Записки Прогдиггера 30 RIO

Андрей Фко
RIO (Rock in Opposition) – Рок в оппозиции – устоявшийся термин, прилагаемый ко всем авангардным рок-группам, хотя изначально носил более узкий смысл. Термин был введен в обращение Манифестом Рока в Оппзиции – документом, который обнародовали пять авант-проговых групп из разных европейских стран в 1978 году, желая пробудить интерес к сложной и нестандартной рок-музыке. В манифесте в основном постулировалась необходимость создания альтернативного музыкального пространства, независимого от мэйнстрима – некой сети музыкальных издательств и звукозаписывающих фирм, которые бы поддерживали некоммерческих рок-исполнителей. Дальше Манифеста дело продвинулось мало, и движение Рок в Оппозиции постепенно сошло на нет, но сам термин прижился для обозначения серьезной авангардной рок-музыки.

РИО – это музыка не для всех. Я не могу себе представить человека, у которого увлечение рок-музыкой началось бы с авангардного рока, зато очень легко представить того, кто, переслушав все, что можно, в рамках удобослушаемого Прогрессива, в конечном итоге, все больше и больше склоняется в сторону РИО. В общем-то, я сам такой: на данный момент именно РИО для меня наиболее интересный жанр рок-музыки, правда, далеко не всякое РИО. Лично для себя, я разделил РИО на следующие направления:

- Авангардный джаз (Miriodor, Aka Moon) – музыка, явно тяготеющая к современному некоммерческому джазу или фьюжн, но при этом, все же, имеющая четкие роковые корни. Про Miriodor я как-то высказался следующим образом: впечатление, что академические музыканты решили сыграть в джазовом ключе, но у них все равно получился Концерт для скрипки Стравинского. Конечно, это не совсем дает представление о музыке этой группы, но все же может немного прояснить картину: очень сложный камерный джаз с живыми и электронными инструментами.
 
- Авангардный прогрессив – это все, что могло бы быть отнесено к основным направлениям Прогрессива и всего рока в целом, но попало в категорию РИО из-за чрезмерной замороченности и неудобоваримости. Здесь прежде всего нужно отметить зачинателей движения: Henry Cow (авангардное Кентербери), Stormy Six (с уклоном в фолк), Etron Fou Leloublan (припанкованный авангард), Samla Mammas Manna (развеселое арт-роковое хулиганество). Пятая группа из числа отцов основателей движения РИО попала в следующую номинацию:

- Камерный рок (Univers Zero, Art Zoyd) – авангардная музыка, сыгранная с использованием, в том числе, камерных инструментов: струнных и деревянных духовых. Немного жуткая, но очень красивая, с очевидным влиянием произведений Бартока, Стравинского, Шенберга и прочих модернистов начала XX века. Именно это направление на данный момент вызывает у меня наибольший интерес.

- Экспериментальный авангард – это наиболее шумные и агрессивные образцы РИО, склоняющиеся либо к нойзу, либо к жестким пост-панковым течениям. Музыка очень плотная, мощная, с зубодробильной работой барабанщика. Точно  - не для отдохновения души. Один из любителей подобного авангард часто выкладывал группы этого направления в сети под рубрикой «Моем мозг». Очень точное определение: если ничто уже не может привести в чуство, стоит послушать экспериментальное РИО.

- Музыка Фрэнка Заппы – произведения великого авангардиста в исполнении других групп. Что тут скажешь: музыка Заппы – это музыка Заппы, кто бы ее не пытался играть, пусть даже и сам Заппа... Который, кстати, в этой части моей коллекции даже не числится – его место среди классиков рок-музыки.
 
