Германия осенью

Ткаченко Наталья
Писать, скажу честно влом, но надо. Потому что если не отпишешься через неделю -другую после поездки, то все ощущения и воспоминания сделаются потом маленькими, ничтожными, незаметными, и нечего будет уже сказать людям,  и нечего настругать себе на память...
Отчего меня туда занесло в золотую осеннюю пору октября 2009? Такой вопрос мне уже задавали мои интернет- корреспонденты. Что мол, не было более интересного места для путешествий?
Да, наверняка, интересных мест на карте глобуса десятки, если не сотни: это страны и города, природные заповедники, и оазисы стародавней культуры. Поехала я в Германию по простой и банальной причине: она была выбрана, как место встречи с братом, которому я везла компьютер, а заодно мне было интересно приобщиться к местам архитектурного прошлого человечества. Конечно, доверять информации полученной в Интернете можно, но также надо и подкреплять ее по возможности другими достоверными источниками. Посему поблагодарив всех, кто мне немного обрисовал возможные маршруты, обратила я свои стопы в именитый книжный магазин Америки торговой марки «Баренц и Нобел», чтобы купить путеводитель по Европе, и нашла книгу Рика Стивза о путешествиях в Германию. Этот гуру путешествий, проживающий и Сиэтле, США, уже двадцать пять лет подряд ездит каждый год на три недели в разные страны Старого Света и называет их «игровой площадкой» для носителей американской культуры, дескать мы там, как бы играя и развиваясь, многому можем поучиться. Оспаривать его я не берусь, бо его уникальный подход не совсем применим ко мне – я прожила в Восточной Европе первые тридцать пять лет моей жизни, так что особо удивляющего начала для меня эту культура не несет, разве что многогранные дополнения к тому, что я уже видела и знаю. 
Но вот поездка в Германию да еще и самостоятельно с другого континента, была для меня внове. Языка немецкого я не знала, но ехать сама не боялась: во - первых зная, что немцы в сфере обслуживания говорят немного по- английски, а во-вторых, натура у меня такая авантюрная, что я прежде делаю, а потом боюсь...
Забронировав через www.orbitz.com недели за три себе авиабилеты и отель, я по совету и  брата и мужа, тут же в США купила себе недельный проездной по всем железным дорогам Германии через сайт Рика Стивза www.ricksteves.com и вложившись в скромный бюджет, заранее знала, что все основные траты уже сделаны. В аэропорту Далласа поменяла американские доллары на европейские евро по грабительскому курсу в 1,6 и готова была стеречь каждую копейку во время поездки. Благо завтраки входили в стоимость отеля и были такими обильными, что питаться за свой счет нужно было только один раз в день по вечерам, проезд был схвачен, а на сувениры я не рассчитывала - своего хлама девать некуда...
Перелет из красивого аэропорта Далласа в темный и хаотично набитый людьми аэропорт Франкфурта занял десять часов. Лететь в узком креслице, без возможности куда- то устроить ноги и туловище, очень трудно... Особенно если перед этим была напряжанная рабочая неделя. Поэтому, когда я без сна прилетела в Германию, я была очень раздражена: на моих биологических часах было уже 2 ночи, а во Франкфурте только начинался день и ярко светило солнышко и мне предстояло разбираться с чемоданами, очередями, штампами на въезд в страну, нахождением подземки и уяснением числа станций, которые мне предстояло проехать до центра города. Раздражение мое все нарастало, оттого что немецкий сервис в туристической очереди с вопросами шел медленно, и я мысленно ругала себя, зачем мол сменила свои и без того сильные американские стрессы на новые, неизведанные и инакоязычные...
В подземке пока мы ехали в город минут 10-15, мне довелось познакомиться с приятной русской парой, которая тоже искала приключений, поэтому выход на поверхность не показался таким мрачным. Первое знакомство с городом ознаменовалось боем колоколов католического  собора, мои попутчики даже засняли это на видео, а я  попрощавшись, тихонько побрела с двумя кладями – ручной и чемоданом на колесах в сторону негаданную. Карта- то на руках у меня была, но названий улиц таких пока на местности не было, и мне пришлось кружиться- куролесить по утреннему воскресному городу минут сорок, через наркоманские кварталы и кварталы красных фонарей, улицы запруженные нищими и пакистанскими таксистами, пока я, наконец-то, с помощью прохожих, нашла то, что искала.
