Вторжение

Виктор Санин
Их появление в доме заметишь не сразу. Долгое время всё идет как всегда. Потом вдруг обнаруживаешь, что в доме исчезли мыши. Были и не стало. Перестали шебаршить за плинтусом. Не грызут ничего. Тихо! Но эта тишина почему-то кажется зловещей. Даже днем не по себе. Иногда замечаешь непривычные звуки. Однажды ловишь себя на том, что ведёшь себя так, словно кто-то за тобой следит.
Неожиданно понимаешь, за тобой и впрямь того... наблюдают.
Вдруг находишь следы их присутствия. И всё чаще и больше.
А вот и они....

Крысы наверняка древнее людей. И, разумеется, умнее. Только вооружены хуже. Когти да зубы хорошие... с человеческими не сравнить. Но и только. Они даже тапком в человека не могут запулить.
Тем не менее крысы переживут людей. И к бабке не ходи. Это показали испытания атомной бомбы. На острове всё живое вымерло. Одни тараканы остались да крысы.

Три счастливых поколения под одной крышей - это из преданий о крестьянской жизни девятнадцатого века. Лубок. Солнце высокое, небо голубое, трава зеленая, вода чистая. Все живут и радуются.  Каждый своим делом занимается. Тишь да гладь. А у нас какой век? То-то же. Грыземся как из-за пустяков. Будто от башмаков, оставленных у порога, светопреставление случится. Межпоколенческие войны перемежаются локальными дрязгами. Дед с бабкой часто конфликтуют со своими детьми, но и между собой не забывают. Отец с матерью время от времени принимаются за воспитание детей. Сын с дочкой иногда поднимают восстания. Этим труднее всех. Они обречены. Прилетает и от одних старших, и от других. Правда и жалеют не первые так вторые.

Праздники и юбилеи примиряют, но на короткое время. Объединяющей силой  может стать битва с общим врагом. А где его взять? При социализме боролись с капитализмом и дефицитом. Теперь дефицита нет, а капитализм - норма жизни. Войны нет. Да и слава богу и его наместнику в РФ - Единой России.
Счастье и достаток - давно известно - разобщают. Беды - не нами отмечено - не нужны, но сплачивают.
Короче, до поры до времени в семье Д...ых всё шло как у всех. Но однажды, чтобы они между собой не ругались, пришла Беда. В доме появились крысы. Если быть точным - одна. Еще точнее - один. Самец. Крупный и быстро обнаглевший. Сильный и прожорливый.

Осенью радовались старые и малые.
- Смотрите, ребятишки, сколько морковки и свёклы уродилось, - показывал осенью огроменную кучу дед.
- Помогайте провизию в подвал носить, - приобщала к труду бабушка. - Тыкву отец домой укатит.
Внук с внучкой погодки. Стараются, пыхтят, носят корнеплоды в просторный подвал. Там дед  цепляет из кучи огромной совковой лопатой сухой песок. Сам в пояснице гнется, черенок лопаты потрескивает. Пересыпает песком урожай, спрятанный в деревянный ларь.

Зря старались. Радость, если кто не знал, мать разочарования. Для крысиных зубов дерево не препятствие. Прогрызть дырку в доске - это как разминка для спортсмена. Как глоток аперитива. Как прелюдия у лю... В общем, с завидной регулярностью в подвале раздавались то бабкины причитания, то дедкины угрозы.
«Сволочь такой. Самую большую морковку испортил. Да хоть бы съел, а то ведь как хохол надкусил и бросил. Одну только серединку источил!» - возмущалась бабуля.
«Я для тебя свеклу выращивал? Падла длиннохвостая! Скоро не из чего будет винегрет сделать», - возмущался действиями оккупанта дед.

Цокольный этаж превратился в поле битвы за продукты. Крыс не унимался. Словно в зале для занятий фитнесом по ночам он занимался перекатыванием свёклы. Одну со следами зубов бабка находила в центре подвальной комнаты. Другую, причём невредимую, в дальнем углу. От третьей оставался жалкий хвостик. Сладкая свёкла уродилась и сочная. А вот с морковкой крыс обходился иначе. Доставал из хранилища, подтаскивал к нижней ступеньке лестницы. Здесь перегрызал пополам. Серединку съедал, остатки пренебрежительно оставлял хозяевам. Ешьте, если хотите, свою морковку.

