, скачать любую книгу. Количество информации удваивается каждые два года.

Писание говорит о лаодикийской церкви, соответствующей церкви последнего времени (Откровение 3:14-19). В верующих будет проявляться тёплость. Что такое тёплое состояние? Это состояние, когда у человека бог – чрево, слава – в сраме, он мыслит о земном. Если мы себя проанализируем, то можно обнаружить, что тёплость проникает в наши сердца. Поэтому мы должны молиться, чтобы суды Божьи пришли в нашу жизнь. И этого бояться не надо, потому что для верующих суды Божьи – это явление правды Божьей, которая просвещает нас, обличает всё сокрытое во мраке и наказывает нас для того, чтобы мы жили, а не погибли. Если мы жаждем судов Божьих во всякое время, то обязательно придёт к нам зрелость.

Когда мы жаждем судов Божьих, и они к нам приходят, тогда святость Божья нас очищает. Но если мы не жаждем и стараемся избежать этих судов, тогда нечистота в нас возрастает, и мы можем подвергнуться одной участи с нечестивыми людьми, отвергающими Бога.

Время последнее, и наша готовность должна быть под номером один. Это постоянная готовность встречи с Богом. Знаете, что сколько Господь нам определил жить, больше мы не проживём. Меньше – можем прожить. Но не больше. Человек может только сокращать свою жизнь. Это происходит тогда, когда Бог говорит, а человек Его не слушает.

В это последнее время Бог будет давать глубокие откровения Своим детям. Читаешь помазанников девятнадцатого столетия и читаешь нынешних помазанников, и видна огромная разница по глубине откровений.

Писание говорит, что в последнее время надлежит быть всевозможным природным и человеческим катаклизмам: «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам» (От Матфея 24:6-7). А раз этому надлежит быть, то мы этому воспрепятствовать не можем. А мы иногда молимся и просим, чтобы так не было. Мы так желаем. А вы знаете, что это можно назвать колдовской молитвой? Бог говорит: «Я вас сохраню в этих событиях» (Откровение 3:10). Поэтому надо молиться: «Сохрани меня». Это совершенно другое дело.

Воля Божья, она будет исполняться. А не наши желания. Это очень важно понять, потому что мы в нашей жизни иногда не желаем пройти то, что Господь нам предназначил. По щучьему велению хотим избежать трудностей. Но мы не можем выйти из своей ситуации простым способом. Если мы этого желаем, мы можем глубоко разочароваться. И многие христиане, не понимая своей ситуации, молятся не по воле Божьей, противостоят, не получив силы и получают в итоге поражение, разочарование, а подчас и смерть. Самое страшное, что у некоторых приходит ропот на Бога! Я многих встречал, бывших прежде горячими и искренними христианами, которые в конце жизни были недовольными Богом. Они говорили: «Бог ничего мне не дал. Он мне не ответил. Почему вот это не произошло? …» Почему, почему, почему? Потому что не изучали Писаний. Потому что не рассматривали Божий характер. Потому что не познавали Божьи принципы.

Ещё одним признаком последнего времени является коррупция и политическая нестабильность. Во всём мире это сейчас происходит. И сегодня весь мир настолько взаимосвязан, что кризис коснулся одновременно всех стран. Если раньше нельзя было представить, что Антихрист будет править всем миром, то теперь контуры этого вырисовываются всё чётче и чётче. В восьмидесятые годы приходили письма из-за границы, что будут какие-то чипы вшиваться, и все люди будут в компьютере записаны, и без этого ты ни продашь, ни купишь. А мы даже не знали, что такое компьютеры! Сегодня же есть даже система глобального наблюдения, так что человека можно увидеть, где бы он ни находился, и каждый шаг проследить. И постепенно всё приходит к тому, что вскоре будет установлен режим тотального контроля, и ни один человек не сможет ни покупать, ни продавать, если его мышление не будет соответствовать определённому стандарту. Ему просто заблокируют все счета, и он окажется в положении хуже раба.

И ещё один признак последнего времени – это распущенность в церквах. Писание говорит, что есть Невеста, и есть блудница. Невеста – это та, которая будет ходить в святости, чистоте, наблюдать за своей стопой и будет подобна Ему. Блудница будет «сидеть на звере багряном и блудодействовать с миром» – то есть, все, что есть в мире, всё будет в церкви.

Как же нам себя вести в это последнее время? Плакать? В нору спрятаться? Написано: «Радоваться. Бодрствовать. Молиться. Не ужасаться. Иметь покой внутри себя. Петь песню на этой стороне». И так далее. Это не просто. Дьявол сильнейшие атаки проводит. Но если поём песню на этой стороне, то есть, когда ещё ничего не изменилось, то победа приходит. Писание говорит, что «Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2-е Тимофею 3:12). Поэтому мы должны быть к этому готовы и не бояться.