Отель хоть и располагался в пяти минутах от вокзала, шикарным не был: комната чем-то напоминала длинный пенал, но там была приличный санузел с душевой кабинкой, а на первом этаже отеля располагался бесплатный интернет- центр. К тому же планировалась в тот же день не только встреча с братом, но и соученицей по молдавской школе и землячкой в одном лице, которая уже много лет жила в Германии и многого достигла в области своей профессии.
Часа через три мы, пообщавшись с приехавшим из Молдовы братом, отправились с моей землячкой и ее мужем на прогулку по местным достопримечательностям. Это так прекрасно, когда Вас знакомят с городом его местные жители да еще и на Вашем родном языке. Наше совместное времяпровождение получилось удивительно по- человечески теплым, а Франкфурт после кружки пива и настоящей немецкой колбаски с квашенной капустой, уже не воспринимался в красках первоначального раздражения, а расцвел пышным цветом еще не открытых возможностей...
Чем интересна такая урбанистическая Европа после сельской Америки, тем что вначале «шугаешься» людей, снующих повсюду вокруг тебя на близком расстоянии, думаешь, а что если нападут и отберут рюкзачок с деньгами и документами? Прячешь их в укромный пояс путешественника прямо на теле, создавая себе определенный дискомфорт. А потом, спустя пару дней понимаешь, что никто тебя грабить на улицах не собирается, и смело гуляешь себе даже темным улицам вечерами.
Итак, если вы думаете, что легко заснуть на другом континенте только потому что у них ночь, а на твоих биологических часах, заряженных на другом континенте, ясный день, то Вы ошибаетесь. Первый раз я уронила голову на подушку в попытках заснуть после 30 часов бодрствования после моего отлета из США. Поспать удалось часа 3-4, потом, среди ночи я вскочила свежая как огурец (ну еще бы, в Америке- то был полдень!) и начала названивать брату в его комнату. Брат, по биологическим часам европеец, мне объяснил, что завтрак подадут еще часа через три, поэтому надо СПАТЬ!!! Что сделать у меня не получилось. Зато я не без пользы провела время, изучая купленную в США книгу Рика Стивза как путешествовать по Германии, вычитала там о средневековом городке и утром брату скзала, что ты туда едем. Он удивился, но возражать не стал, поскольку у него в этот день был бесплатный проезд  в любую сторону Германии, который включался в стоимость его авиабилета. Мы спустились после обильного завтрака из колбас, сыров, свежевыпеченных булок и чая с медом в интернет и он на сайте www.bahn.de загрузил расписание и последовательность поездов, могущих нас доставить в Ротенбург, старинный средневековый город и уникальный памятник старины.
Я теперь думаю, что если еще доведется путешествовать по Германии, то лучше всего как раз примеряться к таким маленьким городкам, которые не сильно освоены современной цивилизацией, где сохранены замки и башенки, и убранистический ритм не поглотил этого старинного очарования...
Три часа на трех поездах с пересадками на разных платформах, и мы в новом незнакомом месте, котором по архитектуре вначале немного напомнил мне старый Таллинн, где я в 1985 проходила студенческую практику в газете. А что, средневековые города ведь, наверняка, строились по одной кальке- схеме.
Брат тащил по полным очарования средневековым улицам рюзак со своей поклажей и просил меня быстрее определиться с отелем, чтобы можно было сбросить вещи и гулять порожняком. Я попросила его дать мне немного времени и довериться моей интуиции. В Таллинне я жила в средневековой постройки доме и знала, что «чуйка» меня выведет к нужному месту.