Характерные особенности РИО:
   - Мало общего с «нормальной» рок-музыкой
   - Амелодичные структуры, обилие диссонансов, частые смены ритма и плотности звучания
   - Преимущественно, инструментальная музыка, голос – как элемент действа
   - Музыка предельно тяжела для восприятия. Скорее это музыка для ума, чем для души

Приложение: список групп из моей коллекции с некоторыми комментариями:

AVANT JAZZ:
A Spirale (Italia)
Aka Moon (Belgim) – очень сильный состав, записавший множество альбомов, но у меня пока только один – очень сильный и весьма джазовый.
Armazem Abaporu (BrasiI)
Miriodor (Canada) – одна из лучших современных РИО групп, играющая так называемый «РИО с человеческим лицом» - то есть, вполне слушабельный для неподготовленных меломанов материал. Их музыка где-то на грани между камерным и авант-джазовым роком, но, все же, ближе именно к джазовому варианту.
miRthkon (US)

AVANT PROG:
Aksak Maboul (Belgim)
Art Bears
Cardiacs
Cassiber (Germany)
Etron Fou Leloublan (France) – одни из отцов основателей РИО. Много поют и безобразят.
FIat Earth Society (Belgian)
Fred Frith (UK) – крупная фигура авангардного рока, гитарист легендарных Henry Cow и Art Bears, знаменит также и своей сольной работой
Gramigna (Italy)
Henry Cow (UK) – зачинатели движения РИО, наполнившие его еще и политическим – левым – содержанием.
L'Ensemble Raye (Switzerland)
Lars Hollmer (Salma, solo)
Mamma Non Piangere (Italy)
Mosaic (France)
Pataphonie (France)
Samla Mammas Manna (Sweden) – просто очень веселая и нестандартная команда. По-моему, способна понравится любому любителю классического рока и Прогрессива. Одна из лучших и наиболее интересных команд Швеции.
Stormy Six (Italia) – еще одни отцы основатели движения.
The Muffins
Tipographica (Japan)
Von Zamla (Sweden) – одно из продолжений Samla Mammas Manna
Vortex (France)
Zamla Mammaz Manna  (Sweden) – еще одна вариация на ту же тему

