Электроник

Ольга Лекс Плотникова
ЭЛЕКТРОНИК
Письмо Катеньке от 2 января 2008 года

Среда, 2 января 2008 года

     Я сейчас перечитывала своё письмо к тебе…

     «Даже если я никогда не стану "человеком", я сделаю всё, что в моих силах. Обещаю тебе».

     И мне вспомнился фильм, который я первый раз увидела лет в 5-6, наверное. «Приключения Электроника» называется, по Киру Булычёву снят.

     Там главный герой, Электроник, его Володя Торсуев играет, мальчик-робот, сделанный по образу реального мальчишки, Серёжи Сыроежкина, профессором кибернетики Громовым. Электроник, разумеется, очень талантлив, умён, со сверхспособностями и всё такое… Только он не может испытывать человеческих чувств. И до поры до времени он не страдал от этого… да и страдать-то не умел. :) Он жил с профессором, и всё шло, как надо. Но однажды случилась какая-то ситуация, и Громов сказал Электронику: «ТЫ НИКОГДА НЕ СТАНЕШЬ ЧЕЛОВЕКОМ».

     Электроник решил поспорить со своим создателем, доказать, что его способности выше заложенных, и он сбежал, чтобы «стать человеком», к людям.

     Он нашёл свой прототип, Сыроежкина, поселился у него в мастерской, стал замещать мальчика в его человеческом мире, в школе, в компании друзей, потом даже в семье, стараясь делать всё, как можно лучше. Электроника все полюбили, зауважали… Но ему не хватало иррациональности, он был слишком логичен, слишком «правилен», потому что управлялся своим электронным мозгом, который принимал оптимальные решения. А оказалось, что в мире людей оптимально – не значит правильно. Что короткий путь к результату – не значит, лучший…, а чаще всего таким путём результата вообще невозможно достичь.

     В конце учебного года состоялся хоккейный турнир, в котором выступала команда класса Сыроежкина. Наступил день финала. Электроника поставили вместо Сыроежкина нападающим. Он всё делал виртуозно – обводил противников за счёт своей нечеловеческой быстроты реакции и скорости, видел расстановку на льду гораздо лучше людей. Ему оставалось сделать самое простое – забить в ворота шайбу. Выиграть. И когда он оказывался напротив ворот, один на один с вратарём, он тупо бросал шайбу по центру ворот. Потому что это была оптимальная, по его логике траектория. Кратчайший путь. Как в математике. Электроник бил сотни раз. Естественно, вратарь элементарно отбивал шайбу. Друзья и болельщики с трибун кричали ему: «В угол бей, в угол!» А он всё бил по центру. Вратарь не выдержал, снял маску и расхохотался. На трибуне сидел профессор Громов, который мучился от того, что его умнейшее, совершенное создание не в состоянии отойти от заложенных в него алгоритмов, и в отчаянии кричал: «Бей в угол, Электроник! В УГОЛ!» Но всё без толку.

     Электроника сняли, и вместо него на лёд вышел Сыроежкин, который с помощью своих друзей забросил шайбу. Конец матча. Победа. Все счастливы, поздравляют друг друга. Сыроежкин в центре внимания. И тут все вспоминают об Электронике. Ищут его. Находят одиноко стоящим в стороне от общего триумфа. Сюда уже подбежал профессор Громов, ищущий своё детище. Громов подошёл к Электронику. Тот больше не стремился убежать от него, ибо доказывать что-то перестало иметь смысл. Потерпевший фиаско робот-ребёнок приблизился к отцу-человеку и сказал ему:

- Вы были правы, профессор. Я никогда не стану человеком. Я ничего не стою. Я - ваше поражение, профессор.

И Громов ответил ему:

- Ты моя победа, Электроник.

Потому что в это время из глаз Электроника потекли человеческие слёзы.

- Вы так действительно считаете, профессор?

- Да, Элек. Ты – моя ПОБЕДА.

И лицо Электроника осветила первая в его, теперь уже жизни, улыбка.

Так что ни ДЛЯ КОГО нет НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО.

Замечательная сказка.