Гадалка

Игорь Михайлов 2
               

     Глории было семнадцать лет. Она окончила школу и мечтала о простом женском счастье: о прекрасном и обяза-тельно молодом муже, о детях и достатке. Но к ее удивле-нию и даже разочарованию никто с ней  не говорил, что она думает по этому поводу. Возможно, молодых людей, кото-рые окружали ее, волновали другие проблемы, а может быть, они стеснялись высказывать свои мысли девушке. Так или иначе, но Глория решила обсудить свои мысли с луч-шим другом Джо. Он всегда выслушивал собеседников тер-пеливо без возрастных ухмылок, был серьезней сверстни-ков, и поэтому казался ближе и надежней остальных.
    Глория задала свой животрепещущий вопрос лучшему другу:
    - Скажи, Джо, встречу ли я однажды такого человека, ко-торый захочет на мне жениться?
    Джо серьезно посмотрел на Глорию и бесстрастно посо-ветовал:
    - Сходи к гадалке.
    - Ах, к гадалке,- не сказала, а едва прошептала одними губами Глория.
    Но слово лучшего друга для Глории было почти свято. Она решила выполнить совет благородного человека.
    Мадам За-За была опытной гадалкой и не распыляла тай-ны своего творчества на короткие монологи о казенном до-ме и дальней дороге. Оглядев молодую посетительницу, ма-дам За-За с достоинством сказала:
     - Я могу, и буду отвечать на все ваши вопросы.
     Гадалка сделала паузу. Правой рукой обхватила зажатый кулак своей левой руки, держа их около своего живота и одновременно оценивая молодую посетительницу, продол-жила объяснение в более доверительном тоне:
     - Поэтому только два вопроса ты можешь задать мне и получить на них ответ. Это будет стоить пять долларов. По-золоти ручку!
     - Пять долларов!- воскликнула Глория. Она не сдержала свои эмоции, но быстро справилась с приливом негодова-ния.
     Мадам За-За жестом предложила молодой девушке сесть за стол. Глория села на стул и медленно, как бы что-то об-думывая, положила банкноту достоинством пять долларов на середину небольшого круглого стола рядом с хрусталь-ным шаром, который покоился на подставке. Мадам За-За села напротив и взяла деньги. Затем долго запихивала их куда-то в складки своих многочисленных пестрых юбок.
     Глория с сомнением произнесла:
     - Не кажется ли вам, мадам, что за два вопроса – это слишком большая цена?
     - О, да,- ответила мадам За-За,- это очень большая цена, но будущее вообще бесценно. А каким будет твой второй вопрос?- поинтересовалась гадалка.
     В ее маленьких глазках вспыхнули два ярких огонька победителя.
     Глория была потрясена! Она поняла, что ее обманывают, так беззастенчиво и жестоко. Она почувствовала свое бес-силие перед женщиной напротив, и даже испуг от того, что готова была самое сокровенное и дорогое, на что она надея-лась во что верила и ждала, вот так просто отдать и услы-шать об этом мнение, в которое она уже не верила. Это мнение будет для нее бесполезно и отвратительно. Она не хотела его знать, она разочаровалась, ей было страшно. Она боялась произнести какое-либо слово, чтобы не ошибиться и вновь стать униженной и проигравшей. Ей стало душно, она хотела вырваться из комнаты, чтобы спасти свое буду-щее.
     Не отдавая отчета своим действиям, Глория в каком-то отчаянии схватила хрустальный шар – символ спиритизма, и бросилась вон из комнаты.
     - Ограбили!- закричала мадам За-За.
     Она выскочила из-за стола, сделала шаг, наступила на собственные юбки, упала, стукнувшись виском об угол ко-мода.
     Грохот и последующая тишина заставили Глорию оста-новиться. Она обернулась. Тело гадалки дернулось в судо-роге и затихло. Мадам За-За умерла. Тишина, такая не-обычная и резкая, изумили Глорию. Ее обидчица лежала на полу поверженной так неестественно и некрасиво. К Глории вернулось самообладание. Она неуверенно произнесла:
     - Какая вы неловкая, мадам.
     Тело продолжало лежать неподвижно.
     Глория почувствовала в своей руке хрустальный шар. Она не понимала, зачем его схватила, но, скорее всего, от обиды, отчаяния и бессилия, которые вдруг овладели ей. С помощью этого шара она хотела защититься или отмстить, или спастись, или еще что-то. Но теперь этот шар мешал ей. Глории захотелось освободиться от него. Она решила об-ратно положить его на подставку, но тело гадалки загора-живало путь к столу, а перешагнуть его она боялась. Между головой бездыханного тела и стеной было небольшое про-странство. Глория решила воспользоваться им. Она прижа-лась спиной к стене, встала на цыпочки, передвигаясь вдоль стены и с трудом сохраняя равновесие, преодолела, каза-лось, невозможное.
     Поставила злополучный шар на стол и еще раз посмот-рела на тело. Оно лежало все так же неподвижно. В склад-ках юбки у пояса Глория заметила торчащие из кармашка деньги. Она нагнулась и потянула двумя пальцами за крае-шек купюры. Несколько бумажек упали на пол. Глория взя-ла свою пятидолларовую банкноту, и как бы в оправдание произнесла:
     - Простите, мадам За-За, но вы не выполнили свои обяза-тельства.
     После этого Глория перешагнула через тело и вышла из комнаты.