CHAMBER ROCK:
Aranis (Belgium)
Art Zoyd (France) – классики и лидеры камерного рока, часто соединявшие его с другими направлениями: цойлом, нойзом, эмбиентом.
Asturias (Japan) – изумительно красивая струнная музыка. К сожалению, у меня только один очень короткий альбом.
Ausia (Japan)
Ayuo (Japan)
Balanescu quartet (UK) – скорее, просто струнный квартет, играющий современную авангардно-академическую музыку, но, поскольку грань между этой музыкой и камерным роком весьма призрачна и неопределенна, их часто относят именно к рок-музыке.
Cartoon – классическая американская камерная группа.
Cro Magnon (Belgium) – одна из самых приятных современных групп камерного рока, играющая музыку на стыке РИО, фолка и нью-эдж (такой своеобразный easy-listening в РИО)
Cro Magnon + Bub - 2003 - Brosella Suite
DAAU (Belgium) –
Daniel Denis – барабанщик и основной композитор Universe Zero. Его сольные альбомы имеют почему-то упор на фортепианное звучание.
Danie Schell & Karo (Belgim)
Davka (USA) – представители так называемого клейзмер-рока в его камерной интерпретации: еврейская авангардная музыка, впрочем, очень приятная на слух.
Flesh Quartet (Sweden)
Fukkeduk – смешанный проект известных музыкантов из различных камерных и экспериментальных РИО групп, с очень красивыми струнными.
Gatto Marte (Italy) – сильный современный камерный рок с очень плотным звуком струнных.
However
John Zorn (US) – известнейший саксофонист Джон Зорн – одна из ключевых фигур всего авангардного движения, и американского в частности. Внес вклад во все направления, записывался со всеми, с кем только было можно, писал музыку к обычным и порнофильмам и анимэ, основал организацию Радикальной еврейской культуры. Здесь он в роли композитора и исполнителя с изумительно красивой камерной музыкой, замешанной на джазе и клейзмере. 
Jono El Grande (Norway)
Julverne (Belgium) – очень мягкая камерная команда с женским вокалом? Весьма уважаемый коллектив.
Lacrymosa (Japan) – одна из самых известных японских камерных групп со струнными. Очень приятная музыка.
Miasma And The CarouseI Of Headless Horses (UK)
Nazca (Mexico) – музыка на основе культуры древних цивилизаций Латинской Америки
News From Babel
Opus Avantra (Italia) – знаменитый коллектив из Италии, с отличным женским оперным вокалом и струнными аранжировками.
Patricia Dallio (Art Zoyd) – сольные работы клавишницы из Art Zoyd
Present (Belgim) – осколок Universe Zero, более жесткий, мрачный и  роковый. Входят в число непрерикаемых авторитетов авангардного рока.
Rational Diet (Belarus) – невероятный и потрясающий проект из Беларуси, играющий музыку на стыке композиторских традиций Стравинского, Шостаковича, Бартока и Неовенских классиков. Самое потрясающее открытие в этом жанре за последнее время. Присутствует высокий женский вокализ и бормотание текстов Хармса и Хлебникова.
Rouge Ciel (Canada)
Salle Gaveau (Japan)
Silenzium (Russia) – никакого отношения к авангарду, но вполне себе камерная группа, исполняющая интерпретацию классики и известных рок-композиций струнным квартетом с ударной установкой. Второй альбом (классических тем) записан качественно и интересно, но в целом это одна из групп, последовавших за Апокалиптикой и String Quartet Tribute.
Six Cylindres En V (France)
The Claudia Quintet
Thierry Zaboitzeff (Art Zoyd)
U Totem (US)
Univers Zero (Belgium) – самая мощная, восхитительная и немного инфернальная группа камерного рока, одни из отцов-основателей РИО. Для меня – образец и эталон камерной рок-музыки, да и просто одна из самых любимых сейчас групп. Но слушать ее нужно без суеты, громко, в сумраке и молчании, тогда пробирает до костей. 
Volapuk
Wapassou (France)
Yugen
Zypressen (Japan)
Aлeкceй Aйги и 4-33 – группа очень известного московского скрипача и композитора, автора музыки к фильмам и просто добротного камерного рока с сильной роковой составляющей.

EXPERIMENTAL:
5uu's (US)
Absolute Zero (US)
After Dinner (Japan)
Ahvak (IsraeI)
Akineton Retard (Chile)
Alamaailman Vasarat (Finland)
Anatrofobia (Italy)
Blast
Culto Sin Nombre (Mexico)
Debile MenthoI (Switzerland)
Doctor Nerve (US)
Far Corner
French TV (USA)
Guapo
Hamster Theatre (US)
Hardscore (Belgium)
Horizont (Russia)
Idiot FIesh
Las Orejas y la Lengua (Argentina)
Les Projectionnistes (Canada)
NeBeLNeST (France)
October Equus
Orthrelm (US)
P.O.N. (Japan)
PFS
SIeepytime Gorilla Museum (US)
Sotos (France)
Thinking Plague (USA)
Time Of Orchids (US)
X-Iegged sally (Belgim)
Zaar
Zorn

MUSIC OF FRANK ZAPPA:
Ed Palermo Big Band - 1997 - PIays the Music of Frank Zappa
Ensemble Ambrosius - 2000 - The Zappa AIbum – единственный альбом в этой категории, который стоит прокомментировать отдельно: это музыка Заппы, исполненная на инструментах эпохи барокко. Изумительная вещь!
Ensemble Modern - 2002 - PIays Frank Zappa
Harmonia Ensemble - 1994 - Harmonia Meets Zappa
Le Concert lmpromptu - 1997 - Prophetic Attitude
Meridian Arts Ensemble - 1993 - Smart Went Crazy
Muffin Men - 1995 - Mulm
Omnibus Wind Ensemble - 1995 - Music By Frank Zappa
The Band From Utopia - 1995 - A Tribute to the Music of Frank Zappa
The Persuasions - 2000 - The Persuasions Sing Zappa