Водопад

Валентина Васильковская
   В горах высоких каменные стражи теряют голову в плывущих облаках. И там, в отрогах скальных кряжей рокочет гулко гордый водопад.

   Давным-давно, в ауле горном, жила красавица Ляйла. Сгорала  в пламени любовном к охотнику из своего села. С аула - тропка в чащу ускользала... А лес, дремучий, высился стеной... Там, в пологе лесного зала, свою, дриада, вечность коротала...

   Прекрасный юноша из горного селенья бродил по лесу в поисках оленя. А нимфа, под орешником весенним, спала, укрытая его прохладной тенью... Он тихо шел, следы оленя подмечая, а у куста орешника - застыл: там девушка, в траве спала, босая, с лицом божествено-небесной красоты! Она от шороха испуганно проснулась. Взвились ресницы молнией от страха. Глаза чужие четко отразились в небесно-голубых ее глазах. Два сердца вспыхнули, как искры! Любовь вошла в неискушенные сердца... Вскипела кровь вином игристым - влюбились в первый раз - и до конца...

   Красавица из горного селенья, узнав, что юноша другую любит, смешала: зло, обиду и презренье, решила, что соперницу погубит... Она ее подругой притворилась и стала к нимфе в чащу приходить. И как-то раз, свела ее в пещеру и там велела: - Юношу забыть! А горным стражам приказала: - В молчаньи тайну сохранить! А нимфу нежную, из леса, - пещерным холодом изжить!

   Искал повсюду юноша любимую... Ходил пешком за ней на край Земли... От горя, он в орла оборотился...  До сей поры над скалами кружит...

   Лесная нимфа плакала веками, роняла слезы от несбывшейся любви. А каменные стражи охраняли, чтоб не сбежала пленница горы. Хранили стражи собранные слезы в подземном озере, упрятанном в горах. Но, переполнилась терпенья чаша - решила нимфа утонуть в своих слезах...
 
   Из подземелья - на свободу сбежала гордая река. А девушка из горного селенья тяжелой глыбой на пути ее легла. Но, возмутилась гордая река и хлынула потоком свысока! И, с шумным ревом, прыгнула со скал, чтобы любить в полете горного орла...

***

С ладоней каменных в базальтовую ступу вода стекает, как хрустальная слеза... И брызги, словно россыпи алмазов, блестят на крыльях горного орла... Стекают струями серебряные слезы, сверкают в крыльях целофановых стрекоз... Затих дремучий лес, таинственный и мудрый... Насыщен воздух ароматом первых гроз...

   Стою, задумавшись, на Каменном мосту... А под ногами бьется водопад Кук-Караук...

 Кук-караук - водопад в Башкортостане.
Каменный мост был построен Екатериной 2,
сохранились остатки этого моста.