Хвост с кисточкой

Елена Даровских Волкова
 
  Шура и Мура скучали.
- Пойдем, сходим к Але, - предложила Мура.
Аля жила на их улице через три дома. Это была тихая, скромная, незаметная девочка.
- А что у неё делать? – Шуре хотелось более ярких впечатлений.
- Просто так, поболтаем. Мы давно к ней не заходили.
Девочки вышли на улицу и уже через пять минут сидели на Алиной кухне. Родителей дома не было. Стояла томительная тишина. Кажется, даже ходики остановились и не тикали.
-  У вас даже и кота в доме нет? – оглядевшись, спросила Мура.
Аля немного удивилась такому вопросу, видимо, он никогда не приходил ей в голову.
- Да был кот, и кошка была, и котята, - сказала она как-то грустно.
- И куда же они все подевались, интересно? – недоверчиво спросила Шура.
- Это Толик, ну, брат мой их всех в лес отнес. Не любит котов.
Сестренки так и ахнули. Толик был здоровенным подростком намного старше их,
можно сказать, взрослым человеком из взрослого мира. Толика они побаивались, он напоминал девочкам хулигана из книжки «Тимур и его команда».
- Всех, всех? –  не веря в такую равнодушную жестокость, переспросила Мура.
- Да, - спокойно подтвердила Аля, и, заметив, что событие произвело на девочек сильное впечатление, добавила. – А сейчас он в подполе зверя держит.
- Какого зверя? – встрепенулась Шура.
- Неизвестного.
- Где же он его взял?- в Муре разгоралось любопытство.
- Не знаю, поймал наверно. Мех коричневый такой, красивый.
- Вот бы посмотреть! – Шура даже привстала с табуретки.
- Да как же  посмотришь? Толик его прячет. А ещё у этого зверя длинный хвост, а на конце - кисточка. Пушистая. Белая. – Аля сделала особое ударение на последних словах, чтобы подчеркнуть всё великолепие чудесного животного.
Наличие на хвосте  кисточки было верхом необыкновенности. Любопытство требовало выхода.
- Ты же сказала, он в подполе. Давай, слазим, посмотрим, - предложила Мура.
Аля нехотя согласилась, и девочки спустились в  подпол, где обычно зимой хранилась картошка и другие овощи. В полумраке  видно было очень плохо, поэтому сестренки старательно на четвереньках облазили все углы. Хранилище оказалось на удивление пустым, им не попалось ни одной завалящей морковки, не то, что клетки с загадочным животным.
- Его здесь нет, - огорченно сказала Шура, выбираясь на свет.
Аля пожала плечами:
- Не знаю, наверное, Толик  его в сарае запер.
Потом вздохнула и добавила:
- Хвост ему собирается отрубить.
Шура и Мура просто рты открыли после такой новости. Милому коричневому  зверю, за которого они согласны были отдать все свои запасы конфет, кто-то собирался совершенно хладнокровно отрубить хвост! Нет, это не укладывалось в детской голове. А главное, было не понятно, что же теперь делать? Можно ли как-то его выручить?
Девочки ушли от Али в полном смятении, и, как раз, по дороге домой увидели Толика, возвращающегося с рыбалки.
- Надо за ним проследить, - тут же решила Шура. – Вдруг он в сарай идет?
Девочки двинулись следом. Они шли осторожно, ступая с носка на пятку, чтобы шагов не было слышно. Толик на самом деле направлялся в сарай - поставить удочки.
Вот он открыл висячий замок, вот распахнул дощатую дверь… На сестренок, стоящих у Толика за спиной, пахнуло сеном и смазочным маслом. В глубине сарая, действительно, виднелась клетка. Шура не выдержала и вдруг выпалила:
- Какое ты имеешь право рубить зверям хвосты! А если тебе отрубить?
Толик от неожиданности выронил удочку и удивленно обернулся.
- Чего мне отрубить? – переспросил он, не понимая происходящего.
Шура, конечно, спохватилась, что у Толика хвоста нет, но отступать не собиралась.
- Если тебе зверь не нужен, мы с удовольствием возьмем.
- Да, - подхватила Мура, - мы будем о нем очень-очень заботиться. Отдай его нам.
И пока Толик соображал, про зверя и хвосты. Девочки буквально ворвались в сарай и распахнули дверцу клетки. Из охапки травы на них  выглянул самый обыкновенный кролик. Причем, абсолютно белый. -  А где зверь? – Мура огляделась в поисках другой клетки.
- Так, - опомнился, наконец, Толик, - А ну, давайте-ка отсюда. Ишь, налетели! Вы что, с луны свалились?
Парень выпроводил сестренок за дверь. Но они не ушли, а остались стоять в сторонке.
Наконец, убрав снасти и заперев сарай, Толик снова обратил на них внимание.
- Ну, чего вам надо?
- Мы хотели на зверя твоего посмотреть.
-  На кролика  что ли?
- Нет, на другого, у которого хвостик с кисточкой.
- А у кого с кисточкой? – Толик задумался. – Так… У коровы, у осла, по-моему.
Вот, ещё у зебры, кажется! Да у меня что, зоопарк? Выдумали же…
- И ничего мы не выдумали, - рассердилась Шура. – Это Аля твоя выдумала, а мы… А мы поверили.
- Может, ты и котов в лес не относил? – вдруг спросила Мура.
- Каких котов? – Толик всерьёз забеспокоился.
Но сестренки уже все поняли и не стали больше задерживаться.
- Вот, -  сказала сестре Мура по дороге домой, - а ты думала у Али будет скучно.