Мосол

Владимир Зезиков
            Сахалин. Корсаков. Бригада пограничных кораблей. Офицеры и весь личный состав  живут одной семьёй.  У всех одни задачи, радости и  печали. Летом – трудовые пограничные будни. В зимнее же время -  бухта замерзает и поэтому личный состав готовится к будущей навигации  и отдыхает. Обычно  в это время  и  происходило перемещение личного состава.   В целях повышения воинской дисциплины и укрепления экипажей матросов переводили с корабля на корабль,  с корабля на берега  и наоборот.  Офицерам тоже часто приходилось расставаться со своими экипажами при повышении в должности.

            Однажды,  с одним,  вновь назначенным командиром корабля, произошла забавная история. Я не буду называть его фамилию, потому что история получилась не очень красивая,  и я не хочу, чтобы дети,  а  возможно  уже и внуки,  узнали нелецеприятное  о своем  деде.

            История начиналась так.  Назначили на один из кораблей нового командира. Как всегда,  вся команда   стала выяснять о  нём всё,  что можно узнать.   Кок корабля  узнал от своего дружка  кока,  где раньше служил  офицер, что он очень любит обгладывать мослы. И если ему хочешь понравиться, корми его мослами и всё будет в ажуре. А понравиться командиру в то время было всё равно,  что съездить в отпуск (отпуска давали только по поощрению).  Вот и решил наш кок сделать командиру приятное. А там,  глядишь,  и отпуск будет не за горами. Посмотрел кок в холодильник и обнаружил там чудесный говяжий мосол. Ну, а дальше было делом техники.

            В общем, на обед,  командиру на стол была поставлена глубокая тарелка  с борщом, в которой  лежал этот огромный мясистый мосол. Настроение у командира повысилось,  и он с огромным аппетитом съел борщ и с десяток минут  наслаждался, снимая  мясо с кости. После обеда он поблагодарил кока  за усердие. Тот просиял и обещал служить ещё лучше.

            На второй день история повторилась. В тарелке у командира вновь красовался мосол, и командир с великим наслаждением и удвоенной энергией  позанимался с ним. Правда, на этот раз ковырять пришлось не мясо, а, в основном, костный мозг.

            Но,  когда и на третий день,  в тарелке  командира корабля был вновь обнаружен мосол, его радости не было предела. Съевши борщ,  командир   взялся за мосол.  Когда он его взял в руки и перевернул, то увидел, на скудных останках костного хряща, чернильное пятно.

            Возмущению офицера не было предела. Он вызвал кока и чуть не побил того, а может быть и побил, но это осталось за занавесом времени. Не хочу этот момент вспоминать подробно, потому что поведение командира корабля граничило с сумасшествием. Он кричал   и топал ногами, а расстроенный матрос стоял, низко опустив голову, и пытался что-то сказать в своё оправдание, но не находил слов. Долгожданный отпуск  уплывал вдаль,  и вскоре его уже не было и видно.

            Не подумайте друзья, что  командир корабля ругался из-за какой-то  там чернильной печати на мосле, которую ставит санитарная инспекция при проверке мяса.  Просто он узнал это чернильное пятно.  Именно он оставил его  на мосле вчера,  когда из него выбивал костный мозг.  Просто перед обедом у него потекла  авторучка,  и он испачкал чернилами  свой указательный палец на правой руке.  Узнал  он и сам  мосол, который подавался ему на обеденный стол,  после очередной варки,  третий день подряд.