Золотой телочек

Юрий Григориев
          Корова у нас была чёрная, а отелилась огненно-рыжим телятей. Знающие люди, то есть пожилые, увидев, сказали, что такой «золотой телочек» явно к богатству.
          Подрастал телок быстро, и с первой зеленью его отправили в пасево.  Всё как обычно. Но, немного погодя, пастухи стали жаловаться на телка, что слишком резвый, за коровами гоняется, а те – шарахаются. Чтобы не выслушивать жалобы, решили телка кастрировать. 
          Ветеринара пригласили на выходные. Но в день назначенной даты бычок отказался вставать на ноги. И пришедший врач, осмотрев, оперировать, конечно, отказался.
          Целый день телок ничего не ел и не пил. Вечером зашла соседка. Узнав, что захворал наш теляти, сбегала домой и принесла бутылку воды, припасённую с Крещения. Утверждала, что его надо окропить святой водой, и тогда он быстро поправится. Общими усилиями, на рогоже, выволокли телка из сарая. Соседка же, набрав в рот воды, провела обряд окропления. Сразу случилось чудо! Бычок тут же вскочил на ноги и умчался в сторону леса.
          Искали всем миром до самой темени, но найти так и не смогли. А утром телёнок стоял возле дома, пощипывая зелень. К ветеринару обращаться впредь не стали. По совету тех же пожилых людей, державших скотину, оставили резвого телка на племя. Издавна известно: ярких коров оводы меньше донимают. Летом это на удоях очень заметно.
          Воистину, телец оказался золотым, превратившись в племенного быка. За каждую корову, которая с ним обгулялась, хозяева стали приносить нам немалые деньги.