Кот и женщина

Алексей Котов 2
   Этот рассказ написан в марте 2001 года… Страшное, черное дно! Я пережил зиму и «добрался» до марта потеряв 25 кило веса и все, на что может опереться человек в своей душе… Мир сжался до размеров крохотной комнаты с огромным окном.
Я говорю это только затем, чтобы подчеркнуть одну простую мысль: все писатели делятся на два «вида»: на тех, кто ищет боль и тех, кто бежит от нее… Я – «беглец».
Тогда, в марте 2001 года я написал только один рассказ…
Вот он…



Всю ночь коту Мальчику снились толстенькие, аппетитные мышки. Мышки резвились повсюду — на кухонном столе, диване, выглядывали из карманов курток и плащей, висевших на вешалке в темном коридоре, и даже водили хороводы вокруг настольной лампы на столе Хозяина. К удивлению кота, мышей было больше, чем обычно...
Ровно в девять утра Мальчик приоткрыл один глаз и протяжно зевнул. Пора было побеспокоиться насчет сытного завтрака.
Кот не спеша потянулся сильным телом и направился в коридор. Возле спальни он остановился, толкнул лапой дверь и просунул лобастую голову в щель.
На постели Хозяина лежала красивая женщина и, улыбаясь, рассматривала потолок. Гостья повернула голову и взглянула на Мальчика.
— Трам-та-та!.. — громко сказала женщина и весело рассмеялась.
«Ходят тут всякие...» — с неудовольствием подумал кот.
Кошачья миска на кухне была пуста. Кот дернул хвостом и осмотрелся.
«Может быть, женщина все съела?.. — Кот сел и почесал лапой за ухом. — Странно, что она такая радостная…»
Кот вернулся к спальне и снова заглянул в приоткрытую дверь.
Женщина уже встала и выкладывала из большой, пахнущей кожей коробки легкие, цветные вещи. Вещей было много. Они лежали на постели и стульях, висели на гридушке, и были похожи на усеянный цветами весенний кустик.
Женщина открыла шкаф и изящным движением руки сдвинула вещи Хозяина в сторону. Затем она принялась укладывать в шкаф свои. Женских вещей было много и они заняли значительно больше места, чем вещи Хозяина.
Кот громко мяукнул. Женщина оглянулась.
— Чего тебе? — по прежнему улыбаясь, спросила она.
«Чего, чего!.. — подумал Мальчик. — Давай позавтракаем, что ли?..»
Женщина подошла к коту и взяла его за шиворот. Мальчик на всякий случай поджал хвост.
Снова на пол кот приземлился только в коридоре, как раз возле мышиной норки. Женщина подтолкнула Мальчика ногой. Кот ткнулся в норку носом.
— Понял, да? — спросила женщина. — Сегодня всю ночь мыши шуршали.
«Ночью спать нужно, а не мышей слушать, — подумал Мальчик. — Интересно, чем ты ночью с Хозяином занималась?..»
Напевая под нос что-то веселое, женщина направилась в ванну.
Мальчик вздохнул и на всякий случай, посидев возле норки еще немного, пошел на кухню. Возле стола он поднял голову и потянул ноздрями воздух. Оттуда, сверху, аппетитно пахло колбасой и рыбой...
Когда женщина заглянула на кухню, Мальчик уже сидел на столе и завтракал из консервной баночки шпротами. Кот блаженно щурился и урчал от удовольствия.
— Ах, ты!.. — громко сказала женщина.
Мальчик метнулся в сторону, но его тут же схватила за шиворот сильная рука. Кот получил увесистый удар по затылку и его потащили в коридор...
«Подумаешь, мышиная норка!.. — размышлял про себя Мальчик, снова разглядывая дырочку в углу. — Что я ее раньше не видел, что ли?!..»
— Мышей лови! — строго сказала женщина.
«Вот привязалась!..» — подумал Мальчик и вздохнул.
