Вероятность

Александр Летний
этот рассказ является приквелом к "Памяти"

77% это очень много. Это огромный шанс на то, что в этот раз твои ищейки не ошиблись, и нашли именно его. Но шанс - не гарантия. У предпоследнего парня, на которого тебе указали, вероятность была 83% к тому же внешне он гораздо больше походил на Влада, чем этот. Но рядом с ним у тебя так сильно не билось сердце, как оно стучит сейчас, когда ты смотришь на спящего Егора. Ты не можешь позволить себе окончательно поверить в то, что он - Влад. Такую ошибку ты совершил уже однажды и повторять не собираешься.
  Доказательств не так уж и мало. Он знает языки и у него те самые дурацкие ошибки в произношении, какие были у Влада. Он взял с полки ту книгу, которую не дочитал Влад, перед тем как исчезнуть. Его поведение почти идеально соответствует обычному поведению Влада с поправкой на время, обстоятельства и частичную потерю памяти. Хотя, в последнее тебе верится с трудом. Не похоже, что он играет в амнезию, но и не в духе Влада загонять себя в такой угол.
  Доказательств обратного тоже не много. Если полагаться только на холодный расчет, как ты обычно и делаешь, то сейчас шансы 40 к 60 не в пользу Егора. Но если немного отклониться от привычной схемы и позволить вплести в нее то чувство, которое ты испытываешь сейчас, то волнение, которое вызывал у тебя только Влад, то шансы увеличиваются до 65 к 35 уже в его пользу. Ты ни как не можешь решить для себя стоит ли перекраивать схему, но только это чувство заставляет тебя сейчас оставаться в комнате и вглядываться в в незнакомые черты как в маску, пытаясь рассмотреть за Егором Влада. Временами тебе даже кажется, что видишь.
  Когда ты всеми силами рвался взяться за это расследование, некоторые сомневались в бескорыстности твоих намерений (за что и поплатились, хотя это к делу не относится), считая твое пылкое желание самому найти Влада, жаждой мести. Тебе действительно было за что ему мстить. Но мести ты никогда не хотел. Мести Владу, но не его любовникам, всем вместе и каждому в отдельности. А в особенности той мелкой шлюхе, которая нашла ему замену не выдержав и пары недель после его исчезновения. А ведь Влад его практически из помойки вытащил. Впрочем все это мелочи, нюансы. Можно даже сказать, побочные эффекты твоего продвижения к цели.
  Ах, насколько все было бы проще, если бы ты всего лишь хотел отомстить. Способов унизить высокомерного Влада ты мог бы придумать тысячи. Ведь ни что другое его не может уязвить так, как унижение. Но то, что тебе нужно, получить гораздо сложнее. Настолько сложно, что вся твоя жизнь превратилась в квест по достижению желаемого. Тебе нужен Влад. Весь. Целиком и полностью твой. Любящий только тебя.
  И если лежащий перед тобой парень - Влад, ты найдешь способ добиться своего. Тебе не привыкать врать, изворачиваться, предавать и подставлять ради получения желаемого. Ты из тех людей, для которых цель всегда оправдывает любые средства. А цель у тебя уже много лет одна - Влад. Твой Влад. Только эта цель заставляет тебя сейчас вспоминать то, что ты вспоминать не любишь, надеясь найти в этих воспоминаниях еще хотя бы один кусочек головоломки.
  Инкубатор. Отсек ? 175 - изолятор. Когда дверь закрыта создается впечатление, что лестница уходит в стену. Интересно, с той стороны так же?
  Гладкая белая стена. Ни окон ни щелей, внутрь не заглянешь, если только ты не наставник, воспитатель или куратор. А ты даже не из этого выводка. И находиться на чужой территории тебе запрещено. Но ты по несколько раз за день пробираешься сюда в надежде увидеть или услышать хоть что-то. Он там уже пятый день. Так строго Его еще ни разу не наказывали. Рыжего мальчишку, ни имени ни кода которого ты не знаешь. И знать не должен. Другой выводок. Всего год разницы. А общение воспитанников из разных выводков не поощряется. Прямого запрета нет, но если поймают на чужой территории - накажут. Не так строго, как в этот раз наказали Его, но мало в любом случае не покажется. Особенно для тебя - пай-мальчика, нарушившего всего одно правило инкубатора. Первый раз на "слабо", а все последующие, чтобы увидеть Его. Ты давно потерял счет этим вылазкам, но еще ни разу не попался. А Он попадается часто. Может, потому что даже не пытается скрывать свои проделки.
