Я приехала

Игорь Михайлов 2
                Я приехала.

     Глеб сидел на диване и листал страницы мужского жур-нала. Картинки вызывали слабый интерес, и Глеб рассеянно их рассматривал. Его внимание привлекло фото женщины в розовом купальнике. Она странно напоминала знакомую, с которой неожиданно пришлось расстаться пол года назад. Похожее лицо, те же волосы, линия плеч, овал груди, про-гнутая спина, обтянутые розовой тесьмой бедра. Глеб явст-венно ощутил ее присутствие: грациозность пантеры, запах тела, вкус кожи. Молодая женщина утоляла его страсть, как в засуху утоляет жажду и пьянит сосуд прохладного вина. Их короткая беседа с чашкою кофе, бокалом шампанского, шоколадом всегда заканчивалась стремительным натиском друг на друга и жарким объятием. Они создавали вершину наслаждений, откровение царило между ними. Они дели-лись переживаниями и скоро расставались. Именно такой он запомнил Лию. На последней встрече она сказала, что уезжает далеко и навсегда.
     Глеб жил приятными воспоминаниями и не затруднял себя новыми связями. Звонок телефона прервал радужные мечты. Глеб взял трубку и услышал голос, который помнил всегда. Говорила Лия:
     - Я приехала. Хочу увидеть тебя.
     Глеб посмотрел на фото в журнале. Глянец блеснул ис-крой света. Глебу показалось, что женщина на картинке подмигнула. Он закрыл журнал и бросил его на диван.
     - Я рад слышать тебя,- ответил Глеб.- Ты появляешься и исчезаешь неожиданно. Я тоже хочу тебя видеть.- Он побо-рол в себе неловкость, которая появилась после длительной разлуки, и сказал:- Можно встретиться у меня.
     - Нет. Лучше на перекрестке наших свиданий,- предло-жила Лия.
     - Я буду там через полчаса,- успел ответить Глеб и ус-лышал гудки.
     Некоторое время он смотрел на трубку, и думал над странным звонком. Затем быстро одел лучший костюм, теп-лую куртку и вышел на улицу.
     Мокрый тяжелый снег косыми полосами стлался по до-роге, с наветренной стороны лип на столбы и стены домов. Холодные снежные хлопья падали на лицо, тут же таяли и растекались по щеке. Глеб поднял капюшон и пошел к ос-тановке. Под ногами шлепала слякоть. На тротуаре печата-лись следы-тарелки, которые заполнялись водой.
     Рогатый троллейбус разбрызгал густые лужи и остано-вился. Двери со скрипом открылись, пассажиры поспешно вошли, двери с еще большим скрипом закрылись, троллей-бус дернулся и поехал. Лица у людей были мокрые и сосре-доточенные. В мутных рамах боковых окон проносились аморфные тени, огни, очертания машин. Внешний отчетли-вый мир охраняло лобовое стекло водителя – длинный ре-зиновый дворник елозил по стеклу. Слякоть двумя валами сползала по краям чистого поля, на которое тут же липли грязные мокрые хлопья.
     Через три остановки Глеб вышел. Он прибыл на место встречи.
     Лия жила недалеко от перекрестка, и должна была скоро появиться. Полосы мокрого снега продолжали устилать улицу. Петербургская непогода выказывала свой норов. Глеб подошел к киоску, где продавались печатные издания. За стеклом на прищепках висели газеты. Среди них был но-мер журнала для мужчин, который Глеб рассматривал дома. Журнал висел на шнурке прицепленный несколькими при-щепками, и был открыт на той странице, где фотография напоминала Лию. Глебу показалось, что женщина в розовом купальнике подмигнула и жестом показала направление вдоль улицы. Глеб посмотрел на дорогу в пасмурной серой мгле и вновь на фотографию. Никаких изменений на стра-нице журнала не было. Глеб развернулся и пошел вдоль блочного девяти этажного здания в надежде, что встретит Лию по пути. Опять слякоть шлепала под ногами, мокрый снег падал на лицо, незнакомые люди торопились.
     Незаметно Глеб подошел к дому, где жила Лия. На по-следнем этаже высотного здания была ее двухкомнатная квартира. Глеб поднялся в лифте и позвонил в квартиру.
     В прихожей сидел большой голубой дог с обвислой ко-жей на челюстях. Изо рта собаки текли слюни. Из большой комнаты вышла Лия и буднично сказала:
     - На улице плохо. Я ждала тебя. Заходи. Пусть Басик по-нюхает тебя и успокоится.
