Ленивые голубцы с фаршем и грибами

Лариса Цветкова
4-5 порций. Приготовление – 1 час 30 мин.

500 г покупного мясного фарша,
200-300 г шампиньонов,
1 чашка риса,
500 г белокочанной капусты,
2 средние луковицы,
1 морковка,
1-2 чашки томатного сока,
2-3 ст.л. подсолнечного масла,
немного зелени сельдерея, листья и стебли, или укропа, или петрушки,
соль, черный и красный перец,
немного сухого чабера, по желанию,
1 чашка сметаны или йогурта,
2 помидора для дополнения.

Рис промойте, смешайте с фаршем и мелко нарезанной луковицей. Посолите, поперчите, добавьте сухой чабер и 2-3 мелко нарезанных шампиньона. Если фарш очень крутой, то добавьте 2 ст.л. воды. Хорошо вымесите и оставьте пока.

В просторную кастрюлю на 4-5 л и с толстым дном влейте немного подсолнечного масла, засыпьте нарезанную четверть-кольцами луковицу, протертую на крупной терке морковь, немного крупно нашинкованной и чуть стертой капусты. Посолите, поперчите, посыпьте красным перцем, разровняйте.

Оформляйте продолговатые цилиндрики-котлетки ( 80-100 г ) и укладывайте одним слоем. У меня осталось одно местечко и я определила туда очищенную целую картофелину.

Залейте 1-2 чашки томатного сока. Засыпьте нарезанными пластинами шампиньонами и   крупно нашинкованной и чуть стертой капустой. Посолите, поперчите, посыпьте красным перцем и мелко нарезанными стеблями сельдерея ( листья оставьте на потом ). Полейте тонко подсолнечным маслом.

Закройте крышкой и тушите на слабом огне 1 час или чуть больше.

Выключите огонь. Капусту с грибами выберите отдельно. Раскладывайте по тарелкам голубцы-котлетки, захватывая и соус со дна.

Разложите капусту, нарезанные помидоры. Поверх голубцов нахлобучьте сметанные кепочки. Посыпьте небольшим количеством мелко нарезанной зелени.

Было очень вкусно.