  Если разобраться ты довольно много о нем уже узнал. Он учится много хуже тебя. Не потому что глупый, просто не хочет. Единственное, что ему действительно не дается - старые языки, единственное, что хоть немного интересует - музыка. Он презирает любые правила и стандарты. Всегда ведет себя так, будто он в миллионы раз лучше остальных. Вообще то тебе не нравятся такие люди. Но Он... ты и сам не можешь понять, что в нем вызывает дикое сердцебиение и холодок внутри твоего живота, но именно это чувство заставляет тебя приходить снова и снова, чтобы увидеть Его. Хотя, последние пять дней ты фактически приходишь посмотреть на стену, каждый раз надеясь на чудо. И не только ты на него надеешься, как выясняется чуть позже. Услышав шаги, гулко отдающиеся в пустом по случаю ночного времени коридоре, ты проворено прячешься за угол. Надежда на то, что тебе удастся сегодня его увидеть расправляет крылья. Но всего через несколько секунд обреченно их сворачивает. Человек, подошедший к двери не кто-то из взрослых, а всего лишь мальчишка из Его выводка. Тот самый, которого ты ненавидишь просто за то, что ему досталась хоть капля Его внимания. Просто потому, что он имеет законное право на общение с Ним, которым беззастенчиво пользуется. Бегает за ним как привязанный, вешается на шею.
  Пока парень, воровато оглянувшись, поднимается по лестнице и приложив ладонь к тому месту, где должно быть смотровое окошко, замирает, перед твоими глазами стоит совсем другая картинка. Эти события ты наблюдал не больше недели зазад.
  В тот день ты как обычно пробрался на территорию выводка 3-3712, в надежде увидеть Его. Обойдя все доступные тебе коридоры, ты уже успел отчаяться, когда наконец нашел Его. Он сидел забравшись с ногами на подоконник. Едва не носом уткнувшись в минисинтезатор, лежащий рядом, не замечая ничего вокруг. Ты не смог отказать себе в удовольствии наблюдать как Его пальцы проворно и в то же время плавно скользят по кнопкам, аккорд за аккордом выстраивая не особенно сложную, но приятную мелодию. Ты так увлекся, что едва не пропустил момент, когда с другой стороны коридора подошел парень. Его появление стало неожиданностью не только для тебя. Музыка замолкла, сорвавшись на визгливой, режущей слух ноте, когда незваный гость кинулся к Нему с объятиями. Он сначала оттолкнул парня, высказавшись о прилипчивом кретине, испортившем час его работы, но не прошло и нескольких минут, как тебе выпало сомнительное удовольствие наблюдать примирительный поцелуй.
  - Что прямо здесь?, - Он с недоверием отталкивает руки парня, нагло забравшиеся под ткань формы, но почти сразу же сменяет гнев на милость, - хотя, на таком меня еще не ловили.
  Ехидно усмехнувшись Он спрыгивает с подоконника, бесцеремонно толкает парня животом на подоконник.
  - Ты с ума сошел! - в голосе мальчишки больше восхищения чем возмущения. Он не пытается вырваться, наоборот - помогает спустить форменные брюки с явным удовольствием выгибаясь на встречу Его жадным ласкам.
  А дальше у тебя все плывет перед глазами и ты можешь только слушать тяжелое рваное дыхание почти в унисон, шлепки соприкасающейся в бешеном темпе плоти и и стоны сквозь сжатые зубы. Только когда все заканчивается и парни уходят, к счастью так и не заметив тебя, мазнув рукой по лицу и почувствовав влагу, ты понимаешь, что смотреть мешали слезы. Ты даже не помнишь, когда в последний раз плакал до этого. И клянешься себе, что больше реветь не будешь - не девчонка. И еще обещаешь, что когда-нибудь Он будет только твоим.
  С утра на занятиях ты с трудом держишь глаза открытыми, не особенно вслушиваясь в монотонный рассказа наставника о спектрах излучения и особенностях планетарных систем. Созвездие гончих псов, о котором идет речь далеко, да и астрономия не твой профиль. Но ты не позволяешь себе окончательно отключиться от реальности. Всю ночь ты провел возле изолятора. Наверное ты не позволил себе такую глупость, потратив время на сон или хотя бы с большей пользой, если бы не тот мальчишка, так и простоявший всю ночь, приложив руку к двери. Ты думал, он что-то знает, может как-то Его выпустить или хотя бы открыть смотровое окно. Всю ночь в твоей груди теплилась надежда на чудо, а к утру осталось только разочарование. Ты так и не понял, зачем тот парень стоял у двери, если все равно не мог ничего сделать, чтобы Его увидеть. Человеческая глупость тебя всегда удивляла и раздражала. После этой ночи ненависть к этому парню у тебя только усилилась обидой за глупо потраченное время.
  За всю следующую неделю тебе удается увидеть Его всего раз и опять в компании все того же парня. И за эту же самую неделю у тебя созревает план. Ты умудряешься придумать способ узнать максимум информации о Нем. Это первый твой взлом, и тебе не удается полностью замести следы, зато получается свалить вину за взлом основного сервера инкубатора на Его дружка. Он сам виноват - не нужно было забывать личный терминал в общем коридоре. Само собой кураторы быстро разобрались, что способностей этого мальчишки не хватит на такую выходку, но к тому времени настоящего виновника найти было не реально. А переводом парня обратно в наш инкубатор уже ни кто не стал заморачиваться.