Больше всех переживала бабушка. Это её труд еженощно, подло и неумолимо перетирался зубами супостата. Сначала пыталась спасти. Перепрятала запасы в другое помещение. Ага! Да этот подлец знал подвал лучше своей лапы.
Однажды принесла упаковку дихлофоса. Вышедший из моды химикат по дешевке продавал на рынке заезжий коммерсант. Вместе с дедом распылили в подвале несколько баллонов.
- Заодно и комаров порешили, - заявил воинственный дед, выбравшись на свежий воздух, - наливай, мать, за победу.
- Хоть бы из норы вылез, а то протухнет, - беспокоилась бабуля.

Крыс не протух. Он и не сдох. Но обиделся. А кто из вас на его месте не обиделся бы? Скорее всего, он рассуждал так: «Я вам что? Партизан из одесских катакомб? Подвала и морковки жалко? Тогда я иду к вам».

На кухне за холодильником лежала гордость урожая - оранжевая тыква устрашающих размеров. Её хватило бы для маски на голову великана в ночь хэллоуина. Несколько раз бабуля собиралась пустить тыкву в дело. Но не получалось: сначала приболела, потом капусту квасить надо было, потом дни рождения шли. Тыквенная каша на праздник? Перестаньте! На второй день после газовой атаки возле тыквы обнаружили горку семечек. Вернее - шелухи от семян.
- Да что же это за напасть! До тыквы добрался, - причитала бабушка. - Куда ж её сховать? На холодильник!
Попытка в одиночку поднять плод на недосягаемую для врага высоту закончилась крахом.
- Ох, поясницу прихватило! Что же делать? Хоть перепрячу. Вот... Перекачу под раковину...
Надо пояснить, что в отличие от городских квартир жилище Д...ых оставляет простор для человеко- и тыквоперемещений. На той же кухне можно при желании в минифутбол поиграть. Причем размеры вполне позволяют, а мебели пока мало.

«Ах, вы так!» - возмутился крыс.
К утру в тыкве появилось несколько сквозных отверстий. Словно взбесившийся рыбак набросился с ледобуром на безответный овощ и сверлил его всю ночь, пока хватило сил.
- Вы посмотрите, что натворил! - возмутилась бабуля и пнула безнадежно испорченный продукт. Спокойно спавший в нем крыс выскочил из первой подвернувшейся под лапы дыры. Он пробежал по бабушкиной ноге и скрылся в самой большой комнате в огромном стеллаже из досок, предназначенных для полов на втором этаже дома.
- Мужики. Этот гад уже на меня покушается, а вы ничего не делаете!
- Крысят мне на шею на старость лет не хватало, - сказал дед и всерьёз развернул второй фронт.
Давно известно. Если враг не сдается, то его уничтожают. А если он не уничтожается? За неделю дед испробовал всё: капканы, петли, отраву.
Бесполезно. Капканы не срабатывали. Петли не затягивались. Отрава не травила. Точнее не поедалась.

Вечером в пятницу мать принесла от подруги огромного кота. Рыжий, пушистый, зеленоглазый красавец вылизал пиалушку сметаны, вылизал шубку, потянулся и отправился к двери в комнату с крысом. На входе он постоял, словно размышляя, стоит ли помогать хозяевам? Решил отблагодарить за угощение. Скрылся в темноте.
Дочка осторожно подошла, закрыла дверь.
- А то будет по всему дому гонять! - пояснила взрослым.
В полночь подскочили все.
Мартовское пение котов - это колыбельная в сравнении с диким ревом, который доносился из комнаты, где схватились крыс и кот. Что-то гремело, падало, стучало...
Собрались возле двери. Отец осторожно приоткрыл дверь. Всполохом пламени пролетел мимо него кот Чубайс, взметнулся на подоконник и выскочил в форточку.