Женщина приступила к уборке. Она тщательно подмела пол и, к удивлению Мальчика, совсем не так как это делал Хозяин. Несколько мест — за диваном, под шкафом и тумбочкой, где раньше всегда пахло пылью и немножко плесенью и где кот всегда ел сворованное им с кухонного стола — потеряли свои прежние запахи и теперь неприятно пахли веником и чуть-чуть мокрой тряпкой.
«Может пометить ее, а?..» — подумал Мальчик, рассматривая красивые женские ноги. Судя по всему, женщина собиралась остаться в квартире Хозяина еще на какое-то время.
Но женщина не поняла благих побуждений кота и он, получив по голове веником в третий раз, снова оказался в коридоре возле мышиной норки.
Когда женщина ушла, кот лег на бок и вытянул лапы.
«Тоже мне Хозяйка!.. — размышлял Мальчик. — Вот вернется Хозяин, тогда посмотрим, кто тут самый главный!..»
В мышиной норке что-то тихо зашуршало. Кот лениво зевнул и положил голову на лапы. После сытного завтрака, его как всегда потянуло в сон...
Разбудил Мальчика дразнящий запах жареного мяса.
«Котлетки!!.. — сразу догадался кот. — Честное слово, котлетки!»
На пороге кухни Мальчик сразу встретился глазами со строгим женским взглядом.
— Ну?.. — спросила женщина.
«Что, ну?.. — подумал Мальчик. — Не поймал я мыша твоего!»
Кот подошел поближе и потерся лобастой головой о женскую ножку.
— Отстань! — громко сказала женщина.
Мальчик мяукнул.
«Мне бы этого... Одну котлетку, в общем… — хотел сказать кот. — Знаешь, как после охоты есть хочется?!..»
Женщина молчала. Мальчик посмотрел на женскую ногу.
«Царапнуть, что ли?..» — подумал кот.
Он представил, что может случиться потом и тут же передумал.
Большой кусок размоченной в молоке булки посыпанной крошками мяса — того мяса, которое остается после чистки мясорубки — Мальчик получил не скоро.
«И это все, да?! — с обидой думал кот, рассматривая свой обед. — Ну, люди!.. Сами на воровство так и толкают!»
Расправившись в коридоре с булкой, кот снова направился на кухню. По пути Мальчик подумал о том, что если ему удастся украсть и съесть все котлеты, то Хозяин наверняка выгонит гостью.
Дверь тихонько скрипнула. Мальчик просунул в щель голову, но войти не успел. Дверь снова скрипнула и коту зажало шею. Западня держала очень крепко. Женщина присела возле кота.
— Опять, значит, лоботрясничаем, да? — спросила она.
Кот посмотрел на красивое женское лицо.
«Все равно все котлеты сожру! — с вызовом подумал Мальчик. — Вот сожру и все!!.. А тебя Хозяин выгонит!»
Первый щелчок по лобастой кошачьей голове получился очень звонким.
— Мышей лови!.. Мышей лови!.. Мышей лови! — приговарила женщина, награждая кота одним щелчком за другим.
Мальчик уперся задними лапами в дверной косяк и рванулся что было сил. Освободившись из западни, кот метнулся к форточке...
...Домой Мальчик вернулся только глубокой ночью. Он долго сидел на подоконнике, настороженно всматриваясь в темноту. Потом Мальчик спрыгнул на пол и направился к миске. Миска была пуста… Неслышно ступая мягкими лапами кот направился в спальню.
Женщина лежала на кровати рядом с Хозяином, гладила его ладошкой по лохматой груди и что-то нежно шептала ему на ухо. Хозяин слушал женщину закрыв глаза и блаженно улыбался.
«Не ушла, значит...» — с горечью подумал Мальчик.
Кот и женщина встретились глазами. Взгляд женщины стал строгим и властным.
«Иди мышей лови! — прочитал кот по губам женщины. — Я кому сказала?!..»
Мальчик перевел взгляд на Хозяина. Тот по-прежнему улыбался и молчал.
«А Хозяин-то мой, ей-богу, дурак! — подумал Мальчик. — Вот появятся у них дети, Хозяйка и его мышей ловить заставит!..»
Кот тяжело вздохнул и поплелся к мышиной норке...