  Теперь ты знаешь о Нем все, начиная с кода и имени, заканчивая данными гено- и психокарт. Ты впервые чувствуешь такую эйфорию. Оказывается сладость мести вовсе не метафора. Впрочем, ощущения длятся не так долго, как тебе хотелось бы. Ровно до того момента, как у Влада появляется новая пассия. А ты ведь уже почти решился подойти к нему и поговорить. Тебе почему-то кажется, что он не сдаст тебя, обнаружив на территории своего выводка.
  Появление нового друга в жизни Влада, совершенно не меняет твоих планов на него, но существенно мешает их выполнению. Мальчишка бегает за ним не хуже прежнего, не оставляя тебе ни шанса застать его одного.
  Химия - один из твоих любимых предметов и синтезировать наркотик тебе не составляет труда, а вот подкинуть его сопернику оказывается куда как труднее. Избавиться от досадной помехи тебе и в этот раз помогает случайность в виде ненадолго оставленной без присмотра форменной куртки. В результате твоих стараний парнишка не исчезает из инкубатора насовсем, но надолго попадает в лазарет, а потом еще и в изолятор.
  Ты до мельчайших деталей рассчитываешь свои действия, но когда попадаешься на глаза Владу, тебе даже пары слов сказать не удается.
  - Брысь отсюда, мелочь, - возмущается он, едва заметив тебя, - еще раз увижу на нашей территории, сдам куратору.
  Ты безропотно испаряешься и так и не решаешься больше на разговор до самого его выпуска. А после у тебя появляется целый год для построения планов и доведения до совершенства умений, которые тебе понадобятся для их воплощения. Ты умудряешься продолжить свои наблюдения за ним даже из практически закрытого от всего мира инкубатора, целый год довольствуясь теми крохами информации, которые можешь получить из сети. С каждым разом устранять следы взлома кураторских серверов для доступа к городской сети тебе удается все лучше, как и прятаться самому. А еще ты становишься отличным актером. Ни кто не знает твоих истинных мыслей и настроений. Эти умения оказываются очень кстати, когда ты, наконец, покидаешь стены инкубатора.
  Тебе пророчат великое будущее и неизмеримые богатства. Но ты используешь свое право лучшего из выпуска самому выбирать себе работу, на то, чтобы оказаться максимально близко к Владу. Твой выбор не поняли, не одобрили, но и не мешали. А кто и что думает, тебе все равно. Теперь ты можешь быть с ним рядом на равных.
  На самом деле, максимум чего ты смог добиться в первое время, быть постоянно в поле его зрения. За полгода плетения интриг завоевав доверие его партнеров по бизнесу и друзей, а за одно избавившись от большинства тебе неугодных в его окружении. Ты старался не замечать его любовников, меняющихся так быстро, что уследить за этими изменениями мог разве что человек, так пристально за ним наблюдающий, как ты. Еще спустя пару месяцев ты стал частым гостем в его доме. Он наконец заметил тебя, но как объект для выгодного вложения денег. И только. Он относится к тебе почти как к равному. И это можно считать достижением, ибо равным себе он не считает никого, относясь ко всем как к средству получить желаемое, будь то информация, деньги или секс. Но тебе этого мало. Ты упорно продолжаешь верить в то, что когда-нибудь ты станешь для него исключением. И в какой-то момент ты не выдерживаешь. Тебе не нравится мысль говорить о чувствах на работе, но другого выхода не было, в его доме он никогда не бывает один, а любые приглашения в гости всегда отклоняет.
  Выбрав один из тех редких моментов, когда его можно застать в одиночестве ты второй раз за свою жизнь осмеливаешься подойти к нему, чтобы рассказать о своих чувствах. На этот раз он дает тебе шанс высказаться. Ты произносишь много слов, заранее тщательно выверенных, продуманных и отрепетированных, немного подпортив эффект великолепной речи временами срывающимся голосом.
  В ответ он удивленно хмыкает и долго изучает тебя взглядом, а потом с его губ слетают слова, такие холодные и полные презрения, что кажутся тебе осколками льда, падающими на голову.
  - Ты не в моем вкусе, - произносит он, присаживаясь на краешек своего рабочего стола. - Но я дам тебе один шанс, раз уж у меня все равно сейчас никого нет. Раздевайся.
  Рабочий день в самом разгаре. Дверь в кабинет не заперта. Глаза Влада светятся таким же вызовом, как у твоих сверстников, подбивших тебя когда-то на "слабо" забраться на территорию старшего выводка. Тогда тебе было не "слабо", сейчас - тем более. Ты небрежно сбрасываешь свой пиджак на стул, едва заметив, как он соскальзывает на пол.
  Вот оно! Вот твой шанс получить его. Совсем близко - только руку протянуть. Ты думал, если он согласится, ты станешь самым счастливым человеком на свете, но пока твои пальцы выпутывают пластик пуговиц из петель скользкой шелковой рубашки, в ушах нескончаемо, как колокол в набате, звучит: "брысь отсюда, мелкий, еще раз увижу..."
  Из воспоминаний тяжело, как из воды, тебя выталкивает ощущение чужого взгляда. Егор проснулся, но делает вид, что все еще спит. И ты позволяешь ему этот маленький обман, думая, что Влад на его месте поступил бы именно так.