     Глеб вошел. Лия взяла собаку за ошейник и подвела к гостю. Закрыла дверь. Басик ткнулся слюнявой мордой в пояс Глебу и фыркнул. Лия обратилась к собаке:
     - А теперь, Басик, спрячься и не ревнуй.
     Лия закрыла собаку в маленькой комнате.
     Глеб произнес:
     - Рад тебя видеть.
     - Я тоже. Раздевайся и проходи, а я заварю кофе.
     Она удалилась на кухню. Глеб снял куртку, привел себя в порядок: поправил бабочку, причесался и в домашних та-почках прошел в комнату. Обстановку соответствовала го-родскому жилью: диван, телевизор, напротив мебельная стенка, разнообразие вносил журнальный столик между двух кресел, они были придвинуты спинками к стене. На паркетном полу посередине комнаты лежал лохматый па-лас.
     Глеб расстегнул пиджак и сел в ближайшее кресло. На столике лежал журнал, именно тот, который сегодня так часто попадался в глаза. Глеб раскрыл страницу с изобра-жением женщины в розовом купальнике и понял, что на фо-тографии изображена Лия. Она сидела в той же позе, но бы-ла совершенно обнажена. Глеб с удивлением смотрел на об-ложку журнала, пролистнул несколько страниц – изменений нигде не было, кроме этой пятнадцатой страницы. Глеб оторвал взгляд от фотографии и заметил на диване розовый мятый купальник. Лия вошла с подносом в руках. На под-носе стояло две чашки кофе. Она склонилась, поставила го-рячий напиток на столик и улыбнулась. Только сейчас Глеб внимательно посмотрел на Лию. Ее лицо было покрыто за-гаром. Темно-русые волосы шелковистыми волнами падали на плечи. Взлохмаченная челка закрывала верхнюю часть лба. Брови и ресницы были подведены черной тушью. Ка-рие глаза блеснули огоньком агрессии. В них жила цель. Губы имели сочно-кровавый цвет. Тесемка, висевшая на шее. Терялась в ложбинке груди. Черное платье плотно об-легало фигуру и закрывало ноги. Лия сделала шаг в сторо-ну, поправила волосы. Под краем подола мелькнула босая ступня.
     Глеб вытащил из тапок ноги, ослабил бабочку. Он заме-тил, что платье на Лии одето на голое тело – под материей не было складок от нижнего белья. Лия увидела на коленях Глеба раскрытую страницу журнала со своим фото и сказа-ла:
     -Журналы пестрят моими фотографиями. Мне стало жарко. Я решила раздеться.- Она повернулась к окну.- На улице сыро и грязно. Я тебе нравлюсь?
     Вопрос прозвучал для Глеба неожиданно, но сам вопрос содержал в себе готовый ответ.
     - Ты мне нравишься всегда,- произнес Глеб.
     Лия повернулась к нему лицом и спросила:
     - А какой я тебе нравлюсь больше?
     - Неожиданной и разной.
     Лия, рассеянным взглядом осмотрела комнату, обхватила плечи руками, как будто ежилась от холода, и мечтательно произнесла:
     - Я иногда себя не понимаю.
     Она потянула платье вниз и оголила левое плечо, затем также оголила правое плечо и сдернула платье. Оно скольз-нуло по телу и упало на пол. Хрустальная люстра освещала обнаженную женщину. Лия прыгнула на диван и приняла позу, как на снимке. На мгновение она замерла, как сфинкс, но игра ей быстро надоела, руки безвольно опустились, она поднялась, перешла к журнальному столику и села в пустое кресло.
     Мужчину, одетого в строгий вечерний костюм, и обна-женную юную женщину разделял журнальный столик с чашками кофе. Лия взяла чашку, подняла ее и сказала:
     - За нашу встречу.
     Она пригубила пахучий напиток и поставила его обрат-но. Глеб заворожено смотрел на Лию, и тихо произнес:
     - Иди ко мне.
     Лия встала, обошла столик и села на колени Глебу. Он обхватил ее за талию и начал целовать ее тело. Она повер-нулась к нему, прижала его голову к своей груди и долго гладила по голове. Глеб прошептал:
     - Будь моей.
     Лия шепнула ему на ушко:
     - Милый, все зависит от тебя.
Она отстранилась и заняла свое кресло. В ее руке была длинная тонкая сигарета. Глеб протянул газовую зажигалку через столик. Лия прикурила, откинулась на спинку кресла, согнула ноги и поставила их на свое сиденье. Глеб снял пиджак, злополучную бабочку, которая стягивала горло – бросил все на диван. Три шага – он у кресла опустился на колени перед Лией. Она продолжала курить. Огонек менто-ловой сигареты вспыхивал около ее лица.