В последнее время люди будут отвергать истину. И нам придётся иногда даже прах от своих ног отряхивать. Но при этом ваш мир к вам возвратится, а эти люди потом потерпят урон. Сейчас надо всем говорить, что если вы увидите верующих людей, которые пакуют чемоданы и уезжают из какого-то города, это говорит о том, что с этим городом ничего хорошего не будет. Кто кроме верующих будет молиться за город? Раньше цари и князья очень хорошо понимали силу молитвы. Им самим некогда было молиться, так они строили монастыри и платили монахам, чтобы те непрерывно молились за них и их государство. А сейчас люди говорят: «Да не надо нам здесь верующих! Зачем нам Бог? Я сам себе бог!» И эти духи держат сегодня миллионы людей.

Мы должны много молиться и ходить в святости. Молитва нечестивого человека, пусть он и верующий, она дойдёт только до потолка. Молитва праведника будет услышана. Ходатайствовать за людей должны священники, то есть, люди, которые построили из себя дом духовный и понимают духовные вещи. А все остальные должны молиться за них. Моисей молился за Израиль, а Ор и Аарон поддерживали его руки. И тогда происходила победа в сражении.

Это последнее время является временем подготовки Невесты. Идёт подготовка к Восхищению. Все эти события будут нас только закалять, они будут нас очищать. «И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя…» (От Луки 22: 31-32). Мы должны понимать, что каждый человек будет проходить через ту или иную ситуацию, но через это должна укрепиться его вера. В чём это выражается? Бог что-то сказал, а человек не внял этому и попал в какую-то ситуацию. Теперь он должен понять, почему это случилось, вспомнить, что по этому поводу говорил Бог, покаяться и исправить свою ошибку. Через это возрастает вера и приходит очищение. И Бог сейчас готовит Невесту, которая будет подобна Ему во всём.

В последнее время мы не должны быть легкомысленными и мы не должны быть наивными. Иногда говорят о человеке, что он такой наивный, простой, хороший, доверчивый. Хвалят. Но Писание говорит, что наивный = глупый. Ему кто-то что-то сказал, и он уже за чистую монету это принял. Какие бы слухи ни были, нельзя им безоговорочно верить. Если мы верим слухам, значит, в нашей голове ещё ветер гуляет.

«Слава Божия – облекать тайною дело, а слава царей – исследовать дело» (Притчи 25:2). Заметили, многие места Писания, они как бы сокрыты. О чём там сказано? – непонятно. Но если в нас есть царское помазание, а не помазание холопов, мы обязательно дело будем исследовать. У человека мыслительный аппарат будет нацелен на выяснение истины всегда. Он будет интересоваться всеми деталями, вникать в подробности. А глупый человек, он даже внимания не обратит на важные вещи.

Что такое наивность? Это поверхностное, несерьёзное отношение человека к делу, пренебрежение деталями и мелочами, восприятие только внешних, а не внутренних мотивов и причин, которые могут привести к неприятностям. Толковый словарь Русского языка даёт такое определение: Наивность – неопытность, неосведомлённость, простодушность, глуповатость. Скажите, мы должны быть какими «девами»? Разумными, мудрыми. В нас не должно быть наивности. Мы должны видеть людей, разбираться в них. Почему нас неожиданно похвалили? Может быть, в этом есть какой-то умысел? Надо обращать внимание на подобные мелочи.

«При недостатке попечения падает народ, а при многих советниках благоденствует» (Притчи 11:14). Мы иногда огорчаемся, что Бог нам ничего не говорит. Но если вдуматься, Бог говорит многократно и многообразно. Через разных людей, через наставников. Может даже через соседа сказать. Писание говорит: «Если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста» (Иеремия 15:19). То есть, если ты научишься, и твой разум преобразуется, и ты будешь благоразумным и умным, то тогда твои уста будут источать мудрость. Ты будешь понимать законы мироздания и законы, в которых мы должны жить.

А если не научишься? Сейчас молодые люди не хотят ничего воспринимать от старших и вообще ни от кого. Они хотят сразу много денег, но не хотят начинать с маленького и быть постоянными и ответственными. И естественно, что у них много денег, обычно, никогда не бывает. У них карманы пустые. Но это не карманы пустые, это в голове ветер гуляет. А когда человек поставил цель и идёт к ней, когда он готов учиться и готов согласиться, что он был не прав, тогда в его жизни созидается полнота, приходит успех.

«Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую. Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так» (Деяния 17:10-11). Эти верующие слушали слово, верили апостолам, но они потом заглядывали в Писания и их исследовали. А мало ли что пастор скажет! Да, конечно, надо верить, надо доверять, но обязательно надо исследовать Писания. Если слова пастора надо сверять с Писанием, то слова какого-нибудь постороннего человека тем более. Мы должны быть людьми разумными. Потому что служители иногда хотят быть и законодателями. Но ими мы быть не можем. Законодатель – только один Бог.

