Звездная чума, глава 47 Жан выписывается из больни

Татьяна Курило
47
ЖАН  ВЫПИСЫВАЕТСЯ  ИЗ  БОЛЬНИЦЫ
     После  очередного  осмотра  врач  дал  понять  Жану,  что  его  здоровью уже ничего  не  угрожает.  Этой  новости  больше  всего  был  рад  мэр  Зеленой  Полянки.  Теперь  ему  не  надо  будет  ежедневно  звонить  из  вежливости  в  больницу,  чтобы  справиться  о  здоровье  сбитого  им  парня.  Пикалафара  тоже  была  рада,  что  сможет,  наконец,  познакомить  Жана  с  отцом.  И  еще  был  Коля,  которому  в  этот  же  день  снимали  гипс.  Коля  не  оставил попытку  завоевать  сердце  Пикалафары.  Он  еще  помнил,  какими  нежными  и  преданными  глазами  смотрела  на  него  эта  необыкновенная  девушка  до  появления  в  городе  этого  залетного  молодца.  Коля  решил  пустить  в  ход  тяжелую  артиллерию – своих  сестер.  Его  очаровательные  сестры  были  так  милы,  что  могли  очаровать  без  особого  труда  любого.  Коля  надеялся,  что  Жан  не  сможет  устоять.  А  вот  когда  он  не  устоит,  тогда  появится  он,  Коля,  и  расскажет  обо  всем  Пикалафаре.  И  тогда  Пикалафара  поймет,  что  лучше  Коли  нет  никого  боле.  Коля   никому  не  рассказывал  о  своих  планах,  даже  сестрам.  Он  ждал  подходящего  момента.  И  такой  момент  настал:  с  него  сняли  гипс.  Коля  больше  не  спорил  с  Пикалафарой,  не  пытался  вербально  повлиять  на  ее  выбор.  Он  делал  вид,  что  уже  смирился  с  потерей  невесты.  И  еще  он  делал  вид,  что  рад  за  Жана  и  Пикалафару. 
     -Жан, - протянул  руку  Коля  своему  сопернику. – Я  хочу,  чтобы  ты  погостил  у  моих  родителей.  Они  замечательные  люди.  Если  ты  откажешься,  они  могут  страшно  разозлиться.  А  тебе  лучше  не  обзаводиться  врагами,  пока  у  тебя  нет  достаточного  количества  друзей  в  городе.
     -Хорошо, - согласился  Жан. – И  когда  я  должен   нанести  тебе  визит  вежливости?
     -А  прямо  сегодня, - потребовал  Коля. – Сегодня  подходит?
     -А  как  же  папа  Пикалафары?  Он  тоже  ждет  меня  сегодня, - вспомнил  Жан.
     -Не  страшно.  Он  больше  ждал  жениха  для  своей  дочери.  Подождет  еще.  К  тому  же,  пока  вы  не  поженились,  тебе  лучше  не  останавливаться  жить  в  доме  невесты.  Пойдут  всякие  кривотолки,  наш  городок  маленький,  новости  распространяются  очень  быстро.   
     Жан  вынужден  был  признать,  что  Коля,  черт  его  побери,  прав.  Чтобы  не  скомпрометировать  любимую  девушку,  Жан  решил  пожить  некоторое  время  у  Коли.
     Когда  Пикалафара  пришла  навестить  Жана  в  больнице,  он  сообщил  ей  о  своем  решении.
     -Любовь  моя,  я  поживу  у  Коли.  А  когда  мы  оформим  наши  отношения,  я  перееду  жить  к  тебе.
     -А  как  же  мой  папа? Он  так  мечтал  познакомиться  с  тобой! – вздохнула  Пикалафара.
     -Мечтал?  Ничего,  он  уже  долго  мечтал  о  женихе  для  своей  дочери,  помечтает  еще.
     Слова  Жана  не  понравились  Пикалафаре.  Впервые  за  несколько  дней  их длительного  знакомства  она  фыркнула,  как  кошка,  и  ушла  домой,  не  попрощавшись.
     Коля  ликовал.  Его  план  уже  начинал  приносить  успехи.   Если  так  пойдет  дальше,  за  недельку  можно  будет  рассорить  влюбленных  навсегда.
     Дома  Колю  ждали  счастливые  родители  и  сестры  в  пышных  розовых  платьях. 
     -Ах!  Николаша!  Так  долго  тебя  еще  никогда  не  держали  в  больнице! – радостно  воскликнула  Вера. – Ты  рассказал  нам  обо  всех  твоих  переломах  на  этот  раз?  Или  что-то  утаил  от  нас? 
     -Не  скрывай,  Коленька!  Мы  твои  сестры!  Мы  все  равно  все  выведаем  у  тебя! – повисла  на  шее  у  брата  младшенькая,  Любашенька.
      -А  что  это  за  юноша  пришел  вместе  с  тобой? – поинтересовалась  Наденька. – Это  твой  приятель?
      -Это  приятель.  Если  вам  покажется,  что  он  неприятель,  знайте,  что  вам  это  только  показалось, - объяснил  Коля.
      -Маменька!  Папенька! – завизжали  девочки. – Коля  привел  в  дом  приятеля!
       -Три  стула  нашему  гостю! – обрадовался  папа.
