завершение фрагмента повести капитан Зотов

Владимир Соколов-Ширшов
Завершение фрагмента повести...

........... Расстояние заметно сокращалось, и было нетрудно догадаться, что Зотов, заинтересовал их, в отличие от интереса хромоножки, совсем по другой причине.
..... Приходилось как-то Зотову отбиваться от дворовых собак, а эти были другие - дикие.
..... -Интересно, как себя поведет Хром, - машинально подумал Зотов, разворачивая повыше рыбацкие сапоги.
Отыскав подходящую палку, он на всякий случай отступил ближе к пенистым бурунам прибоя.
..... -Так-то если решатся напасть, то сзади не прыгнут, - решил он, направившись далее вдоль пенистой полосы , - Н-да…попал в переделку, ножа и того нет, а палкой не пришибешь. Хорошо было бы развести костерчик. Но что костерчик без ружья? Они ведь, черти, если у костра окружат, так и сутки прождать могут, а надо спешить к мысу.
..... Не упуская из виду зашагавшего с палкой Зотова и стаю сородичей, Хром побежал по галечнику, чуть отстав так, как он это делал при совместной охоте с Озаром. Но  в этот раз переход был недолгим. Бежавшая за вожаком стая  стремительно приближалась и вскоре огласила лаем намеренность своего преследования по отношению к некому объекту охоты. Не замедлив отозваться, Хром перебежал на песчаный отлив, где в ответ на нестройную разноголосицу стаи, грозно разразился упреждающим лаем.

.........Для своры сородичей это было несколько неожиданным. Неожиданным было и для рыжего вожака. Да, заявить первенство по поводу объекта охоты было вполне резонно, и это можно было бы оспорить, но потом, позже, но Хром  упреждал о другом.
И это другое заставило стаю приостановится. Вынужденно остановился и Зотов, поневоле наблюдая, как выражая свой статус вожака, Рыжий выступил вперед и словно нехотя приблизился к Хрому на расстояние броска, в то время, как остальные собаки рассредоточились веером, заняв выжидательную позицию.
......Отреагировав на предполагаемую тактику Рыжего, Хром намеренно заступил на отмеренную дистанцию и достаточно громко и грозно рыкнув, вновь дал понять стае, что не намерен принимать участие в их охоте. Но стае было не совсем понятно, зачем тогда понадобилось Хрому встать на пути преследования объекта. И наверное, в другом случае можно было проигнорировать поведением сородича – одиночки, если бы Хром не принял самое верное в его положении решение. Изменив интонацию вторичного рыка, относящегося непосредственно к вожаку, Хром всем своим видом показал, что Рыжий, либо должен убраться и увести за собой стаю - либо принять вызов к бою по всем правилам собачей чести. А это было особое правило, правило в вопросе о статусе вожака. Если бы Хром просто встал на пути рыжего, и на пути стаи, то вопрос решался бы как обычно в таких случаях с неугодными членами стаи. Но в данном случае вызов был брошен лично Рыжему, как вожаку стаи.

.........И может быть, в другой ситуации лично сам Рыжий, уже отведавший силу челюстей Хрома, отступил бы, убравшись восвояси. Но в этот раз он был в окружении стаи, внимательно следившей за своим вожаком в ожидании его решения и его действий. Да и как Рыжий мог отступить, стая ждала поединка и ждала продолжения охоты на которую он ее вывел. Да и Рыжий, нисколько не сомневался в своей силе. Опыт, приобретенный им в отстаивании своего статуса вожака, придавал ему уверенность в исходе назревавшего боя, боя непредвиденного, только в плане неожиданного и в какой то мере нежелательного противника. Но в отличии от стаи Рыжий интуитивно догадался, что предстоящий бой будет не столько из-за статуса на право вожака, сколько из-за объекта охоты, что показалось  несколько странным собаке-волку и в тоже время осознание этой скрытой причины придало Рыжему еще большую решимость. И он,  взъерошившись рыжим загривком  в своем ответном рыке, уже в свою очередь дал понять Хрому, что отступать, не намерен.