«Доколе, невежды, будете любить невежество? доколе буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание?» (Притчи 1:22). Если человек знание не любит, он невежда. Некоторые христиане не правильно поняли, что такое вера. Они думают, что надо помолиться, и всё само собой получится, всё исполнится. Бывали случаи, когда люди так громко и упорно молились, «чтобы холодильник наполнился», что соседи приходили и приносили продукты: «Вот, возьмите. Только больше так не шумите». Это было. Так учили потому что. Но мы должны молиться и благодарить Бога, что Он даёт нам мудрость, что мы можем что-то и заработать, чтобы наполнить свой холодильник.

У нас в России христиане-протестанты, то есть, баптисты, штунда и другие, были людьми очень трудолюбивыми и, как о них говорили, домовитыми. Они хорошо умели вести хозяйство. И многие люди, видя пример их жизни и здравость слова, стали к ним примыкать. И не только простые люди. Графы, графини становились протестантами, и это движение имело большой размах. Я говорю о здравости разума сегодня.

Иногда бывают ситуации, когда все возможности исчерпаны, и сделать ничего уже нельзя. Вот тогда Бог делает что-то сверхъестественное. Чудеса бывают. Но когда мы естественные законы убираем в сторону, ничего не хотим делать, а просто хотим, чтобы Бог за нас всё делал – Он не будет ничего делать. Бог создал Землю, всё нам здесь оставил, дал нам разум, силы, возможности и за нас Он делать ничего не будет. Он может нам дать мудрость, если её не хватает, Он может дать встречи с нужными людьми, но ты будешь делать дело, а не Он. «Возделывай сад. Я не буду его возделывать. Мне хватит на небе работы».

Если мы стремимся переложить на Бога наши обязанности, это отторгает здравых людей от прихода к вере. Если он достиг успеха в бизнесе, в политике, понимает многие законы, а в церкви ему скажут: «Да ты молись, и ничего больше не надо знать», он как-то странно посмотрит и второй раз в этой церкви не появится.

В каждом человеке есть определённый темперамент. Но если мы свой темперамент не обуздаем, то этот темперамент может нас когда-нибудь убить. Одни могут быть пассивными ко всему, другие, наоборот, агрессивными. Буйство или апатичность одинаково неприемлемы для нас. Наш характер должен быть преобразован и сбалансирован.

«Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим» (Притчи 14:15). Так написано. Но написано также, что «Любовь всему верит» (1 Коринфянам 13:7). Это что значит, если во мне любовь, то я глупый? Противоречие? Нет. Благоразумный внимателен к путям своим. То есть любовь во мне всему верит, воспринимает информацию, но благоразумие во мне тщательно выбирает, как мне поступить. Дух Божий содержит в себе не один, а целых семь компонентов: дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия, дух откровения» (Исаия 11:2, Ефесянам 1:17). Мудрый человек услышал информацию, и он начинает исследовать. И когда у него появляются достоверные знания, он может сделать анализ и выводы. В больнице как делают? Сначала берут анализы, потом это исследуют, затем ставят диагноз и уже после этого выписывают рецепт, по которому предписываются лекарства и метод лечения. Самая большая проблема в нашей жизни – когда мы не понимаем событий, которые происходят с нами, и мы не анализируем, не делаем выводов, и в итоге не знаем, что же нам делать.

Сколько уже было случаев, когда после автосервиса выезжали, и колесо по дороге отваливалось. Потому что не проверил, понадеялся на профессионализм механиков. А там, бывает, молодых ребят наберут, которые едва умеют ключ в руках держать. Надо людям доверять, но всегда стоит проверить свою машину перед выездом. Мудрый человек – это не трусливый человек. Но у него обязательно есть несколько вариантов страховки всегда. Как в разведке. У разведчиков так: «Если что-то не получается, ты идёшь в то место. Если и там небезопасно, идешь вот в это место».

Мы иногда живём согласно вчерашней информации. Но вчерашняя информация сегодня может быть совершенно бесполезной. Поэтому когда мы входим в новый день, мы должны знать информацию этого дня. «Не хвались завтрашним днем, потому что не знаешь, что родит тот день» (Притчи 27:1). Те планы, которые были у нас вчера, сегодня могут где-то сместиться, потому что появились какие-то новые обстоятельства. Мы должны понимать, в какое время мы живём, какие события происходят, и что нам надо делать.