Так и получилось. Мы нашли прекрасный отель Гетиш хаус, который как я позже выяснила относился к категории роскошных отелей мира www.llhotels.com причем за весьма умеренную цену с видом на средневековые крыши, свежайшим воздухом из Баварского леса, уютной ванной комнатой и яркими звездами за окном по ночам. Более уютного места я никогда не встречала. Комната была очень маленькой, но сразу понравилась нам и чем- то напомнила нашу «детскую» времен квартиры на Флакэре в Кишиневе, где мы росли детьми...
За этот день мы досконально облазили местные достопримечательности, забрались на самую высокую башню этого исторического городка, прикупили настоящей немецкой колбасы в самой настоящей мясной лавке и откушали обед со свиной лопаткой и картофельниками в местном ресторанчике. Короче, красиво жить не запретишь, даже если и на один всего день...
На следующий день рано утром мой брат отправился на конференцию, а я позавтракав фруктами, пустилась в первую самостоятельную поездку по железной дороге в Мюнхен, по дороге познакомившись с американскими уже попутчиками, добирающимися в ту же сторону...
Мюнхен впечатлений особо приятных на меня не произвел: большой город, с красиво вписавшейся стариной, и всеми изгибами больших мегаполисов: расстояними, транспортом, толчеей, загазованным воздухом, по английским именуемым «pollution», но этим характерны любые большие города и Нового и Старого Света.
Мне удалось в тот день посетить знаменитую мюнхенскую Пинакотеку, а точнее галлерею старинной живописи, потому что галлерея современной живописи в этот день была выходной. Билет на вход стоил 7 евро, что- то около 10 американских долларов, но строгий служащий скидку по полагающиейся мне льготной карточке не дал - сразу видно, педантичный народ эти немцы!!!
После беглого обзора Мюнхена вырисовалось два сценария: по одному я могла остаться там на ночь и на следующий день отправиться в замок безумного короля Людовига «Нойванштейн» (что заняло бы еще три часа пути и потом шесть обратно до Франкфурта), или вернуться тем же вечером во Франкфурт, где меня ждала проплаченная комната в отеле и сменная одежда. Если бы я была в компании, возможно я бы опробывала усложненные варианты с поездками в замок и даже в соседний австрийский Зальцбург, но компаньонов у меня в тот день уже не было, и я пошла простым путем, вернулась в свое небольшое логово, оценив скоростные поезда и свой проплаченный проезд на них, когда не надо было морочить себе голову у автоматов для продажи билетов с немецким языком.
В среду я коварно поправ все часовые пояса и проигнорировав все памятники старины, отсыпалась в гостиничном номере. Правда вечером выбралась в расположенный неподалеку студенческий городок Хайдельберг, где когда-то много лет назад учился мой муж. В старинный замок я не попала: он был закрыт, но по крутой мощенной булыжником мостовой поднялась на смотровую площадку у замка (а заняло это минут 10 при учащенном сердцебиении) и с высоты прилегающей к замку площадки, мне открылась удивительная панорма нежащегося в красках заката старинного города, где когда-то бывал Ломоносов, а позже выросло еще не одно поколение ученых, давших миру все преимущества современных технологий, где у моего мужа много лет назад случилась его первая любовь, родилась дочь, и город этот всегда звучал особой ноткой в его рассказах.
Вечером снова вернувшись во Франкфурт, я мысленно поблагодарила высшие силы за хорошо отлаженную систему железнодорожных сообщений Германии и подумала, что такая маневренность моей поездки была бы невозможна, если бы мне самой предстояло искать и находить места передвигаясь на машине, да и парковаться и платить за парковку, пользуясь непонятным языком автоматов, для меня было бы непосильной задачей. Так что немнотря на загазованность воздуха в районе железнодорожных станций, все же, виват Германия! Америка, тебе многому бы можно было в этой связи (построения публичной инфраструктуры транспорта) поучиться!
В четверг я никуда не выезжала, до смерти устав таскаться по поездам и пресытившись от новых впечатлений, только вечером сходила на Ратушную площать Фракфурта, старинный Ромберг, подефилировала по вечерним улицам города, в мысленном диалоге с самой собой, и без всякого общения несколько дней, что- то старое, запутанное, неожиданно выправилось в моем сознании и я стала понимать, что в новых стрессах и впечатлениях, старые стрессы и болезненные впечатления неожиданно потеряли свою силу и как колючка у кактуса, легко надломились в моем сознании, теперь уже не причиняя прежнего беспокойства и не занимая более значимого места в сокровенных уголках психики...