……….Делая пробный  выпад, он уже знал, в чем его превосходство над Хромом, задняя нога которого не давала достаточной опоры, для броска с места. Зато Хром знал другое, а именно то, что несколько грузный широкогрудый Рыжий не так резв, как он, Хром при резкой смене позиций в защите и нападении. А для него, Хрома, Рыжий был и оставался врагом, некогда напавшим на его наставника Озара.
…………Вступая в бой с Рыжим, Хром знал, что ни одна из собак - сородичей не кинется предательски на него, разве что, кто из молодняка в нарушение правил по призыву Рыжего. Но тогда Рыжий понизит свой авторитет и поставит по сомнение свой статус и найдется, тот, кто решит оспорить его первенство. Знал Хром и то, что в бою за главенство победивший претендент имел право довести бой до смертельной развязки. И в отличие от Хрома, именно этой смертельной развязки в конце боя и возжелал Рыжий. Решив, раз и навсегда, покончить с хромоножкой, снова, вставшим на его пути.
...... И вот, после очередного ложного маневра в переходах он, наконец, бросился на Хрома, но только напрасно клацнул зубами, потому как тот, резво извернувшись, отскочил в сторону. И вот еще и еще короткий бросок Рыжего. Но Хром, только отражал выпады, он как бы подсчитывал возможность не только уйти от следующего броска, но и самому проявить инициативу так, что бы этот его ответный прием не был напрасным. И вот при очередной попытке Рыжего в нападении, Хрому удалось ответить упреждающим приемом, в котором он успел хватануть Рыжего за бок прежде, чем тот успел развернуться к быстро отскочившему противнику.
........Сам Хром не спешил нападать, потому как его, Хрома, вполне бы устроило, если бы Рыжий, осознав безуспешность боя, оставил в покое его и это двуногое существо, каким-то образом связанное с памятью о наставнике. Впрочем, Хром  даже не подозревал, что человек нуждается в его защите, он наоборот полагал, что тот возможно, как раньше и Озар, непременно бросится с упреждением, если кто-либо из стаи решится нарушить правило. А пока что, отразив еще один бросок Рыжего, Хром был вынужден сам рыкнуть с упреждением ушастой четверке молодняка, дабы освободить большее пространство для боя. Трое из них знали и помнили Озара, как помнили и клыки Хрома в рядовых случайных стычках. Для них одиночка Хром был негласным авторитетом, иногда  позволявшим принять участие и в его охоте. Более менее контактируя с остальными сородичами, Хром, не желая главенства, не желал и подчинения Рыжему.
......Да и собственно, стая была более организованной в тех случаях, когда назревала охота на какого-нибудь одряхлевшего косолапого. Или в совместной охоте на зайцев, или по причине весеннего гона. А на мелкую живность дикари охотились по двое, трое, или каждый сам по себе.

....... А в этот день, оставив стаю сородичей, семерка самцов следовала за Рыжим, во все не рассчитывая, обнаружить крупный объект для охоты. Не рассчитывал на это и Рыжий, первым учуявшим запах, донесшийся  со стороны моря. И возможно теперь, когда они удостоверились в размерах существа, они бы уже и выяснили его возможности, и огласили бы округу лаем, востребовав помощь, если бы она потребовалась, но охота временно отступила на второй план по причине того, что их сородич предъявил свои права на главенство. А, собственно, семерке было все равно, под началом кого из победителей они продолжат охоту, тем более, они своим собачьим разумением признавали, что Хром первым выследил невиданное доселе существо.
...... Убедившись в их нейтралитете, Хром, позволил Рыжему, сделать еще один бросок. Но в этот раз, прянув чуть в сторону, он не успел вовремя увернуться, поскольку из-за дефекта ему пришлось низко присесть на задние лапы. И Рыжий, хотя и не сбил его наземь, сумел нагнести ответный болевой укус. Следующий бросок Рыжего мог быть более точным решающим исход боя, и поэтому Хром, опережая события, сам сделал ложный выпад, ударив в следующий момент всем корпусом в бок Рыжего. Но тот, отлетев, все же успел встать и они, клацнув друг друга, вновь отпрянули в разные стороны. Наступил решающий момент схватки. Два раза столкнувшись встречно, они закружились в ярости, напирая друг на друга и стремясь завалить противника.
...... Наконец, когда они оба несколько устали выбирая момент, для безопасного скачка в сторону, Хром, отпрянувший первым, чуть было не завалился на бок из-за той же дефектной задней лапы. И Рыжий, пользуясь моментом, метнулся броском к Хрому. Но этот коварный бросок был уже броском уставшего противника. И Хром, все же успел развернутся в стойке в самый последний момент, и успел стиснуть свои челюсти на шее Рыжего, покатившись вместе с ним кубарем по песку. И вышло так, что в этот раз на лапы встал только один Хром. Рыжий с переломанной шеей еще был жив, но уже не мог подняться и, тяжело дыша с хрипом, лежал, глядя помутневшим взглядом в серое небо…