Итак, мы сегодня рассмотрели, что сегодня время последнее, мы убедились по всем признакам, что это время последнее, и мы рассмотрели, как себя в это время надо вести. Во-первых, никакая паника не должна овладевать нашими сердцами. Второе: мы должны быть мудрыми и благоразумными. Мы должны понимать, что говорит Господь, и какие возникают ситуации. Если что-то происходит, Бог может тебя сохранить, но если Он говорит тебе так поступать, то ты так и поступай. Иначе, ты можешь пострадать и даже погибнуть.

Но людям очень сложно изменить своё мышление и покинуть зону комфорта. Зона комфорта – это очень опасная ситуация. Когда всё отлажено, когда у тебя всё хорошо, работа, семья, квартира, машина, дача и всё-всё есть, и вдруг надо всё это оставить и на что-то поменять – это очень сложно. Но я хочу напомнить, что военные люди, в какой бы они зоне комфорта ни жили, они постоянно готовы сменить место дислокации. Сегодня он живёт и служит в Москве, а завтра его могут направить на Дальний восток в таёжный гарнизон, который за пятьсот километров от ближайшего города. Иисусу нужны именно такие духовные воины.

Иисус много и долго не разговаривал с обычными людьми. Он разговаривал с учениками и старался донести до них Свои принципы. И они были преданными Ему и смотрите, что они сделали! Они разнесли Евангелие по всему миру. Андрей дошёл до Киева. Фома – до Индии. Павел принёс благую весть в Европу. Кто-то – в Африку. Это были действительно воины Христовы. Время последнее. Когда мы придём на небо, то, как мы жили в комфорте – это мало кого будет интересовать. Когда мы туда придём, награду и положение получит только тот, кто делал здесь что-то во имя Господа и по Его воле. Остальные, впрочем, спасутся, но как бы из огня (1 Коринфянам 3:15).

Иногда мы можем что-то делать во имя Господа, для Бога, но без Него. И будем при этом думать, что служим Богу. А на самом деле служим ли мы Ему? Чтобы понять, как мы должны служить Богу, обязательно мы должны войти в видение. Если у нас нет личного видения, а на первых порах у нас его и не будет, мы должны войти в видение того человека, которого мы знаем как настоящего служителя Божьего. Если мы не войдём в чьё-то видение, это будет просто замкнутый круг. Есть время, когда мы созидаемся, растём, и есть время, когда мы что-то исполняем. Мне Бог дал видение, но я ещё подготавливаюсь к тому, чтобы его исполнить. Видение должно созреть внутри, и когда приходит время родов, тогда оно будет видно всем. Самое главное – сохранить его, не абортировать.

Бывают моменты, когда дьявол желает, чтобы мы от него что-то родили. Он тоже старается иметь с нами отношения, чтобы мы приносили от него негодные плоды. Писание говорит: «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства» (К Римлянам 1:28). Всё что не от Бога происходит, оно не соответствует Божьим стандартам. Поэтому мы должны исследовать Писания, чтобы чётко видеть, что истинно, а что ложно. Если что-то не так, то надо подумать. Потому что дьявол старается обязательно всё исказить. Но те люди, которые рождают видение, производят грандиозные изменения в своём окружении. Потому что не так много людей, которые своё видение сохранили и реализовали.

Чтобы видение внутри иметь, надо обязательно стать зрелым человеком. Потому что Бог младенцу какое-то большое видении не даёт. Написано: «Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец» (К Евреям 5:13). На Кавказе было много молокан. Почему их так называли? Потому что они любили читать Слово Божие – чистое словесно молоко. Но Бог желает давать нам твёрдую пищу – глубокие откровения. Поэтому мы должны обязательно быть в видении. Когда мы находимся в видении, тогда интересно. А когда мы сами по себе, свой огород развиваем, самодеятельностью занимаемся, тогда никакого интереса в духовной жизни не будет. Человек вроде бы и в церкви, и в то же время не в церкви. Всегда есть группа людей в церкви, которые в видении развиваются. И есть прихожане, которые приходят и уходят. Но приходит время, когда видение рождается, и люди из второй группы начинают спрашивать: «А как же так, почему вы понимаете, в чём дело, а мы не понимаем?» – «А потому что вы жили вне видения. Вы жили своей жизнью». Точно так же и в семье. Человек может в семье находиться, а жизнью семьи не жить.

Поэтому мы, церковь Иисуса Христа, должны быть едиными. И если даже какие-то события приходят, мы будем эти события предвидеть, мы обязательно услышим, что говорит Бог – люди вне церкви не услышат. Или Бог будет говорить, и церковь поймёт, а мир не поймёт, душевные люди, которые привязаны к своему комфорту и не хотят идти путём ученичества – тоже не услышат, что говорит Бог. Всё зависит от нашего состояния сердца. Мы уповаем на Бога, мы знаем, что все события, которые происходят, они от Бога, они под Его контролем, и мы знаем, что мы в Его руке. Аминь.