Ославльские прот. , 27. Демонстрация способностей

Евгений Каширский
27. НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ДЕМОНСТРИРУЕТ СПОСОБНОСТИ
С утра Лариса Анатольевна затеяла уборку. Обычно она приводила квартиру в порядок со страдальческим выражением лица, но сегодня была в приподнятом настроении, улыбалась и напевала какую-то восточную мелодию.

– Сегодня у меня будет дорогой гость. Приедет Николай Николаевич!
– Мне уйти? – спросил Сергей.
– Ну что ты! Он будет рад с тобой поговорить. Ты ему показался очень даже интересным собеседником. Да ты его не бойся, он человек простой. Обещал все сам приготовить по своим рецептам.

К двенадцати подъехал Николай Николаевич. Приветливо поклонился Сергею, достал из сумки шелковый фартук с иероглифами и драконами и направился вместе с матерью на кухню.

«Что-то здесь не так, – думал Сергей, слыша доносящийся из кухни заискивающий смех матери, – похоже, у них развиваются отношения…»

Через час обед был готов, и Сергея позвали полюбоваться на кулинарные шедевры бывшего повара российского посольства.

– Может, сфотографировать это великолепие? – сказала мать, обращаясь к сыну.

За столом разговор быстро свернул на тему о религии. В этот раз Николай Николаевич был менее дипломатичен.

–  Не пойму я вас, христиан, – говорил гость, вяло жуя ветку базилика, – возьмите хотя бы апостола Павла… весь на нервах, суетится, всех подталкивает, задирает… простите за выражение, функционер какой-то… он ведь для вас учитель, мудрец, не так ли? Вот! А спокойствия нет. Сравните его с великими учителями Китая, Японии… На Востоке мудрецы не суетятся. Не стремятся к власти… Это и есть высший уровень. Да и другие апостолы до Шаолиня не дотягивают. Христос, конечно, да, но остальные – просто организаторы его рекламной кампании. «Верьте в нашего Иисуса!» Между тем, настоящий учитель никого к себе не зовет. К нему сами все бегут. Еще напросишься, ожидая разрешения войти. Вот так-то! Мы никого не упрашиваем. К нам сами идут. Если ты чего-то достиг, люди это видят. Вот чего вы, Сергей, достигли за время пребывания в вашей общине?
– Особо ничего такого не достиг… просто молюсь Богу, читаю Писание, стараюсь делать добрые дела.
– Все это хорошо, но это только первый уровень. А ведь можно подняться на пятый, десятый, сотый уровень… какой хотите. В человеке существует столько скрытых возможностей, что их можно развивать до бесконечности. Я встречался с великими мастерами, работающими с внутренней энергией. Знаете, чего они достигли? Просто фантастика.
– Николай Николаевич, покажите что-нибудь, – попросила Лариса Анатольевна, – Сережа, смотри внимательно.

Гость показал на пустой стакан.
– Не жалко посуду? – обратился он к хозяйке.
– Для вас ничего не жалко, – ответила Лариса Анатольевна.

Николай Николаевич обхватил стакан двумя пальцами, приподнял его, шумно подышал носом, сосредоточился… и через мгновение стекло хрустнуло.

– Сережа, ты видел? – вскричала мать, – это же настоящее чудо!

«Зачем он это передо мной демонстрирует? – подумал Сергей, – похоже, у него есть потребность доказать самому себе, почему он не христианин. Вроде как оправдывается…»
– Может, я и на первой ступени, не спорю, – сказал он, – но лучше я останусь с Христом… с Ним надежнее.

Николай Николаевич улыбнулся.

– Каждому – свое… Но помяните мое слово: пройдет лет сто, и великая китайская цивилизация овладеет миром. Без борьбы, без войн. Запад, а вместе с ним и христианство, проиграют уже потому, что основой западной цивилизации (и христианства) является разделение мира… на свет и тьму, добро и зло, и так далее. Все борются за истину, доказывают свою правоту, поэтому и христианство ваше раскололось на сотни направлений. Нет понимания того, что мир – един, все взаимосвязано, одно переходит в другое, инь сменяет ян, ян сменяет инь.
– А что в Китае разве нет разных направлений? Сколько школ того же кунг-фу борются между собой…
– Ошибаетесь. В Китае школы, несмотря на все их различия, признают друг друга, как разные проявления одного и того же Пути. Так что учите, молодой человек, китайский. За ним будущее. А что касается ваших верований, то ведь, насколько я знаю, протестанты считают, что веру дает Бог. Буддизм признает такую возможность, это у нас называется путем котенка…

Сергей не знал, что говорить. Хотел зачитать гостю места из Писания о спасении чрез Иисуса Христа, но почувствовал, что сейчас это будет неуместно. «Не будем метать бисер, раз уж он так убежден в своей правоте».

– Хорошо, останемся при своих интересах. – Сергей встал из-за стола.
– Уезжаешь? – спросила мать.
– Да, поеду. Завтра собрание.

«А ведь это враг, – думал Сергей, мчась по шоссе в сторону Ославля, – настоящий враг. Может, все-таки надо было ему засвидетельствовать о Христе? Не предал ли я Господа своим молчанием?»