Рыцарь живописного мира

Оксана Колабская
ПАВЕЛ  МИХАЙЛОВИЧ ТРЕТЬЯКОВ


      Интересно,  как по вашему, мои дорогие друзья, праздновали День Рождения Картинной Галереи имени П.М.Третьякова?!  Конечно, так, как и положено Дни Рождения отмечать. Во-первых, пригласили гостей, испекли огромный пирог со свечками, водили хороводы и  пели: «Как на именины Галереи испекли мы каравай…»! Потом хором дружно кричали: «Позд-рав-ля-ем!!». А потом дарили подарки!   Здорово, правда? Вы думаете, Картинная Галерея осталась довольна? Конечно! Но, должна вам признаться,   самым главным подарком для Картинной Галереи являетесь вы, мои дорогие друзья! Да-да, ваш интерес к сокровищам, которые Галерея бережно хранит для  вас, только для вас уже более 150 лет и всегда с нетерпением ждет вашего прихода к себе в гости. И для этого  совсем не обязательно ждать очередного Дня Рождения. Нужно просто собраться, доехать до метро «Третьяковская», пройти до Лаврушинского переулка, купить входной билет, войти в старинный особнячок красного кирпича, похожий на теремок, и … глубоко вдохнуть...

      Именно  глубоко вдохнуть! Это обязательное условие. Потому что воздух в этом старинном особнячке не простой! Он чудесный, даже целительный! Ведь там живет искусство…  А искусство это и есть чудо! Что такое картина? Это тысячи и тысячи разноцветных мазков, положенных художником на холст. Но как!!! Как удается художнику так положить эти мазки так, что все изображенное на картине оживает?! Правда-правда! Сами убедитесь!  Давайте взглянем на  картину художника А.К.Саврасова «Грачи прилетели». Вспомните!  Ранняя весна. Только-только начал таять снег. Мокро, грязно, холодно... Но черноперые грачи уютно расположились  на тонких голеньких  еще веточках березы и уже  празднуют приход весны!  Ясно слышно их радостное ликование. Слышен и  тихий колокольный звон, несущейся  с колокольни  старенькой церквушки, виднеющейся где-то  вдалеке. И нежные  солнечные лучи солнца кое-где осторожно, несмело   поглядывают  сквозь толстые слои  серых облаков. И пахнет так вкусно, как пахнет только ранней  весной. И скоро растает снег, и все вокруг затопит, совсем как у художника И.И.Левитана. Его картина так и называется «Весна. Большая вода». Тонкие-тонкие  березки  в воде...  удивительная нежность. И не только! И стойкость, и храбрость.  Вы заметили, что   их озябшие веточки  дрожат от холода?  А вода чистая, прозрачная, и березки-воображалки будто любуются своим хрупким отражением. Любуются, пока   забияка-ветерок не подует и не испортит водяное зеркало… Еще совсем недолго осталось потерпеть. Совсем скоро станет тепло, солнечно, и можно  будет бегать босиком по мягкой зеленой траве и  ощущать  голыми пятками  приятную прохладу этой нежной еще весенней зелени. И просто  завидуешь  мальчишкам, поселившимся на картине художника В.Д.Поленова «Московский дворик»!  С каким удовольствием они валяют друг друга на зеленой лужайке, буквально залитой солнцем!  А вдали купола… купола... Они золотятся, играют в солнечных лучах, и явно слышен радостный церковный перезвон! Его слышат и курочки, важно расхаживающие у сарая. Его слышит и задумчивая лошадь, впряженная в телегу.    А вы слышите? «Динь-дон! Динь-дон! Динь-динь-дон! Динь-динь-дон!..»   И не хочется отрывать глаз от этой красоты!.. А ведь сначала показалось, что ничего особенного вроде бы и нет! Не чудо ли?!  Всего лишь тысячи разноцветных мазков…
 
