Прописка Путина Оренбург?

Вера Арнгольд
В областном центре живет человек как две капли воды похожий на премьер-министра РФ


Я протерла глаза: возле оренбургского банкомата в очереди за получением денег кротко стоял Владимир Владимирович. Не может быть. Подумалось: вот что кризис-то, собака, делает!
-Мне уже все надоели, я устал от внимания, - сказал мне «Владимир Владимирович», когда я все же насмелилась подойти, проверив, что возле нет телохранителей с автоматами. – Но меня зовут совсем по-другому…  Так мы и познакомились.

А биографии-то схожи

Игорь Константинович Цысь – так зовут «оренбургского Путина» родился 1 июля 1973 года в Оренбурге. Его родители оба с Украины. Только отец из Полтавской области, а мама  из Харьковской. Отец рабочий, а мама-госслужащий в системе социальной защиты населения.
Игорь Константинович вспоминает, что еще ребенком, когда ездил на летние каникулы, пас коров, ловко ездил на лошади, работал скотником. Причем как взрослый, за деньги. С первой зарплаты в 28 рублей тетка ему купила часы. А в родной школе очень удивлялись, когда мальчик представлял справку, что вместо трехнедельной положенной отработки трудился три месяца. Кстати учился на отлично, имел примерное поведение.
-После восьмого класса направился учиться в юридический техникум в Челябинске. Так решили родители, - вспоминает Игорь Цысь. - Мол, солидная профессия. А я - то мечтал быть, как отец – автослесарем. На экзамены поехал вместе с мамой. Сдал экзамен по русскому, и, вдруг, в списках обнаружил себя среди двоечников. Со мной случилась истерика!
Хорошо, что рядом была родительница, иначе 14 –летний мальчишка растерялся. У директора, к которому они пришли вместе, выяснилось, что это ошибка, а экзамен сдан на «хорошо». После трех лет учебы, Игоря вместе «со товарищи» за компанию понесло в Саратовское военное училище МВД, где он успел дослужиться до командира отделения, но военным так и не стал - не захотел. В армии Цысь служил в войсках КГБ на границе. Не правда ли четкие параллели с нашим премьером? Разве что немецкого не шпрехает…
-Меня целых пять лет дома не было! – восклицает Игорь Константинович. – Поэтому родители, натерпевшись, не отпустили моего младшего брата от себя никуда. Тому пришлось учиться в оренбургском педагогическом институте…

Премьеру и не снилось

В техникуме, где учился Цысь, была спартанская и очень суровая обстановка. В помещение учебного заведения не пускали даже родителей на свидания! На окнах были решетки, ученики - мальчики и девочки жили на разных этажах за железными дверьми. Утром спозаранку школяров гоняли в спортзал на зарядку, а вечером  все обязаны были просмотреть программу «Время» и на следующий день пересказать новости преподавателю. У директора в сейфе водился пистолет, и, когда однажды кто-то из учащихся поставил под сомнение подлинность оружия, директор – бывший полковник милиции хладнокровно разрядил его холостыми патронами в потолок. Больше вопросов не было. Тем не менее, образование давали блестящее, а техникум считался одним из лучших в стране. Сегодня выпускники работают во властных структурах страны от правительства РФ до прокуратуры в зарубежье.
-Челябинск город своеобразный, - вспоминает годы учебы Игорь Константинович, - однажды мы первокурсники пошли в пельменную, там еще были наши товарищи с третьего курса. И вот в кафе заходят местные хулиганы. Стали приставать к нам, чтобы мы купили им поесть. Отмолчаться не вышло, пришлось отмахиваться. Еле успели добраться до общаги, как перед окнами выросла толпа из трехсот человек! В окна полетели осколки кирпичей. Несколько дней возле нашего техникума дежурил ОМОН.
Он приводит еще один случай, как пьяный бандит ворвался в техникум и куролесил, порезав руку стеклом от разбитого окна, студенты, которые вначале противостояли ему, его же и спасли, вызвав «Скорую», иначе бы тот умер. Бандит был благодарен им всю оставшуюся жизнь, мальчишкам в очередных разборках стоило лишь упомянуть его имя и враги отступали. «Эти годы в техникуме закалили меня, - сказал Игорь Цысь, - более того, я понял, что такое настоящее братство, когда один за всех, и все за одного». Ведь учились здесь дети со всей страны - разных национальностей, все были патриотами и добросердечными людьми – срывались с уроков сдавать кровь потерпевшим в аварии, ухаживали за пожилыми людьми, принося им продукты на дом.

Двойник Путина не пьет и не курит

Игорь Константинович успел поработать в разных чиновных ипостасях от таможенной до коммунальной городских служб. Он боролся с контрабандистами, осушал подвалы, зажигал елки, утешал немощных стариков в соцзащите, дважды был безработным. Сейчас он трудится в Управлении Федеральной регистрационной службы по Оренбургской области. «Мне нравится иметь дело с людьми, помогать им решать различные проблемы», - говорит Цысь.
О том, что он очень похож на Путина ему говорят почти каждый день. Особенно популярен двойник премьера среди молодежи. Когда он занимается в спортивном зале одной из школ, дети прибегают и фотографируют его на мобильные телефоны. Когда Цысь идет по улице в своем чиновничьем черном пиджаке и белой рубашке, подростки бурно реагируют на появление «Владимира Владимировича». Они приветственно машут ему руками и смущенно кричат: «Здравствуйте»! принимая его за тайно путешествующего премьера.
Однажды, Цысь чуть не столкнулся с Путиным в Лоу, когда отдыхал там с семьей. Владимир Владимирович пролетел над пляжем на вертолете, а через минуту на песок ступила семья Цысь: папа Игорь, мама Наташа и сын Ваня. У торговцев газводой и пирожками чуть челюсти не отпали от удивления. Они только и смогли вымолвить: «Ну, надо ж, только пролетел и вот уже здесь!» Вообще, говорят, что когда Игорь Константинович приезжает в Сочи, то все пугаются. А как же: может премьер, как это за ним водится в последнее время, внезапно решил посетить не пятизвездочный отель, а турбазу «Солнышко»? В народ, так сказать, пойти.
Игорь Константинович своей похожестью на Путина никак не пользуется, более того, ее стесняется. Однако политику своего двойника одобряет. Двойник Путина не пьет и не курит, умеет играть на балалайке, а сын у него занимается самбо и игрой на аккордеоне. Живет «премьер» скромно в многоэтажке, имеет машину «десятку» и мечтает, чтобы Россия была сильной страной, а люди, которые живут в ней – счастливые.
Фото автора