....... Хром не стремился к смертельному исходу боя, к этому стремился Рыжий. И со стороны Хрома это был честный бой. Завиляв хвостами, четверка молодняка тут же придвинулась ближе к победителю в то время, как старшие самцы огласили шум прибоя лаем переходящим в вой и трудно было понять, толи это гимн победителю, толи прощание с прежним вожаком, толи призыв продолжить охоту. Но возможно это было и то и другое.  И отвечая им Хром отозвался так, что капитану и в самом деле показалось что он слышит не Хрома, а своего четвероногого друга Озара. Наверное, так же показалось и собакам – дикарям, в раз смолкшим,  в этот ответный отрывистый гавк Хрома. И так же, вильнув хвостами, они приблизились к Хрому, признавая его статус.
....... И вновь подали свой голос, услышав в ответ легкий рык Хрома, но только после второго более грозного рыка с его стороны они вдруг поняли, что никакой охоты не будет. И он, победитель честного боя Хром, желает, чтобы стая ушла. И семерка дикарей, словно и вправду, потеряв интерес к объекту охоты, к двуногому существу, к капитану Зотову стоявшему в отдалении на фоне белопенного прибоя, поспешила с лаем в обратном направлении.
И для них так и осталось непонятным, то, почему Хром, вместо того, чтобы как победитель отправиться вместе с ними в стаю, отогнал их от себя, последовав через некоторое время за существом - человеком, который вновь поспешил к Дальнему мысу.

....... Был уже полдень, и начавшийся прилив уже хлопал накатами по дальним рифам и облизывал волной просохшие валуны и водоросли у берега, по которому спешил Зотов, подходя к первым скалам мыса. И здесь, недалеко от скал, выйдя на талый снежник, Зотов  остановился для передышки перед самым трудным переходом, и здесь, на расстоянии от человека, остановился и потрепанный в бою Хром, еще не зная, следовать ли ему дальше, а возвращаться назад к пустующему поселку ему не хотелось. Не хотелось, как и тогда, когда он, не дождавшись возвращения Озара, добежал до этих скал.
..........Вся память о старшем друге и наставнике, для него, для Хрома, теперь сконцентрировалась на Зотове. И Зотов, уже догадывался, какой своеобразной грамотой и записью, благодаря забытой однажды  им Зотовым, фуражке передал Озар хромоногому питомцу свою память о человеке. И потому как Хром отважно встал между ним, Зотовым, и дикой стаей собак, и, победив в бою, последовал за ним, Зотов теперь наверняка знал, что его новый четвероногий друг последует за ним и дальше, и что несмотря на первые замельтешившие в воздухе снежинки последнего мартовского снега, они вместе пройдут два самых опасных скалистых Непропуска, и что он, Зотов, в оставшиеся семь дней пребывания на острове сможет приручить к себе  этого умного и гордого, как и Озар, одиночку по имени Хром.
........Ведь собака – она все же не волк.