      Каждая  из  дочерей  побежала  за  своим  стулом.  По  известной  примете,  чей  стул  выберет  неожиданный  гость,  та  и  станет  невестой  раньше  всех.  Девочки  быстро  вернулись  и  поставили  перед  Жаном  три  стула.  Жан  с  недоумением  смотрел  на  девушек  и  на  стулья.  Он  не  знал  примет  и  обычаев  Зеленой  Полянки.  Но  смутное  подозрение  зародилось  в  его  душе,  ему  показалось,  что  его  как-то  используют.
     -Молодой  человек, - сказал  папа,  когда  увидел,  что  Жан  разлегся  на  три  стула,  чтобы  не  обидеть  ни  одну  из  девушек. – А  вы  славный  юноша!  Вам  у  нас  понравится.  Наш  Николаша  сказал  мне,  что  вы  поживете  у  нас  некоторое  время.  Чем  вы  занимаетесь?  Какая  у  вас  профессия?
     Допрос  выглядел  вполне  логичным,  Жан  был  совершенно чужим  человеком  в  этом  городе,  и  обитатели  гостеприимного  дома  имели  право  на  подобные  вопросы.
     -Я  шью, - сказал  Жан.
     Он  не  солгал.  Он,  действительно,  немного  умел  шить.  Но  сказать  членам  этой  простой  семьи,  что  он  актер  бродячей  труппы  «Поющие  мимы»,  он  не  смог.  Тем  более,  что  в  данный  момент  он  таковым  уже  не  являлся.  Худрук  труппы  изгнал  его  без  права  восстановления.  Изгнал,  проклял  и  предал  анафеме.  За  что?!  Только  за  то,  что  Жан  помчался,  сломя  голову,  за  простым  человеческим  счастьем. 
     -А- а-а… - разочарованно  протянул  папа. – Тогда  вам  не  открыть  свое  дело  в  Зеленой  Полянке.  Здесь  модой  и  пошивом  заправляет  жена  мэра  города.  Самая  популярная  мастерская   по  пошиву  принадлежит  ей.  Остальные  мастерские  не  выдерживают  конкуренции.
     -Я  не  буду  открывать  свою  мастерскую, - успокоил  папу  Жан. – Я  пойду  просто  работать  в  мастерскую.
       -Подмастерьем? – спросила  Люба. – Это  так  почетно!  Вы  будете  работать  подмастерьем,  а  потом,  лет  через  двадцать,  станете  мастером.  А  потом,  когда  жена  мэра  помрет,  сможете  открыть  свою  мастерскую.
     -Я  не  хочу,  чтоб  жена  мэра  умирала! – воскликнула  Надя. -   Она  так  чудесно  шьет  фланелевые  лёлечки!  Ой!  Простите!  Об  этом  нельзя  говорить  в  присутствии  мужчин.
       Лёлечками  в  Зеленой  Полянке  назывались  ночные  сорочки.  Жена  мэра  шила  их  из  фланели,  которую  ей  тюками  привозил  муж  из  ближайшего  к  Зеленой  Полянке  зачумленного  города.  Лёлечки  очень  нравились  всем  девушкам  Зеленой  Полянки:  Их  шили  длинными,  до  пят,  и  с  длинными  рукавами.  В  такой  лёлечке  было  жарко  даже  в  самые  холодные  зимние  ночи.  Лёлечку  с  натяжечкой  можно  было  назвать  нижним  бельем,  но  все  равно,  девушки  стеснялись  говорить  о  них  при  мужчинах.
     -А  мне  нравятся  шелковые  платья  с  крахмальными  подъюбниками, - призналась  Вера. – И  еще  я  закажу  себе  накидку  из  фиолетового  твида.
     -Фиолетовый  твид?  Почему  фиолетовый?  Накидка  должна  быть  черной.  В  крайнем  случае,  темно-серой.  Но  никак  не  фиолетовой,  сестрица, - строго  сказала  Люба.
     -А  я  закажу  фиолетовую! – упрямо  сказала  Вера.  – Непременно,  фиолетовую.  Можно,  папа?
     -Спроси  у  мамы,  детка.  Я  затрудняюсь  ответить,  насколько  прилично  взрослой  девушке  носить  фиолетовую  накидку, - ушел  от  ответственности  папа.
     -А  вы  как  думаете? – обратилась  к  Жану  за  советом  Вера. – Прилично  ли  это – носить  фиолетовую  накидку?
     -Я  думаю,  что  можно  и  фиолетовую, - сказал  Жан.
     -А  вы  славный! – Вера кокетливо ударила  Жана  веером  по  щеке. – И  у  вас  отличный  вкус!  Вы  приглашены  сегодня  на  ужин.
     Вера  ударила  Жана  по  коленке  зонтиком  от  солнца  не  менее  кокетливо.
     -Вера,  Жан  приглашен  и  на  обед  тоже!  Он  наш  гость, - объяснил  Коля. – Жан  поживет  у  нас  некоторое  время.
     -Замечательно!  Будем  играть  в  фанты! – обрадовалась  Вера.
     -Будем  играть  в  фанты! – обрадовались  Надя  и  Люба.
     Жан  не  знал,  что  это  такое,  но  почему-то  тоже  обрадовался.  Только  Коля  был  не  рад.   

«В  старости  одни  начинают  впадать  в  детство,
 другие  создают  литературу  фэнтези».
Дольчевита  Фелинина,  «Мой  звездный  путь»