     Глеб обхватил ноги Лии, целовал ее колени и шептал:
     - Будь моей…сейчас…в эту минуту.
     Лия затянулась сигаретой, выдохнула дым в сторону, слегка развела ноги и сказала:
     - Все зависит от тебя.
     Глеб дышал ароматом ее тела: непонятным, возбуждаю-щим, новым. Таинственное притяжение стояло над разумом, призывало к бунту, к действию, к прорыву оболочки, в ко-торой билось и страдало пленником.
     Глеб пытался расстегнуть пуговицы свое рубашки, но они не поддались его натиску. Он схватил себя за ворот и рванул его в разные стороны. пуговицы должны были раз-лететься, но они остались застегнутыми, а материя даже не треснула. Глеб вплотную приблизился Лии, ткнулся губами в подбородок, шею, плечи. Его губы погрузились в ложбин-ку груди и почувствовали что-то твердое. Глеб отпрянул, и только сейчас заметил на шеи у Лии амулет. На шелковой тесемочке, цвет которой не отличался от загорелой кожи, висел клык животного.
     - Акулий зуб,- сказала Лия.- Я вырвала его из пасти аку-лы, когда проходила стажировку на море. Хищники прими-тивны. С ними не интересно.
     - Зачем он тебе?- спросил Глеб.
     - Это ключ для души.
     - Я не верю в сказки.
     - А тебе не нужно верить. Если хочешь исполнить свое желание – продай душу.
     - У меня ее нет.
     Лия улыбнулась:
     - Она есть у всех, но мало кто ее чувствует.
     - Что мне нужно сделать?
     - Взять акулий зуб и ткнуть себя под сердце.
     - И тут же исполниться мое желание,- нетерпеливо про-изнес Глеб.
    - Да, но это примитивно.- Она затушила сигарету о блюд-це и сказала:- Ты по натуре игрок. Я предлагаю сыграть.- Глеб молчаливо смотрел на Лию. Сейчас он хотел только одного. Лия пронзила его взглядом и продолжала:- Ты сей-час пойдешь домой. На твоем диване лежит журнал. Открой его на пятнадцатой странице, и я твоя.- Она подняла указа-тельный палец вверх, тем самым показывая, что хочет доба-вить главное:- Маленькое незначительное условие. В пути не оглядывайся назад, а то проиграешь.
     - Я согласен, но только с маленьким незначительным до-полнением.
     Лия улыбнулась и сказала:
     - Я его знаю. Ты хочешь, чтобы я появлялась всегда, ко-гда ты откроешь журнал.
     - Угадала.
     - Условие принято. Можешь идти.
     Глеб поднялся с колен. Одел пиджак, а бабочку положил в карман. В прихожей одел куртку. Лия вышла в черном платье. Она выпустила из заточения собаку и обратилась к ней, как к разумному существу:
     - Басик, попрощайся с гостем.
     Собака лениво пошевелила челюстями и сглотнула слю-ну.
     - До встречи у меня,- сказал Глеб.
     Он вышел из квартиры и нажал кнопку вызова лифта. В шахте раздалось лязганье механизмов, дверь медленно на-чала открываться. Глеб услышал голос Лии:
     - Помни об условии.
     Глеб оглянулся и ответил:
     - Помню.
     Он махнул рукой, шагнул вперед и полетел вниз по пус-той шахте лифта.
     Северо-западный ветер усиливался. Он нес тучи, кото-рые беспрестанно сыпали на землю мокроту. Дороги по-крылись озерами слякоти. Сгорбленные пешеходы спешили в домашний уют. В мусоропроводе завывал ветер.
      Лия сидела в кресле. Голубой дог положил голову на ее колени. Она говорила собаке:
     - Басик, наш гость разбился. Он искупил грех смертью.
     Собака зевнула и ответила:
     - Он легко продал душу. К тому же самоуверен. Я хотел показать, что нельзя быть таким.
     Лия склонилась к морде собаки, погладила ее за ушами и ласково произнесла:
     - Я просила, чтобы ты не ревновал. Я люблю только тебя. В аду недостаток клиентов, а мы транжирим их, как в луч-шие годы мора.
     Собака опять зевнула:
     - Хорошо. Следующего пустим в ад.
     Лия взяла трубку. Набрала номер телефона и сказала из-мененным голосом:
     - Я приехала. Хочу увидеть тебя…
               
                1996