Я долго посидела за компьютером, сочинила на ангилйском цидулю о своих похождениях и отправила знакомым во разные страны мира. Сразу посыпались предложения, заглянуть на денек и в их европейские города, если мне это по дороге, и лично встретиться. Мысль, бесспорно,  достойная ее воплотить, но меня уже ждал билет на отлет на новую родину, в Америку,  домой,  да и силы мои были на исходе, и новые впечатения, переполнив меня, стали надоедать, так что я эти заманчивые предложения отложила до других времен.    
В пятницу пользуясь наличием ничем прежде не заполненного дня и решив выжать все из последнего дня в Германии, я, опять же, пользуясь предоплаченным проездным, который мне съекономил кучу денег и еще большую кучу нервов, отправилась поглядеть знаменитый Домский Собор Кельна, куда поезд меня домчал за один час. Неподалеку располагался Дюсельдорф, где жил еще один земляк, с которым я в этот приезд не встретилась, не разглядев у него особой инициативы, а на берегу реки Рейн стояли прогулочные корабли. Если бы дело было летом, я могла бы взять экскурсию и отправиться по реке глазеть на старинные замки до Сайнт Гора, но дело было в сезон, когда эти маршруты уже были отменены, и мне пришлось ни с чем вернуться на станцию, по пути пофоторафировав собор на фоне осенних  с желтыми листьями деревьев, которые меня все время моего короткого отпуска в Германии приводили в особое состояние. Потому что золотая осень как таковая не представлена на моей новой субтропической родине, а увиденная там, чем- то напомнила мне изначальную родину, задев те струны души, которые классики называли ностальгией.  Да и растительная флора Западной Европы тождественна деревьям и растениям Восточной Европы, где я родилась, выросла и прожила большую часть своей жизни...
И хоть на исторической родине своей я не побывала, все же какое-то напоминание о ней дали и эти золотые листья, и недолгая встреча с братом и даже листочек чистотела, игриво вытащившего свою лапку мне навстречу из развалин старого замка.
Побывав в этой краткосрочной и такой насыщенной впечатлениями и переживаниями поездке, скажу, что в Европе надо бывать, во-первых, для того что бы окунаться в новую- старую- забытую культуру, увидеть и услышать людей, которые говорят на другом языке, попробывать их вкусной еды, вдохнуть их воздуха, бесцельно пошататься по их улицам... Чтобы в какой раз оценить все, что ты есть сейчас сам, и что «замыливается» когда привыкаешь к месту, а это немало: это и громадные пространства Америки, дающей тебе «прайвеси», то есть возможность личного пространства, чистый, незамутненный перегаром больших городов воздух, доброжелательнейший сервис, лучше которого я не встретила в той же старушке- Европе, где люди более напряжены, взвинчены и от каждодневных стрессов нервны.
Это большое благо понимать, говорить на языке и был полноценным гражданином новой страны, в которой ты живешь. Это мысль пришла мне в голову, когда мой мозг проигрывал  иммиграционные возможности в той же Германии. И я поняла, как иммигрант со стажем и опытом, что внедрение в новую культуру, в новую жизнь заново я бы едва ли осилила... Хотя как показали мои немногочисленные встречи с русскоговорящими в Германии (землячкой и еще одной попутчицей в поезде) наши бывшие соотечественники, выходцы из Советского Союза, очень неплохо укореняются на новой почве Западной Европы и ни за что не хотят променять новую родину, вернувшись на старые. Или может это типипчно для любого человека, созидателя своей жизни, когда он, приложив титанические усилия по вживанию и внедрению на новую почву, начинает ценить свои малые новые родины за то, каким он там себя сделал и чего достиг.      
Вот видишь, Америка, как я, неожиданно для самой себя, почти призналась тебе в любви, сейчас, восемь лет спустя...

  Наталья Ткаченко, автор http://proza.ru/avtor/nata888