Отец решил пойти другим путем.
- Делаем так. Вы как бы плохие люди, я как бы хороший. Друг крысу и всем животным. Прикормлю, сделаю ручным, а там посмотрим, - заявил он на семейном совете. Разговор шел в огороде, чтобы враг не подслушал.
- Я с тобой, - поддержал его сын. - Хочу быть хорошим.
- Я тоже крысодруг, но я его боюсь, - сказала дочь.
Отец и сын отправились в дом. На кухне отрезали кругляш копченой колбасы, положили возле укрытия, отошли к двери.
- Ешь, крыс, это не отрава! - честно сказал сын.
- Угощайся, нам не жалко, - мягко подтвердил отец.
Обитатель стеллажа вышел на свет, уселся рядом с колбасой и уставился на визитеров.
- Не верит, - предположил сын.
- Неси нож и колбасу, - скомандовал отец.
Сын принес палку колбасы и кухонный тесак. Отец отрезал кусок и  демонстративно съел, после этого направился к крысу. Тот неторопливо развернулся и с достоинством ретировался в темные глубины. Отец положил рядом с первым куском еще один кружок.
Крыс вылез и съел оба.
- Поверил! - обрадовался сын.
На пятом кружке колбасы крыс прятался ненадолго и уже спокойно относился к тому, что кормильцы стояли в полутора метрах. Но ближе не подпускал.

Вечером дрессировщики шепотом рассказали о результатах.
- Еще килограмма два и он станет ручным, - подсчитывал сын.
- За два кило и тигр укротится, - согласилась дочь.
- Чем добро переводить, так лучше его из пистолета, - хмуро сказал дед.
- Из какого пистолета? - заволновалась мать. - Стрельбы тут еще не хватало.
- Знаю из какого, - буркнул дед. - А колбасу я и сам могу...
Утром он куда-то ушел. Вернулся, когда ребятишки уже поднялись и завтракали.
- Видели? - показал дед семейству огромный пистолет, - пневматика! У военрука в школе взял. Бьёт на двести метров. Сейчас я его на два счета кончу...
- Доски на пол попортишь и стены издырявишь! - обеспокоилась бабушка.
- Всё будет нормаёк, - успокоил охотник.
- А попадешь? - усомнилась внучка.
- Я в тире попробовал, из десяти шариков десять в мишени, - ответил дед.
Он подкинул пистолет на руке, за неимением ковбойской шляпы поправил очки, взял в левую руку фонарик и направился в комнату. Мать собрала ребятишек и увела на улицу.

Через полчаса дед вышел на крыльцо.
- Убил? - обеспокоенно спросил его внук.
- Ага. Убьешь его...
- В мишень же попал.
- Мишень спокойно висит, а крыс носится в стеллаже как черт. Попади в него. Газа целый баллончик выпустил. Три обоймы по 28 шариков. Всё в белый свет.

Вечером сын с отцом кормили крыса. Смешно шевеля усиками он ломтик за ломтиком невозмутимо уничтожал угощение. Сыр с дырочками. Твердый. Ароматный. Об утренней стрельбе крыс не вспоминал. Правильно: утром воевали. Вечером - мир. Можно и наоборот. Всё как в нормальной семье.
- Лапы на руки похожи, - поделился наблюдением сын.
- И глаза умнющие.
- Пап, а ведь когда мы его кормим, он на кухню и не ходит. Пусть бы жил...
- Я-то не против, но остальные. Разве ж они ему свёклу с морковкой простят?
- И тыкву ещё, - приуныл сын.

Рано утром, когда все еще спали, открылась дверь в обитель крыса. Дочка прошлепала босыми ногами к стеллажу. Остановилась, зябко обхватив плечи руками. Хитрая мордочка высунулась на уровне её глаз.
Посетительница поставила на доску корзинку.
- Залазь. Я тебя отнесу на улицу. Сам видишь, что тут не жить.
- ...
- Не бойся. Я сама тебя боюсь.
Крыс обнюхал корзинку и ловко забрался внутрь. Женщинам верить нельзя, но пока они маленькие - можно.

Война закончилась вничью.