      А сколько еще таких чудес можно увидеть в галерее. И  Аленушку, одиноко сидящую на камушке у волшебного озера в волшебном лесу у Бабы-Яги. И Ивана-Царевича с прекрасной  Царевной на сером волке. И трех богатырей. Эти сказочные картины   художника В.М.Васнецова. А еще при желании можно  полюбоваться  огромным полем золотящейся созревшей пшеницы, купающейся в солнечных лучах. Лесным ручейком в уютном густом  лесу и  вдохнуть его хвойный аромат. И даже увидеть  медвежат с медведицей, играющих на лесной полянке. Это картины художника И.И.Шишкина. Смотрите, любуйтесь, наслаждайтесь! Только не спешите. Галерея не любит суеты и неискренности. Лучше посмотреть одну картину и на всю жизнь сохранить это светлое воспоминание. И Галерея  вас  будет приглашать к себе в гости  еще и еще. И чем больше вы будете  знакомиться с  ее сокровищами, тем больше тайн и чудес она откроет вам. А тайн и чудес у нее, уж поверьте мне,   не меньше, чем в сказочном лесу у Бабы-Яги! А может быть, даже и больше! Просто еще никто не смог посчитать! Да это и не так важно. Гораздо важнее то, что люди, знающие эти чудеса и тайны, живут гораздо интереснее.   Потому что видят и слышат больше, острее и тоньше. И эти люди  добры, сильны духом, отзывчивы, терпеливы и мужественны. Именно они  становятся героями.  Мы их помним, любим и бесконечно благодарим за то, что они жили не только для себя, но и для нас с вами. 

       Таким человеком и был Павел Михайлович Третьяков. Он создал эту уникальную Галерею. И как только задумал собирать картины, так и решил передать все это сокровище городу Москве, чтобы мы с вами могли хотя бы прикоснуться к этому Чуду. И собрал он множество картин, построил для них уютный дом – Галерею. Помогал художникам, покупал их картины. Потом развешивал у себя дома и показывал знатокам и просто любителям живописи. И таким образом люди узнавали  новых талантливых художников.  Ведь у Павла Михайловича был особый Дар. Он   безошибочно  узнавал  истинное искусство. Вы спросите, откуда этот Дар? Все очень просто. Когда-то Павел Михайлович был обычным мальчиком Павликом Третьяковым,  сыном купца Михаила Захаровича Третьякова. Он тоже учился, правда, не в школе, а дома. И занимался прилежно и аккуратно. Да еще помогал отцу, исполняя обязанности «мальчика в лавке». Бегал по темным, мрачным рядам-лабиринтам, заваленным различными товарами, искал что нужно, исполнял различные поручения, приучался вести торговые книги, даже выносил помои. Только так можно было   по-настоящему  постичь всю купеческую науку и достойно продолжить дело всего своего купеческого рода.  Павлик, несмотря на свою серьезность, был очень веселым и впечатлительным мальчиком. Любил в воскресный день потолкаться на Сухаревском рынке в поисках интересных книг о приключениях и путешествиях. Но однажды он попал в ряды, где за бесценок продавались уникальные картины голландских, итальянских, французских живописцев. Павлик был потрясен! Это были в основном портреты и бытовые сценки из жизни. И люди, изображенные на них, были точно живые. Павлик медленно, не спеша переводил взгляд с одной картины на другую, словно боясь что-то упустить.    Еще мгновение, и старик с грустным усталым взглядом улыбнется ему, а музыканты, тронувшие струны своих скрипок  и мандолин, вновь заиграют веселую мелодию, под которую безудержно захочется пуститься в пляс!..  Павлик еще долго стоял, словно завороженный этой  другой незнакомой  жизнью, в один миг  возникшей перед ним прямо  в центре  шумных, грязных рядов Сухаревского рынка. 

        Воспоминания об этой чудесной встрече  на всю жизнь осталось в его сердце. И может быть, с той минуты он и решил быть собирателем картин. И не просто собирателем, а добрым охранителем  всех талантливых русских художников, самым настоящим рыцарем. Да-да, именно рыцарем! Ведь рыцарь совсем  не тот, кто нацепляет на себя доспехи, кольчугу, шлем и берет в руки меч. Настоящий рыцарь – прежде всего добрый защитник, неприемлющий насилие и  смерть, зло и зависть, хамство и предательство. И тот кто, бескорыстно, искренно и преданно помогает людям,  тот и есть настоящий рыцарь. И, и поверьте мне,  у него обязательно есть и доспехи, и меч, и даже шпага, шляпа с перьями и длинный плащ! Просто, не всем дано все это увидеть…

      Итак, мои дорогие, не забывайте, что у вас есть в городе Москве чудесный подарок, великодушно преподнесенный вам самым благородным рыцарем Павлом Михайловичем Третьяковым – картинная Галерея, которую ласково прозвали Третьяковкой. Приходите, смотрите, учитесь видеть, учитесь  слышать, и, может быть, вам это поможет в трудные минуты…