     Вечером Глория зашла к своему другу. Он сидел за письменным столом и листал компьютерный журнал.
     - Привет, Джо,- произнесла Глория.
     - Привет, Глория,- ответил Джо.
     Глория присела на диван, а Джо продолжил листать жур-нал. Глории казалось, что они могут просидеть так веч-ность, что было не раз. Она могла бы задать вопрос о ком-пьютере, и Джо с энтузиазмом принялся бы рассказывать о последней новинке, но Глория не хотела слушать о компью-терах. Ее мучили свои внутренние противоречия. Она обра-тилась к другу:
     - Послушай, Джо,- она сделала паузу. Джо перестал лис-тать журнал и посмотрел на собеседницу. Глория продол-жила:- Мне сейчас, как никогда нужна твоя помощь. Ви-дишь ли, я открыла в себе некие свойства, которые помога-ют управлять людьми.
     Джо с сожалением и тоской посмотрел на Глорию. Она не заметила его скепсиса, и продолжила объяснения:
     - Но мне для этого  нужен хрустальный шар.
     Джо, немного поразмыслив, ответил:
     - У меня нет хрустального шара.
     - А что у тебя есть?
     - У меня есть,- Джо глубокомысленно задумался и серь-езно ответил:- футбольный мяч.
     Глория отрицательно покачала головой:
     - Мяч слишком большой, он не уместиться в руке.- Она настаивала на своей просьбе:- А есть что-нибудь поменьше?
     - Воланчик для игры в бадминтон.
     Глория усмехнулась правым верхним уголком губ, так что у нее  на правой щеке появилась ямка. Издала цокаю-щий звук и сказала:
     - Нужен шар.
     Джо приподнял брови, перемычка очков сползла к его носу, он пошевелил губами, поправил очки, встал, подошел к дивану, где сидела Глория. Затем опустился на колени, за-сунул свою руку под диван очень далеко, так, что его щека сплющилась о диванную подушку, на которой сидела Гло-рия, и его губы коснулись ее ноги ниже колена.
     Лицо Джо засветилось улыбкой, и он достал из-под ди-вана желтый теннисный мячик. Отряхнул пыль со своей правой руки и сказал:
     - Он не хрустальный, но зато новый, им никто не играл.
     - Совсем никто?- разочарованно произнесла Глория, как будто для нее это было очень важно.
     Джо смущенно сказал:
     - Кроме меня. Я его бросал в стену, а потом ловил рукой.
     - Ах, ловил рукой,- не сказала, а как будто выдохнула Глория.
     - Да,- тихо ответил Джо.
     Он не заметил, как сел рядом с Глорией на диван. Очень близко, так близко, что их ноги соприкасались, плечи со-прикасались, теплота тела Глории передавалась ему, и это было непонятное, захватывающее чувство, которое Джо ис-пытывал впервые. Он держал перед собой теннисный мяч, как апельсин или яблоко, которое предложил своей избран-нице. Розовый румянец проступил на щеке Джо.
     - Ты что-то сказал?- переспросила Глория.
     - Я?- в свою очередь переспросил Джо. Он уже забыл, о чем шел разговор.- Ах, да. Я сказал, да!
     - Ты согласен Джо?
     - Ради тебя…
     - Ради меня, Джо, ради меня еще никто ничего не делал. Ты такой славный.
     Глория положила свою руку на теннисный мяч, который держал Джо.
     - Этот мяч поможет угадать мне твои желания.
     - Я верю,- ответил Джо.
     Его дыхание излучало вкус ванильного лимонада.
     «Такой приятный и привычный запах»,- подумала Гло-рия.
                2007